Композиторское отделение, стоит ли?

Originally posted by Кот Бегемот
на басу за 2 недели - это сильно

чисто омериканский подход :)
Я имел в виде не технику, а схемы апликатурные, которые позволяют строить басовые партии при наличии музыкальной интуиции. Техника в стороне. ПОнятно что это не не ПОлный курс для чайников, но информация заточенная под то, чтоб человек прежде всего играл. А у меня такой запрос был, я тогда пришел в школьную группу :)

Послушай игру Рихтера, Гилельса, Софроницкого, других мастеров. Как это они умудрились при таком тупом и бестолковом образовании так научиться играть? Можешь назвать хотя бы 5-6 американских классических музыкантов такого же уровня?[/QUOTE

Классическая школа ПО ФОРТЕПИАНО у нас однозначно самая сильная. НА втором месте наверное японцы. Еще бы я вспомнил те года, когда вышеупомянутые музыканты учились... у меня есть ощущение что многое поменялось с тех пор.

Совсем не утверждаю что вышка по музыке не нужна.. но в нашей стране она не практична, во многом потому, что зарабатывать деньги этим проблематично. А вот в Бэркли помимо музыкальных дисциплин и звукорежиссуры дают курс музыкального менеджмента как обязательный...

Originally posted by antigor
Ему попался профессионал, который помог правильно поставить руки и научил правильному звукоизвлечению. А вот тебя изнасиловали в моск, \"научив играть\" за две недели. Поздравляю!

Вот только не надо. Я получил аппликатурные схемы, которыми пользуюсь всю жизнь. А вот когда у ученика гудит голова и он не знает как применить ему изложенное - фигня получается.

Звукоизвлечение реально надо ставить долго, и тогда мне его никто и не ставил. Это было надо для школьной группы :) И еще потом я звукоизвлечение на гитаре ставил лет 5 :)

Ничего не знаю про тот случай в действительности поэтому и говорить не уполномочен. Хочу лишь уточнить что я делаю акцент на применимости полученных знаний и их естественности для практических целей.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ro-mix\")</div>
когда у ученика гудит голова и он не знает как применить ему изложенное[/b]
Скорее всего ученик не достаточно готов к полноценному освоению инструмента. Моё имхо - если чем-то овладевать - то надо овладевать полностью, с максимальным углублением в предмет. В американской культуре более свойственно быстрое поверхностное изучение предмета, хотя исключения есть везде. Очень много например всяких "клавишников", а вот настоящих (которые могут не только сбацать на синте, но и на фо-но выдать классику и джаз), по настоящему разносторонних, владеющих разными стилями, гармонией, композицией - таких единицы (себя, к своему сожаления, я пока не могу к таким причислить). Гитаристов - их вообще великое множество. Каждый второй наверное - гитарист. И что? Хотите быть любителем - выучите курс гармонии за три дня, за две недели освойте инструмент и бренчите скока влезет. Хотите стать настоящим профи - трудитесь и руками и мозгами. Не надо искать лёгких путей - они приводят не туда, куда надо!

Originally posted by Yeah

ХРГ
На мой взгляд, идеально, когда знаешь английский и читаешь учебник в  
оригинале.
Стану богатым, куплю дачу моей училке по английскому,
Регине Владимировне...

Можно узнать название учебника? А то на слово harmony в ослике дофига чего вылазиет :)

ЗЫ Покупать "Гармония" Холопоаза 800р пока жаба задушила :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"antigor\")</div>
Можешь назвать хотя бы 5-6 американских классических музыкантов такого же уровня?[/b]
А мне 5-6 русских, пожалуйста. :)
А не можешь ли ты мне объяснить, что есть классическая музыка? Может это то, что играют музыканты не заметившие, что уже более 100 лет как придумали электричество, которым нравится ощущать себя в другом времени и которые хотят играть для очень узкой аудитории, которая хотела бы послушать, как это было... Музейчики... :cool:
Как это они умудрились при таком тупом и бестолковом образовании так научиться играть?[/b]
Я объясню. Эта система отбирает самых способных и их растит. Остальные - пошли нах. Если тебе такой подход нравится - продолжай гордиться. Мне не нравится.

И,кстати, вышеупомянутые товарищи не в Москве случайно учились? Не забывай, что система и отдельные, действительно хорошие преподаватели, это не одно и тоже.

XRG

Вот учебник гармонии, по которому я учился.
Что-то более толковое по классической гармонии еще не встречал.

"Harmony and Voice-leading" 3rd edition
Edward Aldwell & Carl Schachter

Если кому надо, могу посоветовать хороший учебник по джазз-гармонии.

Originally posted by Antonio
А мне 5-6 русских, пожалуйста. :)
Открой любую музыкальную энциклопедию, и посмотри сам, сколько мастеров воспитала эта "система". Их десятки. На любую букву открывай, не ошибешься;)
А не можешь ли ты мне объяснить, что есть классическая музыка? Может это то, что играют музыканты не заметившие, что уже более 100 лет как придумали электричество, которым нравится ощущать себя в другом времени и которые хотят играть для очень узкой аудитории, которая хотела бы послушать, как это было... Музейчики... :cool:
Объяснение очень простое. За сто лет электричества не придумали ни одного инструмента, который бы обладал палитрой звука, сопоставимой с акустическими инструментами. Для тех инструментов, которые изобрели в эпоху электричества, не сочинили ничего более-менее серьёзного по причине скудности средств выразительности. Всё осталось на стадии эксперимента.
Насчет аудитории - если ты и твои знакомые не слушают классическую музыку, значит её никто не слушает? Симфонии Чайковского, концерты Рахманинова это по-твоему анахронизм? Не смеши.
Я объясню. Эта система отбирает самых способных и их растит. Остальные - пошли нах. Если тебе такой подход нравится - продолжай гордиться. Мне не нравится.
Любая профессиональная среда отбирает и растит самых способных. Не только в музыке. Странно, что тебя это удивляет. Или по-твоему, правильнее вкладывать силы и средства в людей, неспособных к данной деятельности?

И,кстати, вышеупомянутые товарищи не в Москве случайно учились? Не забывай, что система и отдельные, действительно хорошие преподаватели, это не  одно и тоже.
То есть, преподаватели возникли сами по себе, вне системы образования))) Еноплонетяне!!!

Учиться безусловно стоит. Не учатся только ленивые, а самые выдающиеся музыканты учатся всю жизнь, используюя для этого все возможности. Это треп дилетанта, когда тебе говорят "там испортят вкус, привьют чужие навыки" и т.д. Слишком много "продвинутых" самоучек после многих лет экспериментов натыкаются на то, что кроме банальных ходов они ни на что не сопсобны. Не лучше ли в качестве платформы для роста использовать уже имеющиеся навыки и знания? А уж если ты талантлив, то образование только сэкономит время и даст сильный толчок. Для чего вообще консерватории? Это ВОЗМОЖНОСТЬ постичь то, что тебе нужно значительно быстрее. А уж свободу амовыражения у тебя никто не отнимет! Не ленись, учись!

antigor

Забавно, что мы с тобой спорим по нескольким пунктам и нигде не можем найти точек соприкосновения. Не знаю даже за что зацепиться. Ну хотя бы вот это
Любая профессиональная среда отбирает и растит самых способных. Не только в музыке. Странно, что тебя это удивляет. Или по-твоему, правильнее вкладывать силы и средства в людей, неспособных к данной деятельности?[/b]
Способность, имхо, это прежде всего большое желание, ТРУДОспособность. А у нас новичкам, желающим учиться, зачастую говорят - да у тебя слуха нет! При этом эти ребята "без слуха" при правильном подходе через пару лет слышат лучше чем те кто их "браковал". Это и есть система. И хорошие педагоги в ней исключение, а не правило. Запрещать импровизировать; "ставить руки" не понимая, что положение рук и их движения это только средства для достижения цели - яркого, динамичного звучания; задавать то, что ученику не интересно - вот основные признаки этой системы. Пойми, я смотрю на систему в целом, на музыкальность народа, на уровень выпускников консерваторий. Да, в Москве лучше. Но система-то родилась в Москве. Это значит, что рожали ее не те педагоги, которые учили великих. И почему ты все время говоришь о классике? Классика это не мэйнстрим! Почему ей столько внимания? Отвечаю. Когда система рождалась, классика была мэйнстримом. И сейчас, из-за того, что система отказалась меняться, людям, современным музыкантам, которые хотят сочинять, импровизировать, играть в современном ансамбле, использовать синтезаторы и компьютеры (такие обделенные звуком :))), реально негде учиться.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Yeah\")</div>
XRG

Вот учебник гармонии, по которому я учился.
Что-то более толковое по классической гармонии еще не встречал.

\"Harmony and Voice-leading\" 3rd edition  
Edward Aldwell & Carl Schachter

Если кому надо, могу посоветовать хороший учебник по джазз-гармонии.[/b]

Вообщем его я тоже не нашел. Скачал кучу других. Сейчас начал читать учебник для Беркли "Harmony by "Barrie Netles" в 4-х частях. Пока понятно :smile: - есть отзывы по нему? Вроде Беркли популярное место:smile:

По поводу Беркли учебников я без понятия, по ним незанимался и их несмотрел.
Единственное что я у них видел - это "онлайн-туториалс" бесплатные :)) Которые
очень поверхностные.. но это есесно неговорит о качестве их учебников.
Учебник, что я назвал - гармония классическая, тональная с примерами
из классической муз-литературы. Беркли - школа джазовая. Одна из лучших в мире.
Так шо думаю все что связано с Беркли надо брать и мотать..мотать..мотать.. (на ус).

Я когда учился композиции,мне преподаватель,так мозги затуманил,что я потом несколько лет приходил в себя.Оказалось- обычная зависть.Среди "препов" очень много нечестных людей.И из за этого есть большой риск потерять себя,особенно в нашей стране.

Такая же ерунда происходит и с вокалистами.Знаю нескольких "препов" из Гнесинского института,знаю,что они в музыке не разбираются,а преподают,потому что там тусуются.А хороших препов туда не зовут,никому ничего не надо.И только портят вокалисток.

Объяснение очень простое. За сто лет электричества не придумали ни одного инструмента, который бы обладал палитрой звука, сопоставимой с акустическими инструментами. Для тех инструментов, которые изобрели в эпоху электричества, не сочинили ничего более-менее серьёзного по причине скудности средств выразительности. Всё осталось на стадии эксперимента.[/b]
А вот под этим, можно было не полениться поставить "ИМХО"

институте им. Гнесиных на отделении композиции. Закончил в 83г. Действительно, завкафедрой Пейко Н. И. гнул своих студентов, заставлял их писать в ему понятных стилистических рамках. Кое-кого сломал. Я с Пейко на экзаменах открыто вслух спорил, эстетические и даже технологические подходы отстаивал.
Но надо соображать к кому поступать. Я учился у ученика Шостаковича - интеллигентнейшего и демократичного Александра Георгиевича Чугаева. Он разрешал мне сочинять произведение для бас-гитары и струнного оркестра (увлечение Пасториусом), с неподдельным интересом расспрашивал меня о возможностях Бас-гитары. И, наоборот, я до сих пор помнию свой кайф от того КАК он анализировал музыку - однажды мы разобрали от первой до последней ноты 5-й Бранденбургский концерт Баха.
Так что учись, но будь смелым.

Я тоже подумываю об апгрейте своих музакальных знаний, а если тебе надо только владение инструментами и аркестром почему-бы на дирижёрский не пойти.
Анекдот в тему:
Два студента композиторского фака в Киевской консерватории. Один другому говорит:" Вот экзамен у меня скоро нада произведение сочинить"
Второй отвечает:" Не проблема берёшь ноты своего учителя переворачиваешь и играешь"
Первый ему:"Пробовал,- Бах получается" :)
С Богом друзья!

Originally posted by vicnaum
да, nGregory прав. часто музыканты (особенно молодые) говорят, что нот учить не хотят, да и вообще зачем нужна музыкальная грамота... а потом играют лишь бы что, думая, что изобрели свою \"музыку\"...

:-)
Тут у меня один кадр заявил, точнее ноты и нотый стан обзывал таблатурой, вернее, он пытался меня разубетить, что вот нотный стан это и есть таблатура :-)))))

По поводу играть наоборот: ракоход называется, БАХ ЭТО ИСПОЛЬЗОВАЛ,так же использовал инверсию (ходы в теме меняются на противополжные, т. е. , например, ход на кварту вверх - на ход вниз на кварту и т. п.), а еакже ракоход-инверсию. (если ноты перевернуть - почти что так и будет. Кстати в нотных редакторах такое деется?). В музыкальных аудиоредакторах (Forge и др.) эти термины применяются по другому.
Так что из Баха скорее всего Бах и получится. И не исключено что будет зучать благозвучно.
Всем удачных отражений.

Палка о двух концах . Конечно образование помогает, но и верно то, что
мешают штампы, вбиваемые в головы по
страшной силе.Вывод такой - учиться, но
не забивать голову!

И давайте не путать образование и консерваторию. Это далеко не одно и тоже. Это мне напоминает шутку из соседнего топика, про то, что человек может стать таксистом а вот таксист человеком...!

И давайте не путать образование и консерваторию. Это далеко не одно и тоже. Это мне напоминает шутку из соседнего топика, про то, что человек может стать таксистом а вот таксист человеком...!
Я реально знаю одного выпускника консерватории , который стал гузоперевозчиком. Ходит весь в машинном масле и говорит:"И это руки
музыканта!" Правда и то, что образование
можно получить по разному. Другой вопрос - где таксисту научится "владениЮ оркестром", и тп.
Впрочем, главное - не забивать голову!

Интересно узнать, как обстоят дела у DesMusic с консерваторией... :) Вроде как DesMusic всё ещё посещает этот форум...

P.S. Я в свою очередь полностью на стороне Antonio :)

Сейчас просматривают