Опять про AI: что-то пошло не по предсказаниям

На пресс-конференции после третьей партии Каспаров выступил с резкой критикой корпорации IBM.
Он заявил, что не понимает принцип выбора машиной некоторых ходов во второй партии, высказал сомнение в том, что эти ходы могли быть сделаны машиной, и потребовал объяснить, почему машина приняла те или иные решения.

поразительно как он это увидел; наверное то и самое смог бы заметить например я или вы в музыке

В 2010 году состоялся релиз третьего студийного альбома канадской группы Arcade Fire The Suburbs, двенадцатый трек которого носит название "Deep Blue". В тексте песни есть строчка "Kasparov, Deep Blue, 1996", подчёркивающая, учитывая "литературное" имя компьютера - "глубокая печаль", общий посыл трека - упадок человеческого творчества и потенциала во все более механизированном мире, и сожаление по поводу того, как технологии захватывают наши жизни.

Ну а что Вы ожидали

Я - ничего. Именно таких рецензий от профессионалов я и ожидал, потому что глаз-то у ребят наметан, где искусство, а где - шлак.

И в музыке будет то же самое, не переживайте.

Давайте на секунду допустим, что человеческий мозг работает так же, как и компьютерные нейронные сети. Пока что нейросети, хотя и могут уже сравниться по количеству нейронов с человеческим мозгом, не могут с ним сравниться по количеству связей. Все просто, компьютерные нейронные сети - они на плоскости, а биологические - в пространстве. Наша уникальность достаточно хорошо защищена тем, что кубическая функция растет быстрее квадратной. И этот шаг пока не предвидится в обозримом будущем в силу физических ограничений.

Это если принципы одинаковые, что совершенно не факт, пока о реальных принципах работы головного мозга мы знаем очень и очень мало. Несмотря на многолетнее развитие науки.

• Like
Реакции: alien1010 и ganymed
Именно таких рецензий от профессионалов я и ожидал, потому что глаз-то у ребят наметан, где искусство, а где - шлак.
Работал я с этими глазаметами.) И в институте, от Месопотамии до наших дней изучал все направления искусств, как современных так и до исторических. И если коротко, они сами друг-друга всегда загрызть готовы, и творения их в значительно весомой массе даже шлаком не назовешь. Это уже после некоторые из них возвели в разряд искусства и культурных ценностей, больше в угоду прибыли и статуса, чем реальной значимости и пользы.
Один из любимых - Малевич, мало кто знает, что у него этих кругов, квадратов, крестиков, ноликов, просто ппц сколько было)):
224225

Сделал бы это наш современник, не иначе как обыденным арт-объектом и очередным перфомансом назвали, и завтра забыли.))

Мальчика нарисовал, не девачку
Поставь усы будет валет из карточной колоды

Тут дело даже не в аутентичности техники, а в том, что можно простым запросом делать для своих нужд совершенно невообразимые картинки. Я например уже нескольким товарищам сгенерировал обложки для песен ) Вот пираты в стиле ретровейв

Sergey_Ku_pirate_ship_retrowave_neon_perspective_cf0e64c4-a458-4050-9d4a-cecbc35ec150.png

Sergey_Ku_pirate_ship_synthwave_029ba1de-5c1a-492c-a5ca-9befe8c67765.png

Sergey_Ku_pirate_ship_synthwave_5f157228-d59a-4157-b134-a5e8a6b03087.png

Или с портретами. И по-моему пофигу на то, что скажут профессиональные художники ) За 30 баксов в месяц я могу нагенерить таких целую кучу. За те же деньги художник только из тюбика согласится выдавить краску )

Sergey_Ku_wrecked_hopeless_ship_broken_to_half_pop_art_lonely_b_4a40d4b0-0b77-48ab-b398-6e3b78...png

Sergey_Ku_wrecked_sinking_ship_broken_to_half_retrowave_lonely__a9d52f96-5210-4381-bdd5-ca8a36...png

Sergey_Ku_wrecked_hopeless_ship_broken_to_half_retrowave_lonely_2b489156-bab5-4fec-a9fc-8d409a...png

Архитектура тоже прикольно выходит. Да, профессиональные архитекторы найдут кучу косяков, но с чисто эстетической точки зрения я вообще протащился ) Стеклянные готические соборы, уютные и невозможные домики. Ну прикольно же. Я в первый день после подписки сидел до 4 ночи, генерировал всякое )

Sergey_Ku_epic_huge_multi-dimentional_intricate_multi-construct_3c5bb400-c8ad-4949-9d09-0ab486...png

Sergey_Ku_epic_huge_multi-dimentional_intricate_multi-construct_6b7e7c85-082e-4bbd-9d85-1ca0bd...png

Sergey_Ku_smal_house_without_roof_with_transparent_walls_no_roo_cb2652e7-8b96-4956-bfe5-fb965b...png

Sergey_Ku_aerial_many_rooms_without_ceiling_joined_together_con_cb9ac8d8-4a8f-40e8-8fee-83fbfa...png

Однообразие потому что запросы не сильно изменял. Midjourney v4
Вот по разным запросам, всё разное. Последние 2 - Барт Симпсон фотореалистичный и Пэппи )

Sergey_Ku_aerial_view_of_a_giant_fish_tank_shaped_like_a_tower__ce30cb08-f011-4c8b-89cf-7a3284...png

Остров Буян ) Я кстати пробовал генерить изображения по текстам стихотворений. Например мороз-воевода, где солнце играет в косматой его бороде - тоже прикольно выходило )
Sergey_Ku_aerial_russia_with_stunning_epic_neo-romanticism_land_c3caf2e4-f1e7-4428-ae9a-3ef39b...png
Sergey_Ku_aerial_russia_with_stunning_epic_landscape_amazing_na_48bdf776-2a20-4971-9b81-5307d9...png
Sergey_Ku_Stunning_Dramatic_waterfall_and_wooden_house_landscap_c019fa36-e1e9-4020-9be2-d25dc0...png
Sergey_Ku_3d_isometric_lake_superior_intricate_mechanical_artif_d23a5286-ddb1-4275-9d32-4e591a...png
Sergey_Ku_surrealistic_human_transformint_into_flowers_fantasy__2f316162-40ea-4cc9-8245-5443b1...png
Sergey_Ku_astronaut_00278cab-4efe-48cb-8734-f253a1e57850.png
Sergey_Ku_iced_art_sculpture_of_beautiful_woman_in_dynamic_pose_c6de4335-8f76-4561-8c17-fffdd6...png
Sergey_Ku_bart_simpson_photorealistic_cba22308-87f6-4347-ae07-b4bd75a979ff.png
Sergey_Ku_Pippi_Longstocking_smiling_red_hair_Pre-Raphaelism_fi_56bef203-d48b-4064-87fc-2e7fe7...png

Цыхра, очень даже неплохо. Я думал, миджёрни только в эклектичную "мертвячину" умеет, а тут симпатичные и нестрашные работы.
Мне представилось создание квеста типа Samorost 3 - сказочные красивые фоны заказываем ИИ, а персонажей, например, рисуем сами )

А можно там при указании ТЗ как-то обозначать примерно координаты размещение объектов ? (луна слева вверху размером в 3% экрана, деревья внизу, озеро справа посредине ... )

Последнее редактирование:
Там можно условно в фотошопе нарисовать скетч в стиле курица лапой и взять эту картинку за основу запроса

• Like
Реакции: Nabastak
и надо дополнительно указывать что у людей пальцев 5 на руке

@Цыхра, а можно картинки под спойлеры, или в миниатюрах, или хотя бы просто размеры раза в 2-3 уменьшать?
А то столько сролить, что и шести пальце недостаточно.
ЗЫ: тема то по сути не о вашем искусстве.))

• Haha
  • Like
Реакции: TechnoIsBack и Ree
У меня уже исчезла кнопка "изменить". Я не против если модераторы снесут эти посты, если так напрягает )

Как разовая акция очень норм, показательно.
Мне например, было бы лень на каждую картинку тыкать.

Абсолютно. :)
В вашем посте про "полушутя-полусерьёзно", в одном эпизоде как раз и говорится, что быстрая и успешная компиляция из имеющейся базы и создание принципиально нового не одно и то же.
Пока всё что нам показывают и рассказывают про ИИ относится к созданию компиляций из уже имеющихся кубиков. И, поскольку, запас кубиков и скорость их обработки значительно превышают возможности обычного человека, то создаётся иллюзия творчества.
Можно предположить, что под угрозой находится "ремесленничество" в смысле хорошего исполнения шаблонных действий. А для творчества простор может даже увеличиться, за счёт высвобождения времени от рутинных операций.

Ну да. Ни в...ый конкурент нарисовался.
Смотря кому) Художникам, музыкантам? @ganymed, отвечаю не конкретно вам, просто фраза про конкурентов подходящая.

Лично я , себя в своей нише: запись актеров, дикторов отлично чувствую и не дрищую.
Вообще продвижения почти никакого, когда касается выражения эмоций. Почти ничего не меняется, ну научились новости озвучивать.. А там , где нужно отыграть эмоции, показать харизму- мимо.

Вот качнул голосов с сайта ИИ-говорилки, рекламный ролик собрал. Ха-ха три раза) А они еще и денег за это хотят.

Вложения

За 30 баксов в месяц я могу нагенерить таких целую кучу. За те же деньги художник только из тюбика согласится выдавить краску )
Эх.. не хотелось бы, шоб про нас так однажды кто-то написал. Типа, за 30 баксов в месяц нагенерю себе кучу музык. За те же деньги композер, аранжер и звукореж, даже протрезветь перед работой не согласятся :).

Я уже видел людей, которым НРАВИТСЯ Нейромузыка от Яндекса.
Да. На Ютюбе под рок-треком, написанным ИИ, тоже есть восторженные отзывы. Хотя трек весьма себе корявый. Это к вопросу о том, что мы (как профи) на некоторые темы тут годами копья ломаем, а обывателю в массе своей пофиг, ламповый там звуг записан или нейросетевой :).

• Like
Реакции: Lowcut

Сейчас просматривают