Ответ на очередной плач.

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
@James Kru, я всего лишь цитировал источники, к которым никто из дискутирующих не обратился. На мой взгляд, искать объяснение латинского слова, обращаясь к русскому... немного странновато. Так что, мой пост - на 90% перевод, а не мое мнение по данному вопросу.
ПС. Или Вы один из тех самых лингвистов? :)

На мой взгляд, искать объяснение латинского слова, обращаясь к русскому... немного странновато.
Это не латинские слова, а в русском есть уникальные слова с латинским корнем. Да дело даже не в этом. Значение латинского корня не влияет на смысл слов и понятий появившихся много позже.
Стиль - палочка для письма на дощечке. И что? Классицистский стиль - это такая палочка что ли?
И вот вместо того, чтоб просто зайти в Гугел или Йандокс и узнать об общем и разном в словах "классика", " классицизм", "академическая музыка", форумчане изобретают свои оригинальные велосипеды, даже не имеющие прямого отношения к теме топа.

Это был... не подыщу определения... что-то вроде масс-медиа термин.
там именно в смысле выдающихся произведений, композиторов и традиции, т. е. именно гуманитарно-культурологический термин.
Вот именно от того, что ни в одном из источников нет четкого определения, а только рассуждения и предположения с попыткой свалить все в кучу и впихнуть невпихуемое, и возникает такое отношение к этим терминам. Келдыш даже народную музыку туда впихнул (что, впрочем, вполне могло диктоваться эпохой)
чтоб просто зайти в Гугел или Йандокс
Не нужно никого отправлять в поисковики - там ответов нет. Для себя хотя бы попробуйте определить - что вы считаете классической музыкой, а что академической. И по каким критериям вы ранжируете музыкальные произведения так, чтобы не получилось перекосов. Вопрос этот поднимается систематически на протяжении многих лет. Но четкого ответа так никто и не дал.
Я лично для себя периодически пытаюсь ответить на этот вопрос, но всякий раз во что-нибудь упираюсь - что-то, да не укладывается в стройную теорию...

• Like
Реакции: Ruslan25
Мда, ребята.. ступать на лингвистические дорожки - крайне опасное дело-)). Я откровенно недолюбливаю воинствующих лингвистов (а они почти все такие), ибо язык - штука меняющаяся и живая. Частенько до истины хрен докопаешься или истин окажется несколько-)
Трусливое, акцентированно правополушарное мышление (намеренно допускаю, данную абстрактную дифференциацию).
Как только, комфортные понятийные поля мышления себя исчерпывают, прибегают к таким туманным витальностям, как живые, меняющиеся и т.п.)) Снобы конформно хватаются за энциклопедии, и пребывают в довольстве собой. Здесь я даже немного за гармонию с собой) Там целый склад аргументов самообоснования экзистенциальной навязчивой комфортности ЭГО, пребывающий в параллельной реальности, применяемой когда надо, в обход рефлексии, ибо зеркало это сурьёзно искажающее до неприятия. Нах.. его, это точно) Мужество требуется!
Мне совершенно всё равно, поймёте вы о чём я или нет, постебётесь, нахватаете лайков)) В этом я вам сейчас сознательно способствую и оставляю вас в этой чудотворной зеркальной комнате))....

@Ruslan25, дорогой доктор, спасибо за диагноз. Сколько с меня?
Да, язык живой и меняющийся, что прекрасно видно из примера со словом "классика", которое со временем поменяло свое значение.
Подобные метаморфозы я прекрасно наблюдаю и в течение своей жизни, что уж говорить о веках.
Если Вам так нравится нападать на людей, то выберите себе другую жертву, я, как правило, на подобное не ведусь.

• Like
Реакции: Andruha
Это второй период репризы второй части (Аллегретто, квази скерцо) шестой сонаты Бетховена.
Вспомнился анекдот....
Три дамы на прием к венерологу...

1-я Страдальчески, причитает вслух
- "Приеду домой, всё расскажу мужу!!!!"
2-я.
- "Ну и смелая!"
3- я.
- " Ну и Дура!"
4-я. Восхищённо!!
- "Ну и память!!!!"

Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: Arlekin и soundroad
прекрасно видно из примера со словом "классика", которое со временем поменяло свое значение.
Совершенно в тютельку. Взять хотя бы анонсы "Минет, анал, классика".

Я даже предположить не мог, что подняв вопрос о термине "классическая музыка", создам благородную почву для мини-срачика на ближайшие несколько страниц... :Dle46:

• Haha
  • Like
Реакции: convex, smack и soundroad
Значение латинского корня не влияет на смысл слов и понятий появившихся много позже.
Я вот именно подобные тезисы и имел в виду, когда писал об "опасных лингвистических дорожках". Вы так уверенно это утверждаете. А откуда такая уверенность? Я не лингвист и опираюсь всего лишь на опыт общения. Если говорить конкретно о слове "классика", то его значение в современных (известных мне) романских языках, не отличается от славянских. Причем, даже производные этого слова часто обозначают схожие понятия. Мы говорим "классно, классный", в смысле хорошо. Немцы, если им что-то нравится, говорят klasse. Ну и все остальные значения - классификация чего либо, классы в Марксисткой трактовке-)), классическая музыка, литература, классический стиль чего либо и т.п.
И "Классика" там именно в смысле выдающихся произведений, композиторов и традиции, т. е. именно гуманитарно-культурологический термин.
Забавно, Вы ведь сами подтвердили именно ту трактовку, которую я нашел в итальянских источниках. Так в чем же расхождение?

Взять хотя бы анонсы "Минет, анал, классика".
Это в каком спотифае такие анонсы вылезают?)))
Никогда не кликай на темы "Какое же это дерьмо", даже для осуждения такового. Этим ты играешь на руку производителям дерьмоконтента.
И вот, опять же... что в данном контексте подразумевают под классикой?)) Предлагаю запустить новый тред, потому как, здесь тоже не всё так однозначно :Dle46:

Это в каком спотифае такие анонсы вылезают?
Не только вылезают, но и влезают - в окно машины, если угораздит притормозить в определенном месте.
Есть ещё анекдот - барышня в окошко таксисту "Анальный - пятьдесят". Таксист, измотанный после смены: "Анальный, 50... А где это? Дорогу покажешь?"

• Like
Реакции: Tpt
Вставлю последнее скромное слово: имхо, хорошая музыка нынче обитает на интернет-радиостанциях, с жанровыми подкастами, и будет продолжать двигаться в этом же направлении, причем отлично подобранная, каждому на свой выбор - джаз, фанк, поп и т.д., как старое, так и современное, в том числе и ширпотреб. А массовые площадки вещания так и останутся преимущественно бизнесом с примитивной развлекаловой для незаинтересованных.

• Like
Реакции: UnCleNooBer
Для начала - брать налог за публикацию. Высокий. По крайней мере, отпадут графоманы-нищеброды, останутся упёртые зажиточные ))
Интересно) А Вы слышали тексты песен Гуцериева, например?

• Like
  • Haha
Реакции: medved1961 и Ortseam
Вот именно от того, что ни в одном из источников нет четкого определения, а только рассуждения и предположения с попыткой свалить все в кучу и впихнуть невпихуемое, и возникает такое отношение к этим терминам.
К "этим терминам" - это к каким? Что не понятного с Классицизмом и с Академической музыкой?

Келдыш даже народную музыку туда впихнул (что, впрочем, вполне могло диктоваться эпохой)
Впихнул в "классику", как понимаю? И в чём Юрий Всеволодович был не прав? Чем дофига народной музыки не классика?

Не нужно никого отправлять в поисковики - там ответов нет.
Есть, я проверил прежде чем написать.

Для себя хотя бы попробуйте определить - что вы считаете классической музыкой, а что академической.
Постановка вопроса не та - это ж не противоречивые категории, одна, к тому же, является подмножеством другой.
Ну и "для себя" мои определения не расходятся с общепринятыми в академической среде.

А я сегодня беседовал с одним парнем насчёт "музыки" а почему в кавычках, сейчас объясню:
Есть такие жанры как Дарк Эмбиент, Дроун, это вовсе то и музыкой не назвать , я всё подходящего слова ни как не могу найти..

Так вот и мне удалось поработать в начале этого года с "Шумовиками". Это на самом деле страшно.
Многие такие "музыканты" считают что записи с диктофона из окна дома с каких то пор считаются творчеством, или протяжное гудение под длинным ревером тоже считается творчеством, страшно..
Ещё генерация случайных нот в арпеджиаторе и не принятия никакого в нём участия считается искусством....
Страшно что это выкладывается на площадки и закрывает собой нормальную, человеческую музыку...
и вот тут по моему это не честно..

Плохо что в скором времени слово музыка в интернете обретёт общее название тому что есть и в том числе вместе с "шумовиками"

Хорошим делом было бы разделение творческого класса, а лучше создание урны для такого творчества

.....А нейросети или случайные генерации типа муберта - они могут делать дроун и эмбиент.... УжОс!
И после этого называть себя музыкантом когда за тебя всё сделает IQ, ну нет....
Эмбиент это же музыка эльфов а не IQ)))Где та музыкальность в нём что была раньше?

Т.Е я ни как не могу ставить и называть одним словом "Музыка" произведения ,допустим, одного из моих любимых: Вагнера и какого нибудь шумовика Васю Васечкина- абсолютно не честно!!! Выходит это и то это музыка -нет!

Музыки становится больше, правильно, так как сейчас каждый хочет показать то что он умеет - вот недавно случай помните тут с Картинками Драконами, также и в музыкальной стезе..Тут он показал нам свои картинки, а там выложил музыку в сеть...
Ох, ну слишком уж много, слишком уж много всего что не нужно..Будто это слой земли скрывающий древние артефакты

Думалось мне и по поводу старой музыки, и почему она хороша..
Её ведь было тоже много, но выделялись то из всего этого самые сливки так как имели $ на промо, на хорошую запись и естественно никому эти самые вложенные $ не хотелось потерять, так что делали хорошо, а иногда и отлично, а сейчас...
PS
Ещё я заметил что человек имеющий $ в большинстве случаев имеет хороший вкус и относится к музыке со вкусом

А сейчас, сколько стоит чтобы записать музыку??? В большинстве случаев ни сколько!!!
Компьютер или телефон и микрофон (дай Бог если есть "вокал" ) и всё

Может быть и хорошо это, а может и наоборот плохо..
Риск я думаю всегда должен быть, тем более в таких делах..это же Искусство..
А если бы Картины рисовались за 2 часа или Статуи вырубались за 1 час - это было бы искусством?
Думается мне господа что искусство на то и искусство чтобы переводить в него драгоценное время и силы, а если это не стоит ничего знать и не искусство это вовсе, а какая то прокладка

Представляю, если бы этот комментарий прочитал профессиональный критик 20-го или даже 19-го века. Он, наверно, воскликнул бы: "Как же так? Вот раньше, чтобы напечатать отзыв, надо было много читать, учиться на факультете журналистики, устроиться в газету, заслужить одобрение редактора. А сейчас сколько стоит написать отзыв? В большинстве случаев ни сколько! Компьютер или телефон и всё. А если это не стоит ничего, знать и не критика это вовсе, а какая то прокладка."

Представляю, если бы подобные тексты прочитал профессиональный критик 20-го или даже 19-го века. Он, наверно, воскликнул бы: "Как же так? Вот раньше, чтобы напечатать статью, надо было много читать, учиться на факультете журналистики, устроиться в газету, заслужить одобрение редактора. А сейчас, сколько стоит чтобы написать отзыв? В большинстве случаев ни сколько! Компьютер или телефон и всё. А если это не стоит ничего, знать и не критика это вовсе, а какая то прокладка."
к чему вы это написали?

К тому, что надо уважать чужое творчество, также как и чужое мнение.
Чтобы что то стало творчеством надо ещё постараться.
Мнения у всех разные и с этим мы ничего не можем поделать, так что уважать мнение - бессмысленно, а уважение к личности кто это мнение выдвинул уже другой разговор.

Вообще я не понимаю с чего бы вам вступать со мной в диалог не имея в этом никакой конкретики.Я вот допустим обозначил свою историю которая может в дальнейшем помочь читателю с выбором правильного ответа. А вот Ваш комментарий к моему сообщению- насколько ценный и информативный?Что вы отстаиваете?

ЗЫ
Слово знать в моём последнем предложении из сообщения на которое вы ответвители обозначает значит, т.е знать=значит и не трактуется мной в данном предложении как знание.
Пример: Не пришёл знать не надо

Последнее редактирование:
MAME написал(а):
"А я сегодня беседовал с одним парнем насчёт "музыки" а почему в кавычках, сейчас объясню:
Есть такие жанры как Дарк Эмбиент, Дроун, это вовсе то и музыкой не назвать , я всё подходящего слова ни как не могу найти..

Так вот и мне удалось поработать в начале этого года с "Шумовиками". Это на самом деле страшно.
Многие такие "музыканты" считают что записи с диктофона из окна дома с каких то пор считаются творчеством, или протяжное гудение под длинным ревером тоже считается творчеством, страшно.."
---------------------------------
Если вот так легко уравнивать слово "музыка" и слово "творчество", то наверное всё можно перепутать и ничего не понять)))
Это как уравнивать - продукты, еду, помидор, растение, огород, лопата, земля, землекоп, человек, хомо сапиенс, размножение, род.

А потом возмутиться - да как они смеют называть человека овощем!?

• Like
Реакции: Futurehuman и MAME
  • Like
Реакции: UnCleNooBer и MAME
Чтобы что то стало творчеством надо ещё постараться.
Разумеется, и это ж элементарно.
И для того чтобы люди взявшие в руки скрипки, виолончели, севшие за рояль тоже должны постараться.
Только тот факт, что они сели за серьёзные инструменты, используемые для игры произведений Баха не делает их игру - музыкой.
Почему бы не встать в такую позу? :) Если быть справедливыми? Да, они извлекают ноты, звуки, а музыка где?
Вот у Курентзиса музыка, а у этих, приезжающих от областных филармоний где музыка?! (утрирую в том же направлении, что и про (условных) дронеров)
Конечно нойзер (дронер,электронщик, создатель структур и тд и тп) , накручивающий из своих дрон-синтезаторов жирную фактуру может быть ещё не музыка, но может быть уже творчество. (да и музыка, сто процентов, если понимать термин "музыка" в его энциклопедическом, словарном значении, где ключевое не ноты, а звуки.). И дронеры бывают бездарями, и пианисты бывают бездарями.
И лично для меня лучшие образцы дарк-нойза больше музыка, чем выступление симфонического оркестра приезжавшего к нам в театр однажды. Где дирижёр заигрывал со скрипачкой во время ну явно не игривого момента. Где конферансье , женщина советского стиля, объявляла "Пер Гюнт" так (по части дикции) , что в зале шли смешки от того, что это звучало ну слишком близко с пердюн.

В общем - не надо подменять. Это не корректно.)
Не инструмент определяет творчество и музыку, а ТАЛАНТЛИВЫЙ человек, в руках которого звуковой инструмент для создания творчества, музыки, искусства.
(да што там. И искусство что это такое? Это изощрённое воздействие на психику, нейросвязи и всякие там рецепторы и органы восприятия. Чистая физиология и развлечение. Шоу!)

• Like
Реакции: Futurehuman и MAME
MAME написал(а):
"А я сегодня беседовал с одним парнем насчёт "музыки" а почему в кавычках, сейчас объясню:

Многие такие "музыканты" считают что записи с диктофона из окна дома с каких то пор считаются творчеством, или протяжное гудение под длинным ревером тоже считается творчеством, страшно.."
---------------------------------
Если вот так легко уравнивать слово "музыка" и слово "творчество", то наверное всё можно перепутать и ничего не понять)))
Это как уравнивать - продукты, еду, помидор, растение, огород, лопата, земля, землекоп, человек, хомо сапиенс, размножение, род.

А потом возмутиться - да как они смеют называть человека овощем!?
Средства художественной выразительности широки - может что-нибудь и нащупают. А что, гамму когда хроматическую месят, ни фраз, ни контраста, ни идеи, хорошо что ли ?

• Like
Реакции: MAME

Сейчас просматривают