SONAR 7: фичи и баги

• Автор темы Автор темы P00H
  • Дата начала Дата начала
Решила поделиться одной фичей, которой пользуюсь сама. И хотя формально она была доступна ещё в 6-й версии, микроскоп и прочие улучшения PRV в 7-м сонарчике сделали её намного более актуальной.

Речь идёт о tabbed Piano Roll. Tabbed - это когда окошко Piano Roll становится закладкой в правой нижней части сонара, которая многими новичками вообще не используется. Чтобы сделать из любого окошка закладку, надо его открыть и в левом верхнем углу, кликнув по иконке этого окна, выбрать Enable Tabbed

Далее, можно работать прям в этой закладке. Выделение клипа приведёт к выделению всех нот и контроллеров в пиано ролле и т п. Дабл клик по клипу в другом трэке не будет создавать новый тэб, а отобразит в текущем тэбе кликнутую дорожку. В целом всё это очень и очень удобно.

Но самое главное, если этого места вам всё-таки мало, то достаточно кликнуть на квадратик (внизу слева от закладок) и текущая закладка развернётся на весь экран. Таким же образом после редактирования её можно будет свернуть обратно. ЕДинственный подводный камен - при таком сворачивании все дорожки "пропадают" и становятся чёрными, пока вы их как-нибудь наощупь мышкой не подвигаете. Когда такое происходит - не знаю, но в 7-й версии это не поправили. Правда, учитывая все нововведения у меня потребность раскрывать во всё окно пиано ролл вообще отпала!

К сожалению не могу приложить картинки для иллюстрации вышесказанного - какая-то проблемка с форумом(((

Elle, <div class='quotetop'>Цитата</div>
ЕДинственный подводный камен - при таком сворачивании все дорожки "пропадают" и становятся чёрными [/b]
у меня в 6 сонаре с прорисовкой почти нет проблем, а в 7 сонаре иногда бывают. Задумки у сонаровцев очень хорошие, но реализация… лучше бы они вместо того, что бы наращивать номера версий, поработали над стабильностью того, что уже есть, а так, иногда просто обидно, 2007 год на дворе, а у сонара глюки на ровном месте происходят.

Господа, подскажите, пожалуйста, не появилась ли в 7-м Сонаре такая фича как Retrospective MIDI Record?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
лучше бы они вместо того, что бы наращивать номера версий, поработали над стабильностью того, что уже есть[/b]

Во, золотые слова, я уже об этом писал, но не был услышан.

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Dec 7 2007, 08:57 PM) [snapback]534009[/snapback]</div>
Во, золотые слова, я уже об этом писал, но не был услышан.[/b]
А какая разница, если бы Кейковцы не наращивали номера версий,
а, например, застилились на версии 1.0 и фигачили бы апдейты вплоть до последнего, сегодняшнего?
Разве от этого уменьшилось бы количество наших негативных эмоций на некоторые "неприятные моменты" в Сонаре?

кстати, пару дней назад сделала ещё одно большущее открытие!!! Наконец-то в 7-м сонаре сделали бесплтный экспорт в мп3!!!!!!! На основе Lame. Не приехала бы к родителям - не узнала бы)))) Очень удобно и быстро!

ЗЫшка: добавила картинки про Tabbed Piano Roll
curtsey.gif

Странно Elle, но у меня по прежнему вот это.. Я думаю его надо как-то активировать. Вернее он напрямую нам указывает его купить :)
Your Cakewalk product includes a 30 day trial version of the industry’s leading MP3 encoding technology. For unlimited MP3 export in your product, you must purchase this Cakewalk MP3 activator for SONAR 4-7, SONAR Home Studio 4 & 6, Project5 Version 2, Music Creator 3, Kinetic Customers, SONAR LE, Music Creator LE, and Project5 LE.

У большинства думаю так же..
Кстати, кто еще не прикупил сонарчик рекомендую глянуть на спец предложения http://store.cakewalk.com/b2cus/category.aspx?categoryID=9

хммм.... я кажется догадываюсь почему так... приеду сегодня домой и проверю... похоже что если устанавливать сонар на новый компьютер (как я сделала у родителей), на котором никаких других сонаров никогда не стояло, то мп3энкодер обновляется... а иначе - сонар пытатся использовать платный...

Бесплатным действующим энкодер был в Pro Audio 9, потом стал trial. Поэтому при установке Сонара, если хотите энкодер, он просит диск с 9-кой, и оттуда берет полную версию.

вот и я добрался до семерки. вроде все около дела. но возникла проблема - сонар вылетает с ошибкой, при зацикливании, если в проекте есть амплитюб 2 и включен мониторинг на этой дорожке. изменения латенси, типа драйвера и т.п. не помогают. кто нибудь сталкивался?

да, но у тебя проблема во всех сонарах, с четверки.
но в шестерке то у меня все пахало как часики!
карточка м-аудио, видяха - нвидия.

Это вообще загадочная проблема, которая редко у кого бывает. Возможно, зависит от определенного сочетания оборудования, поэтому я и спрашивал про карту. На форуме кейков мне встретилось лишь несколько подобных сообщений, универсального решения нет. Кому-то там вроде помогла установка апдейтов винды для двухядерников. Мне не помогло и я подключил через DirectXer с выставленной опцией "использовать буферы одинакового размера". Плюс - все заработало, минус - включение этой опции задействует несколько больше ресурсов компа.

• Like
Реакции: mailman
вот еще, не то чтобы баг, но в других версиях такого не было - если при включенном воспроизведении переключится на другой вид (например из микшера в пияноролл), звук на секунду пропадает. у всех так?

вот еще, не то чтобы баг, но в других версиях такого не было - если при включенном воспроизведении переключится на другой вид (например из микшера в пияноролл), звук на секунду пропадает. у всех так?

т.е. просто пропадает, никаких там щелчков и тп?

просто у меня если что и пропадает, то только с "треском"=) и случается это в сильно загруженных проетах - бывает и совсем вылетает, так что стараюсь при воспроизведении ничего не "открывать" и почаще сохраняться..

ЗЫ.. Решил повторить свой вопрос на счет Rhytm&Chords - в семерке у кого работает?, у меня нет! - может нужна какая нить более новая версия?

без треска, просто пропадает потом включается. при этом на мгновение замирают индикаторы, ну все что движется. такое впечатление что комп "задумывается".
не сказал бы что на сильно загруженных проектах - 4-5 синтов + 6-7 эффектов.

вылетает постоянно, + полный конфликт с waves mercury... , также как mailman крутил латенси, менял режим драйвера и с кэшом эксперементировал - ничего не меняет.
появилось желание поставить вообще четвертый или пятый - возможно с горяча), ну серьезно)) работать не возможно вообще... к примеру сидя за последним проектом(около 15 часов) было около 20 вылетов!.. если "вовремя" не сохранил капут, уже вошло в привычку перед каждым действием и после него давить "save as" предварительно перекрестившись, т.к. очень часто вылетает и при попытке сохраниться!

господа выскажите свои предположения - в чем беда?... а главное КТО ВИНОВАТ:smile:!?

FLO,
Полную конфигурацию в студию. Могут быть конфликты с драйверами, по прерываниям и т.п.

FLO, мне по работе было необходимо сделать 4 проекта на сонаре, в итоге 2 проекта вообще не открываются, а на остальных двух слетел баланс инструментов+автоматизация, причём ручки на пульте визуально крутятся, а звук не меняется вообще, Кто виноват? Ясное дело Cakewalk, им бы над стабильностью программы работать, а не над каждогодним увеличением номера билда.

P.S. Дело, скорее всего в плагах, попробуй подобрать тот набор плагов и инструментов, с которыми сонар будет стопудово дружить, и с этим набором работай, Waves и у меня в сонаре глючат, амплитюб тоже, при установке проекта на петлю с включенным амплитюбом, сонар почти 100% вылетает, во всяком случае, у меня, Короче работа в сонаре как ходьба по минному полю, не знаешь что в следующий момент тебя поджидает. Задумка у разработчиков, несомненно, хорошая, но реализация ужас!!!

Dimson, утешил))

я согласен с некоторыми плагами и различными версиями дела обстоят по разному.. но сам понимаешь это же не вариант,
да и тем более куда без waves, stylus(с которым тоже траблы)...

к сонару привык поэтому к радикальным переменам не хотелось бы прибегать, но а то что касается конечно политики Cakewalk, полность соглашусь..

tarzan

конфигурация

win XP SP2
Sonar 7 +update 7.01
juli@
Athlon 4200 x2
Ram 2 Gb
Mat' Asus M2N-E(если что)
вроде все))

Могут быть конфликты с драйверами, по прерываниям и т.п.
с драйверами зв. карты надо понимать?

NEUTRi
, да нет с bounce track все вроде впорядке, если я правильно понял о чем ты)..

с драйверами зв. карты надо понимать?

Не только, видеокарта тоже важна, другие устройства, задействующие системные ресурсы (в шину PCI еще вставлено что-нибудь?)
На каких драйверах глюки: на ASIO или WDM? При какой latency? Может у тебя 1 мс выставлена?
Антивирус, фарйвол, скринсейверы, что еще постоянно включено?
Винду оптимизировал? службы отключал? RAID используешь?
Может драйвера материнки заменить?
Вариантов может быть много.

Самый лучший способ страховки от всяких глюков - поставить отдельную ось (у меня английская) на отдельном диске/разделе, с отключенной сетевухой (чтобы не отвлекала от дела). Если глюки на чистой системе продолжаются, ищем железные конфликты, вытаскиваем все лишнее, меняем слот, в котором стоит звуковуха, и т.п.

Если ОС только одна - вероятность глюков сильно увеличивается.

tarzan

видео gigabyte GeForce 7600 GT - по PCI больше ничего..
используется dsl модем по usb

как я писал выше.. режим драйвера ситуацию не меняет - т.е. происходит
и на Asio и на WDM, латенси на Asio, не помню что там показывало в сонаре в сек., а в конфиге джули стояло значение 512, и вплоть до 2048sample - картина не менялась. на WDM стояла 42 мс., sampling rate 48000. не знаю зачем)) но врублены галки enable read/write caching со значением 128 кб.

скринсейверов нет
винда "классик", не оптимизировал, службы отрублены
также задействована сетевая карта на матери
raid не используется
стоит каспер internet security 7, антивирус и он же фаервол

ставить отдельную ОС "без всего" для меня не очень удобный вариант, так как постоянно нуждаюсь в инете.

Сейчас просматривают