Использование усилителей класса D

• Автор темы Автор темы AlexJer
  • Дата начала Дата начала
Поделюсь опытом. Запилил за вечер вот такой колхоз:

1731751498897.png

модули TPA3118 стоят по 150р на алике. Емкостей в питание поставил 4700 мкф x 4
Блин, и бодро же играет! вот думаю теперь, не оставить ли его вместо AB класса
на пассивных мониторах. Платки приклеил термопрокладкой к корпусу, но как бы, вообще не греется.

Последнее редактирование:
@dugdum®, спасибо, а можно подробнее?. что с мощностью, а то увидел 60 вт(не понятно на сколько ом) на озоне как то не по себе стало)), а еще там пишут - защиты всякие, интересно - что реально- и от кз?,
что это может сгореть - то ладно, а вот если акустика
"Защиты от перегрузки по току;Функция тепловой защиты;Защита от короткого замыкания в нагрузке"

@Andruha
подробнее на самом деле проще в даташите почитать на этот чип от TI. Он двухканальный по 30Вт на 8 ом (при 24В питании), на платках он в мосту включен. https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/1570604/TI/TPA3118.html
по защитам:
1731787424069.png

Мне звук понравился, я на мониторах этот усилок оставил.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha
Разрабатывал усилитель без органов управления. все управление сделано через веб интерфейс. В оконечниках применяли TPA3116D2. Это тот на который можно прикрепить радиатор. У микросхемы термопад сверху . можно конфигурировать и получать конфигурации: 2х100Вт ; 2х50Вт + 1х100Вт ; 4х50Вт.
Подтверждаю - звучит достойно . Сейчас он активно в продаже уже пару лет. будет интерес могу сбросить ссылку на статью на хабре с описанием.
Собрать из DIY комплектующих будет безусловно дешевле , чем брать готовый.

• Like
Реакции: dugdum®
Да ссылка лишней не будет, почитаем )

Блин, и бодро же играет! вот думаю теперь, не оставить ли его вместо AB класса
на пассивных мониторах
Тоже юзаю на одной из пар монитор D-шку;
у меня правда не самодел, а готовый (Aiyima 04 на tpa3255), т.к. просто тупо не было времени со сверлениями, корпусной работой итд.
Брал его для домашнего раб.уголка (монтаж-редакция), но потом забрал в студию. Правда, пришлось ему организовать должным образом питание, т.к. для нормального запаса по моще tpa3255 ноутбучный БП не годился- эта сволочь периодически уходила в защиту.
На плате айимы я перерезал некоторые силовые дорожки и вывел раздельное питание каналов 4-мя проводами.
Для питания на Али покупал два модуля БП 36V 7A (в виде плат без кожуха) и отдельно корпус. Дополнительно подфильтровал выходное DC напряжение каждой из плат БП. Результат по разделению, сцене, локализации после переделки в двойное моно просто впечатлил.

@Anthony Scott, несколько раз уже хотел такое заказать, все время останавливает вопрос защиты от постоянки
а что то допиливать уже не хочу
...кста, а есть ли у кого-нибудь знакомые "Кулибины" (в хорошем смысле слова) осталось по мелочи кое что (корпуса, комплектуха, приборы), а глаза уже не те), если что в личку

@Andruha , да есть в них защита такая:
"DC Detect Protection The TPA31xxD2 family has circuitry which will protect the speakers from DC current which might occur due to defective capacitors on the input or shorts on the printed circuit board at the inputs. A DC detect fault will be reported on the FAULT pin as a low state. The DC Detect fault will also cause the amplifier to shutdown by changing the state of the outputs to Hi-Z"

Сейчас просматривают