Полагаю и талантливых тоже . Покойный Руперт Нив , у вас и дня-бы не продержался , в связи с незаменимостью
Так "незаменимость" - это об другом.
1. Человека, который должен забрать в одном месте прибор и привезти в другой, заменить минутное дело. При первом же провале заменять надо со скоростью света.
2. Необходимо вести полное документирование. Да, бывает, что-то случается с людьми. Именно по этой документации можно будет поднять упавшее знамя.
3. Минимизировать количество ручного труда. Если можно просто отдать файлы на изготовление - это оптимальный вариант. А человек, который знает, как надо деталь припаять - он становится слабым местом в цепочке. Не ушел вообще, а просто заболел, а производство встало.
4. Разработчик должен разрабатывать, а не паять-собирать-настраивать. Это непроизводительная трата ценного интеллектуального ресурса. А ребят, которые по готовой
правильной документации паяют-собирают-настраивают заменить очень недолго.
Теперь о, скажем так, социальной защите разработчика. Часто одиночки парятся проблемой "я сейчас свой выстраданный девайс отдам в производство, и меня кинут, будут без меня дальше делать, а я буду лапу сосать".
Во-первых, это решается на уровне бумажных договоров, официальных, со всеми пирогами. Не умеете в эти договора - наймите толкового юриста.
Во-вторых, хреновый ты разработчик, если боишься, что сейчас ты разработал девайс, который прям результат всей твоей жизни, и больше ты ничего не создашь толкового. Нормальная ситуация - я все задокументировал, все пароли-явки на фирме известны, можно браться за другой проект, там будут новые интересные задачи. Плюс на текущем проекте я получил какой-то новый опыт.