Ноутбук. Живой концерт. Практические советы.

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала
Ну вообще то можно в пульт направлять их тут в одной ветке человек посоветовал...очень карошая схема... просто нужен разветвитель голоса...и еще один канал на пульте...зато все остальное буит точно обработано как положенно...на каждую паесню...я чес говоря думал вы так и делаете...
И еще...а ты клавишник Технологии или вокалист Рома? ;-)

Вот так было раньше (и иногда щас, когда 2-х ярусную стойку дают)

Вообще сейчас стойки вот такие:
http://www.ultimatesupport.com/Ultimate-Support-Products/V-StandTM

к таким стойкам в принципе есть подставка под ноутбук в качестве дополнительного аксессуара

Не давно перешел на работу с ноута на концертах.
ASUS A8s + RME Fireface 400
Только докупил Fireware ExpresCard на чипе TI
C карты идет два канала: ударные и подклады.
Запускаю с Samplitude 10

Долго ломал в себе комплекс - что на концерте может
зависнуть или слететь карта.
Всё нормально. Работаем уже пол года.
Выигрыш по качеству и удобству (имхо) большой.

Иногда на площадках нет места нормально разместить ноут и карту
Думаю сделать какой то рек для этого.

Не давно перешел на работу с ноута на концертах.
ASUS A8s + RME Fireface 400
Только докупил Fireware ExpresCard на чипе TI
C карты идет два канала: ударные и подклады.
Запускаю с Samplitude 10

Долго ломал в себе комплекс - что на концерте может
зависнуть или слететь карта.
Всё нормально. Работаем уже пол года.
Выигрыш по качеству и удобству (имхо) большой.

Иногда на площадках нет места нормально разместить ноут и карту
Думаю сделать какой то рек для этого.

Вот и я о том же. Хочу чтобы все было в рэке. Открыл крышки включил и поехали...заодно в рэк можно закинуть и вокальную обработочку и процессоры гитаристов. Чтобы они еще переключались по миди (банки в процессоре).
единственное не понял пока как запускать можно треки чтобы не подходить к ноутбуку. какой то контроллер бы ножной. или что то в этом роде. ПОтому как клавишника в группе нет. есть 2 гитары, бас, барабасы.

Balint написал(а):
какой то контроллер бы ножной
Беренждер FCB1010 - лучший варинт цены и качества. Я им пользуюсь, играя на гитаре под минус. Запускаю треки и эффекты ногами :о) На моем сайте видео есть с концертов...

• Like
Реакции: Balint
Ну вообще то можно в пульт направлять их тут в одной ветке человек посоветовал...очень карошая схема... просто нужен разветвитель голоса...и еще один канал на пульте...зато все остальное буит точно обработано как положенно...на каждую паесню...я чес говоря думал вы так и делаете...
И еще...а ты клавишник Технологии или вокалист Рома? ;-)

ну, не вижу смысла особого в такой схеме. Всё-таки голос должен независимой железкой обрабатываться. А то, не дай Ктулху, ноут зависнет...и чо? :-)))) Все решат, что фанера :-)
да , и к тому же у нас все 8 выходов с карты на концерте задействованы уже, так что с обработкой голоса- пролёт по объективным причинам :-)
по-второму вопросу: да, я пою в этой группе. Других Ром у нас нету :-)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Balint и Novation
Ну вообще то можно в пульт направлять их тут в одной ветке человек посоветовал...очень карошая схема... просто нужен разветвитель голоса...и еще один канал на пульте...зато все остальное буит точно обработано как положенно...на каждую паесню...

А что тогда мешает нарулить на железке пресеты под каждую песню и по миди с секвенсора их переключать, если ногами топтать примочку лениво?

А что тогда мешает нарулить на железке пресеты под каждую песню и по миди с секвенсора их переключать, если ногами топтать примочку лениво?

Ты ж знаешь,- это не есть путь истинного самурая....:yes:

Ну не знаю, меня всё-таки сравнительно быстро утомило судорожное переключание пресетов, поэтому вот и прописал себе program change... Очень удобно теперь

No hay banda. Il n'y a pas d'orchestre. There is no band. It is all a recording!

нда, непривычно довольно тебя тут видеть :vava:
сорри за оффтоп

Ну наверное любые програмченджи и автоматизации - это палка о двух концах. С одной стороны удобство, с другой стороны - невозможно оперативно вмешаться в происходящее и полный коллапс в случае, если где-то что-то случайно сдвинулось. В случае с вокалом мне кажется предпочтительнее вариант ручного (эээ... ножного?) переключения пресетов, а ещё лучше, когда всё руление происходит с пульта.

Кстати, может немного не в тему, а как сделать переключение vst синтов по програм ченч? Например чтобы фоно гранд2 играл, а стринги халион стринг эдишн?

Ну програм ченч это скорее переключать пресеты внутри одного инструмента.
А в этом случае я повесил бы гранд на первый миди-канал, халион на второй и менял бы просто миди-каналы.

Вложения

• hdphon1.gif
    hdphon1.gif
    43,6 KB · Просмотры: 212
  • hdphon2.gif
    hdphon2.gif
    45,9 KB · Просмотры: 129
Кстати, может немного не в тему, а как сделать переключение vst синтов по програм ченч? Например чтобы фоно гранд2 играл, а стринги халион стринг эдишн?

в смысле, чтобы одновременно? или как?
Ну, вообще-то в таком случае Халион и Гранд просто физически "висят" на разных дорожках (если речь о Кубейсе) и програм-чейнджем между ними не переключишься. Надо в ноуте менять дорожку (которая активна)
Можно, конечно ООООчень хитро заморочиться со сплитами.... но надо ли?
Конкретизируйте задачу, плиз.

Ну програм ченч это скорее переключать пресеты внутри одного инструмента.
А в этом случае я повесил бы гранд на первый миди-канал, халион на второй и менял бы просто миди-каналы.

демон! Опередил! :-)))

Ну наверное любые програмченджи и автоматизации - это палка о двух концах. С одной стороны удобство, с другой стороны - невозможно оперативно вмешаться в происходящее и полный коллапс в случае, если где-то что-то случайно сдвинулось. В случае с вокалом мне кажется предпочтительнее вариант ручного (эээ... ножного?) переключения пресетов, а ещё лучше, когда всё руление происходит с пульта.

В чем вы видите коллапс? Вы подаете на мастер пульт сухой голос на 1 трек а на второй стерео трек FX обработку, вы только выигрываете по звуку...все дилеи ваши, обработки ревера, все настроено и режиссеру только надо будет сделать микс обработанного голоса и сухого...Зато все аутоматично и красиво...а если и сбой...то просто мьютиться трекс обработкой и все... Кстати тут еще зависит все от того что идет в подкладе...Если у Технологии идет ВСЕ в подкладах по стереопарам...то конечно это рисково...особенно если это ноутбук...но дело в том что у меня другая ситуация...у нас группа : живой барабанщик 2 гитариста и вокал...(подклад - достаточно 2 стереопары..., + одна пара идет клик барабанищику, и еще одна остается как раз для вокалиста. :-)

Миди каналы на клаве гемор менять, потому и вопрос. По мидиканалам раскидать - до такого решения и думать не надо, вопроса бы не было.

но дело в том что у меня другая ситуация...у нас группа

Сейчас на пульт приходит 18 каналов, из них 6 - с ноутбука. Обработка вокала находится на пульте и рулится звукачём. Откровенно говоря, не вижу необходимости использовать для обработки голоса ноутбук.

tim_ka написал(а):
Миди каналы на клаве гемор менять, потому и вопрос.

В любом случае, к сожалению, при помощи program change это сделать не получится.

Сейчас на пульт приходит 18 каналов, из них 6 - с ноутбука. Обработка вокала находится на пульте и рулится звукачём. Откровенно говоря, не вижу необходимости использовать для обработки голоса ноутбук.

обработка в пульте фигня, даже если он дорогой. альтернатива - только если есть железный килобаксовый компрессор, иксайтер, ревер и т.п. у меня этого нет, поэтому ноут моделирует всю эту цепочку эффектов, и справляется очень даже хорошо, вокал звучит как на CD !

<div class='quotetop'>Цитата(Doomsterion @ Apr 20 2007, 10:12 AM) [snapback]436938[/snapback]</div>
я щас качнул последний аблетон 607 и тихо афигел, по быстрому в нем разобраться не получилось:)

единственный вопрос на практике действительно ли он будет под мои задачи быстрее куба или нет?

Отвечаю сам на свой вопрос, реально 3 месяца покатали на концертах (на одном и том же буке с E-MU 0202 USB) кубэйс 3 и аблетон 607 разницы в плане загрузки нет, программы одинаково грузят ЦПУ для озвучивания миди клавы встшками. Чудес не бывает. А то понаписали аблетон почти не грузит систему, быстрее всех... да - да)))

• Like
Реакции: RomanD
обработка в пульте фигня

Естественно! Никто и не говорит про встроенные в пульт т.н. эффекты.

Я о том, что все приборы, касающиеся обработки вокала целесообразнее размещать на пульте, и рулить их должен звукач, а никак не певец со сцены.

PNC,
Присоединяюсь к вопросу. Опиши цепочку плагов для обработки голоса плагинами на лайве.

Миди каналы на клаве гемор менять, потому и вопрос. По мидиканалам раскидать - до такого решения и думать не надо, вопроса бы не было.
Вот, например, в Live 7 есть замечательное средство для упомянутой вами проблемы.
Там есть т.н. "Instrument Rack", он вешается на дорожку и потом внутрь него "кидаются" нужные инструменты. Создаются как-бы несколько каналов в одном. Затем настраивается, чем эти каналы будут переключаться. Можно, например, MIDI CC любой повесить. Крутишь ручку, например, от 0 до 64- играет один инструмент в дорожке (в реке, то есть), а от 65 до 127- другой. Ну, и варианты. Хоть до 127 инструментов можно повесить. Переключается тоже, хоть Velocity, хоть зонами клавиатурными. В общем, есть в Live несколько таких Power-фишек для исполнителей :good:

• Like
Реакции: tim_ka и Balint
<div class='quotetop'>Цитата(moi @ Sep 10 2007, 11:43 AM) [snapback]492496[/snapback]</div>
хост Куб3, звучку меняли, без разницы E-mu 0202\e-mu0404 usb. По идее гига памяти и 4го пня для таких простых задач должно хватать с головой!
от композиции не зависит, мы играем ее играем иногда вначале иногда в конце...

c:\Program Files\Steinberg\Cubase SX 3\MIDI Port Enabler\enableemulated
enableemulated перекинуть на уровень вверх

Вот, например, в Live 7 есть замечательное средство для упомянутой вами проблемы.
Там есть т.н. "Instrument Rack", он вешается на дорожку и потом внутрь него "кидаются" нужные инструменты. Создаются как-бы несколько каналов в одном. Затем настраивается, чем эти каналы будут переключаться. Можно, например, MIDI CC любой повесить. Крутишь ручку, например, от 0 до 64- играет один инструмент в дорожке (в реке, то есть), а от 65 до 127- другой. Ну, и варианты. Хоть до 127 инструментов можно повесить. Переключается тоже, хоть Velocity, хоть зонами клавиатурными. В общем, есть в Live несколько таких Power-фишек для исполнителей :good:

Подписываюсь. Для живья Лайв - крут и легок. Не возитесь на сцене с Кубами и прочими "толстыми" DAW.

Pnc, а можешь описать подробнее конфигурацию?

E-Mu 0404 USB
M audio fast track pro
Хорошие провода
Shure SM58S
Ноут на базе коре2дуо 3Гц
2Гб RAM
300Gb HDD
Кубэйс СХ4

все очень миленько шевелиться)

Визуально все это выглядит так (см. прикрепленный файл), вот только не знаю какбы замутить стоечку под это все дело, т.к. карту ложу просто сверху ноута, что не есть удобно...

p.s. это все чисто на лив вокал

Вложения

• Nout.jpg
    Nout.jpg
    44 KB · Просмотры: 157
  • Like
PNC,
У тебя не случайно видео или аудио с ваших концертов. Интересно было бы посмотреть и послушать как работает твоя схема на лайве.

PNC,
У тебя не случайно видео или аудио с ваших концертов. Интересно было бы посмотреть и послушать как работает твоя схема на лайве.

только что вчера отыграли в Ростовском клубе, выложу через пару дней фрагмент, там как раз работает озвученая мною цепочка.

• Like

Сейчас просматривают