Композиторское отделение, стоит ли?

Сам закончил училище как теоретик, консерваторию как композитор, потом ходил по людям. И ЧТО?
А то, что всё слуховое, техническое, и.т.д. ты сам себе привьёшь. А вот эмоционально - философско - мировоззренческое - это привить УЧИТЕЛь - композитор может. Дух предмета передаётся непосредственно при личном контакте. Просто раньше музыке - служили. Она чудом была. И атмосферу композиторской работы - ты сможешь получить только у личностно сильного преподавателя.

Проблема в том, что советская система образования - не учит как создавать коммерчески успешное искусство, и если ты думаешь, что отучившись - 9 лет - ты напишьщь чтото как Вильямс - то увы!!!
Ни нот, ни технологий, ни эстетики. (В должной мере).

Просто отучившись - ты научишся читать музыку. Остаёться- прочесть понравившееся :)

Я абсолютно уверен в НЕОБХОДИМОСТИ музыкального образования! Учаться же люди на инженеров, педагогов, даже на сварщиков учаться :D ! А чем музыка отличается от любой другой сферы деятельности? По сути тоже ремесло. Только не говорите о высших материях и т.д. Без базовых знаний никогда не достичь настоящего результата. Вы спросите, а как же битлы и подобные товарищи? Битлы учились у своего продюссера Д.Мартина, имевшего консерваторское образования. И без него никогда бы не осуществили все свои эксперименты. Послушайте Антологию - бенефис Д.Мартина! :P
Мне кажеться, только без обид, что композиторское образование, особенно у нас, ведет в никуда. Там учат писать никому не нужный авангард, музыку, которая нравиться шефу. И когда я часто смотрю на их партитуры, я не понимаю, как можно в хоровой партитуре засобачить на пол произведения басам нижнее ми, ре, а сопранам ля, си, до вверху! Чему там учат? Это же почеловечески не спеть! Также и в инструментальной музыке. Я не обвиняю поголовно всех, безусловно есть очень талантливые молодые композиторы, с прекрасной музыкой.
Не сочтите за рекламу, но мне кажеться самым перспективным в данной ситуации дир-хор! Во-первых, пение в хоре -это слышанье музыки изнутри, во-вторых, знакомство с партитурой "лично", а не абстрактно. В-третьих, есть курс аранжировки (да, да, научат писать). А главное, вы увидете ГОЛОСОВЕДЕНИЕ! Все это очень пригодится. А композицией можно заниматься частным образом с близким вам по душе педагогом.
Сам имею два муз.обр.- колледж и университет.

Сейчас просматривают