Разумеется, и это ж элементарно.
И для того чтобы люди взявшие в руки скрипки, виолончели, севшие за рояль
тоже должны постараться.
Только тот факт, что они сели за серьёзные инструменты, используемые для игры произведений Баха не делает их игру - музыкой.
Почему бы не встать в такую позу?
Если быть справедливыми? Да, они извлекают ноты, звуки, а музыка где?
Вот у Курентзиса музыка, а у этих, приезжающих от областных филармоний где музыка?! (утрирую в том же направлении, что и про (условных) дронеров)
Конечно нойзер (дронер,электронщик, создатель структур и тд и тп) , накручивающий из своих дрон-синтезаторов жирную фактуру может быть ещё не музыка, но может быть уже творчество. (да и музыка, сто процентов, если понимать термин "музыка" в его энциклопедическом, словарном значении,
где ключевое не ноты, а звуки.). И дронеры бывают бездарями, и пианисты бывают бездарями.
И лично для меня лучшие образцы дарк-нойза больше музыка, чем выступление симфонического оркестра приезжавшего к нам в театр однажды. Где дирижёр заигрывал со скрипачкой во время ну явно не игривого момента. Где конферансье , женщина советского стиля, объявляла "Пер Гюнт" так (по части дикции) , что в зале шли смешки от того, что это звучало ну слишком близко с пердюн.
В общем - не надо подменять. Это не корректно.)
Не инструмент определяет творчество и музыку, а ТАЛАНТЛИВЫЙ человек, в руках которого звуковой инструмент для создания творчества, музыки, искусства.
(да што там. И искусство что это такое? Это изощрённое воздействие на психику, нейросвязи и всякие там рецепторы и органы восприятия. Чистая физиология и развлечение. Шоу!)
Нууу . Я допустим не позволю себе и окружающим меня в реальной жизни людей смешивать допустим того же
Мендельсона и лююююбого самого знаменитого "гудящего" электронщика.
Электроника бывает разной, я согласен и знаю. Есть мега таланты в ней, великие композиторы и музыканты - ну тот же Циммер
Смешивать и называть это и то одним словом музыка ну, по мне совершенно не справедливо
Тут в интернете я не смогу ничего поделать, все считают по разному
Сейчас я подумал как всё это могло зародится:
Сначала были только ноты и только акустический инструмент - нотами "немузыку не напишешь"
Потом придумали запись когда не было ещё микрофонов для записи и писали всё в жестяной рупор напрямик на винил( когда ещё были "живые компрессоры") . Тогда мне кажется пластинку которая в то время была редкостью не переводили бы на непонятно что.
И смотрите какая была ценность записи - так как собирали прежде всего музыкантов, было очень много репетиций и ни дай Бог кто нибудь из них налажает во время записи, или человек который держал буквально за грудки вокалиста, и то наклонял то убирал его от рупора, не в то время его отодвинул. Мониторов то в реальном времени тогда не было ..
Представляете насколько это было ценно?
Иногда слушаю старые записи 60- 70 х годов и попадается в конце как музыканты радуются, хлопают друг другу, радуются тому что получилось, радуются тому что это записано, слышно что это настоящая радость...
Ура, Ура, Класс Класс радуются и музыканты и звукоинженер и продюсер радуются все
А сейчас-радуются ли, и правда ли радуются?
Я думаю что сейчас нет радости. У большинства в глазах как у скруджа $ или вообще "розовые очки" или что то более хуже
Так как сейчас звукорежиссёр там поправит всё сам..
А вот ещё : если сейчас играет молодая группа, то посмотрите как они играют.
В большинстве случаев- они играют не группой, а каждый сам по себе...Мол посмотрите какой я супер стар, как я могу.. и так думает каждый от барабанщика до бас гитариста..Жаль
Немого я отошел от темы разговора, но всё же некоторые моменты акцентировал
Так вот и почему потом появилась эта "недомузыка"? Потому что хотелось что то новенького? потому что было много брака и некуда его было девать? Вот тут встаёт вопрос о умных ходах маркетинга и внедрение в общество новых "стандартов" За которые сейчас спорят и мы на этом форуме в том числе
Или просто сейчас каждый хочет быть уникален, что ли? Или думает если сосед музыкант я не могу?
Нет ребят, Музыка не может быть и нойзом и Дебюси, переедте меня на танке, но я думать по другому не буду.
Конечно же не каждый художник кто взял кисть, не каждый музыкант кто взял инструмент
Но настолько утрировать тему не нужно, это довольно банально и понятно всем и я поддерживаю то чтобы стать и называть себя музыкантом надо хоть немного стараться, а не пускать запись на самотёк. Повторю ещё раз- чтобы записать что то стоящее в любом случае надо вкладывать в это финансы, время, опыт.. А сейчас получается как: бросил диктофон на скамейке в парке- дети поорали в него и 2 дня спустя он на бендкемп или ещё где нибудь. И ладно то называть это звуками, дизайном, саундом, но музыкой..
Ну нет слов, нет слов.. Обидно
Да, я и сам непонятно что записываю , но это не отнимает у меня мнение справедливости
По крайней мере я начинаю меняться в настоящую музыкальную сторону, а не утверждаю что Дроун тоже является музыкой