Ответ на очередной плач.

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
почему-то плохо настроенная гитара
Я знаю человека который выходит с гитарой которую вообще настроить невозможно, поет фальшиво и писклявым голосом и при этом гипнотизирует весь зал...логически это вообще объяснить невозможно...!

Ну и хаящих Моцарта мне не понять. Жизнь у него была вполне рокнрольная, бабы-бухло-балы, все как надо. Плюс бесспорный мелодист, величайший.

Так что хаящим могу посоветовать только одно - водружаете сборник произведений на ф-но и играете подряд с листа, пока не преисполнитесь.
А без игры с листа как преисполниться?) а то я с ф-но очень на вы)

• Like
  • Haha
Реакции: koyote и smack
А без игры с листа как преисполниться?) а то я с ф-но очень на вы)

Так ведь глобально несложно играть Моцарта. Дети в музыкальных школах вон вполне справляются. Так почему бы не поднабрать скиллов на классике ;)

Там еще вот какой момент помогает. Все таки - великий мелодист, и там прям льется все само. Конечно, есть технически непростые вещи, но немного жопочасов и все окей.

А еще все скрипачи, с которыми я знаком, очень любят играть Моцарта. Все поголовно говорят, что это легко, и все соглашаются с тем, что это потому, что Моцарт сам умел играть на скрипке. Потому всегда писал адекватные скрипичные партии.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
Легко доказывается: я, например, знаю все фортепианные сонаты Моцарта и Бетховена, сыграйте мне фрагмент из любой точки, и я скажу что это и откуда.
У меня будет к вам огромнейший респект, если сможете определить, что это и откуда. На исполнение не обращайте внимания, не играл её ещё со времён ССМК.

Вложения

• 1.mp3
    1.mp3
    492,4 KB · Просмотры: 861
  • Like
Реакции: Kilgor Traut и PeterR
Так ведь глобально несложно играть Моцарта.
Ага, тем более на гитаре. :Dle46: Выучил пассажик один, погонял его, руку на полтона сдвинул влево-вправо, и тот же пассажик с той же аппликатурой. Хоба, смотришь - мелодизьм появляется. :Dle46:
Россини - ещё проще, шпарь себе секвенции вверх/вниз...
P. S. Ща меня Моцартоведы зарэжут!))

где же его такого взять
любой подойдёт, кого не натаскивали специально "вот это послушай, чувствуешь? Нет? Ещё раз послушай! Не дошло?! Значит так, сыграй 10 раз подряд, приду-проверю, не дойдёт, будем 20 раз играть, пока от пальцев отскакивать не будет!"

• Like
Реакции: koyote
Пытались найти басиста - не нашли.

Это потому, что все, кто в ваше время захотел бы стать басистом - в настоящем стали реперами) Попробуйте в вашем городке найти реперов , уверен, что найдете, и переучите их на басистов)

Выучил пассажик один, погонял его, руку на полтона сдвинул влево-вправо, и тот же пассажик с той же аппликатурой.

Ну если так рассуждать, то блюз тоже играть нельзя, ибо сплошные самоповторы и вообще. Сдвинул пентатонику на полтона влево-вправо и все, ты уже чернее черной ночи, gypsy woman told my mother само льется )))))

Потому всегда писал адекватные скрипичные партии.
У Моцарта почти все партии адекватны, пожалуй - это самый уникальный композитор - гений гениев. Там все и мелодизм, и фактура, и партии практически совершенны. Да, местами не просто, но всегда понятно как)

Бах - вершина философии в музыке. От него весь XX век. Самое интересное, что классицисты Моцарт, Гайдн и Бетховен Баха практически не знали, его открыл миру Мендельсон почти на сто лет позже.

• Like
Реакции: koyote и Vovanych
Ну если так рассуждать, то блюз тоже играть нельзя,
Нет уж! Играть весь мировой музыкальный контент до кровавых мозолей! Пока не преисполнитесь каждым хаемым творцом! Вот по этой схеме:
"вот это послушай, чувствуешь? Нет? Ещё раз послушай! Не дошло?! Значит так, сыграй 10 раз подряд, приду-проверю, не дойдёт, будем 20 раз играть, пока от пальцев отскакивать не будет!"
:)

Бах - вершина философии в музыке. От него весь XX век.

Есть мнение, что именно Бах стал главным популяризатором равномерно-темперированного строя.

Самое интересное, что классицисты Моцарт, Гайдн и Бетховен Баха практически не знали

Моцарт часто упоминал Баха в письмах к отцу и сестре. Очень сомнительно, что он был не знаком с материалом.

Более того, купил на рок-концерте диск выступающей группы и футболочку - считай поддержал музыканта непосредственно, а не толпу всяких прихлебателей.
Я живу в городе, где рок-концертов уже давно нет. Дворцы культуры закрываются, потому что раньше принадлежали предприятиям города, а теперь иностранным хапугам. А разорённые бюджеты города содержать эти ДК не позволяют. Но я изредка просто перечисляю деньги тем музыкантам, которых люблю.
Это я такой вариант озвучиваю, на всякий случай.
И дополню тоже , на всякий случай. У меня от родителей остались некоторые вещи из советского прошлого. Юбилейные медали к 50-летию и другим летиям, победы в войне, (они малоценные , но) плакетки, и ещё что-то. Выбрасывать нельзя, но и куда их хранить? И я решил, что не стыдно будет попробовать продать их, а деньги взять не себе, а перечислить их тем музыкантам, которые не смотря на свою не коммерческую творческую жизнь остаются ей верны. Живя коммерчески скромно и наверняка нуждаясь.
Счёт у них узнать в основном не сложно.

Попробуйте в вашем городке найти реперов , уверен, что найдете, и переучите их на басистов)
Мне в помощь нужен закон от местной власти - "принудительное обучение игре на бас-гитаре рэперов города".
И силовые структуры, для обеспечения соблюдения закона.
Вот тогда дело пойдёт!! ))

• Like
Моцарт часто упоминал Баха в письмах к отцу и сестре. Очень сомнительно, что он был не знаком с материалом.
Знал конечно, но для него это был просто один из композиторов прошлого, без той значимости, кем Бах является для мира со второй половины XIX века.

для него это был просто один из композиторов прошлого, без той значимости

Ну оно, конечно, хз, как в реальности было, но например, бывало и вот так:
<В 1789 году> руководимый тогдашним кантором лейпцигской школы св. Фомы, покойным Долесом, хор поразил Моцарта своим исполнением двухорного мотета "Пойте господу новую песнь"' патриарха немецкой музыки Себастьяна Баха. Моцарту этот Альбрехт Дюрер немецкой музыки был известен больше понаслышке: произведения его стали [к тому времени] редкостью. Едва хор пропел несколько тактов, как Моцарт насторожился. Еще несколько тактов -- и он воскликнул: "Что это такое?" -- Казалось, вся его душа обратилась в слух. Когда пение прекратилось, он радостно воскликнул: "Вот у кого есть чему поучиться!" -- Ему рассказали, что школа эта, в которой Себастьян Бах когда-то был кантором, обладает полным собранием его мотетов и хранит их как реликвию. "Вот это да! Как славно! -- воскликнул он. -- Да покажите же!" -- Партитур этих вокальных сочинений [в школе] не было, и Моцарт попросил дать ему выписанные голоса. -- Было сущим удовольствием наблюдать, с каким рвением Моцарт разложил вокруг себя эти партии (они были у него и в той, и в другой руке, и на коленях, и на близстоящих стульях) и, забывши обо всем на свете, не встал с места, пока не просмотрел все принесенные ему сочинения Себастьяна Баха. Он упросил, чтоб ему дали копии, [всю жизнь] очень высоко их ценил, и -- если я не заблуждаюсь -- от того, кто хорошо знает баховские 212 композиции и моцартовский "Реквием", особенно, скажем, большую фугу "Christe eleison", никак не может ускользнуть, что Моцарт, для духовных сил которого не было ничего недоступного, изучал, ценил и исчерпывающе понимал этого старого контрапунктиста.[И. Ф. Рохлиц (во "Всеобщей музыкальной газете"). -- Лейпциг, 21.XI. 1798 г.]

• Like
Реакции: PeterR
@Rst7, да, конечно бывало))) Но Бах для всего мира стал Бахом лишь после того, как Мендельсон его раскопал спустя почти сто лет. А до этого его музыка был знакома и Моцарту и Бетховену, но не глобально, как сейчас.

Мне в помощь нужен закон от местной власти - "принудительное обучение игре на бас-гитаре рэперов города".
И силовые структуры, для обеспечения соблюдения закона.
Вот тогда дело пойдёт!! ))
К тому и идём) В данный момент, как раз, выясняем: на каком материале лучше всего принудительно обучать игре на бас-гитаре, чтобы с очередной сменой поколений вновь не переучивать))

Блин до абсурда тема дойдёт, я чую...
Иногда крайности позволяют взглянуть на общую картину))
Но на случай, если тему прихлопнут как не правильную и порочащую чувства адептов правильности, надо успеть тиснуть пару картинок)))

image.jpg

(если што, то я Моцарта уважаю, не смотря на то что он мог позволять себе коммерческие работы, халтурки. И понимаю, что даётся тому, кто много работает)
image.jpg

Надеюсь эти высказывания достоверны.

• Like
Реакции: ganymed и Antonio
Возвращаясь к теме топика.
Стало интересно, сколько людей прослушало произведения Моцарта в 2021 году. Попробовал вбить запрос (в различных вариациях) в гугл... Получил тонну информации на тему "почему необходимо слушать музыку Моцарта": дескать, она и лечит, и раскрывает какие-то чакры... и черт-ти что еще (сплошная реклама). Но ответ на свой вопрос так и не нашел.
Возможно, я просто не знаю - как искать. Наверняка, стриминговые сервисы располагают такой информацией.
А что скажет уважамое сообщество: кто из почитателей великого композитора (без доли иронии считаю Моцарта, возможно, единственным гениальным композитором, хотя и не люблю его музыку в основной её массе)... так вот, кто из почитателей великого композитора, а также страдающих от засилья "плохой музыки" - сколько раз (примерно) слушал произведения Моцарта в 2021 году?

• Like
Реакции: Arlekin и ESSE
@koyote, можете по споти посчитать 5.9 миллионов слушателей в месяц. Это только на споти, эйпл мьюзик вроде не дает статистики. Или вот ластфм тоже собирает статистику некоторых плееров.

• Like
Реакции: koyote и Jafaroff
А что скажет уважамое сообщество: кто из почитателей великого композитора (без доли иронии считаю Моцарта, возможно, единственным гениальным композитором, хотя и не люблю его музыку в основной её массе)... так вот, кто из почитателей великого композитора, а также страдающих от засилья "плохой музыки" - сколько раз (примерно) слушал произведения Моцарта в 2021 году?
Ну я... Каждый день... Только играю или ноты читаю, а не слушаю. Правда, боюсь, что останусь в единственном числе :-).

У меня будет к вам огромнейший респект, если сможете определить, что это и откуда. На исполнение не обращайте внимания, не играл её ещё со времён ССМК.
Это второй период репризы второй части (Аллегретто, квази скерцо) шестой сонаты Бетховена. Какая музыка! (Сыграно - да, ни сфорцато ни трель не получились).

Это второй период репризы второй части (Аллегретто, квази скерцо) шестой сонаты Бетховена. Какая музыка! (Сыграно - да, ни сфорцато ни трель не получились).
Что ж, снимаю шляпу! А насчёт исполнения - человеку, не игравшему академ уже как 7-ой год, простительно )

Что касается меня - я на протяжении 20 лет пытался полюбить классицизм и барокко, точнее, меня пытались заставить его полюбить. Но я не поддался :Dle46: Может быть, даже скорее дело в педагогах, которые вызвали определённое отвращение к этому, приведшее в итоге к полному отказу от академической музыки, к которой никогда не вернусь, несмотря на м-н. регалии, местную госпремию в прошлом и тонну потраченного времени, которое всё же жалко выкидывать на мороз. Кстати, к Бетховену/Моцарту/Баху мои "претензии" имеют разве что косвенное отношение, особенно Бетховен с его контрастами на sF и мрачной атмосферой писал очень эмоционально.

Вот к Гайдну - да. Ни слушать, ни играть это не могу, буэ. Ну, может, это я такой человек, что не раскурил красоту его творчества. Но право не любить его творчество оставлю за собой )

• Like
Реакции: Antonio
можете по споти посчитать 5.9 миллионов слушателей в месяц. Это только на споти, эйпл мьюзик вроде не дает статистики. Или вот ластфм тоже собирает статистику некоторых плееров.
Дай Бог мне после смерти и спустя 2 с лишним века собирать такое кол-во прослушиваний.

• Like
Реакции: Vovanych
... кто из почитателей великого композитора, а также страдающих от засилья "плохой музыки" - сколько раз (примерно) слушал произведения Моцарта в 2021 году?
Раз 5, но это при том, что дома музыку слушал, наверно, раз 20 за год - не больше. В машине в основном слушаю радио (Рок фм).
На досуге на гитарке Моцарта поигрываю, когда пальцы разогреть нужно)))

Последнее редактирование:
  • Like
так вот, кто из почитателей великого композитора, а также страдающих от засилья "плохой музыки" - сколько раз (примерно) слушал произведения Моцарта в 2021 году?
Моцарта очень давно не слушал. А вот к Рахманинову, импрессионистам, к джазу и даже какому-нибудь Пендерецкому возвращаюсь регулярно :) Не одним же классицизмом (и барокко) жить академической музыке )

• Like
@Jafaroff, раскройте пожалуйста понятия, если можно (не опуская нюансов) и тем самым проведите демаркационную линию между классицизмом и академической музыкой.
Это прямая просьба без намёка на дискуссию. Судя по всему вы это долго впитывали и мнение у вас сложившееся и подкреплённое.

Сейчас просматривают