SONAR 7: фичи и баги

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала
Меня вот следующее раздражает....
1. К примеру есть миди-клип длинный, хочу я его порезать на куски. В более ранних версиях границы клипа автоматически сужались до размеров активной информации (т.е. новый клип заканчивался (и начинался) с последней нотой или последним значением контроллера). В 7-ке он оставляет границы клипа в том месте, где произошло разрезание (как при разрезании аудио-клипа).
Как-то можно вернуться к предыдущему варианту?
2. При попытке настроить PRV Tool по собственному желанию изменения не сохраняются. Это только у меня так, или я чего-то не понимаю?
3. Если выделена хотя бы одна нота в пиано-ролле у всех остальных нот невозможно подвинуть велосити. Раньше не было такого.

Помогите!!! Поставил 7ку, например режу дорожку в каком нибудь месте, перетаскиваю обрезанную часть на трек ниже и он смещается на 1 либо 2 доли вперед либо назад но никак не ровно...Копался в настойках shap to grid ну не получается выстроить правильно. В 6 у меня такой пробл. небыло... :(

<div class='quotetop'>Цитата(PaulVadim @ Nov 15 2007, 06:57 AM) [snapback]524767[/snapback]</div>
Меня вот следующее раздражает....
1. К примеру есть миди-клип длинный, хочу я его порезать на куски. В более ранних версиях границы клипа автоматически сужались до размеров активной информации (т.е. новый клип заканчивался (и начинался) с последней нотой или последним значением контроллера). В 7-ке он оставляет границы клипа в том месте, где произошло разрезание (как при разрезании аудио-клипа).
Как-то можно вернуться к предыдущему варианту?
2. При попытке настроить PRV Tool по собственному желанию изменения не сохраняются. Это только у меня так, или я чего-то не понимаю?
3. Если выделена хотя бы одна нота в пиано-ролле у всех остальных нот невозможно подвинуть велосити. Раньше не было такого.
[/b]

1. Options > Non destructive MIDI editing.

2. После настройки дай название своей конфигурации и сохрани - нажми на картинку с флоппи диском.

3. В пиано роле слева вверху маленький прямоугольник с ноткой > Show Velocities On Selected Notes.

Подскажите, пожалуйста, как поступить, и есть ли такая функция в сонаре, чтобы при записи живого инструмента, или железного синьтюка, можно было одним движением в проекте отключить все плаги не поддерживающие Delay compensation, то-есть убрать задержку, по аналогии с кубейсом, там такие плаги отрубаются одной кнопкой, мониторю сигнал через сонар, поэтому мне это очень важно, что посоветуете?

<div class='quotetop'>Цитата(Vovchik @ Nov 15 2007, 06:03 PM) [snapback]525153[/snapback]</div>

2. После настройки дай название своей конфигурации и сохрани - нажми на картинку с флоппи диском.

3. В пиано роле слева вверху маленький прямоугольник с ноткой > Show Velocities On Selected Notes.
[/b]
Упс!
Нет проблем, уделали Вы меня по первому пункту, дали конкретный расклад, реально истинный, в противовес тому о чём говорил я. Да так реально, что я отозвал свой ответ.
Нет проблем - был не до конца прав.
Второй пункт оставим в стороне, ибо он не требует ни какой конкретики...
А вот по третьему пункту - мужики сомневаються, что Вы правильно поняли вопрос... ну уж извините.

<div class='quotetop'>Цитата(Vovchik @ Nov 15 2007, 06:03 PM) [snapback]525153[/snapback]</div>

[/b]

1-й пункт - зачёт :) (век живи - век учись).
2-й пункт - пресет-то сохраняется, но настройки в нём остаются по дефолту, иными словами сами настройки не запоминается в пресете.
3-й пункт - не о том речь. Проблема в том, что при хотя бы одной выделенной ноте изменить велосити у другой (не выделенной) ноты невозможно, пока не снимешь это выделение.

Вот ещё один баг. Если по ходу проекта где-либо меняется темп, то при разрезании аудио-клипа окончание левого от места разрезания клипа сдвигается. Если темп замедляется, то клип как бы растягивается, если темп убыстряется, то наоборот - уменьшается. Очень неудобно...

PaulVadim, насчет пункта 3 - если работаешь с велосити в отдельной панели (внизу пианорола), то так и есть. Если редактируешь велосити внутри панели нот (т.е. когда курсор изображает "колоночку" ), тогда все нормально.

Меня еще вот что бесит - например, редактируешь велосити у выделенной группы нот, слушаешь, положим не нравится. Нажимаешь undo - выделение снимается, приходится заново выделять! :angry: Или у меня руки кривые. Но в четверке так не было.

Не знаю почему так "не хвалят" шестёрку... у меня как раз она работала очень стабильно! Глюков вообще не было. Особенно радовала идеальная синхронизация с внешним железом... И с ВСТ не было проблем... Но вот поставил семёрку вместе с Вистой в один день... Начались проблемы. Во первых у меня не изменяется битность проекта. В Опшнс Аудио выбор заблокирован... по умолчанию написано на фоне 24бит. Хотя в самом проекте снизу в строке состояния написано 16бит... :( У кого есть такое?
Второе это проблема постоянных хрустов и т.д... как будто буфер маленький стоит на звуковухе... Поставил уже больше не куда 1024... Всё равно не помогает... Причём в строке состояния пишет, что процессор загружен всего на 10-20%, а хрустит по прежнему... Загружал и родные ситны и внешние ВСТ... хруст на всех... А на BFD ноты пропускает… короче барабанщик стучит на эл.ударке, а ноты частичьно на бреках пропадают… Такое ощущение, что машина не успевает их воспроизводить… Что это может быть? Звуковуха RME Fireface 800. Драва свежие скачал под Висту... Естественно выбрал ASIO... В шестой версии (под ХР) такого и рядом не было.. наоборот буфер был 128 максимум... и ситнов/обработка грузил целый лес...
Виста стоит 32разрядная проц двухядерный пень четвёрка 3000... оперативки 2гб... Винты саташные... Подскажите, кто работает под Вистой... у Вас нет таких проблем? Может кто с такой же звуковухой, как у меня? У Вас как работает?... Может кто подскажет какую опцию посмотреть? Идей как бороться у самого нет…

Что-то боюсь я пока с Вистой эксперементировать. Не вижу острой необходимости переходить. Не знаю других выигрышей, кроме увеличения оперативки.

И... кстати, 6-ка у меня работала (и работает) стабильнее всех остальных версий. Во всяком случае после того, как поставил в своё время 6-ку, о 5-ке даже ни разу не вспомнил.

Может дрАва звуковухи косые под Висту? Хотя RMEшники вроде ребята серьёзные... не должны закосячить :(... Ранее ни каких проблем не было ни под Лоджеком ни под Сонаром6 на ХР.... Вот гадаю, то ли Виста, то ли Семёрка не пошла... Может что в опциях покрутить?

<div class='quotetop'>Цитата(NewGen @ Nov 20 2007, 09:54 PM) [snapback]527486[/snapback]</div>
Не знаю почему так "не хвалят" шестёрку... у меня как раз она работала очень стабильно! Глюков вообще не было. Особенно радовала идеальная синхронизация с внешним железом... И с ВСТ не было проблем... Но вот поставил семёрку вместе с Вистой в один день... Начались проблемы. Во первых у меня не изменяется битность проекта. В Опшнс Аудио выбор заблокирован... по умолчанию написано на фоне 24бит. Хотя в самом проекте снизу в строке состояния написано 16бит... :( У кого есть такое?
Второе это проблема постоянных хрустов и т.д... как будто буфер маленький стоит на звуковухе... Поставил уже больше не куда 1024... Всё равно не помогает... Причём в строке состояния пишет, что процессор загружен всего на 10-20%, а хрустит по прежнему... Загружал и родные ситны и внешние ВСТ... хруст на всех... А на BFD ноты пропускает… короче барабанщик стучит на эл.ударке, а ноты частичьно на бреках пропадают… Такое ощущение, что машина не успевает их воспроизводить… Что это может быть? Звуковуха RME Fireface 800. Драва свежие скачал под Висту... Естественно выбрал ASIO... В шестой версии (под ХР) такого и рядом не было.. наоборот буфер был 128 максимум... и ситнов/обработка грузил целый лес...
Виста стоит 32разрядная проц двухядерный пень четвёрка 3000... оперативки 2гб... Винты саташные... Подскажите, кто работает под Вистой... у Вас нет таких проблем? Может кто с такой же звуковухой, как у меня? У Вас как работает?... Может кто подскажет какую опцию посмотреть? Идей как бороться у самого нет…
[/b]

Глобально битность меняется в Options > Global Options > Audio Data.

WDM у меня почему-то во всех версиях Сонара и с разными звуковухами работает лучше, чем ASIO. И проц грузится меньше, и дропаутов почти нет при дифолтных значениях буферов и прочего. Причины я не знаю, но это факт.

Тут вот какая инфа поступила от приятеля звукаря. Он поставил Sonar 7.01 на чистую новую систему и боролся со щелчками, хрипами и задержкой при записи, несмотря на ASIO и Latency 128 (256).
Потом с горя поставил 5-й Сонар рядом и все проблемы решились чудом, в 5-м не было этих глюков и 7-й тоже заработал прекрасно. Вот такая пища для размышлений.

Что касается 7-го Сонара у меня? Считаю его самой стабильной версией, (звуковой интерфейс у меня тоже
RME Fireface 800). Ставил с 5-м Сонаром рядом и пока что никаких нареканий, все идеально работает и автосохраняется периодически и не вылетает. С 6-м Сонаром я так и не ужился, стоял он у меня, с того времени, как вышел, но до выхода 7-го - так и предпочитал 5.2 версию.

Насчет Висты! Пробовал ставить второй системой Висту 32 битную, ничем не отличается по качеству работы от XP, все стабильно работало на ней и Сонар и все VST и DX. Но лицензионной у меня нету, а 30 дней конечно маловато. Кстати, крэк то существует для Висты в природе? или нету его?

<div class='quotetop'>Цитата(morjer @ Nov 17 2007, 09:55 AM) [snapback]525997[/snapback]</div>
Меня еще вот что бесит - например, редактируешь велосити у выделенной группы нот, слушаешь, положим не нравится. Нажимаешь undo - выделение снимается, приходится заново выделять! :angry: Или у меня руки кривые. Но в четверке так не было.
[/b]
Проверил у себя на семере -при ундо выделение остается....

Крек для Висты есть. И для 32 и для64. У меня стоят на разных компах и та и другая... Могу бросить на мыло...
Так всё же... что это может быть у меня...? А в меню Опшнс-Аудио у Вас можно выбирать битность? или так же как у меня светится 24? А в проекте какая битность отражается?

<div class='quotetop'>Цитата(Akula Alex @ Nov 21 2007, 07:14 AM) [snapback]527573[/snapback]</div>
Когда, блин, 8-й Сонар выйдет? заколебали тянуть...)))))
[/b]
Не забывай, что каждая версия Сонара забирает еще один год нашей жизни. Так что торописса не надо...

<div class='quotetop'>Цитата(NewGen @ Nov 21 2007, 10:41 AM) [snapback]527642[/snapback]</div>
Крек для Висты есть. И для 32 и для64. У меня стоят на разных компах и та и другая... Могу бросить на мыло...
Так всё же... что это может быть у меня...? А в меню Опшнс-Аудио у Вас можно выбирать битность? или так же как у меня светится 24? А в проекте какая битность отражается?
[/b]
Да, можно выбирать битность. Что значит светится 24? Что выбрал, то и светится.

Обнаружил странный глюк. Envelops -> Bus Output Volume прорисован на шине, он меняет визуально громкоть(ползает регулятор), но реально не меняет её вовсе :angry:

Может кто знает как лечить эту бяку?

П.сс. Патч стоит

<div class='quotetop'>Цитата(Vovchik @ Nov 21 2007, 04:23 PM) [snapback]527824[/snapback]</div>
Да, можно выбирать битность. Что значит светится 24? Что выбрал, то и светится.
[/b]

в Опшнс-Аудио нет возомжности выбирать битность... там где должен вываливаться список вариантов, просто не активное окошко, а на фоне его вдавлены цифры 24... Ниже окно с выбором частоты дискретизации активное и её можно изменять...
Драва альтернативные ASIO я попробовал... лажа ещё хуже хруст... Но вот когда обратно поставил ASIO стало примерно в 2раза лучше работать.. хруст лишь на сложных полифонических звуках... На неделе буду ставить обратно XP... тогда точно определю в Сонаре проблем или в Висте...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Обнаружил странный глюк. Envelops -> Bus Output Volume прорисован на шине, он меняет визуально громкоть(ползает регулятор), но реально не меняет её вовсе [/b]
У меня такая байда еще с 5-ки наблюдается.
Не то, чтобы постоянно, но время от времени. Раздражает страшно.
Причина глюка так до конца и не выяснена.
Сделаны следующие наблюдения:
1. При наличии некоторых плагинов через некоторое время возможно появление данной херни (например, Steinberg VoiceMashine).
2. При удалении плагина - не лечится.
3. Лечится (временно) либо удалением огибающей и вводом новой, можно попробовать ее вырезать и вставить снова, либо переассоциировать на другую крутилку, а потом обратно, короче - отключить от фейдера, а потом подключить снова.
Где-то здесь это уже обсуждалось (в фичах и багал какой-то версии сонара, кажется).

У меня такая байда еще с 5-ки наблюдается.
Не то, чтобы постоянно, но время от времени. Раздражает страшно.
Причина глюка так до конца и не выяснена.
Сделаны следующие наблюдения:
1. При наличии некоторых плагинов через некоторое время возможно появление данной херни (например, Steinberg VoiceMashine).
2. При удалении плагина - не лечится.
3. Лечится (временно) либо удалением огибающей и вводом новой, можно попробовать ее вырезать и вставить снова, либо переассоциировать на другую крутилку, а потом обратно, короче - отключить от фейдера, а потом подключить снова.
Где-то здесь это уже обсуждалось (в фичах и багал какой-то версии сонара, кажется). [/b]

Спасибо!

А на какой шине? Куда ее выход назначен? [/b]

Выход на мастер. На шину подаётся две дорожки с одним инструментом, но разным звучанием.

После установки 7.01 (рядом с 6.21) перестал работать RXP - не грузит звуки, сцуко, ни в 7 ни в 6. Уже и отдельно его переставлял, и dll-ку от 5.2 подсовывал - нифига, мляха буха :(. У кого-нить он пашет? А то и замены адекватной ему не найду, не цеплять же Ризон из-за одного рекса.

У меня RXP работает идеально, чтобы он увидел новые REX файлы надо удалить файлик списка, который он создает при первом сканировании. Тогда RXP просканирует всю папку заново, добавит и увидит новые RX файлы. Файлик лежит в папке с основными библиотеками RXP. Сейчас пишу с домашнего компа, где нет Сонара и не могу вспомнить точное название файлика, но вы его интуитивно определите. Весит килобайт или чуть больше, что-то вроде плейлиста для RXP.
:)

Да видеть то он видит, только грузить не хочет (удаление файлика не помогло). В новый сэмплер (dropzone) рексы грузятся без проблем, только мидюк не извлечёшь.

гораздо проще нажать F5 (Refresh) в окне браузера - и никаких файликов удалять не надо. Это же верно для всех остлаьных синтиков на этом engine (Rapture, Dimension)

Братцы! Помогите с серийным номером для 7-го Сонара. Чёт на установочном диске, который получил, я его на нашел.
Заранее благодарен.

Сейчас просматривают