смешная шутка. как можно рублём наказать контору, которая отказалась поставлять в нашу страну продукцию и чей софт нельзя технически купить? А вот если донести до общественности, то это уже удар по имиджу = потеря лояльности = удар по карману
да и на счёт "не покупать продукцию" при всём неуважении к СЕО конторы — альтернативы apollo + uad + apollo console нет (но речь не об этом)
это всё политика. моя мысль в том, что бы напомнить производителям чтобы не лезли в политику
Наказать их можно и нужно, только нужно делать это грамотно, по закону. Такая возможность есть, я полагаю, что даже есть возможность возврата денег/компенсации за моральный-материальный ущерб от производителя. Дело в том, что мы имели возможность покупать все так легко не потому что они такие добрые, а потому что мы, наша страна - полноправный участник ВТО, следуем всем правилам, получаем все преимущества этого. Ограничение покупки или ограничение функционала уже купленного софта, без нарушения юзером правил пользования - это серьезный косяк.
Далее, очень важно понять - само отключение/запрет/бан легальных пользователей производителями муз. софта/железа
это не санкции. Санкции принимает правительство/парламент, они четко указывают круг лиц/организаций, на которые направлены и содержат перечень методов воздействия (типа запрет въезда, арест конкретного имущества, лишение аккредитации/вида на жительство и тд - всегда конкретный список лиц, конкретный список мер).
В нашем же случае, это просто произвол продавца софта/железа по собственной прихоти (не прописанный в законе, то есть беззаконный), отягощенный применением по национальному признаку, то есть с примесью нацизма (это не эмоциональный, а юридический термин, по факту). неспровоцированный удар по легальным юзерам, соблюдающим все правила пользования - оплатили, ничего не ломали и не хакали, пользовались продуктом согласно EULA.
Какой выход/решение? На мой взгляд, первое, что нужно сделать - обратиться к депутатам парламента. Либо по территориальному признаку, либо по принципу симпатии/политическим взглядам. Обратиться нужно либо письменно, либо через приемную, она есть у каждого депутата. На самом деле, никто во власти просто не в курсе наших проблем на этом поле и нужно дать им знать, что есть проблемы. Лично я обратился бы к Делягину, он вернее всего поднимет шум и напишет десяток депутатских запросов в разные инстанции и инициирует процесс штрафования негодяев/возмещения владельцам лицензий через механизмы закона РФ. Я имею в виду, что такого закона еще нет, его нужно принять, для этого нужно известить власти, что нас обокрали и мы просим защитить наши права и деньги.
Для чего нужны эти телодвижения? На мой взгляд в данный момент очень велика вероятность того, что мат. ущерб может быть компенсирован государством, особенно при массовом обращении юзеров через органы власти/депутатов и тд поскольку потом через механизмы ВТО эти деньги будут штрафами вытащены из накосячивших фирм в пользу РФ.