Использование усилителей класса D (1 онлайн

• Автор темы Автор темы AlexJer
  • Дата начала Дата начала
в ролике рассказчик акцунтирует внимание на том что в этом типе усилителей ЦАП не используется. Он не понимает принцип работы?

Сложно сказать насчет рассказчика. То ли он сознательно вводит в заблуждение, то ли сам не понимает. С известным уровнем ютубовских "хайпо-экспертов", наверное второе. Скорее всего, ему пофиг, просто повторяет услышанное и зарабатывает лайки )

Правда в том, что к данному усилителю клиенту не нужно покупать дополнительный ЦАП, но внутри-то он уже есть. Последовательность цифр никак не преобразуешь в аналоговый сигнал без ЦАПа.

@digilab2, по поводу цифровых динамиков, вот краткое описание концепции и технических проблем. Их оказалось достаточно, чтобы все это оказалось бесперспективным

@Methafuzz, к нам, по наследству от Антонова Саши "MAD", перешла технология полностью цифрового усилителя Д, FullDigitAll, вход спдиф-выход сразу на ключи, без промежуточного ЦАП и какого-либо аналога внутри, вот сейчас мы крепко думаем, запускать - нет.

@mexap, а как у вас осуществляется преобразование PCM-PWM ? В той или иной форме же все равно ЦА преобразование происходит, на тех же ключах, значит

@mexap, а как у вас осуществляется преобразование PCM-PWM ? В той или иной форме же все равно ЦА преобразование происходит, на тех же ключах, значит
Если точнее - в выходном фильтре.
A PCM в PWM делает Сашин оригинальный алгоритм. В ПЛИС.

Ну вот, значит ЦАП это один из каскадов усилителя. Но он все равно там присутствует. В общем, это вопрос терминологии

Ну вот, значит ЦАП это один из каскадов усилителя. Но он все равно там присутствует. В общем, это вопрос терминологии
так основная проблема - убрать аналоговое звено между цап и усилителем, так как аналоговый вход у усилителя Д самое проблемное и узкое место. А в MAD такой проблемы нет - это же мощный ЦАП по сути.

@mexap, А в чём будет фишка этого усилителя? Как вы его спозиционируете в текущей линейке?
Это пока на уровне макета всё. Есть готовые модули разработанные Сашей и Юрой, но нас не всё там устраивает. Фишка усилителя - полностью цифровой тракт до динамика. Возможно это избавит от проблем присущих аналогу, возможно. :D

• Like
Реакции: mitinglas
@mexap, да это понятно (было ещё из предыдущего сообщения), я о другом. ЕСЛИ дело дойдёт до выпуска, то как вы его будете позиционировать? Как замену CSA или CSB или обоих? Или просто параллельно выпускать - на выбор покупателя?

@mexap, да это понятно (было ещё из предыдущего сообщения), я о другом. ЕСЛИ дело дойдёт до выпуска, то как вы его будете позиционировать? Как замену CSA или CSB или обоих? Или просто параллельно выпускать - на выбор покупателя?
Сложно сказать. Мощный аналог точно оставим.

• Like
Реакции: Long и Ocean
То ли он сознательно вводит в заблуждение, то ли сам не понимает.
почему в заблуждение, у техаса полно шим чипов усей d , которые работают сразу с spdif, цап там нет(писал выше) да и какой-то
dsp был ( tas) толку правда мало т.к несущая у всех порядка 400кгц , только 3116 до 1.6мгц

Последнее редактирование:
А уши у всех и так цифровые как показали исследования... вот только прямого входа нет, все-таки на наковальню приходится подавать... вот если только к слуховому нерву придумаете как полдключиться...

-в мозге нет нулей и единиц там все по другому организовано , по сравнению даже с мозгом коровы самый крутой интел это
типа тупой бактерии только самовоспроизводится не умеет, а тупые бактерии легко

Да, возможно состояний не два, а больше, кстати давно работают над цифровыми системами с бОльшим числом состояний, не только ноль и единица. Но главное не это - уши воспринимают звук не непрерывно как в аналоговых системах, а дискретно, прерывисто (вспомните строение уха). Опубликовано уже немало работа на эту тему. Слух ближе к цифре чем к аналогу.

что то не припоминаю там никакого дискрета если память не изменяет , скажем так технически сплошная биомеханика, вот глаза
да там дискрет в наличии но опять же он совсем не так работает как например камеры на основе пзс

Да нет, почему? Мне все интереснее такое использование цифровых усилителей, в принципе, как идея. Если использовать 4 источника питания (скажем 3В, 6В, 12В и 24В), 4 катушки в динамике (на 4 Ома, 8 Ом, 16 Ом и 32 Ома). и 16 ключей, можно 16 бит передавать без преобразования. Или ошибаюсь? После ковида голова уже не та.... Сама механическая система динамика будет играть роль фильтра. Заказать динамик с 4-мя катушками мне есть где, электронику сам соберу, только время найти. Осталось найти кто софт напишет.

Если использовать 4 источника питания (скажем 3В, 6В, 12В и 24В), 4 катушки в динамике (на 4 Ома, 8 Ом, 16 Ом и 32 Ома). и 16 ключей, можно 16 бит передавать без преобразования. Или ошибаюсь?
Конечно же, ошибаетесь, откуда там 16 бит? 16 бит - это 65 536 уровней с равномерным шагом n вольт. 16 ключей - это 2 в степени 4, т.е. 4 бита.

Да нет же, если каждый следующий ключ посылает в катушку ток в два раза больше, почему же это 4 бита?

А я вот хочу попробовать, просто ради интереса...
-самый простой вариант , это сделать дельту сигму с мощным выходом, т.е берем цап с выходом по току и умощняем внутренний
модулятор, либо то же самое на fpga -модулятор внешний , отводы от катушки это все бред , были еще варианты типа r-2r но насколько помню там точность при больших токах не более10-12р, но т.к все делают шим значит все остальное вовно

Есть пара самопильних сценических мониторов, основанных на коаксиалах
8HX150

Прекрасно звучат, очень компактные, но пылятся ибо нет компактного легкого уся. Посоветуйте модуль уся с али с БП, чтоб внутрь вставить. Цены им не будет.

И еще. Стоят дома вот такие вот изделия, сделанные мной лет 10 назад. https://www.acoustic-design-magazin.de/2011/03/15/sb-18-remastered/
Послушать бывает включаю, но редко, на работе музыки хватает. Решил пересвести их под мониторы, получится или нет не знаю, но есть свободный процессор от про ПА, хочу использовать его - посоветуйте более менее качественные модули усей для таких мониторов...Или хотя бы для твиттеров, на вуферы есть Алесис РА 100.

почему предлагаемый усилитель раз в 10 дороже чем другие платы подобной мощности предлагаемые на алиэкспресс.
Это подетальный клон вполне уважаемой схемы с высокой частотой ШИМ. Я такой покупал, и он оказалася вполне достойным как по субъективным ощущениям от звука, так и по формальным измерениям АЧХ, искажений и т.д.. Ну и не забывайте, что блок питания сразу на плате, а он тоже каких-то денег стоит. Но вполне допускаю, что какой-то из более дешевых вариантов может оказаться не хуже.

Сейчас просматривают