Ноутбук. Живой концерт. Практические советы.

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала
<div class='quotetop'>Цитата</div>
И дело даже не в потрескивании, а в том что происходит все больше и больше рассинхрон с клавой, клавишник жалуется что 32 или 16 становится невозможно играть пока никак не можем это побороть...[/b]
Этот рассинхрон точно нарастает пока вы играете? Возможно клавишник его начинает ощущать, когда он играет быстрые партии и эта компоизиция приходить на полчаса с начала репетиции? Потому что все это похоже просто на большую латенси... При ней играть что-то скоростное, с быстрой и четкой атакой невозможно, а вот пэды жать и аккорды - это еще проходит...
Выяснить причину можно только последовательным перебором (заменой) звенье всей цепи... Попробовать другой хост (у вас какой?), вст менее жручие загрузить (мне кажется 70-90% нагрузки - это много), притащить другой комп (даже десктоп), одолжить у знакомых другую карту...

<div class='quotetop'>Цитата(moi @ Sep 10 2007, 11:43 AM) [snapback]492496[/snapback]</div>
Этот рассинхрон точно нарастает пока вы играете? Возможно клавишник его начинает ощущать, когда он играет быстрые партии и эта компоизиция приходить на полчаса с начала репетиции? Потому что все это похоже просто на большую латенси... При ней играть что-то скоростное, с быстрой и четкой атакой невозможно, а вот пэды жать и аккорды - это еще проходит...
Выяснить причину можно только последовательным перебором (заменой) звенье всей цепи... Попробовать другой хост (у вас какой?), вст менее жручие загрузить (мне кажется 70-90% нагрузки - это много), притащить другой комп (даже десктоп), одолжить у знакомых другую карту...
[/b]
хост Куб3, звучку меняли, без разницы E-mu 0202\e-mu0404 usb. По идее гига памяти и 4го пня для таких простых задач должно хватать с головой!
от композиции не зависит, мы играем ее играем иногда вначале иногда в конце...

Тогда я думаю вам надо жручесть ВСТишек сбавить... Наверно вы не все подвешанные ВСТ используете в одной композе... Т.е. я предлагаю включать нужные и выключать не нужные от песни к песне для высвобождения процессора... В Аблетоне это легко можно приписать к клавам самого ноута или к ручкам миди-контроллера (если есть такие на вашей миди-клаве/синтюке)...

на этих выходных попробуем решить проблему заюзав более мощный ноутбук...

расскажу как мы выступали...по совету знающего товарища ставили минус в вэйв лэб, плюс одно время две клавишницы с синтов играли...клаву не ставили ибо не уверен что ноут потянул бы вст-хи...вот
а товарищ этот делает так же влюс гиперсоник воторой для живой игры отдельных партий как стандалон...честно говоря не вижу практического смысла секвенсор на концертах загружать...хотя видел что многие для этого куб юзают...имхо лишняя нагрузка на ноут

Щас вот уже больше полу года юзаю куб3+ноут для обработки вокала, просто класс, схему откатал вылизал и все работает без сбоев!

Провёл я тут тест на Toshiba Satellite A100-811 | Core 2 Duo T5600 | 1.83GHz | 2Gb RAM | 80Gb HDD (2 раздела: 5Gb - система и софт, 75Gb - софт и проекты Сонар) | USB WD Passort 320Gb (под завязку забит самыми-самыми семплами) | звук - Realtek | чисто понять, что делать вдали от дома, када хочется...
В качестве "подопытнага" тестировался ASIO4ALL версии 2.7 в Сонар 7.0.3 - минимальная задержка при 64 семплах - 1.5мс. При 128 - 2.9. При 256 - 5.8.192 семпла - 4.4.

Для тестирования была взята дежурная мидяхя аббовсской I Have A Dream... Для пущей важности ксперимента в проект "засунывались" самые ресурсоёмкие пресеты, как то:
1. Scarbee BlackBass,
2. EZDrummer,
3. Sonic Implants Symphonic Strings
4. Chris Hein Guitars,
5. один пресет из Ethno World 4 Pro - sitar,
6. два из Колосса.., хоры
7. пара сольных из библы 3го Контакта...
8. нескока модулей обработки (EQ Oxford, Sonitus Delay, и т.д...)

Короче, при 256 семплах, при задержrе в 5.8мс, всё это отняло у ЦП - 25%!!!
О как..! Встроенный в буку Realtek на ASIO4ALL...

Затем... Продолжил сперимент.

M-Audio FW Audiophile тестировалась с предпоследними дровами - 5.10.00.5036v2 и с последними - 5.10.00.5053. В обоих случаях, как ни странно, звук... звучит с артефактами: семплы воспроизводятся как бы неполностью, как бы не доигрываясь, что приводит к "буканью". Оно было б понятно - винт же, с которого гружу семплы, ЮСБ.
К слову, WDM M-Audio FireWire Audiophile букает тоже...

Но странно то, что с ASIO4ALL-Realtek никаких буканий не наблюдается! Вывел выход буки на вход M-Audio FireWire Audiophile - и не букает, и прилично звучит.

Ещё странне то, что M-Audio FireWire Audiophile под ASIO4ALL ТАК ЖЕ НЕ БУКАЕТ!

Скачал последнюю версию ASIO4ALL 2.8. Пошёл тестировать!
Протестировал, блин... Получил два синих экрана с самоперезагрузкой ОС (WinXP Pro SP3 eng): 1-й, сразу при запуске Сонар 7.0.3, второй - при загрузке семплов.

• Like
Реакции: RomanD
Провёл я тут тест на Toshiba Satellite A100-811 | Core 2 Duo T5600 | 1.83GHz | 2Gb RAM | 80Gb HDD (2 раздела: 5Gb - система и софт, 75Gb - софт и проекты Сонар) | USB WD Passort 320Gb (под завязку забит самыми-самыми семплами) | звук - Realtek | чисто понять, что делать вдали от дома, када хочется...
В качестве "подопытнага" тестировался ASIO4ALL версии 2.7 в Сонар 7.0.3 - минимальная задержка при 64 семплах - 1.5мс. При 128 - 2.9. При 256 - 5.8.192 семпла - 4.4.

Для тестирования была взята дежурная мидяхя аббовсской I Have A Dream... Для пущей важности ксперимента в проект "засунывались" самые ресурсоёмкие пресеты, как то:
1. Scarbee BlackBass,
2. EZDrummer,
3. Sonic Implants Symphonic Strings
4. Chris Hein Guitars,
5. один пресет из Ethno World 4 Pro - sitar,
6. два из Колосса.., хоры
7. пара сольных из библы 3го Контакта...
8. нескока модулей обработки (EQ Oxford, Sonitus Delay, и т.д...)

Короче, при 256 семплах, при задержrе в 5.8мс, всё это отняло у ЦП - 25%!!!
О как..! Встроенный в буку Realtek на ASIO4ALL...

Затем... Продолжил сперимент.

M-Audio FW Audiophile тестировалась с предпоследними дровами - 5.10.00.5036v2 и с последними - 5.10.00.5053. В обоих случаях, как ни странно, звук... звучит с артефактами: семплы воспроизводятся как бы неполностью, как бы не доигрываясь, что приводит к "буканью". Оно было б понятно - винт же, с которого гружу семплы, ЮСБ.
К слову, WDM M-Audio FireWire Audiophile букает тоже...

Но странно то, что с ASIO4ALL-Realtek никаких буканий не наблюдается! Вывел выход буки на вход M-Audio FireWire Audiophile - и не букает, и прилично звучит.

Ещё странне то, что M-Audio FireWire Audiophile под ASIO4ALL ТАК ЖЕ НЕ БУКАЕТ!

Скачал последнюю версию ASIO4ALL 2.8. Пошёл тестировать!
Протестировал, блин... Получил два синих экрана с самоперезагрузкой ОС (WinXP Pro SP3 eng): 1-й, сразу при запуске Сонар 7.0.3, второй - при загрузке семплов.

а что-нибудь лучше M-Audio пробовал?

<div class='quotetop'>Цитата(moi @ Sep 10 2007, 06:48 AM) [snapback]492369[/snapback]</div>
у вас ноут? что-то слишком маленькие значения вы выставляете.
мы ставим 10-12 и то после пол\часа игры бывает хост(cubase sx3) начинает чудить(потрескивание, клавиши не адекватно реагируют) и его приходится перегружать. (5-6 встшек загруженно в сессию), конфиг бука был озвучен выше.

на ноутбуке случайно не Wndows Vista стоит?

Други!Кто-нить работал в такой связке:Ноут+цифровой пульт,-выкидывается 2 стереопары.1-я на порталы,2-я-мониторинг.??
Предполагается,что пульт обеспечит минимальную задержку(порядка 1-5мс)+ ФХ-ы,а ноут даст возможность всем этим хозяйством управлять+пару ВСТ инструментов.

привет) а у кого то были нарекания на работу внешних юсб-карт?)

Последнее редактирование:
moi написал(а):
перед выступлением записывать на системный диск, образ "заточенный" под музыку, а после снова ставить образ "для быта".
Не очень понял, зачем ТАКАЯ заморочка????
Проще (я так и сделал) создать две учётные записи: для концерта и "для дома для семьи" и в концертной записи отрубить все Виндовые красоты нафик..

Вот решил отписаться, мы взяли ноут, гиг памяти 4ый пень, и звучку e-mu 0202 usb получилась нормальная такая рабочая машинка (пока хватает:). Теперь встал вопрос организации "рабочего места" клавишника на концертах, нужна стойка с подставкой под ноутбук. Кто чем пользуется, может кто фото подкинет?

Вот так было раньше (и иногда щас, когда 2-х ярусную стойку дают)
http://www.tehnologia.info/photo/2005_12_14_uray/big/DSC_6584.jpg
http://www.tehnologia.info/photo/2005_12_14_uray/big/DSC_6615.jpg

А потом я взял широкую фанеру (покрасив её из баллона в чёрный, естессно:yes:) - на неё встают и мидиклава и ноут с картой. А чтобы она в кофр влезала- распилили её в$оль и скрепили половинки петлями. Теперь она компактно складывается.

Вот, кстати, как мы играем.
Ноут Acer Aspire 5630 (Core2Duo 1.66 ,гиг памяти, видюха дискретная- что важно, имхо).
Зв. карта - RME FF400.
подключены 2 мидиклавы.
На ноуте Куб-3. В нём встшек всяких много (Контакт-3, Ravity,A-1,Monologue,Embracer, Microtonic ). Стереодорога с болванкой идёт из Куба же, что удобно: midi-clock идёт (из FF400) к барабанщику в его Роланд (соответственно клик он сам у себя выставляет, какой нужно).
Programm change тоже все прописаны- как для клавишников, так и для барабанов.
Никаких проблем и глюков особо не наблюдаю.

• Like
Реакции: RomanD и CJ MMx
привет) а у кого то были нарекания на работу внешних юсб-карт?)
У меня были нарекания к моему M-Audio Fast Track Pro. И, кстати говоря, глюки были как раз из-за дискретной видюхи ноутбука, упомянутой выше =)
Но часть из нареканий пропала после выпуска новых драйверов (наконец-то!), а с другой частью я научился бороться. Итог: никаких нареканий к внешней USB-карте не имею :i-m_so_happy:

Дискретная- т.е. не интегрированная видеокарта, а отдельная. На моём стоИт Нвидиа с памятью 128 мег. А интегрированная карта использует оперативную память и ресурсы процессора. Что крайне негативно сказывается при работе с музыкой. Ресурсы в общем отжирает.

Вот так было раньше (и иногда щас, когда 2-х ярусную стойку дают)
http://www.tehnologia.info/photo/2005_12_14_uray/big/DSC_6584.jpg
http://www.tehnologia.info/photo/2005_12_14_uray/big/DSC_6615.jpg

А потом я взял широкую фанеру (покрасив её из баллона в чёрный, естессно:yes:) - на неё встают и мидиклава и ноут с картой. А чтобы она в кофр влезала- распилили её в$оль и скрепили половинки петлями. Теперь она компактно складывается.

А вы с Технологией играете??? Судя по фото.
А как насчет устойчивости всего этого добра и коммутации на концерте? Неужели все эти шнуры так и болтаются как на фото? Мне кажется коммутационно на фестивалях это не очень удобно.

играю, ага. Вот уже 18 лет :yes:
Устойчиво всё, ничего не падает. Ну , шнуры по-всякому как-то висят- там же их никто не дёргает, потому всё устойчиво .
А вторую клаву мы щас не USB шнуром подключаем, а радио-миди. Оч. удобно- стойки можно хоть на 50 метров разносить:yes:

играю, ага. Вот уже 18 лет :yes:
Устойчиво всё, ничего не падает. Ну , шнуры по-всякому как-то висят- там же их никто не дёргает, потому всё устойчиво .
А вторую клаву мы щас не USB шнуром подключаем, а радио-миди. Оч. удобно- стойки можно хоть на 50 метров разносить:yes:

Да удобная штука. А что за девайс?

Вообще очень хотелось бы с Вами поговорить по поводу использования ноутбука и звуковой карты на концертах. Интересует технология всего этого дела. :-) забавно получилось ТЕХНОЛОГИЯ.

ну дык я врде выше написал, как именно мы работаем...
Если есть какие-то вопросы - отвечу.
и ещё. Не надо, плииииз, ко мне на "ВЫ" с большой буквы обращаццо - я, конечно, старпёр , но ещё не настолько :-)))

ну, типа того :-)
Вот, кстати, в четверг будем в Москве играть, вход бесплатный... Можно воочию посмотреть, как всё происходит. :-)
тут не рекламирую- вся инфа на нашем сайте в разделе "концерты"

На концертах не используете свою обработку вокала? Свои эффекты. Железные или плагины.

Сейчас просматривают