Ноутбук. Живой концерт. Практические советы.

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала
Итак как и обещал вот фрагмент с лив концерта в клубе http://www.panacea.rusrock.ru/Panacea/video/tmp/panacea-na_volne_dlya_rmm.avi

Сзади гитариста стоит на стойке мой ноут. В данном сете на вокал используется EQ, Comp, Rever, Exciter

В пульте вся обработка и эквивализация отрублена.

Принимаю колмментариив плане качества звучания вокального тракта.

для лайва звук очень даже хорош. единственное, я, чес говоря, думал что может будут какие то интересеные эффекты которые, невозможно сделать с пульта со стандартными обработками. (какие-то сложные стерео дилеи, искажалки может быть, вакодер и т.д.) хотя конечно для вашего стиля наверное и не надо такие эффекты. еще такой вопрос: а не сильно ли высоко ноутбук стоит на стойке? или это с такой точки снято?

для лайва звук очень даже хорош. единственное, я, чес говоря, думал что может будут какие то интересеные эффекты которые, невозможно сделать с пульта со стандартными обработками. (какие-то сложные стерео дилеи, искажалки может быть, вакодер и т.д.) хотя конечно для вашего стиля наверное и не надо такие эффекты. еще такой вопрос: а не сильно ли высоко ноутбук стоит на стойке? или это с такой точки снято?

Ну у нас такая стилистика, иногда вокодеры и дилеи юзаю, но в основном такой звук как в представленном фрагменте.
Такую стойку дали в клубе, на самом деле она 1:20, но т.к. сцена на возвышении кажется что высоко)

Во время живых выступлений половина минуса потреково идет с ноута+cubase SX3. В кубе - некоторые треки обработаны встроенными в куб плагинами. В зависмиости от помещения и звука эффекты на треках дополнительно корректируются (ревер больше-меньше или ваще нафиг... и т.д.). Из куба идет два стерео канала: 1 - фонера, 2 - фонера+клик барабанщику. Зависаний во время выступлений еще не было. Но, чую, лайв аблетоныч в этом плане удобнее... Придецца его изучить, а так лень:mega_shok:

Посоветуйте ,плиз, по такому вопросу. Живая группа-барабанщик(которому клик),гитаристы,басист..Вместо клавишника-ноут. Сегодня играем один набор песен,следующий концерт-несколько другой. На каждую следующую песню открывать следующий файл в Кубе или Нуендо, или создавать для каждого концерта отдельный общий проект,копировать-вырезать,возиться с темпотреком... Какие есть варианты? Задача стоит такая. Между песнями барабанщик жмёт пару кнопок и идёт следующая песня. Без всяких открыть-закрыть.

Еще есть MainStage
Совершенно новое средство для работы с живым звуком. Уникальный интерфейс позволяет использовать цифровые инструменты и создавать отличные эффекты прямо на сцене.

• Like
Реакции: Дворник Тихон
Ableton Live рулет.
Дворник Тихон поиск тебе в помощ:pardon:.

Скачал и попробовал Abletone 7.Программа удобная,но я так понял, заточена для кислоты?В режиме сессии-сцены можно настроить всё так, чтобы песня игралась и останавливалась.Клацаешь пробел- играет следующая.Но!Все импортированные миди-файлы проигрываются с одинаковой скоростью, что исключает забивку в один прект весь концертный трек-лист. В режиме аранжировки всё хорошо, при импорте сохраняется своя скорость каждого миди-трека. Но как настроить программу,чтобы по окончании песни был автоматический STOP, чтобы барабанщик мог играть коду любой длины,не думая о том, что сейчас пойдёт следующая песня? В таком варианте работает Парк Горького и многие другие,у кого клавишником работает ноут п/у барабанщика. И не думаю,что эти самые барабанщики во время концерта делают на ноуте что-то большее,чем нажать на клавишу для старта следующей песни. Можно ли настроить прогу для моих задач или продолжать юзать Нуэнду? Там точно можно забить всё одним проектом и заставить программу на каждом маркере делать Stop. Барабанщик у нас не сильно рубит в этом деле,поэтому нужны самые простые алгоритмы. А гитаристам в хард-рок группе негоже приближаться к ноутам во время концерта))))

Последнее редактирование:
А мы сейчас такой сетап зарядили: белый макбук, к нему фф400 и лоджик 8.
На сцене 4 человека: Басист, барабанщик/ноут, вокалист/клавишник и гитарист/клавишник/бэк вокал.
Барабанщику(я) идёт метр в уши и немного плейбэк на 7/8, на 1/2 плейбек и на 3/4 вокальная обработка. С ауксовой шины пульта отбираем сигнал на обработку в карту. Всё завязано на темп и автоматизированно. Автоматизированно около семи параметров на ревер и дилэй (с выхватыванием концов фраз, фидбека, кратности дилея итп). Все композиции убраны в фолдеры и снабжены маркерами для быстрого выбора трека. Паузы между треками специально увеличины на предмет живья.
ПЫСЫ: Планируем ещё внешние аналоговые синты подвязать по миди через миди/сиви гейт адаптер... а, да, и ещё видеоряд... )

• Like
Реакции: Balint и RomanD
Но большие паузы между песнями-полумера.Пластик порвётся,палочка сламается,поклонницы цветы принесут)))-пока раздуплился- а в порталах уже другая телега валит))))))) Мало ли ,всякое бывает...У людей в Олимпийском почта прямо на сцену приходит8-(=)))))))))) Поэтому хотелось бы,чтобы песня закончилась-секвенсор стал. Клац по клавише- поехало дальше. А ещё по ходу возник ещё вопрос. У меня Marshall TSL 602 с параллельной петлёй эффектов. Могу я в программу послать-вернуть сигнал, и в нужных кусках будут сами включаться всякие приятности?

Дворник Тихон - ты с наскока просто не разобрался... все там можно... хочешь - вавка лупом будет крутится пока не остановишь... хочешь не будет лупом, т.е. встанет когда закончится... и следущая начнется, когда нажмешь приписанную ей клавишу...
Таким же Макаром при нажатии опред. клавиш (миди сообщения), можно и посылы открывать и что хочешь... Можно огибающую нарисовать и в нужный момоент как играется вавка тебе включиться эффект на гитару, вокал и т.д. Полная автоматика!

А насчет - все запихать в одну сессию... тут могут быть проблемы. смотря какие эффекты и огибающие наворочены... Я пришел к выводу, что лично для меня легче разных сессий (файлов) наклепать... Проект в Аблетоне открывается/закрывается очень быстро (не как в Кубе) - не успеешь называние песни объявить :О)
Однако есть люди которые все в одну сессию пихают....

• Like
Реакции: Дворник Тихон
Пробел нажать можно. Просто идея,ноут и головняк-мои,а кнопки на концерте нажимать барабанщику.А он у нас и с Винампом на Вы.А тут ещё заставляют лабать в наушниках да под клик))))))).Поэтому хотелось бы предотвратить все возможные проколы и приколы. И к тому же,если Нуендо умеет останавливаться на маркерах,то проге, заточеной под концерты,тоже надо уметь?

Я еле-еле уговорил барабанщика играть под клик. А если начну заставлять отрывать-закрывать файлы,да начнём играть одно,а он откроет другое. Уже было- под конец песни врубились,что дудки из другой оперы(тональность была та же)))).Поэтому хочется найти вариант с меньшим количеством боков.А бока и одного уже много)))))

Я еле-еле уговорил барабанщика играть под клик.
да, под клик играть реально сложно, особенно эмоциональные моменты (н\р: произвольный подъем темпа в песне на соло или еще каких-либо ярких местах)многие теряются...

PNC,
тяжело играть только тем, кто с метром не дружит - в остальных случаях играть просто кайф! )) по себе знаю ))

Ноутбук на концертах. У кого какой опыт?

Привет!
Вкратце: Мы используем нотбук на концертах как плейбек устройство + метроном барабанщику. Сейчас у нас уже около года Асус 2х ядерный + 1 Gb RAM, с ХРPro и разные карты Midiman Pro Track USB и ECHO DJx (PCCard express). Соответственно 2 канала идут через DiBOXы в пульт и 1 канал в наушники барабанщику. Ставим нотбук рядом с барабанщиком. НА ноуте стоит Nuendo, который воспроизводит 1 стерео трек с плейбеком и 1 моно трек с кликом.
Симптомы: средняя статистика показывает, что из 100 концертов около 60 проходит со сбоями плейбека. Бывает что плейбек начинает как бы скакать либо начинает издавать щелчки, либо просто кратковременно пропадает звук. Причем пробовали как с питанием от сети так и с питанием от нотбучного аккумулятора.
Вопрос: кто нибудь мог бы поделиться своей статистикой, удачными конфигурациями или конструктивными советами, проверенными на собственном опыте.

заранее спасибо. =)

Если для других целей ноут не используется, то нужно удалить все, что может мешать. поддержку сети полностью. все ативирусы. лучше все форматнуть, поставить чистую винду и оттуда плясать. под ноутбук резиновую подкладку мягкую. и для указаных целей есть программы попроще)
То что 2ух ядерный асус мало о чем говорит. вы видели модельный ряд ноутов с 2умя ядрами? он достаточно велик)

Исключительно ИМХО, продукцию асус я не люблю, мат. платы в особенности.

canonix, а мы в лодже ещё и обработки живые(холл/дилей) на вокал вешаем, с полной автоматизацией нескольких параметров.. две-три стереодороги плюс дорога метра на каждую песенку, в одном проекте пока 15 песен... плюс лимитёры и некоторые плаги... пока - тьфу тьфу - ни единого глюка :angel:
зы: макбук белый+файрфейс 400

canonix, а мы в лодже ещё и обработки живые(холл/дилей) на вокал вешаем, с полной автоматизацией нескольких параметров.. две-три стереодороги плюс дорога метра на каждую песенку, в одном проекте пока 15 песен... плюс лимитёры и некоторые плаги... пока - тьфу тьфу - ни единого глюка :angel:
зы: макбук белый+файрфейс 400

Прошу прощения, а сколько концертов вы так отработали?

Если для других целей ноут не используется, то нужно удалить все, что может мешать. поддержку сети полностью. все ативирусы. лучше все форматнуть, поставить чистую винду и оттуда плясать. под ноутбук резиновую подкладку мягкую. и для указаных целей есть программы попроще)
То что 2ух ядерный асус мало о чем говорит. вы видели модельный ряд ноутов с 2умя ядрами? он достаточно велик)

Исключительно ИМХО, продукцию асус я не люблю, мат. платы в особенности.

Модель ASUS W6F

Сейчас просматривают