Что читаем?

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
У нас метро нет)...Читал давно(август,что ли-ремонт был в спорткомплексе,где студия).Э.М.Ремарк,,Три товарища,,.Один из любимых мною писателей.

Прочитал "Историю Российского государства" Акунина. Про Киевскую Русь, а этот период я совсем плохо знал. Помнилось что-то про голубей Ольги и древлян, поляне-вятичи всякие и всё.
Очень увлекательно! Читается легко и на одном дыхании.

Грегори Дэвид Робертс - Шантарам (роман). Автобиографическая книга про Индию. Дело происходит в Бомбее (Мумбаи) в 80х годах. Книга эта интересна тем, что она рассказывает, как и чем живёт современная Индия. Прежде всего о традициях и укладе жизни.

Как ни странно вторая книга тоже про Индию. Так получилось :), но написана этническим индийцем выросшим на острове Тринидад (британская колония) Видиадхаром Сураджпрасад - Территория тьмы (не путать с фильмом). Потом он перезжает в Лондон, заканчивает университет и решает перебраться в Бомбей. Он вроде и индиец, но совершенно ничего не знает про Индию и её национальные особенности. Книга интересна тем, что в глубоком анализе расскрывает , а иногда и поражает чудовищной не похожестью Индии-Европы. Иногда даже шокирует.

Последнее редактирование:
Взялся за "Снафф" Пелевина.
Зря раньше-то игнорировал и манкировал, очень зря.
Мы не любим свой народ. Мы - орки.

Взялся за "Снафф" Пелевина.
Зря раньше-то игнорировал и манкировал, очень зря.
Мы не любим свой народ. Мы - орки.
Только взялись или до конца дочитали? Там у Пелевина тоже всё не так просто...

Читаю "Благородный дом" Клавелла. После Сёгуна, Тай-Пена и Короля крыс - слабенько... Особенно смешна линия со злобными КГБшниками с фамилиями Суслев и Воранский, которые постоянно пьют vodka, страшно хохочут, представляя, как скоро они победят Запад и называют своих китайских любовниц "golubchick". А, да, ещё я узнал из этой книги самое страшное русское ругательство, переводчики его даже не осилили, так латынью и пишут:
materyebach
Мысли после этого - только о том, что если про нас там такая клюква, то может, японцы/китайцы в таком же шоке про себя там читают?

Из недавно прочитанного - "Сто лет одиночества" Маркеса. Нужно настроиться на обилие испаноязычных имен в ряду основателей и потомков семейства Буэндиа, ну и прочих персонажей тоже. С этим (именами) нужно быть внимательным и постараться сразу же запомнить, кто кому и кем приходится.) Иначе легко потерять нить и логику повествования, что со мной поначалу и произошло! Пришлось кое-что заново перечитывать и затем переосмысливать.)) Тем не менее читается интересно.
"Черная свеча" В.С. Высоцкого и Л.В. Мончинского - роман о заключенных в зоне во времена 50-х годов прошлого столетия. Авторы проводят аналогии между порядками в зоне и в тогдашнем политическом строе. Наверное, со многим можно поспорить, с чем -то согласиться. Но описано всё довольно живописно и натуралистично. Много т.н. "фени" в диалогах героев. Для большинства непосвященных есть небольшой словарик в конце книги, где все это переводится на обычный мирской язык.)
Сейчас взялся за "12 стульев" Ильфа и Петрова, вариант без купюр. Занимательна история молодых лет Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Каков был мот и сердцеед!))

Читаю "Благородный дом" Клавелла. После Сёгуна, Тай-Пена и Короля крыс - слабенько... Особенно смешна линия со злобными КГБшниками с фамилиями Суслев и Воранский, которые постоянно пьют vodka, страшно хохочут, представляя, как скоро они победят Запад и называют своих китайских любовниц "golubchick". А, да, ещё я узнал из этой книги самое страшное русское ругательство, переводчики его даже не осилили, так латынью и пишут:
materyebach
Мысли после этого - только о том, что если про нас там такая клюква, то может, японцы/китайцы в таком же шоке про себя там читают?

Тож самое - открыл, десяток страниц осилил, закрыл. После всего перечитанного - отстой.

На одном дыхании прочитал "Тысяча осеней Якоба де Зута" Дэвида Митчелла. Действие происходит в Японии конца 16 века.
Дэвид в очередной раз не разочаровал )) Хотя, этот роман сильно отличается от всего написанного ранее.

Зачитал тут Павла Санаева "Хроники Раздолбая или Похороните меня за плинтусом 2".
Полная херня, по сравнению с "Похороните меня за плинтусом 1 ".
Парень явно изжил себя, как писатель, ну а сценарист он просто НИКАКОЙ. Одноимённый фильм, сценарий для него перелопатили основательно. Фильм с книгой ничего общего не имеет. Но фильм получился очень сильным. Сам П. Санаев к этому фильму отношение не имеет.
"Похороните меня за плинтусом 3" даже в руки не возьму.
Зря потратил время.

Попалось вот )
"9 самых коротких интересных рассказов в мире (объем не превышает 55 слов)"
1. Джейн Орвис «Окно».
С тех пор, как Риту жестоко убили, Картер сидит у окна.
Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь — то, что видно через занавески.
Ему плевать, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты.
Его жизнь — пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты.
Картер не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон.

2. Лариса Керкленд «Предложение».
Звездная ночь. Самое подходящее время. Ужин при свечах. Уютный итальянский ресторанчик. Маленькое черное платье. Роскошные волосы, блестящие глаза, серебристый смех. Вместе уже два года. Чудесное время! Настоящая любовь, лучший друг, больше никого. Шампанского! Предлагаю руку и сердце. На одно колено. Люди смотрят? Ну и пусть! Прекрасное бриллиантовое кольцо. Румянец на щеках, очаровательная улыбка.
Как, нет?!

3. Чарльз Энрайт «Призрак».
Как только это случилось, я поспешил домой, чтобы сообщить жене печальное известие. Но она, похоже, совсем меня не слушала. Она вообще меня не замечала. Она посмотрела прямо сквозь меня и налила себе выпить. Включила телевизор.
В этот момент раздался телефонный звонок. Она подошла и взяла трубку.
Я увидел, как сморщилось её лицо. Она горько заплакала.

4. Эндрю Э. Хант «Благодарность».
Шерстяное одеяло, что ему недавно дали в благотворительном фонде, удобно обнимало его плечи, а ботинки, которые он сегодня нашел в мусорном баке, абсолютно не жали.
Уличные огни так приятно согревали душу после всей этой холодящей темноты…
Изгиб скамьи в парке казался таким знакомым его натруженной старой спине.
«Спасибо тебе, Господи, — подумал он, — жизнь просто восхитительна!»

5. Брайан Ньюэлл «Чего хочет дьявол».
Два мальчика стояли и смотрели, как сатана медленно уходит прочь. Блеск его гипнотических глаз все еще туманил их головы.
- Слушай, чего он от тебя хотел?
- Мою душу. А от тебя?
- Монетку для телефона-автомата. Ему срочно надо было позвонить.
- Хочешь, пойдём поедим?
-Хочу, но у меня теперь совсем нет денег.
- Ничего страшного. У меня полно.

6. Алан Е. Майер «Невезение».
Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки.
- Мистер Фуджима, — сказала она, — вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале, вам больше ничего не угрожает.
Чуть живой от слабости, я спросил:
- Где я?
- В Нагасаки, — ответила она.

7. Джей Рип «Судьба».
Был только один выход, ибо наши жизни сплелись в слишком запутанный узел гнева и блаженства, чтобы решить все как-нибудь иначе. Доверимся жребию: орел — и мы поженимся, решка — и мы расстанемся навсегда.
Монетка была подброшена. Она звякнула, завертелась и остановилась. Орел.
Мы уставились на нее с недоумением.
Затем, в один голос, мы сказали: «Может, еще разок?»

8. Роберт Томпкинс «В поисках Правды».
Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
- Вы — Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
- Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
- Скажи им, что я молода и красива!

9. Август Салеми «Современная медицина».
Ослепительный свет фар, оглушающий скрежет, пронзительная боль, абсолютная боль, затем теплый, манящий, чистый голубой свет. Джон почувствовал себя удивительно счастливым, молодым, свободным, он двинулся по направлению к лучистому сиянию.
Боль и темнота медленно вернулись. Джон медленно, с трудом открыл опухшие глаза. Бинты, какие-то трубки, гипс. Обеих ног как не бывало. Заплаканная жена.
- Тебя спасли, дорогой!

В. А. Ацюковский "Популярная Эфиродинамика"
: В книге в популярной форме изложена эфиродинамическая картина мира, основанная на представлении о существовании в природе эфира - среды, заполняющей все мировое пространство и обладающей свойствами реального вязкого и сжимаемого газа, являющейся строительным материалом для всех без исключения вещественных образований, движения которой обеспечивают все виды физических взаимодействий и явлений. Книга рассчитана на студентов, школьников старших классов и всех интересующихся проблемами естествознания. Книга может также служить учебным пособием для преподавателей и слушателей курса "Концепции современного естествознания".

Рудазов "архимаг " ) , оч весело и не напряжно )) ..,при всей моей нелюбви к современной отечественной фантастике - оч недурно )

"Три товарища" Э.М. Ремарка. Пока читал, кое-что выписывал:

"Родиться глупым не стыдно; стыдно только умирать глупцом"
* * *
"Благоговение к памяти умерших - это не что иное, как сознание вины перед ними. Люди стараются возместить то зло, которое они причинили покойникам при жизни"
* * *
"...никогда не покажется женщине смешным тот, кто что-нибудь делает ради неё. Будь это даже самая пошлая комедия. Делай, что хочешь - стой на голове, болтай самую дурацкую чепуху, хвастай как павлин, распевай под её окном, но избегай только одного - не будь деловит! Не будь рассудителен!"
* * *
"Только глупец побеждает в жизни. Умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать".
* * *
"Счастье - самая неопределенная и самая дорогостоящая вещь на свете"
* * *
"Человеческая жизнь тянется слишком долго для ОДНОЙ любви".
* * *
"Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств!"
* * *
Когда есть цель, жизнь становится мещанской, ограниченной"
* * *
"...чем можно занять женщину, когда она подолгу сидит одна?
- Да ведь это так просто!...Нужен ребенок или собака! Нашел проблему!...
- Собака!...Конечно же, черт возьми! Нужна собака!..."
* * *

Не знаю. Вроде неплохой писатель, а второй раз читать неохота.
Из-за тяжёлой военной темы?
По теме, начал знакомится с Дж. Фрэнсисом. Ничо так, динамичненько.
Скачки, опять же...дитектива асисяй.

у джерома ржачные книги про животных

многие зарубежные романы, переведенные современными переводчиками, воспринимаются на порядок хуже, чем те же романы, переведенные переводчиками эпохи СССР
Why am I not surprised? Т.е. почему это меня не удивляет?

"Я вообще-то очень добрый. Я хочу в саду сидеть, чтобы упитанные, тугие кролики вокруг скакали, гладить их хочу и кормить… А судьба так все поворачивает, что вокруг мудаки, мудаки, мудаки и никаких кроликов! И я тогда вскакиваю, хватаю, образно говоря, свой самурайский меч и… Но мудаки умеют вовремя прятаться. Только я схвачу меч, а они уже попрятались! И вот я стою, как хуй на именинах, а вокруг — ни мудаков, ни кроликов"
Макс Фрай "Книга Одиночеств". цитата.

почитаю.

Заставил себя прочитать Дэна Брауна.Спустя ..не знаю сколько лет....после шумихи. Сами знаете какую чтиву...))) Муйнякакато.:this:
Отзыв ( мой, конечно) - Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Я имел ввиду. что немец - это собирательный образ иноземца.
PS Ну ,так, "жёлтый детективишко".

Проглотил за 2 дня "Множественные умы Билли Миллигана". Дэниел Киз.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%E8%E3%E0%ED,_%C1%E8%EB%EB%E8

Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.

Осмысляю прочитанное...
А ведь действительно, в каждом из нас сидят как минимум две личности, хорошая и плохая.
Рекомендую, затягивает.

Заставил себя прочитать Дэна Брауна.Спустя ..не знаю сколько лет....после шумихи. Сами знаете какую чтиву...))) Муйнякакато.:this:
Отзыв ( мой, конечно) - Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Я имел ввиду. что немец - это собирательный образ иноземца.
PS Ну ,так, "жёлтый детективишко".
Ну да, довольно примитивные детективы на самом деле, просто сенсацию на пустом месте сделали.

Сейчас просматривают