Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
Инструментов для контроллеров нет
Есть.
http://forum.cockos.com/showthread.php?t=136929

информации о вылеленных нотах с возможностью числового изменения их параметров -нет
Информация о нотах - есть (можно настроить так, чтобы возле ноты висело всё, что угодно - название, высота, velocity), возможность введения точных числовых значений естественно есть (выделить ноту/группу нот → Ctrl+F2)
Midi Editor.jpg

быстрого доступа к vsti выходам нет.
Есть (right-click по сэнду → go to send destination track)
Routing.jpg

И так далее, и тому подобное.
Не так, как в Кубе, или в Лоджике, или ещё хз где. Но всё (практически всё) есть. Так что учите матчасть, и задавайте вопросы на форуме. И всё будет хорошо.

• Like
Реакции: Vit44
Когда спрашиваю - говорят почти все есть. Начинаешь по пунктам - выясняется по пунктам ничего нет.
Зато есть потраченный месяц на настройку параметров под себя.
Но по миди - НМВ, очень слаб. К сожалению этого не хотят признать Рипероводы.

Не надо так категорично. Все, что необходимо есть и я считаю, что в Raper работать очень удобно.
Парни правы - "Рипер - не Куб. Совершенно другой подход. Либо вы его принимаете, либо работаете в Кубэндо."

Что касается рисования параметров любых контроллеров (подчеркну любых) есть очень удобный плаг ReaControl MIDI (Cockos). Он вешается перед инструментом (см. картинку) и обычной автоматизацией рулится все быстро, привычно и просто.

З.Ы. Я с Украины, напиши в личку, дам телефон, пообщаемся.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vit44
Кстати, если достаточно ровной линейки (а не параболы, синусоиды и т.д.), нужно просто рисовать мышкой над столбиками, удерживая клавишу Shift:
Мультик:

только что посмотрел видео andi vaxa и слегка был в шоке. неужели можно сделать так, чтобы канал выделенного трека был слева, как на картинке (как собственно в cubase и logic)
подскажите как это сделать, буду признателен!

snap.jpg

подскажите друзья. начинаю осваивать рипер с полного нуля. Что происходит с настройками при обновлении рипера? я вот думаю, стоит ли сразу заморачиваться изучать все настройки, чтобы в новой версии смог снова так же настроить, или настройки переносятся и я могу сейчас настраиваться и не особо запоминать где чего включал?

DRYGVA, при обновлении Рипера настройки не слетают.
Тем не менее очень полезно периодически экспортировать конфигурацию, чтобы потом (в случае чего, мало ли) без проблем восстановить все свои настройки.
Options → Preferences → General → Import/Export Configuration

• Like
Реакции: DRYGVA
Что происходит с настройками при обновлении рипера?

На какие грабли я наступал: :-)
-если редактировать theme Рипера,необходимо сохранять эту тему под каким-то новым именем,а не "заводским" типа "Default_4.0",иначе при обновлении тема сбросится на дефолтную.
-ну и выставить в Preferences\Project\ в верхней строчке темплейтный проект для загрузки (создать новый).При загрузке очень много настроек Рипер берет именно оттуда.

неужели можно сделать так, чтобы канал выделенного трека был слева, как на картинке
его можно куда угодно вставить-хоть вниз-вверх,слева-справа,хотя висеть в доке.
По вопросу Midi-cc синус,и т.п. от Vit44,ситуация такая-их в чистом виде действительно нет.Зато есть куча плагов JS,автоматизация(ауж нужно,трансформируемая в Midi-cc) и т.п.,которые вывернут любые контролеры намного круче.

подскажите друзья. начинаю осваивать рипер с полного нуля.
Правильный шаг.

Что происходит с настройками при обновлении рипера?
лучше сохранять,на всяк случай
тоит ли сразу заморачиваться изучать все настройки, чтобы в новой версии смог снова так же настроить
изучать в любом случае стоит,заморачиваться- нет

немножко эмоций
Отредактировал свои первые первые барабаны в рипере. Не сказать что сильно счастлив - сожаление о 5 годах потраченных впустую с ножницами в кубейсе сильно расстраивают. Даже пересмотрел свое мнение о вбросах типа "рипер самый лучший" в ветках о кубейсе и прочих). Лучше поздно, чем никогда)

Врубился что все фишки в сплывающих меню можно настроить на хоткей или кнопку на экране....и отровнял гитарный квадротрек за 6 минут. Уж прастите за словестный....некуда выплеснуть эмоции)

как вставить пустые такты в проект? устал постоянно сдвигать весь проект чтобы вставить новую пустую часть((

отровнял гитарный квадротрек за 6 минут
Простите, а можно подробнее выяснить, за счет каких операций/манипуляций у вас произошло ускорение работы с редакцией аудио, по сравнению с кубом?

Простите, а можно подробнее выяснить, за счет каких операций/манипуляций у вас произошло ускорение работы с редакцией аудио, по сравнению с кубом?

конкретно с гитарами - работа со стречмаркерами непосредственно из окна проекта + очень неплохое их автоматическое обнаружение (по сравнению с кубом, где можно только порог устанавливать)

ну а с барабанами - в корне иной принцип редактирования

Врубился что все фишки в сплывающих меню можно настроить на хоткей или кнопку на экране....и отровнял гитарный квадротрек за 6 минут. Уж прастите за словестный....некуда выплеснуть эмоции)

Можно видео посмотреть в качестве мастеркласса?

DRYGVA, Я так понял, что и с гитарами и с барабанами речь идет именно о стрейчмаркерах. Мне алгоритмы стрейча в кубе для редактирования такого рода не очень нравятся по звуку, поэтому я их очень редко использую. В основном ручная нарезка, сдвиг и кроссфейд. В таком ключе можно получить в рипере снижение времени на правку?

diggidon, Что быстрее - тут спору нет. Но качественнее...? Т.е. вы хотите сказать, что стрейч алгоритмы звучат естественнее, чем нарезка (в разумных пределах конечно)? В кубе я наблюдал обратную картину.
В вопросе к DRYGVA я имел в виду ускорение ручной нарезки в рипере по сравнению с такой же работой в кубе. Может есть какие то команды для упрощения этих действий или автоматизации.

Последнее редактирование:
Но качественнее...? Т.е. вы хотите сказать, что стрейч алгоритмы звучат естественнее, чем нарезка (в разумных пределах конечно)?
Именно это я и хочу сказать.
Попробуйте, что такое Elastique 2.28/3 Pro, интегрированный в Рипер, и все вопросы отпадут сами собой.

В кубе я наблюдал обратную картину.
Лично мне это неудивительно...
Не знаю, как обстоят дела сейчас в Кубе, но в пятёрке алгоритмы стрейчинга были просто отвратные. При том, что на то время в Рипере уже был Elastique 2.28 pro, и это была просто песня, как он работал и звучал.

Попробуйте, что такое Elastique 2.28/3 Pro
Да, сам алгоритм действительно превосходит кубовский, но в реальной работе попробовать пока не довелось. Покрутил пока его на отдельных семплах. Для себя еще окончательно не решил, что лучше нарезка или стрейч.

В вопросе к DRYGVA я имел в виду ускорение ручной нарезки в рипере по сравнению с такой же работой в кубе. Может есть какие то команды для упрощения этих действий или автоматизации.
Не нужна никакая нарезка для выравнивая барабанов в Рипере. Стрейч-маркеры + Elastique 3 Pro, и будет вам счастье))
Поверьте моему опыту, 100500 барабанных простыней уже отровняно, абсолютно без каких-либо артефактов.
Впрочем, нет, не нужно верить на слово - возьмите, попробуйте, и убедитесь сами.

к моему удивлению даже бас потягал). чего в кубейсе , например, делать было смертельно опасно для него. естесственно редактирование - это редактирование, не путать с составлением партий из кривого набора нот. хотя не удивлюсь если и с этим справится рипер. но на сегодня с меня уже хватит положительных эмоций), завтра обязательно проверю

Dozer1, да прекрасно обстоят дела... Зачем расспрашивать о вкусе устриц, если можно самому всё попробовать? ))
Вокал стрейчится отлично, но есть нюанс - маркеры нужно ставить в начале слова/на шипящих/согласных. Если поставить маркер посредине длинной гласной и сдвинуть его, будет артефакт. Я предпочитаю вокальные треки (особенно длинные гласные) всё-таки резать, предварительно установив курсор на zero, а потом уже стрейчить. Если после стрейчинга возникает щелчок - тогда кроссфейд в помощь.

• Like
Реакции: Dozer1
маркеры нужно ставить в начале слова/на шипящих/согласных. Если поставить маркер посредине длинной гласной и сдвинуть его, будет артефакт. Я предпочитаю вокальные треки (особенно длинные гласные) всё-таки резать, предварительно установив курсор на zero, а потом уже стрейчить. Если после стрейчинга возникает щелчок - тогда кроссфейд в помощь.
Спасибо за совет, на досуге обязательно попробую.