Сообщение от Bernard
Возможно, это верно только в отношении того, кто слышит метроном, а в ситуации с бэндом может происходить следующее – барабанщик (с метрономом) грувит, например, толкает вперед, при этом слышит «куда» ему вернуться, а остальные музыканты, ...
А без метронома этого не происходит? Барабанщик идеально ровно играет чтоли, или пытается в тромбоны попасть?
Без метронома может происходить всякое, но в принципе все стараются попасть в друг друга и пытаются создать общий грув. В ситуации же - барабанщик с метрономом в ушах - складываются два уровня погрешностей: барабанщик относительно метронома плюс остальные относительно барабанщика.
Из детства помню рассказ про школьников, которые придумали "хитрую" систему подсказок во время диктанта. К ноге отличника, сидевшего на первой парте, была привязана веревка, которая шла под партами и была последовательно привязана к ногам учеников за этими партами. Если, во время диктанта, по мнению отличника должна быть запятая, он дергал веревкой и по цепочке сигнал проходил по всему ряду. В результате, насколько я помню, правильно запятые кроме отличника расставили близ сидящие, а на задних же партах, где сидели двоечники запятые находились даже в середине слов - они их не думая ставили как только к ним приходил сигнал.
История может быть и выдуманная, но как пример, объясняющий что я имею ввиду, думаю, подходит.