Настройка фортепьяно

• Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала
-- Да, можно - если не очень любишь ребёнка, и начхать на результат.
Знакомый реставратор-настройщик мне как-то на досуге порассказывал
довольно подробно - это очень даже не простой процесс, и "от балды"
лезть в инструмент - практически грантия его угробить вконец.
Впрочем, вольному - воля! :)

• Like
Реакции: MAME
лезть в инструмент - практически грантия его угробить вконец.
Да ничего сложного. Мы подскажем. ;)

Был бы там какой-то инструмент стоящий, можно было бы сомневаться, а так, если что можно выбросить и другой такой же за копейки найти. )

Я лет 15 торговал инструментами на вторичке. Десятки, если не сотни чехов купил за 200-700 продал за 1000-2000. На советские даже не смотрел, настройка не окупалась.

Тюнеры которые рекомендовали-на андройд (надо искать на IOS) или доставать из старых запасов андройд...(хотя я хотел проделывать всю работу с помощью PC)..
Можно на blue stacks попробовать утановить.

• Like
-- Да, можно - если не очень любишь ребёнка, и начхать на результат.
Когда в студенчестве не было денег и настройщиков — я с этой маленькой книжки себе в порядок инструмент привёл за сутки, был страшно доволен. Потом уже, по желанию — можно талмуды Форсса проштудировать.
Конечно, в пианино немного легче что-то безвозвратно сломать, чем в компе, но вообще процентов 90 ошибок лечатся струбциной и ПВА :D Ну или эпоксидкой в сложных случаях

• Like
Привет. Подскажите, пожалуйста, где купить профессиональный набор для настройки фано и роялей? По поиску вылазит алиэкспресс, но там он какой-то сомнительный.

Я бы на Али купил. В Москве можно у настройщиков поспрашивать, там качественные делают, на всю жизнь хватит. )) Зато на Али скорее всего дешевле.

Мне московский ключ уже 25 лет служит с низкой нагрузкой. Как новый.

Но в общем мне не кажется, что это тот случай, когда нужно тщательно выбирать. На Али для начала за копейки купить, а потом уже смотреть, если что не хватает.

Ну а если вы в Москве, и хочется чего-то крутого, то к настройщикам в консерваторию.

По поиску вылазит алиэкспресс, но там он какой-то сомнительный.
Фортепианный настроечный ключ сложно сделать совсем неправильно. Если у него 8-гранная головка нормального размера, то работать будет хорошо. Чтобы было плохо, надо сделать из совсем уж отвратительной стали. Так что берите на Али смело.

Вообще на али есть пара отличных фабрик, у которых брать вообще не стыдно. Интонатор заказывал — там и древесина огонь, и металл))

хорошие программы стоят ой как недёшево.

Есть которые стоят недешего, а есть другие, которые стоят дешево или бесплатно. Я когда-то купил Da tuner, которые уже лет 6 использую, долларов за 5. Отличная программа. Потом ее перекупили какие-то дельцы, и продают подписку за 5-10 в месяц.

А многие настройщики старого поколения так и продолжают на слух настраивать, справедливо считая, что опыт рулит.

Не умаляю достоинств дорогих программ.

• Like
Реакции: V_ad_im
Вот, крутой тюнер нашел за пару долларов. Для андроида.

Куча профессиональных фишек. К примеру, стоят в зале два рояля, нужно один под другой настроить. Можно сесть за референсный рояль, поиграть, программа послушает и подскажет, какой строй у инструмента, и какая высота с точностью до цента.

Последнее редактирование:
  • Like
Новости:
Приезжал долгожданный настройщик, сам все таки я не решился
До этого я перекатил инструмент в комнату и выжидал 2 недели( так как температура в новом помещении другая)

Настройщик сказал что инструмент настраивать и чинить не имеет смысла так как он в очень плохом состоянии
Колки вбиты настолько сильно что накрученная на них струна частично находится в вирбельбанке ( а я и не знал)
Жаль, очень жаль...А я хотел к вечеру поиграть
Вообщем ищу новый инструмент (для себя новый)

• Like
Реакции: Antike6a
Продай за копейки на авито. Лишь бы вынесли.
Смотри в сторону электро пиано. Хотя стоят наверное они сейчас...
Спрошу у брата, какие у него.

Еще важна экспертность настройщика. Настройщик то толковый был?

Еще важна экспертность настройщика. Настройщик то толковый был?
Да, по отзывам авито- вроде толковый, ну и так по ведению диалога-адекватный, образованный человек

Старых мастеров рассматривать не стал так как и отзывов нет и Воронежский старый мастер в большинстве случаев аля гаражник, с ремонтом на "синей изоленте"

По факту даже мне видно что колки усажены настолько сильно что струна режет вирбельбанк- я не обращал на это раньше внимания.

В итоге около 30 колков в любом случае менять на ремонтные , снимать струны которые скорее всего сломаются. Фортепиано 60х\70 годов и струны тоже...Я знаю как старые гитарные ломаются

И не факт то что вирбельбанк не треснет при посадке нового (более толстого) колка
Если бы это был хотя бы Петроф - то имело бы смысл делать, я даже сам бы нашел колки, а моя Горьковская Волга на авито от 2 до 5 тысяч рублей стоит.....Ремонт станет как 2-3 Волги.. А там ещё 15 тысяч и можно рассмотреть инструмент производства Чехии

• Like
Реакции: Antike6a
По факту даже мне видно что колки усажены настолько сильно что струна режет вирбельбанк
У меня не было так печально. Я в итоге вирбеля даже не подколачивал. Пианино марки "Родина", все черное такое :). Настраивать уже пора снова, но очень неохота, поскольку есть электрическая альтернатива, мною самими переделанная Studiologic VMK 188+. Разница в ощущениях, конечно, есть, и она в пользу акустики. Но не такая, чтобы все бросать и бежать опять настраивать.

• Like
У меня не было так печально. Я в итоге вирбеля даже не подколачивал. Пианино марки "Родина", все черное такое :). Настраивать уже пора снова, но очень неохота, поскольку есть электрическая альтернатива, мною самими переделанная Studiologic VMK 188+. Разница в ощущениях, конечно, есть, и она в пользу акустики. Но не такая, чтобы все бросать и бежать опять настраивать.
Живой инструмент ничем не заменить и никогда
В плане оконечного звука ещё хоть как то можно пытаться эмитировать живьё, а вот в плане методов звукоизвлечения , интонации, настроения, тактильных ощущений, даже того же запаха - вот это для меня бесценно и некоторое из этого никогда не получится передать через электричество..

Другой род музыки- настоящий , другая стихия, настоящее настроение, эмоции и много много другого, и только положительных вещей вызывает акустический инструмент..Не важно фортепьяно, рояль, фагот, домра и т.д

И представьте насколько это величественно и могущественно тем , что за пару столетий сохранило свою потребность и актуально по сей день

И даже если рассматривать инвестиции, то я предпочёл бы инвестировать не в электронику, а в акустику, но это уже совсем другая история никак к творчеству не относящаяся

• Like
Реакции: SequoiaAdd
зато теперь есть на чём вдоволь попрактиковаться и объект для экспериментов))
Ну как основная идея это расстроить его очень сильно и оставить для саунддизайна..
Ещё была идея сделать из него ревербератор)))Так как оно очень хорошо заводится даже от голоса)))
Надо мне посмотреть как Плейт 140 сделан (пойду искать видео)

Ещё была идея сделать из него ревербератор
Для ревербератора в пианино нет ничего, чтобы давало ощутимую временную задержку. Скорее просто странный почти синхронный резонатор. Но вообще, тратить всегда дефицитное место в помещении на невыполняющее свою основную роль ф-но несколько странно.

• Like
Тут писали "проще пригласить настройщика" - я скажу, что настройщик настройщику рознь.
Вот так моей знакомой из другого города настроили пианино.
Седовласость настройщика - не гарантия вообще ничего
На видео - пианино ПОСЛЕ т.н. "настройки".
я это слушать просто не могу
215673

215674
не знаю, чем дело кончилось

Последнее редактирование:
  • Wow
  • Like
Реакции: CUBANOID и Catcher Sounds
Для ревербератора в пианино нет ничего, чтобы давало ощутимую временную задержку. Скорее просто странный почти синхронный резонатор. Но вообще, тратить всегда дефицитное место в помещении на невыполняющее свою основную роль ф-но несколько странно.
Насчёт ревербератора это были мысли в слух..
В любом случае оно останется, я его расстрою намеренно ещё сильнее ( просто нужен ключ) и буду использовать только для саунд дизайна

Ещё назрел вопрос о частотах 432 и 440 и 444 гц.
Говорится о том что ЛЯ в 444 гц. очень плохо влияет на подсознание, а ЛЯ 432 гц. наиболее приятно звучит

Вообщем будет интересно почитать если укажете ссылки где можно изучить информацию

Тут писали "проще пригласить настройщика" - я скажу, что настройщик настройщику рознь.
Вот так моей знакомой из другого города настроили пианино.
Седовласость настройщика - не гарантия вообще ничего
На видео - пианино ПОСЛЕ т.н. "настройки".
я это слушать просто не могу
Кошмар конечно. Я понимаю если это промежуточный вариант, после подъёма на тон, ну или на полтона, но как финальный вариант это просто жуть.
Мне в моей практике приходилось спасать инструменты, и количество настроек при спасении было 2-3, а то и 4.

Сейчас просматривают