@sunet, Вот! Как поменяли фото на аватарке, так сразу появились целые статьи! 

Какая модель дженелеков?Суть одна. Кто хочет - ищет средства, кто не хочет - оправдания. Если мне очень хотелось стать студийным звукорежем - мне и 12 долгих лет ожидания не стали помехой, пока не появилась первая, очень примитивная возможность. Для сетапа типа такого найдётся место практически везде и уже на этом можно вполне делать многие вещи, касающиеся микса, при этом работая на громкости телевизора. У меня сейчас 85-90% по миксу делается именно на этом, а что касается всяких редакций и "посадить вокал в фанеру" - так и вовсе 100%. Основной трифоник включается только для отстройки низа на 10-15 минут и окончательного контроля сведённой фонограммы. Кстати, низ у этих малюток хоть и не роет слишком глубоко (что естественно для размеров), но очень плотный, и когда он отрулен, а когда - нет очень хорошо слышно, я даже после саба и ушей иногда делаю на них небольшую коррекцию.
Посмотреть вложение 196682
Мне кажется вы пересказываете статью из журнала "Радио" за 1974 год. При всём при том, что вроде как всё верно и давно известно, есть некоторая недосказанность в том материале. А именно: прослушивание через стереопару тоже не вполне отображает реальную звуковую картину, например, центр в этом случае - фантомный, а ручка панорамы всего лишь изменяет громкость источника в L и R, в то время как перемещение живого исполнителя по сцене даст непременно ещё и фазовые отличия. Но никто не парится, и правильно делает, потому что не важно реальна ли эта "реальность", важно, чтобы доставляло. А доставляет. Ну и пытливый натуралист не может не заметить, что, например, бинауральная запись именно в наушниках приближается к реальности, а не в АС. Это так, заметки на полях, если уж просвещать народ, так по-взрослому. Электронная же музыка, как и любая другая записанная не в бинауральный микрофон точно такая же "не естественная", как и в АС. Достаточно постоять рядом с ударной установкой и с записью ударной установки. Повторюсь, это не парит, и не должно парить, т.к. более "естественные" способы фиксации (как раньше мечтали о "звуковых голограммах" и вот это всё) либо недоступны, либо избыточны. И так доставляет нормас.О звуке в наушниках
...чем меньше отражений, тем достовернее вы услышите результат...
Почему с отражениями - не достовернее, а с телом человека (я так понимаю, речь о вибрациях) - достовернее результат? Возможно, это и так, но я ждал, что в статье как раз будет пояснение этому, а не просто голый тезис. К тому же, думается, упущена целая глыба информации об индивидуальных ушных АЧХ каждого человека, а также их различных телах, которыми они ощущают низкие частоты, и субъективном интерпретировании мозгом всех этих сигналов.На частотах менее 300 Гц большее значение в восприятии звука иргает тело человека, нежели уши...
И здесь тоже момент такой: думается, современная музыка давно вышла за пределы имитации. Теперь в стереофонии создаются свои собственные стереопространства и сцены с наборами инструментов, которые любой может позиционировать в своём пространстве, как ему хочется. А для имитации существуют вполне успешные бинауральные записи. Но мы ведь бинаурально не записываем инструменты на студиях? Мы записываем их просто в стерео или даже в моно. Это отнюдь не имитация стереопространства. Соответственно, о каких достоверностях в наушниках или в мониторах может быть речь?Получается что мы (псевдо)стереофонией иммитируем восприятие стереопространства, а потом всякими преобразователями, сложными наушниками и креслами иммитируем уже эту псевдостереофонию...
Ну представьте себе что вы формируете звук, а помимо него вы слышите еще и отражения, которые добавляют реверберацию, резонансы и искажения АЧХ из-за интерференции. Это по сути искажения образуемые студией. Они мешают слышать тот звук который вы сформировали в электрическом тракте.Почему с отражениями - не достовернее,
За разъяснениями - к медикам и биологам, но с точки зрения акустики, большие тела восприимчивы к низким частотам, маленькие к высоким. Ухо геометрически мало для хорошего восприятия низких частот и наоборот.а с телом человека
Работая в студии, слушая известные хорошие записи, вы учите уши слышать правильно. А потому индивидуальные особенности слуха исправляются опытом. Слишком большие отклонения или неспособность к обучения являются профнепригодностью... Вот почему как писали выше, уши учить надо на хороших мониторах, а не на наушниках.К тому же, думается, упущена целая глыба информации об индивидуальных ушных АЧХ каждого человека, а также их различных телах, которыми они ощущают низкие частоты,
А чем определяется правильность слышания? А также относительно чего происходит исправления слуха и его отклонения?Работая в студии, слушая известные хорошие записи, вы учите уши слышать правильно. А потому индивидуальные особенности слуха исправляются опытом. Слишком большие отклонения или неспособность к обучения являются профнепригодностью...
Об этом пол статьи. Если коротко. Из наушников сразу по каналу в каждое ухо (левый в левое, правый в правое). Из мониторов каждый канал в оба уха, с задержкой.А чем определяется правильность слышания?
Научиться слышать - это как научиться играть на муз. инструменте. Путь тернистый и требует терпения (много раз возникает чувство что ты полнейшая бездарь и желание всё бросить).относительно чего происходит исправления слуха и его отклонения?
Вспомните первые альбомы Битлз, где голос мог быть слева, ударные справа, а бас по центру и т.д.
Да можно вполне. Имхо. Стерео - украшательство, ставшее стандартом (сахар). А суть, тело - в моно (мясо).слушать моно в наушниках - то ещё удовольствие.
Так а чем определяется, что из этого правильно, а что нет?))Из наушников сразу по каналу в каждое ухо (левый в левое, правый в правое). Из мониторов каждый канал в оба уха, с задержкой.
Голос (диктора, чтеца) слушают в моно в наушниках и сейчас.Но ведь слушать моно в наушниках - то ещё удовольствие.
Люди (слушатели) на акустических системах слышат каждый из каналов. О них (таких людях) стоит позаботиться.Так а чем определяется, что из этого правильно, а что нет?))
Хорошо так стоят, захотелось. Исходя от ежедневного общения и житья с ними что бы мог мелкое посоветовать?@Никол, 8010а
Были в Интернете описания тестов, в которых 80% профессиональных звукорежиссеров не могли отличить MP3-320 от Wav. Все зависит правда от жанра. В некоторых жанрах разница слышна сильнее, в некоторых вообще не слышна. Кроме того качество миксов деградировало на мировом уровне. Сейчас считаетсй практически нормой что ВСЕ на первом плане и высокие задраны до постоянного цыкания всего... Вначале "переднеплановость" меня сильно раздражала, впервые столкнудся с этом на альбоме Челентано лет 15 назад, но потом привык... а вот к цыканью привыкнуть не могу... У меня 15 лет была коммерческая довольно успешная студия, но я не привык просто соглашаться с клиентом, когда он был явно не прав. Приходилось долго спорить, объяснять, доказывать, короче тратить нервы... в конечном итоге мне надоело и я ушел на радио, где занимаюсь музыкальной критикой и там меня никто не ограничивает в сужденяих...Для себя решил, что меня более чем устраивает около 320 кбит\с звук (облачные сервисы)
Мне удалось их до карантина выхватить на Авито за 27 штук пару. До этого встречались и за 25 пара, после уже за подобные цифры не видел, смотрю, что многое на вторичке подорожало.Хорошо так стоят, захотелось. Исходя от ежедневного общения и житья с ними что бы мог мелкое посоветовать?
Позвольте спросить: тройные мейны - это что? Если это то, что я думаю, могут быть исключения. ))Тройные мейны наверное никто из здесь присутсвующих.
тройные мейны - это что?
Подбор звуков,изобретение грува,фундамент низа,нужно на мониках обяз нмв.
Да можно вполне. Имхо. Стерео - украшательство, ставшее стандартом (сахар). А суть, тело - в моно (мясо).
Голос (диктора, чтеца) слушают в моно в наушниках и сейчас.
@exclue2prod, во времена Битлс стерео переключалось, а не крутилось потенциометром. Кажется так было.![]()
Это мы сейчас умные, а тогда когда появились бытовые двухканальные системы, никто еще не знал что с ними делать... как микшировать стерео еще надо было понять и научиться...С таким переключением вполне можно было
А кроме едм больше нет музыки?Миллион едмщико