Ноутбук. Живой концерт. Практические советы.

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала
слишком простая задача для него!!! :aggressive: делай как, как Feomothar написал + проверить на работоспособность релзиза Нуэдны + обновить драйвера для звуковых

Последнее редактирование:
canonix, мы с ноутом в общем смысле работаем больше двух лет, а конкретно с маком с этого октября. с маком все репетиции и концерты проходят без сбоев (не сглазить бы). на писи(ноут был асер) бывали сбои и остановки(работали раньше в сонаре) отчего и перешли на мак.

Концерты с ноутом - практика хорошая и правильная! У вас очень простые задачи и очень странно, что комп не справляется.
Как и всегда с такого рода проблемами, причина может быть в чем-то очень глупом (Из серии темпо-трека, каких-то конфликтов драйверов и.т.п... тут уже сами ищите и проверяйте) или в чем-то очень не-глупом )) Второе можно попробовать избежать полной перестановкой винды и удалением ВСЕГО ненужного с компа (как и писал Feomothar в своем посте). На компе, который используется для концертов ничего кроме DAW, аудио-материалов, плагинов и синтов не должно быть на мой взгляд.
Кстати, я когда имел небольшой опыт концертной практики, также работал с ноутом, но у нас с ноута шло все - включая звуки синтов и автоматизацию некоторых вещей.

очень советую в первую очередь отрубить все сетевые/беспроводные дела - очень влияют... как и антивири, особенно кашпер... отрубить восстановление винды... и никакого лишнего софта, максимально чистая система...
upd: звуки в винде ещё стоит обрубить.

canonix, оперативы ещё добавь - один гиг это не так много.

Вложения

• DSC00015.jpg
    DSC00015.jpg
    113,5 KB · Просмотры: 175
  • DSC00017.jpg
    DSC00017.jpg
    97,4 KB · Просмотры: 172
canonix, оперативы ещё добавь - один гиг это не так много.
Мне кажется, что для одной дорожки + клика этого должно хватать. Дело не в конфигурации железа, а в софте, на мой взгляд, насчет чего вы со мной согласились в предыдущем посте.

GrinGrin, да, софт - это наше всё, но надо же всё учесть. так же лучше выбирать карту с питанием от ноута, чтобы при сбоях/скачках сети не происходило разных неприятностей )) бывало у нас )) карта раньше была ему1616м, с питанием блока от розетки... :treaten:

зы: до ноута несколько лет пользовались декой MD, а ещё раньше CD - вот где ужас то был... :dash1:

У Asus серий A и M был такой прикол с щелчками и скачками. Вылечилось просто: режим питания от сети и от батареи установил в High Performance. Уже с год ни одного щелчка (звуковухи Konnekt).

очень простые задачи и очень странно, что комп не справляется.
Как и всегда с такого рода проблемами, причина может быть в чем-то очень глупом

причина в том что не справляется дисковая подсистема (кэш :) на концерте изза вибраций - головки жесткого диска "скачут" накапливая ошибки чтения (особенно когда ноут рядом с барабанщиком и монитором)

следовательно два выхода:

1. уменьшить объем данных, передаваемых с жесткого диска отказавшись от нежатого wav - использовать стереодорожку - например левый канал клик, правый эффекты - и сжать её в мп3 256/320 воспроизводя обычным проигрывателем в винде плюс, как упоминалось, поролон под ноут

2. заменить механический хард на флэш

второй самый современный получается и наиболее подходящий случаю canonix )
1-й вариант проверен многократно на собственном опыте - количественно не замерял но однозначно очень редко в сравнении с нежатым wav

Cyber Slon, моно фанера - не айс... у нас на минидиске так и было. также по миди не засинхронишь. ну и разное другое..
флеш тоже пока ненадёжен, да и скорость сильно хромает... ну кроме дорогущих ssd от интела какого-нить
зы: у меня знакомые заморачивались с адатом алесиса - мультитрек... во гимор то! помню как он подох на концерте, и хорошо, что на последней песне!

mexap, вопрос цены на ssd в данном случае равен вопросу цены любого другого инструмента или оборудования для качественного звучания группы на концерте, т.к. затыки подкладов с метрономом, ведущие к лаже, не идут в плюс к качеству концерта группы :)

а здесь например о их скорости http://www.notebook-help.ru/test/other/ssd/ssd.htm

моно или стерео - тут конечно кому как, врядли это имеет особое значения на "тяжелых" концертах ), когда даже две гитары в порталах сдвигаются ближе к центру панорамы, чтобы их было слышно везде

Cyber Slon, ну да. только цена на ссд будет падать и сильно(до сих пор не забуду никак цену в 40$ за мегабайт купленной оперативы). стоит подождать.
а метр и фанера возможно у нас не скачет оттого(включая и предыдущие советы), что я обхожусь без излишней громкости монитора(а часто и вообще без), ориентируясь ием наушником с метром и минусом... вообще, будушее думаю за иемами )) неча друг-друга убивать ором мониторов, здоровье то беречь надо ))

флеш драйвы кстати пока очень неживучи, и требуют специальных алгоритмов, распределяющих износ ячеек... соврененные операционки способны за месяц/другой прибить флешдрайв бесконечным своппингом..
китайцы в своих драйвах не заботятся об этом, не зря я привел пример ссд интел, у них всё предусмотрено и контроллеры максимально продляют жизнь их флешу - но какие цены!!! Да и 16-32гига очень и очень мало для такой машины... даже 64 впритык(особенно для мака)...

Что б не плодить новые темы, спрошу тут.
В общем столкнулся с известной проблемой фона от блока питания ноутбука на концерте. До меня работал с бука другой товарищ, тоже с бука (макбук про) у него ничего естественно не фонило. Только я вставил свой блок питания в розетку (у меня ноутбук MSI) - пошел жесткий фон. Причем свою карту к пульту не подключал, т.е. фон шел по питанию и попадал на работающий в это время мак. У мака как известно блок питания, без земляного контакта.
Перематывание земли изолентой на вилке питания моего ноута ничего не дало. Также ничего не дало подключение блока через преходник без земли. Подключение на другую разетку лишь уменьшило характер фона. Блок питания у моего ноута какой-то китайский ноунейм, написано лишь "AC Adapter", ну и характеристики6 19 вольт, 3,42 ампера.
Пришлось работать с чужого ноутбука (Тошиба), блок питания у которого был тоже китайский, но LiteOn, фона не было никакого! Хотел было его подключить к своему ноуту, но разьемы оказались разные, да и харакеристики другие: 15 вольт и 5 ампер :(
Можно ли как-то доработать мой блок питания, чтобы убрать фон? неужели покупать кучу других блоков и проверять на саундчеке?))) Можно конечно подключаться через какой-то трансформатор, но таскаться с ним не хочеться.

Пользователям НЕ Mac в обязательном порядке проверять рабочую машину с помощью dpc checker. После этой утилиты многие вопросы про "нестабильно" и "трещит" сами собой отпадают.

+1
У меня была именно такая проблема, а я грешил на карту.
dpc checker в помощь всем немаковцам.

у меня все стабильно, ничего не трещит. Проблема в блоке питания ноутбука. Сам ноутбук при работе (включенный в сеть) не гудит, но фон пробивает через другие устройства. недавно пробило через драм-машинку, причем в момент взятия ее в руки. корпус у нее пластмассовый, запитана была через трансформаторный блок питания без земляного контакта. Лежала на столе - фона не было. взял в левую рук - фон, взял в обе руки - фон стал еще сильнее. отключил ноутбук от блока питания - фон пропал. Ноутбук был подключен через советский переходник без земляного контакта.
Что посоветуетет делать с блоком? Говорят нужно увиличить емкость конденсаторов на выходе. Поможет?

В общем столкнулся с известной проблемой фона от блока питания ноутбука на концерте. До меня работал с бука другой товарищ, тоже с бука (макбук про) у него ничего естественно не фонило. Только я вставил свой блок питания в розетку (у меня ноутбук MSI) - пошел жесткий фон. Причем свою карту к пульту не подключал, т.е. фон шел по питанию и попадал на работающий в это время мак. У мака как известно блок питания, без земляного контакта.
Перематывание земли изолентой на вилке питания моего ноута ничего не дало. Также ничего не дало подключение блока через преходник без земли. Подключение на другую разетку лишь уменьшило характер фона. Блок питания у моего ноута какой-то китайский ноунейм, написано лишь "AC Adapter", ну и характеристики6 19 вольт, 3,42 ампера.
Пришлось работать с чужого ноутбука (Тошиба), блок питания у которого был тоже китайский, но LiteOn, фона не было никакого! Хотел было его подключить к своему ноуту, но разьемы оказались разные, да и харакеристики другие: 15 вольт и 5 ампер :(
Можно ли как-то доработать мой блок питания, чтобы убрать фон? неужели покупать кучу других блоков и проверять на саундчеке?))) Можно конечно подключаться через какой-то трансформатор, но таскаться с ним не хочеться.

Заземление нужно убрать с розетки в которую включается ноут...и все...или вилку у блока сделать без заземления,обычную.

Ноутбук был подключен через советский переходник без земляного контакта.
У переходника вилка как раз обычная, БЕЗ земляного контакта. Уже ж третий раз пишу :) Сфоткать чтоли :)
Уже в него подключал ноутбук. Земля оставалась неподключенной, висела в воздухе.

Кажется мой вопрос отлично вписывается в тему.

Имеем лицензионный куб (посему хотелось бы все операции проводить в нем), звуковая карта M-Audio Firewire solo. Собираемся приобрести ноут.
Хочется запускать подклад - перкуссия, духовые и скрипки (без ВСТ, всё в вавах). При этом барабанщику идёт клик.
Понимаю, что зарос не сложен. Но я в коммутациях не силён. По-этому хотелось бы узнать как всё же это организовать (желательно подробно описать)?
Хочется чтоб все подклады (все треки) были в одном проекте. Посему - нужно помаяться и автоматизировать темп для каждой или есть способ попроще (например при смене треклиста не удобно)? И еще я не могу понять как барабанщику пустить клик имея такой набор оборудования.
Заранее благодарен.

D_Cooper, При таком раскладе подклады пойдут в моно. Сорри за тавтологию.
Делай в кубасе 2 моно выхода, в один пускай подклады, в другой клик. Клик лучше прописать каким нить ударным VSTi, дабы иметь возможность комфортно подкрутить под нужды барабанщика.

А может есть возможность синхронизировать с компом какойнибудь простенький ритм-бокс который при запуске будет отщитывать клики - а на порталы пускать нормальное стерео?

Фон идет от некачественной схемы блока питания. Вероятней всего, в целях экономии, там не поставили фильтрующие конденсаторы или поставили с недостаточной для хорошей фильтрации емкостью. В данном случае, если гарантия кончилась и есть небольшие навыки работы с паяльником, нужно разобрать блок питания и посмотреть на номиналы конденсаторов, что стоят поближе к выходу. Обычные значение от 2000 мкф до 5000 мкф. Если там меньшие значения - то смело идите в ближайший магазин радиодеталей и приобретайте конденсаторы большей (чем больше, тем лучше) емкости не забывая про номинально напряжение, что также указано на корпусах конденсаторов. Если же позволяет место в корпусе блока питания, то можно просто купить конденсаторы емкостью побольше и методом навесного монтажа ( элементарно припаять проводками, а сами конденсаторы приклеить к корпусу)
присоеденить их к уже имеющимся на плате. Подсоединять следует "плюс" к "плюсу", "минус" к "минусу".

Вторая причина фона может быть в несоответсвии выходного напряжения блока блока питания и требуемого для питания ноутбука. Тут уж придется нести блок в мастерскую, чтоб проверили стабилизатор напряжения в блоке питания.

Кажется мой вопрос отлично вписывается в тему.

Имеем лицензионный куб (посему хотелось бы все операции проводить в нем), звуковая карта M-Audio Firewire solo. Собираемся приобрести ноут.
Хочется запускать подклад - перкуссия, духовые и скрипки (без ВСТ, всё в вавах). При этом барабанщику идёт клик.
Понимаю, что зарос не сложен. Но я в коммутациях не силён. По-этому хотелось бы узнать как всё же это организовать (желательно подробно описать)?
Хочется чтоб все подклады (все треки) были в одном проекте. Посему - нужно помаяться и автоматизировать темп для каждой или есть способ попроще (например при смене треклиста не удобно)? И еще я не могу понять как барабанщику пустить клик имея такой набор оборудования.
Заранее благодарен.

Лучше все треки сделать в одном проекте. В Кубе тепм регулируется элементарно, поэтому проблем с его установкой для каждой песни возникнуть не должно. В случае отдельных проектов для каждой песни возможен сбой при загрузке проектов. Клик барабанщику? Элементарно. Добавляете миди дорожку и, как уже говорили выше, вешаете на нее ВСТ инструмент (тот же издраммер) который будет менять скорость в зависимости от значений темпотрека. Назначаете выход ВСТ на отдельный канал и в уши барабанеру)...

Сейчас просматривают