Домашняя студия. Оцените результат.

Все у вас нормально. Писать баян можно.

14 квадратов - это все-таки маленькая комната и проблемы ниже 200 Гц в ней будут по-любому. Но для вокала, баяна, скрипки, саксофона, гитары вполне сгодится.
Рискну предположить, что отражения комнаты будут не самым узким местом в вашей будущей работе :) Так что смело расслабляйтесь по поводу акустического оформления и начинайте заниматься творчеством :)
Большое спасибо за ответ.

• Like
Реакции: Ortseam
Помещение у меня не маленькое, комната 14 квадратных метров, высота до потолка 2,5 метра. Размеры кабинки (4 квадратных метра) не имеют значения (конечно, по моему скромному мнению). Она может быть и меньше. Кабинка звукопроницаема, поэтому для звука имеют значения размеры самой комнаты. А "кабинка" - всего-лишь выполняет роль акустической обработки помещения.
)))) Удачи в построении студии!

• Haha
Реакции: Alexander Yakuba
а какая вообще разница, живой рот, не живой ? накрыто одеялом или не накрыто
про живой и не живой РОТ - эт у Некрофилов надо спрашивать.
В варянте с живым ртом - одеялом лучше накрыться. Чтоб в комары ж-пу не кусали., или мухи
Да. Петь в этот момент она ни в коем случае не должна. Если только Вы предварительно не выбили ей зубы.

Последнее редактирование:
Я тут, эта...Карочь, ефектами обработал слегонца. Ну и голос пожалостлевей зделано. :Dle77:

это из какой серии мультика про "колобков"? Атмосферно...Про фоновое сопровождение- не оттуда случайно?

Решил протестировать свою студию на вокале. Агрессивного вокала не нашел. Взял обычный. Сигнал подавал с портативного плеера на колонки (на фото в начале этой ветки). Запись велась на вокальный динамический микрофон AKG 7D. Поп-фильтр был установлен. Максимальная мощность колонок - 80 Вт. Цель данного теста - проверить, акустическая обработка моей студии достаточна для записи громкого звука (в данном случае - вокала)?

Первая звукозапись - вокал воспроизводился тихо (примерно, как поет вокалист). Расстояние от микрофона до колонок сантиметров двадцать. Колонки были сдвинуты друг к другу.
Вторая звукозапись - вокал воспроизводился громко (ручка регулировки громкости на колонках была выкручена чуть меньше, чем на всю мощность). Расстояние от микрофона до колонок сантиметров двадцать. Колонки были сдвинуты друг к другу.
Третья звукозапись - вокал воспроизводился громко (ручка регулировки громкости на колонках была выкручена чуть меньше, чем на всю мощность). Микрофон и колонки были расположены в углах равностороннего треугольника со стороной примерно 120 сантиметров (на фото в начале этой ветки).
Записи не обрабатывались Нормализация не применялась, примерно один и тот же уровень записи достигался регулировкой уровня записи на предусилителе звуковой карты (на фото в начале этой ветки).

Добрый день. Если вы хотите проверить акустику комнаты, в таком случае, вам нужно измерить время реверберации RT60 а лучше T20. Для этого вам необходимо установить в углу комнаты акустическую систему (настроить её максимально линейно) и направить по диагонали комнаты, задрав излучатели в направлении верхнего угла помещения (примыкание потолка со стенами). Микрофон используйте с круговой диаграммой, не динамический! Установите микрофон в месте где предположительно будет стоять вокалист. Попробуйте несколько мест в комнате. Избегайте центра комнаты, углов и расстояния ближе 1 метра у стен. Для измерений используйте Белый шум с уровнем на 60дб выше чем уровень Фонового шума. Например: фоновый шум 30дб + 60дб необходимого динамической запаса = 90 дБ необходимый уровень звукового давления для проведения измерений который должен создаваться вашей акустикой.
Используйте программу REW (она бесплатная на официальном сайте).
Результатами (картинками, графиками) при желании можете поделиться.

Добрый день. Если вы хотите проверить акустику комнаты, в таком случае, вам нужно измерить время реверберации RT60 а лучше T20. Для этого вам необходимо установить в углу комнаты акустическую систему (настроить её максимально линейно) и направить по диагонали комнаты, задрав излучатели в направлении верхнего угла помещения (примыкание потолка со стенами). Микрофон используйте с круговой диаграммой, не динамический! Установите микрофон в месте где предположительно будет стоять вокалист. Попробуйте несколько мест в комнате. Избегайте центра комнаты, углов и расстояния ближе 1 метра у стен. Для измерений используйте Белый шум с уровнем на 60дб выше чем уровень Фонового шума. Например: фоновый шум 30дб + 60дб необходимого динамической запаса = 90 дБ необходимый уровень звукового давления для проведения измерений который должен создаваться вашей акустикой.
Используйте программу REW (она бесплатная на официальном сайте).
Результатами (картинками, графиками) при желании можете поделиться.
Спасибо. На досуге воспользуюсь вашим советом.

Спасибо. На досуге воспользуюсь вашим советом.
Если хотите, я могу попробовать "прикинуть" ту ситуацию, которая в данный момент времени происходит в вашем помещении. Для этого мне нужно от вас: длина, ширина, высота комнаты (точные данные).
Материалы из которых выстроины стены: Левая стена -, Правая стена -, Передняя стена -, Задняя стена -, Потолок -, Пол -.
Чем застелен пол -?
На стенах - Штукатурка, Ковры (размеры и толщина), на каких именно стенах?
Я расскажу вам, приблизительную ситуацию с Акустикой в вашем помещении. Покажу вам расчётное RT60 и тд.

Если хотите, я могу попробовать "прикинуть" ту ситуацию, которая в данный момент времени происходит в вашем помещении. Для этого мне нужно от вас: длина, ширина, высота комнаты (точные данные).
Материалы из которых выстроины стены: Левая стена -, Правая стена -, Передняя стена -, Задняя стена -, Потолок -, Пол -.
Чем застелен пол -?
На стенах - Штукатурка, Ковры (размеры и толщина), на каких именно стенах?
Я расскажу вам, приблизительную ситуацию с Акустикой в вашем помещении.
Спасибо. Сейчас набросаю эскиз и выложу здесь. Минут через десять.

Стены комнаты обшиты вагонкой. Под вагонкой односантиметровый утеплитель (белый вспененный пластик без фольгирования).
Окна - однокамерный стеклопакет. Зашторены.
Стены с окнами - внешние стены дома. Мартериал - брус, толстый минеральный утеплитель, сайдинг.
Две другие стены (без окон) - межкомнатные перегородки толщиной 20 см. Материал - брус, с обоих сторон - односантиметровый утеплитель (белый вспененный пластик без фольгирования), вагонка.
Дверь филенчатая деревянная, обшитая с внутренней стороны комнаты утеплителем (односантиметровый белый вспененный пластик без фольгирования, дермантин) .
Пол дощатый. Под ним лаги, несущие деревянные конструкции, утеплитель (белый вспененный пластик без фольгирования), вагонка. Комната находится на втором этаже.
На полу постелен коврик размером 137 на 198 см. Расположен под точкой прослушивания (где располагается голова звукооператора при прослушивании музыки или мониторинге. При звукозаписи в точке прослушивания располагается микрофон.
Потолок обшит вагонкой. Выше несущие конструкции, на них утеплитель в мешках. Крыша двускатная, под крышей толстый минеральный утеплитель. Чердачное помещение пустое.
В самой комнате под потолком подвешено одеяло (расстояние от потолка до одеяла 15 см). Размеры одеяла - 120 на 220 см. Одеяло занимает лишь правую часть квадрата из одеял. Я мог бы завесить весь этот квадрат большим одеялом, но в левой части его под потолком подвешена люстра. Впрочем, при желании люстру можно перевесить, чтобы весь потолок квадрата из одеял завесить одеялом.
Вся остальная информации на фото.
СтудияЗвукозаписиЭскиз(для интернета).jpg

Впрочем, забыл упомянуть мебель. В правом верхнем углу (на фото) стоит шкаф высотой 191 см и шириной 77 см. Наполнен книгами. Левая его половина закрыта створкой из ДСП, правая открытая.
У этой же стены левее окна такой же шкаф, но полностью закрыт двумя створками. Вверху и внизу шкафа книги, посредине вешалка с одеждой (набито плотно).
В нижнем левом углу (на фото) тумба с выдвижными ящиками. Наполнена бельем и книгами. Высота тумбы - 100 см, ширина - 80 см.
Больше ничего в комнате нет. Стены голые (вагонка).

Впрочем, забыл упомянуть мебель. В правом верхнем углу (на фото) стоит шкаф высотой 191 см и шириной 77 см. Наполнен книгами. Левая его половина закрыта створкой из ДСП, правая открытая.
У этой же стены левее окна такой же шкаф, но полностью закрыт двумя створками. Вверху и внизу шкафа книги, посредине вешалка с одеждой (набито плотно).
В нижнем левом углу (на фото) тумба с выдвижными ящиками. Наполнена бельем и книгами. Высота тумбы - 100 см, ширина - 80 см.
Больше ничего в комнате нет. Стены голые (вагонка).
Ок. Мне нужно пару часов. Смоделирую ваше помещение и расскажу что получилось.

Стены комнаты обшиты вагонкой. Под вагонкой односантиметровый утеплитель (белый вспененный пластик без фольгирования).
Окна - однокамерный стеклопакет. Зашторены.
Стены с окнами - внешние стены дома. Мартериал - брус, толстый минеральный утеплитель, сайдинг.
Две другие стены (без окон) - межкомнатные перегородки толщиной 20 см. Материал - брус, с обоих сторон - односантиметровый утеплитель (белый вспененный пластик без фольгирования), вагонка.
Дверь филенчатая деревянная, обшитая с внутренней стороны комнаты утеплителем (односантиметровый белый вспененный пластик без фольгирования, дермантин) .
Пол дощатый. Под ним лаги, несущие деревянные конструкции, утеплитель (белый вспененный пластик без фольгирования), вагонка. Комната находится на втором этаже.
На полу постелен коврик размером 137 на 198 см. Расположен под точкой прослушивания (где располагается голова звукооператора при прослушивании музыки или мониторинге. При звукозаписи в точке прослушивания располагается микрофон.
Потолок обшит вагонкой. Выше несущие конструкции, на них утеплитель в мешках. Крыша двускатная, под крышей толстый минеральный утеплитель. Чердачное помещение пустое.
В самой комнате под потолком подвешено одеяло (расстояние от потолка до одеяла 15 см). Размеры одеяла - 120 на 220 см. Одеяло занимает лишь правую часть квадрата из одеял. Я мог бы завесить весь этот квадрат большим одеялом, но в левой части его под потолком подвешена люстра. Впрочем, при желании люстру можно перевесить, чтобы весь потолок квадрата из одеял завесить одеялом.
Вся остальная информации на фото.
Посмотреть вложение 252725
Высота потолка 250см?

А я дождусь все таки когда все будут ползать на коленях , биться головой об стену и умолять его: ИЗЫЫЫДИ !!!!!
Но он будет беспощаден с высотой потолков 236см, одеялом и... поп-фильтром пред колонкой!:D:D:D:D

А я дождусь все таки когда все будут ползать на коленях , биться головой об стену и умолять его: ИЗЫЫЫДИ !!!!!
Но он будет беспощаден с высотой потолков 236см, одеялом и... поп-фильтром пред колонкой!:D:D:D:D
Не понял вашего сарказма. Я для себя все вопросы уже решил - речь и вокал в этом помещение можно с успехом записывать.
Просто специалист по акустике @AcousticMan, заинтересовался и захотел узнать точные характеристики комнаты, чтобы выполнить расчет.
А я против этого ничего не имею. Просто любопытно - что за расчеты такие? Тем более, что денег за это не просит...

Не понял вашего сарказма. Я для себя все вопросы уже решил - речь и вокал в этом помещение можно с успехом записывать.
Просто специалист по акустике @AcousticMan, заинтересовался и захотел узнать точные характеристики комнаты, чтобы выполнить расчет.
А я против этого ничего не имею. Просто любопытно - что за расчеты такие? Тем более, что денег за это не просит...
Сделал я модель вашего помещения, без мебели. Только коврик, шторы и одеяло добавил.
252786
Время реверберации неплохое под ваши нужды, может на нижних частотах надобы пригасить малость, на 15 - 20dB в диапазоне 80 - 125Hz. Сами смотрите, думайте.
252787

Ещё несколько картинок брошу, если что не понятно, спрашивайте. Думаю здесь спецов не мало, которые смогут разъяснить.
Обращаю ваше внимание на то, что эти расчёты, как гадание, хоть и математика. Всё же, правильно будет, проводить натурные измерения. Тогда будет объективная картинка от которой можно будет отталкиваться и если нужно, то что-то менять!
С уважением AcousticMan.
252790
252791
252792
252793
252794
252795
252796
252797

В завершении хочу добавить, что акустику нужно двигать влево. На середину помещения! Посмотрите какое отражение вы ловите от правой стены в первые 30 мс. Глушить нужно потолок, левую и правую стены, панелями 100мм.

• Like
Реакции: Eq Tunkul
акустику нужно двигать влево. На середину помещения! Посмотрите какое отражение вы ловите от правой стены в первые 30 мс.
странно, а в примерах "Поезд медленно тронулся" не заметно :rolleyes:

Глушить нужно потолок, левую и правую стены, панелями 100мм.
можно ещё в несколько слоёв одеяла навешать ? и звуку теплее станет :Dle18:

• Haha
Реакции: s_banc
@AcousticMan, вы ему расчеты, графики, картинки, а у него поп-фильтр перед колонкой. перед колонкой. поп-фильтр.

@AcousticMan, вы ему расчеты, графики, картинки, а у него поп-фильтр перед колонкой. перед колонкой. поп-фильтр.
Это его дело :) Если угодно, может микрофон и в сапог засунуть.
Человек спросил, я чем смог помог.
;)
Вы то, помогите в свою очередь, разобраться в графиках. Подскажите что к чему.

Сейчас просматривают