fat john, спасибо за наводку по мат.плате. М-м-м... только вот вопрос. Если UAD на PCI-e, то куда его там запихивать? Ведь в
4 x PCI Express 2.0 x16 slots (blue @ x8 / x16 mode, orange @ x8 / N/A mode) (Double-wide slot spacing between each PCI-E slot) не получится запихнуть? И в обычный PCI.
В плане универсальности, мне понравилась материнка от MSI Eclipse SLI (выше уже давал ссылочку).
Там два слота PCI-Express 2.0 x1 куда как раз можно воткнуть теже UAD или какой-нибудь доп. контроллер eSATA, ну или зв. карту.
два слота PCI - тоже можно развернуться путём поиска нужного железа (зв. карты, контроллеры и т.п.).
Ну и ещё три слота PCI-Express 2.0 x16 для Видеокарточек. Только вот бы ещё убрать от туда два слота PCI-Express 2.0 x16 (оставить только один для видюшки), а на свободное место поставить PCI-e и PCI, ну или два PCI-e или два PCI.
Была бы замечательная мат.плата для хорошей такой рабочек обстановочки. Там тебе даже внешнии eSATA уже есть, аж две штуки. Ещё бы зв. плату убрать из комплекта, вместо двух Сетевых поставить один, а на свободное место ещё один FireWire (и чтобы он был на чипе от Тексас Инструментс). О... ну вообще мать будет хорошая.
Туда ещё и 10 хардов можно запихнуть.
Вообщем есть где развернуться. Но это толко "Если бы...". Реальность пока иная.
Long, да. Разные слоты появились. Самые используемые сейчас это старый добрый PCI и "новый" PCI-e. Но ещё и других хватает. Производители, например, зв. карт, уже переводят свои продукты под слот PCI-e. Т.е. можно купить зв.карту? но в разном исполнении - PCI или PCI-e. Зависит от кол-ва свободных слотов. Вот как раз с этим и частенько бывает проблема. Допустим, нет свободного PCI-слота для нового контроллера eSATA (подключать внешний HDD), а есть только один PCI-e. Приходится искать контроллер с возможным подключением в мат.плату по PCI-e слоту. А если нет свободного и PCI-e, тогда... Вот как раз и хочется подобрать материнскую плату, чтобы было максимальное кол-во нужные слотов. Выкинуть от туда слоты для 2-3 видюх, достаточно только одного, а лушче чтобы вообще встроенная была с двумя выходами и поддерживала разрешение Full HD. Такие материнсике платы есть, но они Микро-ATX формата (маленькие, офисные, для домашнего Меди-центра). Есть и большого формата, но нужно искать.
Конечно из любой ситуации есть выходы. Допустим поставить один добротный HDD-массив на 4-8 дисков, подключить всё по одному eSATA или (сетевой карте) и вроде как проблема решится. Но стоит это значительно дороже.
Ну, м-м-м... SuperMicro 5036T-TB хорошее решение, но тоже есть много вопросов: "Зачем нам две сетевые карты? Не нужны нам и SAS, да и с горячими заменами можно обойтись. Восьмиканальный звук. PCI-X/PCI-64 - что в них из муз. оборудования можно вокнуть?
При этом имеет только:
Serial ATA-II - 6 каналов.
Количество разъемов - PCI - 1 шт.
Количество разъемов PCI Express 1 слот 8x (работает в режиме 4х)
Нет. Для сервака, возможно хватит, но для муз. работы не думаю.
Spartak, камень конечно хороший... Согласен, что в этом что-то есть и, возможно, лучше подождать 1 мес., но ждать, допустим пол года пока всё обкатается - не выход.
Если процессор i7 не разгонять, ну или только совсем немного, то конечно, сейчас кулеров для него фактически нет и это осложняет задачу, но с другой стороны - зачем гнать его если всё будет работать шустренько и быстренько? Вот как раз через пол года, когда будут новые кулеры и мамки то можно подкупить и заменить, разогнать и радоваться.
Если закрыть глаза на i7, то судя по тесту
Intel Core i7 920: тестируем производительность и эффективность (
http://www.ixbt.com/cpu/intel-ci7-920.shtml) можно взять сегодня или CORE 2 DUO E8500 или CORE 2 QUAD Q9300.
Что же будет лучшим решением для музыкальный приложений, работой с VSTi и т.п. Вообщем всей этой кухней.
Хорошо, что под CORE2 материнских плат много, кулеров тоже. Можно и его немного разогнать, если ресурсов не будет хватать.
Работа с RAM (DDR3) на сколько нужна нам эта высокая производительность в муз. приложениях? Стоит ли гнаться за цифрами или не имеет это смысла, потому что, все наши программы итак работают с хорошим запасом производительности?
P.S. на показатели каких тестов лучше ориентироваться при выборе CPU и т.п. железа с учётом работы в музыке? Работа с плугинами, VSTi, и т.п.?