Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
А как посмотреть какие скрипты в автозагрузке?
177185
еще посмотри в папке scripts файл "__startup", если он есть, то переименуй его как нибудь вот так "!__startup" (только не удаляй его) и попробуй запустится.

• Like
Реакции: Andruha
еще посмотри в папке scripts файл "__startup", если он есть, то переименуй его как нибудь вот так "!__startup" (только не удаляй его) и попробуй запустится.
Такого файла нету. И такой вопрос, как я посмотрю автозагрузку скриптов если я не могу запустить рипер? Даже пустой проект.

В папке UserPlugins удали все файлы (не удали, а перемести куда нибудь на рабочий стол), там лежат реапак и прочие расширения из реапака, теперь должен запустится. Проверяй автозагрузку и копируй обратно файлы.

• Like
Реакции: Лукьян
В папке UserPlugins удали все файлы (не удали, а перемести куда нибудь на рабочий стол), там лежат реапак и прочие расширения из реапака, теперь должен запустится. Проверяй автозагрузку и копируй обратно файлы.
Сделал. Рипер запустился без юзер плагинс.
В стартапе нету ничего. Куда копнуть дальше?

Вложения

• Annotation 2020-03-05 192735.jpg
    Annotation 2020-03-05 192735.jpg
    13,6 KB · Просмотры: 218
Теперь ложи обратно файлы по одному в UserPlugins и выясняй на каком файле сломается рипер.
Есть. Виновник это reaper_kontrol.dll.
Погуглил, у многих из за него крешы. Как я понял это для клавы NI Komplete Kontrol. Которой я пользуюсь.

upd. Скачал плагин reaper_kontrol.dll с гитхаба, заменил и все стало работать.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andernik
Всем добра. Вопрос по кнопке Learn.
В VST плагине есть параметр с тремя позициями. Необходимо назначить последовательное переключение этого параметра между второй и третьей позицией. Назначить на событие NoteOn. При привязке есть параметр CC mode, который в режиме toggle может переключать параметр между значениями 0 и 127. А мне нужно чтобы это были значения 67 и 127 (или схожие). Можно ли этого достичь? В Ableton при создании горячих клавиш есть возможность указать минимальное и максимальное значение для переключения. Как подобное сделать в Reaper? Заранее благодарю

@Aleksandr Oleynik, моё почтение.

Здесь похоже нет.
177218
Есть что-то похожее здесь
177219
Но этот параметр вроде привязан к Velocity события Note On. У меня же контроллер передаёт Note On с постоянной velocity 127 при нажатии кнопки, и Note Off при её отпускании.

Перенастраивать контроллер нет возможности, т.к. он используется именно с такими настройками во всех других программах.

@fundorin, выглядит как лютые костыли, но я попробую, спасибо. Я верно понимаю, что чтобы изменённые MIDI события воспринимались в Reaper как управляющие сообщения, нужно ставить какой-нибудь MIDI LoopBack?

И на всякий случай общую картину, а то может я вообще не туда копаю.
Цель - создать проект для репетиций. В нём нужно одной клавишей переключать вкл/выкл delay, входной канал гитарного усилителя (как раз выбирать вторую и третью позицию из трёх), и gain этого усилителя (переключение одной кнопкой между двумя заданными положениями). В Ableton подобное делается в два клика, но от Ableton я давно пытаюсь отказаться в пользу рипера.

Цель - создать проект для репетиций. В нём нужно одной клавишей переключать вкл/выкл delay, входной канал гитарного усилителя (как раз выбирать вторую и третью позицию из трёх), и gain этого усилителя (переключение одной кнопкой между двумя заданными положениями).
Дайте несколько конкретных примеров плагинов и ТОЧНО опишите что нужно делать. Вы хотите ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Ноты внешней Клавы использовать?

Вообще-то, самый универсальный путь через Создания нужных вам Пресетов с нужными вам настройками, а не управление конкретным параметром конкретного плагина.
Это, кроме всего прочего, позволит вам не меняя привязки управляющей клавиши, менять как угодна само состояние плагина, подстраивая его любой параметр и пересохраняя пресет.

Если интересно, могу сделать вам пример для какого-то плагина, который вас интересует.
Т.е. вы сможете не только включать/выключать дилей одной нотой, нажимая её последовательно, а сможете вызывать последовательно любые настройки этого дилея, как пример.

Вот вам пример такого Цикл Экшина переключающего два созданных Пресеты в ReaEQ при помощи нажатия одной ноты на внешней Клаве -
177243

Хотя таким образом можно и конкретный параметр конкретного плагина переключать как угодно, но тогда, если захотите сменить настройку этого параметра, её прийдётся менять в тексте Цикл Экшина!

Я верно понимаю, что чтобы изменённые MIDI события воспринимались в Reaper как управляющие сообщения, нужно ставить какой-нибудь MIDI LoopBack?
Нет. Нужно поставить плагин в цепочку перед инструментом, которым нужно управлять. Кроме плагина по ссылке в самом рипере есть jsfx плагины, которые умеют то же самое. Как вариант, повесить плагин на другой трек и сделать send midi на трек, которым нужно управлять. SignalProcessor из ReaRack тоже подойдёт. https://stash.reaper.fm/v/34071/ReaRack3-Beta-ModularSynth.zip Также InsertPizHere, но сайт создателя этих плагинов вроде уже недоступен.
Ещё есть ReaLearn от Helgaboss. Там более продвинутый learn. https://www.helgoboss.org/projects/realearn/
beXuACt.png

Не могу понять как осуществляется роутинг monitor FX.
На мастере по умолчанию стоит посыл на hardware outputs например out1/out2 - сигнал проходит через monitor FX, когда добавляю например out3/out4 - сигнал идет мимо Monitor FX. Если удалить out1/out2 и потом вернуть обратно то сигнал тоже пойдет мимо monitor FX, после перезагрузки опять через Monitor FX. Если смотреть Routing Matrix, то там видно, что mster output равноправно посылается на нужные аудио выхода, а где именно и к каким выходам "инсертится" Monitor FX совершенно непонятно. Натолкнулся случайно и неожиданно, понадобилось на мастере поменять выходные каналы. В мануале по поводу этого ничего нету. Пользуюсь Reaper уже лет 5-ть и вроде раньше такого не замечал (Monitor FX действовала на все посылы с мастера вроде), хотя не уверен, не использовал никогда посылы с мастера кроме дефолтных.

Всем привет!
Я эту проблему вроде пытался уже описать, но напишу точнее.

Если Рипер долго постоит открытым с загруженным виртуальным инструментом, в моем случае Superior Drummer 3, то начинается задержка от момента касания на миди-клавиатуре или мышкой по барабану до извлечения звука, около секунды точно.
На индикацию сразу внимание не обратил, но вроде миди поступает сразу и индикация по звуку тоже сразу появляется, а вот сам звук через секунду.
По времени простоя не скажу, 2-3 часа, но если ночь постоит, то всегда такое.
И такое впечатление, что задержка увеличивает со временем простоя Рипера в открытом состоянии).
Решается просто перезапуском Рипера.

В чем может быть проблема? Спящий решим влияет? Вроде пробовал отключать, не помогало, попробую на ночь еще раз отключить.

MacOS High Sierra. Звуковая карта Roland Quad-Capture.

@AlexLazer, я бы написал на оф.форум. Если правильно помню, то такая проблема у меня тоже возникала. Я её никак не решал, потому что не оставляю уже давно рипер во время спящего режима.

• Like
Реакции: AlexLazer
Всем привет!
Я эту проблему вроде пытался уже описать, но напишу точнее.

Если Рипер долго постоит открытым с загруженным виртуальным инструментом, в моем случае Superior Drummer 3, то начинается задержка от момента касания на миди-клавиатуре или мышкой по барабану до извлечения звука, около секунды точно.
На индикацию сразу внимание не обратил, но вроде миди поступает сразу и индикация по звуку тоже сразу появляется, а вот сам звук через секунду.
По времени простоя не скажу, 2-3 часа, но если ночь постоит, то всегда такое.
И такое впечатление, что задержка увеличивает со временем простоя Рипера в открытом состоянии).
Решается просто перезапуском Рипера.

В чем может быть проблема? Спящий решим влияет? Вроде пробовал отключать, не помогало, попробую на ночь еще раз отключить.

MacOS High Sierra. Звуковая карта Roland Quad-Capture.

Была подобная проблема. Экспериментальным путем установил, что вместо перезагрузки помогает закрыть аудио драйвер. Есть там в настройках аудио галочка - "закрывать аудио девайс если воспроизведение остановлено или неактивно".

• Like
А подскажите или напомните как таскать все выделенные точки на нескольких envelope одновременно? Ну и или другими словами, как выделить несколько envelope lanes? Что-то я прям завис)

А подскажите или напомните как таскать все выделенные точки на нескольких envelope одновременно? Ну и или другими словами, как выделить несколько envelope lanes? Что-то я прям завис)
А не проще ли Automation items пользоваться? В мультике я их создал и удалил, но на практике (хотя, кому как) лично мне с ними удобнее, если точек много.

Вложения

• automitem.gif
    automitem.gif
    286,3 KB · Просмотры: 215
  • Like
@Mr_Tsonts, Как вариант, спасибо. Я так понял без айтемов автоматизации не получится одновременно перемещать выделенные точки разных envelope? А можно выделить несколько нужных envelope lane и очистить только их?

@Mr_Tsonts, Как вариант, спасибо. Я так понял без айтемов автоматизации не получится одновременно перемещать выделенные точки разных envelope? А можно выделить несколько нужных envelope lane и очистить только их?
Только что нашёл такой вариант - Script: X-Raym_Copy envelope points in time selection and paste at edit cursor.lua. Вообще можно поискать по "copy/move envelope" в экшн листе, может есть что-нить более подходящее.

Мне кажется, с айтемами автоматизации будет быстрее всего. У них очень много возможностей.

• Like
Была подобная проблема. Экспериментальным путем установил, что вместо перезагрузки помогает закрыть аудио драйвер. Есть там в настройках аудио галочка - "закрывать аудио девайс если воспроизведение остановлено или неактивно".
@Buyan, Спасибо еще раз! Вроде сработало:

Вложения

• 123.jpg
    123.jpg
    109,2 KB · Просмотры: 217
@Mr_Tsonts, Ну видимо айтемами и буду пользоваться.
Прикрепил два мультика, в первом - как хотелось бы, во втором - как буду видимо делать посредствам айтемов автоматизации.

Просто надо было точно узнать, возможно или нет.

Вложения

• 123.gif
    123.gif
    1,8 MB · Просмотры: 221
  • 1234.gif
    1234.gif
    931,1 KB · Просмотры: 205
  • Like
Реакции: Mr_Tsonts
А не проще ли Automation items пользоваться? ...
А с какой версии появились айтемы автоматизации?
Это просто удобнейшая вещь с которой я познакомился давно еще в Propellerhead Reason 4 и потом их очень не хватало в Reaper.
Но я только недавно на 5-ю обновился, там вроде нету. На шестую пока не планировал. Блин.

П.Н.
Да, нашел я в 5-й версии Automation items. Очень крутая функция во многом выручает и упрощает работу.
Нашел опцию "Bypass underliyng envelope outside of automation items" для конкретной envelope. Это именно то что мне нужно и к чему я привык. Вопрос - как сделать так для всех envelope по умолчанию? В настройках пока ничего не нашел.
Спасибо!

Вопрос - как сделать так для всех envelope по умолчанию?
Опция ставится за проект. То есть если хочется на все новые проекты, но поставить Options -> Automation items -> Bypass... и сохранить как project template.
[automerge]1583706900[/automerge]
@AlexLazer, этот способ самый простой. А что в нём не нравится?

• Like
Реакции: Buyan и Mr_Tsonts
А с какой версии появились айтемы автоматизации?
Это просто удобнейшая вещь с которой я познакомился давно еще в Propellerhead Reason 4 и потом их очень не хватало в Reaper.
Но я только недавно на 5-ю обновился, там вроде нету. На шестую пока не планировал. Блин.

П.Н.
Да, нашел я в 5-й версии Automation items. Очень крутая функция во многом выручает и упрощает работу.
Нашел опцию "Bypass underliyng envelope outside of automation items" для конкретной envelope. Это именно то что мне нужно и к чему я привык. Вопрос - как сделать так для всех envelope по умолчанию? В настройках пока ничего не нашел.
Спасибо!
Не оч хорош в английском. Надо, чтобы значения айтема по умолчанию перекрывали значения, которые просто на энвелопе? В 6 версии это по умолчанию, а вот если значения на энвелопе собрать в айтем, тогда они будут работать вместе и там ещё много нюансов. На REAPER Russia два ролика, посвящённых айтемам автоматизации, но судя по настройкам в преференс, сейчас кое-что изменено.
P.S. А всё, раньше уже ответили))

@vitalker, Я просто не пойму почему нельзя выбрать несколько envelope lane и работать с ними, перемещать одновременно все точки, байпасить, очищать. В общем логика как с треками была бы удобна и логична) лично для меня.

Вариант с айтемами автоматизации устраивает.

Сейчас просматривают