Cофтовые эквалайзеры. Сравнение.

Метод как померять фазу в аналоговом эквалайзере
room eq wizard
надо закоротить выход и вход на карте, замерить карту, посмотреть как крутит фазу она, если крутит
потом добавить прибор железный в цепь и смотреть, что поменялось

2ihs6ea.png

Последнее редактирование:
Так через VST Plugin Analyser и прогоняйте, чего изобретать. В комплекте есть ASIOVST.dll

Так через VST Plugin Analyser и прогоняйте, чего изобретать. В комплекте есть ASIOVST.dll
Он не стабилен, к сожалению. У меня сейчас вообще не видит asio устройства. Хотя, когда-то давно на 32-х битной винде всё было норм.

все уадовские пультеки
разница между легаси и коллекшн серией - не большая

нив легаси и новый

мессенбург

хелиос легаси и новый

харрисон 32

Вложения

• Pultec EQP-1A.gif
    Pultec EQP-1A.gif
    6,9 MB · Просмотры: 120
  • Pultec HLF-3C.gif
    Pultec HLF-3C.gif
    1,2 MB · Просмотры: 108
  • Pultec MEQ-5.gif
    Pultec MEQ-5.gif
    3,6 MB · Просмотры: 117
  • Pultec EQP-1A Legacy.gif
    Pultec EQP-1A Legacy.gif
    3,6 MB · Просмотры: 108
  • neve 1073 eq.gif
    neve 1073 eq.gif
    18,3 MB · Просмотры: 108
  • neve 1073 legacy eq.gif
    neve 1073 legacy eq.gif
    12,9 MB · Просмотры: 112
  • MDWEQ-5.gif
    MDWEQ-5.gif
    16,4 MB · Просмотры: 106
  • Helios 69.gif
    Helios 69.gif
    13 MB · Просмотры: 105
  • Helios 69 Legacy.gif
    Helios 69 Legacy.gif
    10,8 MB · Просмотры: 108
  • Harrison 32C EQ.gif
    Harrison 32C EQ.gif
    10,9 MB · Просмотры: 104
эй-пи-ай и мэссив пэссив - хороши
бакс экью, кэмбридж, керв бендер - технически не столь совершенны

и импульс для сравнения предзвона и прочего, задрал верх в районе 9-11 кГц одинаково у всех примерно на 10-11 дб

Вложения

• API 550A.gif
    API 550A.gif
    6,9 MB · Просмотры: 106
  • API 560.gif
    API 560.gif
    9 MB · Просмотры: 109
  • BAX EQ.gif
    BAX EQ.gif
    2,8 MB · Просмотры: 90
  • Cambridge EQ.gif
    Cambridge EQ.gif
    9,6 MB · Просмотры: 117
  • Curve Bender EQ.gif
    Curve Bender EQ.gif
    8,5 MB · Просмотры: 115
  • Massive Passive.gif
    Massive Passive.gif
    29,5 MB · Просмотры: 121
  • impulse.png
    impulse.png
    877,2 KB · Просмотры: 111
Народ, а какой сейчас в нативе пультек самый нормальный в плане качества эмуляции и звука тоже? Че то скачал игнат ампс, а на нем нет 8 кГц. И работает он другими кривыми нежели вейвс. Вот и задумался.

Часто упоминается звон фильтров в негативном контексте, а по моему скромному мнению, звон придаёт характерности фильтрам..
Кстати! В Pro-Q при дефолтном положении добротности, все lp и hp фильтры - чистейшие баттерворты с присущим им звоном, но так по мне - в Pro-Q одни из лучших цифровых фильтров..

Хотя это всё имхо..

В смежной теме я запостил лп-фильтр под Реактор, с плавной регулировкой спада..Калибровал я этот фильтр по лп фильтрам в pro-q...

Самый лучший экв ,который я юзал- кембриджский...И...Я в посл,время также юзаю железные в инсерт...

в аналоге послезвон вообще ооочень длинным может быть
-в аналоге послезвон зависит от порядка фильтра и добротности , если это первый порядок с добротностью менее
0.7-0.5 то послезвона нет вообще, т.е у вас просто импульс с exp заваленным фронтом и exp затянутым спадом( в случае lpf)
-к сожалению в цифре так сделать вообще нельзя , т.к на входе ( ацп) и выходе (цап) присутствуют fir фильтры высокого порядка

• Like
Реакции: ALLinONE
-к сожалению в цифре так сделать вообще нельзя , т.к на входе ( ацп) и выходе (цап) присутствуют fir фильтры высокого порядка
Да, но не всё что "цифра" пропущено через цап\ацп, разве что мониторинг неминуем...

Да, но не всё что "цифра" пропущено через цап\ацп, разве что мониторинг неминуем...
-в любом случае чтобы что то записать , нужен ацп ( это один цф) и чтобы послушать нужен цап ( еще один цф) плюс
в daw по крайней мере один на выходе, плюс в каждом плагине тоже
правда можно писать/ слушать dsd 64,128,256 но не уверен что есть распространенные daw которые с этим форматом работают

@digilab2, Чего-то формат dsd так и не взлетел, хотя по описанным характеристикам он весьма хорош.

- в бытовом варианте ( в виде цап) полно , и контента приличное количество
-ацп да- только один чип знаю рсм4222 и тот не доделанный, правда есть офигительный новый src от akm
который все во все переделывает
-в виде daw рсм формат значительно проще для вычислений чем dsd ( я вообще плохо представляю как в нем
например сложить два числа)

А если записывать в 192 Кгц и на такой же частоте сводить\мониторить? Хотя мой цап воспроизводит и 5.6 Мгц...

-тут частота сэмлирования роли не играет , дело в том что сам цф создает пре/пост звон, подайте
по цифре на цап меандр скажем 1кгц и посмотрите на выходе осцилографом , увидите набор синусов
с выбросами до и после начала импульса, это и есть работа цф , у импульса бесконечная полоса
пропускания а у цф ограничена половиной частоты сэмплирования , так что вместо меандра 1кгц вы увидите
всего 21 синусоиду( если 44.1кгц)
-в 192кгц выбросы будут те же самые , просто звук будет лучше( у цап, у ацп хуже) за счет увеличения полосы,
-с dsd ( это которое у вас 5.6мгц) все не так , там нет цф , поэтому и выбросов тоже , фильтрация- простой фильтр
второго порядка характеристику можно вообщем можно сделать любую немного пожертвовав соотношением с/ш
-некий оптимум 88.2кгц-96кгц, читал давно какие то исследования что в принципе достаточно и 64кгц но эта частота
не получила большого применения ( в паре ацп видел всего) в daw вообще не помню, вот в измериловке все есть и 128 и 256

• Like
Реакции: ALLinONE
К этой теме отлично подходит высказывание - "Слышу звон, да не знаю где он":D То ли в АЦП, то ли в ЦАП, то ли в самом эквалайзере)))

• Like
Реакции: Alex_HS
То ли в АЦП, то ли в ЦАП, то ли в самом эквалайзере
- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл. :D

-если обсчитываются модели аналоговых эквалайзеров ( т.е фильтры iir) то надо понимать что точно их
просчитать невозможно , всегда есть какие то ограничения и допущения, а это уже зависит от конкретных софтистов
собственно поэтому и звучат по разному
-если собирать аналог то пофигу кто его соберет лишь бы компоненты были хорошие, работать будут одинаково

@Andrew_S., тогда вопрос, а принципиально ли моделирование в эквалайзерах этих нелинейностей и гистерезисов в целях практического применения? И по каким критериям все таки лучше искать хорошие плагины, кроме метода "на слух"? Если есть возможность померять АЧХ, ФЧХ, гармонические искажения. Ну вот например бытует мнение что у цифровых эквалайзеров верх жестковато звучит. Стоит ли сразу отсеивать такие плагины, где мы будем видеть несимметричный уход ФЧХ в ноль и АЧХ в ноль (или горизонтально входящую в граничную частоту)? Или все таки слушать надо?

тогда вопрос, а принципиально ли моделирование в эквалайзерах этих нелинейностей и гистерезисов в целях практического применения?
скажу так - а какой бы был смысл покупать железные пультеки/ланги/нивы/сферы и т.д. за кучу k$, если можно было просто взять плюгин и получить "тот самый звук"? но судя по тому, что все эти old sсool железки исключительно дорожают в цене можно предположить, что ни iir-ом ни fir-ом описать их с высокой достоверностью пока не удалось. и не удастся. собственно та же проблема, что и попытки симмитировать альниковые динамики при помощи сверточных реверов.

И по каким критериям все таки лучше искать хорошие плагины, кроме метода "на слух"?
на слух only!

ИМХО само собой.

@Andrew_S.,
Так многие берут и получают :)

вон тема про биас амп , там тоже гизтерзисы хренерзисы , в ламповой голове )
и еще много чего ..

НО и iir и fir - это статичная свертка, а в железных приборах присутствуют еще и гистерезисные явления, которые статичной сверткой не описать. надо описывать динамической сверткой.
Как это делает acoustica audio? Или они также далеки от достоверной эмуляции, с их volterra kernel convolution?

Как это делает acoustica audio?
Сегодня "смотрел" как они это делают. Пришёл к выводу, что никак. Ни один мой хост не выдержал этих плагинов - все валились как один. Лодж, С1, Лайв, Аудишн - падало всё и без весомых на то причин. Удалил и забыл эти "эмуляции". Больше похоже на самый крупный троллинг в мире.

Больше похоже на самый крупный троллинг в мире.
Эквалайзеры сложнее сравнивать, так как запаришься идентично подгонять кривые, а вот с компрессорами проще...
Скачайте файлы из ссылок и сравните, потом можем продолжить про "троллинг".
Здесь 1176-й железка, небуловский, уад, софтюб, оверлоуд:
http://rmmedia.ru/threads/129801/page-3#post-2170292
http://rmmedia.ru/threads/129801/page-4#post-2170607
http://rmmedia.ru/threads/129801/page-3#post-2170344

К тому же я не включил ещё в цепь патч с предусилением 76-го(позже допёр), который производитель советует вставить после самого компрессора.

В кубе кстати ничего не падает, только при закрытии самого куба иногда виснет- не страшно- через диспетчер закрываю.

Скачайте файлы из ссылок и сравните, потом можем продолжить про "троллинг".
Оно ведь не работает, о чём вообще дальше можно говорить?) Я честно потратил свои полчаса и более не хочу.

Сейчас просматривают