Ответ на очередной плач.

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
раскройте пожалуйста понятия, если можно (не опуская нюансов) и тем самым проведите демаркационную линию между классицизмом и академической музыкой.
Это прямая просьба без намёка на дискуссию. Судя по всему вы это долго впитывали и мнение у вас сложившееся и подкреплённое.
Моя мысль такова: меня немного коробит с того, что у нас нередко в одну кучу мешают понятия "классическая музыка" и "академическая музыка", с "классицизмом" всё более или менее ясно, но и тут могут встретиться немного далёкие от темы индивиды, способные употребить термин не в том значении. Для меня "академическая музыка" это прямо самое широкое понятие, включающее в себя и золотой фонд общепризнанных и общеизвестных (и потому ставших "классической музыкой") академических произведений разных эпох вплоть до где-то конца XX века, и современную академическую музыку XXI века. Классицизм, разумеется, относится и к классической музыке и к академической, вне всяких сомнений. Но когда начинают ультрасовременку/ультрахитрожопомузыку, не прошедшую проверку временем и не особо вошедшую в концертный мировой репертуар, величать каким-то образом классикой - вот с этого прям коробит :Dle46:

Впрочем, это лишь моя заморочка, не обращайте внимания, но, надеюсь, суть моих мыслей вы уловили.

• Like
Реакции: Вовик и smack
И аккадемическая (academic) и классичесвкая (classic) по-русски означает "для обучения", в оригинале эти термины синонимы. Дословно это "музыка достойная для использования для обучения".

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik и koyote
На форуме бесчисленное количество тем о том, что всё пропало, музыки сегодня нет и т.п

Честно не читал все страницы) но выскажусь по себе, я около 7 лет слушал только ДнБ и понял что мое музыкальное сознание на столько сузилось и я не развивался и вот уже года как 2-3 назад стал слушать все подряд и открыл для себя СТОЛЬКО нового в разных по себе жанрах, это и блэк, нойз, поп, всякие фьрче хаус и тд) просто я для себя понял надо слушать все, даже то что для меня ранее было не приемлемо)

сейчас правда пытаюсь понять музыку молодежи и вот с этим честно трудно))

так что ни чего не пропало, просто надо открыть сознание к новому имхо и искать искать годноты сейчас очень много, это видно вообще в любых стилях)

Если ты несколько раз вместо звукового хлама введёшь в поиск толковую музыку, нейросети сами услужливо сформируют тебе

КОЛЛЕГИ НИ КОГДА в Apple Music НЕ СЛУШАЙТЕ ЗВУКИ МОРЯ или ПРИРОДЫ, спустя пол года в еженедельном плейлисте у меня есть такая пара треков, мне кажется я чем-то разгневал ие эппла :)

ультрасовременку/ультрахитрожопомузыку
Уж ни Ludovico ли Elnaudi имеется ввиду)) (кто-то на форуме, ни так давно по нему академически слегка прошёлся, не припомню, кто).
Но всё же вернёмся к нашим баранам.
@Jafaroff, и всё же, если попытаться сложить ваши суждения в логический силлогизм, то ввиду очевидного перекрестия и некоторой проводимой эквиваленции, противопоставляемых друг другу понятий, из ваших суждений, следует, что всё ясно, но ни черта не понятно))
Академическая, классическая - это всё для обучения, тут, так я вообще понял, что люди занимаются музыкой ради музыки и не будем препятствовать свершению самоочевидности))

• Haha
Реакции: Jafaroff
Академическая, классическая - это всё для обучения, тут, так я вообще понял, что люди занимаются музыкой ради музыки и не будем препятствовать свершению самоочевидности))
Аминь :Dle46:

P. S. Людовико Эйнауди не имелся ввиду, он же типа неоклассик (на самом деле тот ещё пианистический попсовик), эт ваще другой зверь)

Нет, не для обучения. Нет, ничего вы не поняли и не разобрались.
И аккадемическая (academic) и классичесвкая (classic) по-русски означает "для обучения", в оригинале эти термины синонимы. Дословно это "музыка достойная для использования для обучения".
sunet, к таким внезапно выдуманным оригинальным формулировкам стоит добавлять "имхо", а то неофитам башню сносит.

внезапно выдуманным оригинальным формулировкам
Она, возможно, требует некоторых пояснений. Но именно в этой внезапной формулировке я пока не вижу уязвимостей. В своих формулировках, в которых, как мне казалось, я был уверен, при очередном рассмотрении я обнаружил ряд слабых мест)
Вопрос очень интересный, и сколько бы раз его не поднимали - не припомню, чтобы приходили к четкому определению и пониманию.

Вообще-то то, что в русском языке обозначается как "академическая музыка", в английском - "art music".

Что, конечно, на корню уничтожает Вашу теорию про "для обучения".

А причем тут английский?

Ну притом. Что у носителей английского языка art music никакого отношения к обучению не имеет. Они даже и понятия не имеют, что где-то там придумали, что академический и классический - одно и то же. И не парятся, чтут Моцарта и прочих классиков, не расценивая их исключительно как авторов этюдов для обучения подрастающего поколения.

В каком, кстати, языке эти два слова синонимы, а?

у носителей английского языка art music никакого отношения к обучению не имеет.
Имеет. Причем самое непосредственное. Но нам бы здесь с русским языком разобраться. Впрочем, синонимов у этого термина что в английском, что в русском - немало. Но главный из них - это именно "классическая музыка". То есть музыка, построенная на канонах классической школы (классической - от слова классицизм, который лежит в ее основе). Именно на основе классицизма построено все академическое музыкальное образование в Европе (вспоминаем "Моцарт - великий композитор"). И именно это направление лежит в основе всей европейской музыкальной традиции. Именно это вдалбливают с раннего возраста в музыкальной школе. Именно это хотят слушать в первую очередь при приеме на работу в оркестр...

Последнее редактирование:
классической - от слова классицизм
Нет, ровно наоборот. Класс - это помещение для обучения, классический - для класса, для обучения. Ровно также и академия - это школа, академический - для школы. Слова эти из романских языков, в которых они полные синонимы. Какой смысл им придали в английском или русском - вторично. Смысл этих слов это "высококачественный продукт, достойный изучения" и используются они не только по отношению к музыке.

Нет, ровно наоборот.
Да, я понял, что у вас причинно-следственная связь обратная.
Класс - это помещение для обучения, классический - для класса, для обучения.
но, в русском языке прилагательное, относящееся к слову "класс" - это "классный". "Классический" же связано корнем с совершенно другим словом)

Ну так а чего тогда несете дичь про обучение? Если учат примерам высшей пробы, так сказать, то это не значит, что эти самые примеры годятся только для обучения. Хотя само по себе обучение на материале высшего качества - это именно то, как и должно проходить обучение. Перефразируя народную мудрость - г...но не надо изучать, оно само получится ;)

Класс - это помещение для обучения, классический - для класса, для обучения. Ровно также и академия - это школа
Я, благодаря вашей формулировке, увидел объяснение этим терминам в образовании, но с обратной взаимосвязью. Музыка не для образования, а ОТ образования, построенного на классицизме. Отсюда и синонимичность терминов в данном контексте.

А вообще, это обсуждение в лингвистическую ветку бы перенести - там ему самое место)

Подозреваю, что вы меня путаете с кем-то из вашего ближнего семейного круга...

Мне, например, не нравится, когда меня с тем самым капитаном сравнивают. Возможно, встречно Вы меня путаете со своим ближним семейным кругом, или еще с какой группой людей.

Нет, не для обучения. Нет, ничего вы не поняли и не разобрались.
Серьёзный и совершенно бессодержательный посыл.
Мы не на экзамене, чтобы вы поняли чего я там недопонял.
Нужно лишь признать, что зрелой диалогизации вопроса категориального характера, не вышло.
Наблюдать кривляния и позёрство, нет ни времени ни желания.
А масло пусть остаётся масляным, кто ж против)

Классический - общепризнанный, проверенный временем. Музыка (и вообще все что угодно) может стать классикой только со временем.
Академический - следование в чем угодно сложившимся правилам и устоявшимся традициям. Кстати, совсем не обязательно научным и подтвержденным фактами. Например, академический час - вот сложилось так на практике, что он равен 45 минутам!
И то и другое имеет отношение к образованию только в части того, что учат по устоявшимся, проверенным временем методикам.

Насекомых изучают в классе. Сначала ловят, потом изучают.
Это же какого класса должно быть помещение, чтобы там завелись насекомые) Нет, определенно - это не про наш классный классическо-академический класс :Dle53: Моцарт не одобряет)

Возможно, сейчас что-то изменилось (всё быстро меняется), но до недавнего времени в муз. энциклопедиях, в книгах по истории музыки и т.п. при описании академической музыки термин "классическая музыка" не использовался. Классицизм был, венские классики были, а к.м. - нет. Это был... не подыщу определения... что-то вроде масс-медиа термин.

• Like
Реакции: smack и James Kru
Возможно, сейчас что-то изменилось (всё быстро меняется), но до недавнего времени в муз. энциклопедиях, в книгах по истории музыки и т.п. при описании академической музыки термин "классическая музыка" не использовался. Классицизм был, венские классики были, а к.м. - нет. Это был... не подыщу определения... что-то вроде масс-медиа термин.
Именно так, только небольшое уточнение, в энциклопедии Штейнпресса и Ямпольского есть статьи и "Классика" и "Классицизм". И "Классика" там именно в смысле выдающихся произведений, композиторов и традиции, т. е. именно гуманитарно-культурологический термин.

• Like
Реакции: PeterR, dr-music и smack
Мда, ребята.. ступать на лингвистические дорожки - крайне опасное дело-)). Я откровенно недолюбливаю воинствующих лингвистов (а они почти все такие), ибо язык - штука меняющаяся и живая. Частенько до истины хрен докопаешься или истин окажется несколько-).

Если верить итальянским словарям, то происходит это от латинского classicus. Изначально это были граждане с высоким достатком и положением в обществе (cittadini appartenente alla prima classe di censo), а в последствии первоклассные писатели (scrittori di prim'ordine).
Storia di come un concetto elitario si fa universale (пример того, как элитарная концепция становится универсальной).

В стародавние времена потребителем искусства была элита. Но искусство так же несло и аккумулировало в себе культурную самобытность. Посему, со временем слово стало носить оттенок чего-то традиционного.
In altre parole, classico è ciò che ha un valore tanto alto e schietto che spontaneamente diventa tradizionale, diventa cultura condivisa (Другими словами, классика - это то, что имеет такую высокую ценность, что спонтанно становится традиционным, становится общей культурой).

Возможно греки считают как-то иначе-)). Но в греческом я не силен.

Сейчас просматривают