Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
Ничего странного - так как это не от Рипера зависит, а от писателей плагинов! А вот тот способ, который описал я - только от Рипера.

крутнуть ручку на синте, нажать Param и выбрать Learn

546444a9e361.png

• Like
Реакции: Alex-70
Решил полностью перейти на Reaper. Но так и не не знаю какой ресеплинг выставлять в проекте. Какой качественней? Снимок прилагаю. Дайте совет.

Вложения

• res.jpg
    res.jpg
    17,6 KB · Просмотры: 6
Агапит, ресемплинг работает только тогда, когда в проекте есть файлы, отличающиеся по частоте квантизации от частоты проекта. Дефолтный режим подходит. На обработки и синты он никак не влияет.

То есть на эти настройки не нужно обращать внимания, если я буду загружать в 64 битный проект WAV файлы 64 бита. И в последствии Их обрабатывать. А так же рендерить vst синты? Значит к настройкам качества обработки звука внутри проекта это не относится. Короче я так понял. Или чё не догнал.

P.S.

Вообще в Reaper много чё надо догнать. Мне порой кажется что Reaper бездонный какой-то.

Ребята,подскажите пожалуйста ещё один момент начинающему риперу.Например, сохраняю проект. В общей папке которая называется Reaper Projekt (специально для себя сделал) сохраняю проект,указываю,создать новую папку для конкретной песни.Всё сохраняется как надо.Но появляются папки сназваниями к примеру :23c;56 ;c66;b76; d45 ну и.т.д.Что это за папки?Для чего они нужны?Раздражает беспорядок.Можно ли как то их в порядок привести?

Alex-70, в настройках, на закладке General/Paths, назначить другую папку для хранения файлов кэша прорисовки волны (*.reapeaks)

• Like
То есть на эти настройки не нужно обращать внимания, если я буду загружать в 64 битный проект WAV файлы 64 бита. И в последствии Их обрабатывать. А так же рендерить vst синты? Значит к настройкам качества обработки звука внутри проекта это не относится. Короче я так понял. Или чё не догнал.

P.S.

Вообще в Reaper много чё надо догнать. Мне порой кажется что Reaper бездонный какой-то.

ресемплинг это изменение частоты в Hz, а не битность. Битность - пофигу.

Если у тебя в настройках карты или проекта стоит 44, а пихаешь файл 48 кГц, то при рендеринге, естесна выбирай Extreme 512 и всё.

Ребята, помогите пожалуйста, нужно срочно - а в упор не вижу что нажать: как сделать чтобы миди писалось не тейками, а при записи ноты добавлялись к партии (к другим уже записанным нотам)

Смарт Элло, спасибо. Вот это мне и надо. Я понял теперь, что на воспроизведение выставлять приемлемо, чтоб в реальности не перезагрузить процессор. А при офлайне-чем качественней, тем как чёрную икру на хлеб...
- а как на самом деле Reaper все внутри себя делает, это всё пофиг. Разработчики позаботились без нас.

Где-то в настройках снял галочку. Подозреваю что это относится к блокировке айтемов. И теперь при вырезании тишины между айтемами они (айтемы) съезжаются. Для меня это не логично если я правильно подозреваю. Потому, что при удалении этой же тишины средствами Reaper, айтемы остаются на месте без блокировки, а при удалении в ручную съезжаются друг к другу. Удалял не абсолютную тишину ( а её и не удалишь :laugh:). Может дело не в настройках блокировки айтемов?
В общем чё мне теперь делать-то. 122 страницы на форуме+ мануал к Reaper 3. Может кто по короче. Понимаю что это мелочь, но большая проблема.
:bounce:

В дефолтном тулбаре кнопка
Capture.PNG
Шоткат в экшенах(по дефолту alt+p)
Capture.PNG

Последнее редактирование:
Мануал по Reaper 3 прочитал 2 раза в одиночестве без суеты. И вот имея опыт работы с другой виртуальной студией уже 8 лет,
поработав с Reaper следующие мысли сразу лезут мне в голову...

1) Где кнопка "ПАНИКА" ?

2) Отличается ли качество рендеринга замороженных треков от просто срендереных.

3) У меня во всех (!) настройках выставлено 64 бита. При рендеренге в окне указывается
32 бита. Почему?

4) В дорожках можно настроить 64 звуковых канала. В мануале Reaper 3 сказано,
что это вспомогательные каналы. Вопрос в следующем;
Можно ли использовать 3\4 пару, к примеру, для управляющего сигнала другого трека,
если она уже задействована сигналом. По логике сигналы с разных треков
должны смешиваться в этой паре 3\4.

5) Можно ли сделать так, чтобы удаляя из проекта vsti синт или приложение ReWire В ОКНЕ ,,FX Browser,,,
автоматически удалялись треки принадлежащие им?

6) Можно ли сделать так, чтоб при переносе или сдвиге айтема выскакивало окно для подтверждения
данного действия. Просто бывает так, что случайно сдвинул айтем и не заметил, да и забыл
заблокировать к тому же.

7) У меня на одном треке находятся midi айтемы принадлежащие разным midi каналам. Как сделать,
чтоб выделив их все на треке, назначить их все одновременно только на один midi канал?
и можно ли применять команды midi редактора, глобально если он не открыт.

8) Как включить и выключить компенсацию задержки vst плагинов,
а) для всех сразу (глобально)
б) по отдельности.

9) Где в треках Reaper компенсация громкости (калибровка фейдера)- "тримминг".

10) Есть ли в Reaper статистический или комплексный или глобальный анализ?

11) При оптимизация "винды" под работу с Reaper нужно ли переключать:
" дополнительные параметры системы\дополнительно\быстродействие\дополнительно\
служб, работающих в фоновом режиме.
Как для Cubase.

Уже многое настроил под себя.Что то методом "тыка",что то здесь ребята подсказали.Но вот одну функцию не могу настроить ни как.Уже всё перепробовал,но наверное не туда смотрю.В общем,хочу настроить как было в Cubase.Нажимаю solo на любом треке,затем жму на другой трек и solo автоматом переходит на выбранный следующий трек,а предыдущий должен отключиться.Ткните пожалуйста носом.

Alex-70, можно соорудить простенький кастом экшн, и повесить его на, скажем, Ctrl+дабл-клик по треку.
Код:
Track: Unsolo all tracks
Track: Solo Tracks
Можно повесить пару экшнов на Ctrl+Up/Ctrl+Down - будет выделяться предыдущий/следующий трек с автоматическим солированием.
Код:
Xenakios/SWS: Select previous track (Xenakios/SWS: Select next track)
Track: Unsolo all tracks
Track: Solo Tracks
Можно вообще как угодно, насколько фантазии хватит.

• Like
Можно вообще как угодно, насколько фантазии хватит.
Всё получилось.Только пришлось назначить эту функцию на клавишу.А как сделать что бы это работало при нажатии мыши на трек.Т.е. если один трек соло,жму мышкой на другой трек и соло автоматом переключается на выделенном треке.

1) Где кнопка "ПАНИКА" ?
F3 по дефолту (Send all notes off to all MIDI outputs/plug-ins).

2) Отличается ли качество рендеринга замороженных треков от просто срендереных.
Нет.

3) У меня во всех (!) настройках выставлено 64 бита. При рендеренге в окне указывается
32 бита. Почему?
Не нужно смешивать мух с котлетами и синее со сладким. Bit depth аудиофайла и track mixing bit depth - это разные вещи.

5) Можно ли сделать так, чтобы удаляя из проекта vsti синт или приложение ReWire В ОКНЕ ,,FX Browser,,,
автоматически удалялись треки принадлежащие им?
Теоретически - да, можно попробовать написать кастом-экшн.

7) У меня на одном треке находятся midi айтемы принадлежащие разным midi каналам. Как сделать,
чтоб выделив их все на треке, назначить их все одновременно только на один midi канал?
Проще всего это сделать не манипуляциями с айтемами, а посредством перенаправления трека на нужный миди-канал.

можно ли применять команды midi редактора, глобально если он не открыт
Нет.

8) Как включить и выключить компенсацию задержки vst плагинов...
по отдельности.
PDC.jpg

• Like
Реакции: studiotsv и Meliafaro
А как сделать что бы это работало при нажатии мыши на трек
Простым нажатием на трек - не получится, только дабл-кликом (или комбинациями дабл-клика с Ctrl/Shift/Alt/Win). Настраивать нужно через Mouse Modifier, выбрав соответствующий контекст (Track Control Panel или Mixer Control Panel).

• Like
Уважаемый diggidon! Огромнейшее спасибо!!! Я уже в Reaper работаю над проектом. Из другой виртуальной студии переношу проекты.
Такое состояние, что с женой развелся. Восемь лет вместе жили. Но возвратится уже точно не смогу.
Вообще прежде чем перейти на reaper, я опробовал все известные виртуальные студии.

Ребята,есть ещё один вопрос.
Подключил "железные" синты,всё работает,всё пишется и миди и аудио.Если назначаю аудио канал и включаю запись,то всё с миди дорожки записывается на аудио дорогу.Ну,короче тут всё понятно.Но если делаю рендеринг,то аудио дорожка пустая.Выхода/входа переназначал по разному,пока ничего не помогает.Или может в Reaper нет такой возможности?

Подскажите, пожалуйста, как:

1. Переназначить скролл мыши в пианоролле и окне аранжировки, чтобы он не работал как zoom.
2. Растягивать item'ы так, чтобы при растягивании не копировался этот item, а действительно item становился длиннее? (надеюсь понятно объяснил суть проблемы)

Пожалуйста подскажите как сделать чтобы рипер реагировал на назначенные кнопки вне зависимости от активного окна?
Я назначил функцию "запись" на кнопку "R". Теперь когда нажимаю "R" включается запись только если активно основное окно аранжировки, а когда активно окно Key Editor (Piano Roll) - кнопка "R" не действует. Не понимаю почему? Подскажите кто знает. Спасибо!

Vit44, есть в экшенах midi editora команда - misc: pass through key to main window (пропускать в главное окно), на неё в шорткатах надо назначить нужные кнопки, чтоб нажатия направлялись в главное окно в обход окна midi editora.

• Like
Реакции: Vit44
Подскажите, пожалуйста, как:

1. Переназначить скролл мыши в пианоролле и окне аранжировки, чтобы он не работал как zoom.
2. Растягивать item'ы так, чтобы при растягивании не копировался этот item, а действительно item становился длиннее? (надеюсь понятно объяснил суть проблемы)

1/
1.jpg

2/Потянуть с зажатым alt(если по дефолту)