Ответ на очередной плач.

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
В этом плане мне очень импонируют романтики и импрессионисты, в чьих произведениях гораздо больше разнообразия, то ли потому, что другие времена, то ли музыка эволюционировала так. Мне даже 20-ый музыкальный век слушать гораздо приятнее, чем классицизм
Я все это связываю с более открытым мировоззрением в обществе. Люди стали даже думать гораздо смелее.

Опять же, наверное одна из правд в том, что раньше люди горели музыкой, были ей одержимы, и это горение достигало большой высоты за счет совместного , ручного, эмоционального, энергетического музицирования. Когда в разжигании яркого огня участвовали тела, пальцы, эмоции, ноги, плечи, кураж, творческая экзальтация. (а обкатка и выделка делалась на концертах, с энергетикой зала и вообще, драйво-живизны)
А теперь мышки, мониторы, мидиклавиатуры, дистанционное общение.
И эта правда не равна старческому плачу-ворчанию. Она полноценная правда.

Для начала - брать налог за публикацию. Высокий. По крайней мере, отпадут графоманы-нищеброды, останутся упёртые зажиточные ))
Смешно, но даже 30 баксов тюнкора были той гранью, которая отсекала совсем уж самодеятельных товарищей. А как появились бесплатные агрегаторы - тут полилось говно бесконтрольно... (

Опять же, наверное одна из правд в том, что раньше люди горели музыкой, были ей одержимы, и это горение достигало большой высоты за счет совместного , ручного, эмоционального, энергетического музицирования. Когда в разжигании яркого огня участвовали тела, пальцы, эмоции, ноги, плечи, кураж, творческая экзальтация. (а обкатка и выделка делалась на концертах, с энергетикой зала и вообще, драйво-живизны)
Сейчас довольно большая прослойка исполнителей, которые часто выступают, вживую, под акустику, но при этом не записываются. Я и сам песню считаю состоявшейся, если её приняли на живом выступлении, остальное - это мишура. Но это - другой мир, никак не пересекающийся с миром здесь на рммедиа.

Лет через дцать будут музыку силой мысли писать через ИИ и будем вспоминать:
"А вот помните, раньше надо было курсором мышки водить по монитору, клавиши нажимать. Эх... Были времена"))))

@Martin-rmm, еще разок поспорю, а, скорее, дополню )) раньше музыка была достоянием, а сейчас она просто есть в прямом доступе у всех. раньше нужно было КУПИТЬ звукопроизводящую технику, очень недешевую, и еще пластинки-бобины-кассеты к ней. и постоянно обновлять фонотеку, если хотелось разнообразия, а щас что? риторический вопрос.

Ничего не изменилось.
Теперь горят деньгами, деньги - причина деградации, искусство и деньги несовместимы - либо творишь ради искусства, либо ради бизнеса. Людей можно обмануть, но не искусство. Площадки массового вещания превратились в шоубизнес - не вещали бы гавно, если бы это не приносило денег.
094f80c853612ba17c1a2fc095ecff24_250x0_795.496.0.0.jpg

• Like
Реакции: Vovanych
Ничего не изменилось.
Кардинально изменилось. Мы пытались найти ударника - не смогли. По причине отсутствия.
Пытались найти басиста - не нашли. По той же.
Но, в столицах наверняка ситуация другая. Но я помню что у меня, в провинциальном, промышленном, уральском городе, раньше такого дефицита не было. Были и фестивали, и клубные выступления и приглашения в клубы всяких рокеров и ..в общем - была движуха))

Я и сам песню считаю состоявшейся, если её приняли на живом выступлении, остальное - это мишура.
Ну если значимость песни - мишура, то у нас разные взгляды.))
Если разница между "приняли в клубе", и "приняли во всем мире" мишура, то даже и не знаю).

раньше музыка была достоянием, а сейчас она просто есть в прямом доступе у всех.
А это вообще тема спроса и предложения. В эпоху пресыщения спроса и предложения)))
Сложный аспект. И я предлагал с помощью его попробовать совместно предсказать будущее музыкальной сферы. Но никто не откликнулся)))
А ведь это мощное и ясное данное в задаче , где есть это ДАНО, и к чему оно приведёт, в следствии других, схожих, известных данных.)

у меня, в провинциальном, промышленном, уральском городе
Я не сомневаюсь что у Вас там всё плохо, верю на слово, но нельзя проецировать культурные проблемы Вашего города на весь остальной мир.

Кроме общеизвестных и общепризнанных произведений Гайдна/Моцарта (даже Баха с Бетховеным) у них же можно найти тонны материала, абсолютно похожего и одинакового, который будто писался уже прям чисто на заказ и с полным иссяканием идей, просто красивый повтор всех предыдущих идей.
Не, иссякания нет никакого. Легко доказывается: я, например, знаю все фортепианные сонаты Моцарта и Бетховена, сыграйте мне фрагмент из любой точки, и я скажу что это и откуда. А если б это были лишь красивые повторы, общие места, то я б так не смог.
Тут в другом дело, у вас, как и у 90% человечества не разработан механизм восприятия смыслов ("красот, тэкскэзать") этой музыки. А она требует анализа, запоминания, интеллектуального сравнения во время восприятия себя. Классицисты в целом весьма рациональны, а слушатель современный настроен на получения эмоционального впечатления, а классицисты не на это свои лыжи затачивали.
Вот Anton Vorozhtsov честно сформулировал:
добрая половина нетленок пресловутого Моцарта (да и всей «популярной классики» - высосанное из пальца конъюнктурное дерьмо, ибо в момент написания - обычная халтура, а в наши дни просто устоявшийся учебный материал?)
Считаю всю эту «дворцовую» музыку абсолютно тождественной контенту новогоднего огонька)
Абсолютно честно. Тут можно давать контраргументы, но какой смысл?
Могу тока сказать, что такие как я - вид вымирающий :-).

Весь хайп почему-то по Баху, но какие разнообразные и красивые сонаты были у Скарлатти, который родился в тот же год - все забыли.
Да нееее... Доменико Скарлатти - супер-исполняющийся композитор. Если мы возьмём программы всех фортепианных концертов за энцать лет времени, то, боюсь, Скарлатти исполняется больше Баха (старшего).

у 90% человечества не разработан механизм восприятия смыслов ("красот, тэкскэзать") этой музыки. А она требует анализа, запоминания, интеллектуального сравнения во время восприятия себя.
это называется "натаскать". Натаскать можно на что угодно. Если ребёнку с детства вбивать в голову, что битки - это красиво, в читке выискивать смыслы, анализировать и запоминать обороты Элджея или Моргенштерна, то у него появится ровно такой же силы аргумент, что у вас просто "не разработан механизм восприятия рэпа". Всего касается, и рока, и джаза, и детха. А вот когда нравится неподготовленному (ненатасканному) слушателю и вызывает, не побоюсь этого слова, катарсис - вот это интересно.

• Like
Реакции: Antonio и smack
@convex, а что мешает СЕЙЧАС приобрести хорошую аппаратуру для прослушивания и регулярно обновлять фонотеку - как на носителях, так и в цифровой дистрибуции, но платно?

• Like
Реакции: smack
кому надо тот и сейчас покупает

Более того, купил на рок-концерте диск выступающей группы и футболочку - считай поддержал музыканта непосредственно, а не толпу всяких прихлебателей.

Ну и хаящих Моцарта мне не понять. Жизнь у него была вполне рокнрольная, бабы-бухло-балы, все как надо. Плюс бесспорный мелодист, величайший.

Так что хаящим могу посоветовать только одно - водружаете сборник произведений на ф-но и играете подряд с листа, пока не преисполнитесь.

Так что хаящим могу посоветовать только одно - водружаете сборник произведений на ф-но и играете подряд с листа, пока не преисполнитесь.
А потом прибегут фанаты Куперена, а следом любители Пёрсела, а за ними почитатели Сати... а ещё, размахивая лифчиками, в истерике ворвутся фанатки Пресли... и так далее...
Знаете, ежели на ф-но водружать сборник произведений каждого хаемого (простигоспади) "рокнрольного" Моргенштерна... ф-но не треснет?

• Haha
  • Like
Реакции: Got Zilla и smack
Знаете, ежели на ф-но водружать сборник произведений каждого хаемого (простигоспади) "рокнрольного" Моргенштерна... ф-но не треснет?

Я б на Вашем месте научился таки Моцарта от Моргенштерна отличать :D

• Haha
  • Like
Реакции: Andruha и LogicS
А вот когда нравится неподготовленному (ненатасканному) слушателю и вызывает, не побоюсь этого слова, катарсис - вот это интересно.
Я бы даже больше сказал - это была идеальная беспристрастная оценка. Вот только, попытался представить себе этого неподготовленного слушателя... и завис. Где же его такого взять? С пальмы если только снять... да и тот будет обладать какими-то своими пристрастиями

• Like
Реакции: ganymed
Я б на Вашем месте научился таки Моцарта от Моргенштерна отличать :D
используя Ваши сравнительные критерии:
Жизнь у него была вполне рокнрольная, бабы-бухло-балы, все как надо.
Это будет не просто сделать:rolleyes:

• Like
Реакции: ESSE
Это будет не просто сделать:rolleyes:

Очень просто. Моцарт известен каждому без преувеличения. А Моргенштерн - никому за пределами определенной языковой группы нафиг не нужный обрыган.

• Like
Реакции: Martin-rmm
Вот она, великая сила и тайна искусства ))
Не, знаю - у кого как, но у меня (слышавшего Юрия Лозу в последний раз лет 25 назад) словосочетание "гитара Юрия Лозы" рисует в голове образ какой-то Бобровской гитары))) А вот "гитара Джимми Пейджа" - вызывает ассоциации со всяческими телекастерами и лес полами) Так что, это, скорее, волшебная сила маркентинга :Dle45: По крайней мере, для меня)))
P.S. Никого не хотел обидеть)

На самом деле, хорошей музыки сейчас действительно очень много...Только с оговоркой, что хорошая музыка у каждого своя..

• Like
Реакции: UnCleNooBer и koyote
Моцарт известен каждому без преувеличения.
Вы очень сильно заблуждаетесь)) За пределами определенного социально-культурного слоя людям о нем ничего неизвестно)

Сейчас просматривают