Да написать и сделать аранж можно в любой эстетике, любых годов... у меня речь вообще-то о том, что в общем совсем не обязательно пытаться копировать при этом и сведение (тот самый "саунд") оттуда же. Дабы не ограничивать себе же аудиторию.
Ну вот опять же Вы говорите о музыке с точки зрения бОльшей аудитории, а не с точки зрения кайфа для самого музыканта. Кому-то надо аудиторию набить, продать музыку или ещё что-то... а кто-то пишет для своего кайфа, и у него свои критерии качества музыки, они пишут не для того, чтоб абы больше людей это просмотрело. Иногда люди занимаются музыкой в первую очередь ради себя... если параллельно это понравится ещё кому-то отлично, если нет... ну ничего страшного. Аранж-то можно сделать на разных инструментах, но если они будут не совсем аутентичные, то сам музыкант может от этого терять кайф, вдохновение итп итд... а именно в этом для многих заключается суть их муз деятельности. Более того многие музыкальные жанры требуют использования именно аутентичных синтезаторов и эффектов, для получения определённого саунда. Конечно же можно спародировать и на других инструментах... но тогда уже что называется не штырит самого творца. А если учесть, что многие аутентичные звуки были именно на старом железе, то как бы использовать пульт, чтоб всё это скоммутировать - ну вроде как логически вытекает друг из друга. Для некоторых жанров необходимость определённо есть. Ведь не все плагины и библиотеки имеют те самые звуки, которые имеют именно тот самый характер.
Если работать на потоке на заказ, соглашусь с Вами.. там надо работать быстро, эффективно - это вполне можно и даже скорее нужно реализовывать в современных средствах, где не так важна аутентичность, как скорость и результат за свои деньги.. то есть тут играет фактор потраченного времени. Но это совсем другая история... тем более когда делаешь не для себя ))
Какой из них предпочтёт сегодняшний слушатель в большинстве?
Трудно судить о жанрах, в которых я не разбираюсь. Я такое не слушаю. Возможно оба вариана зашли бы... но могу сказать, что первая ссылка звучит винтажно, аутентично... Вторая современно, ярко.. как вся приевшаяся попса. Возможно лично я выбрал бы первый вариант. А так, в общем, дело вкуса.