Материал деки не имеет значения (1 онлайн

jackyl

Active Member
8 Янв 2009
309
200
43
Тула
@andy felon, я в замешательстве. Не могу сказать что лично слышал много гитар, Но думаю что глебовская подъ*бка удалась. Скоро от "гитарных историй" ответная волна пойдёт, вероятно. Ради рандомного баттхёрта всё и делается, как по мне)
 

Nabastak

Заюшка набАст
16 Фев 2005
2.357
1.031
113
40
Москва
Поэтому я и купил дорогой брэндовый сквозняк(тк мало важно из чего там уши у деки), на 100% нравящийся по виду. Пофиг как она зазвучит - мозг что надо дорисует.
Продавец потом несколько раз спрашивал - ну что как, правда офигенно крутая гитара ?
А я вот не соберусь шнур воткнуть (в бассейн воды налить), страшно. Вдруг г@#№*
 
Последнее редактирование:

Rst7

Well-Known Member
10 Янв 2010
1.528
1.565
113
47
Kharkiv-city
ни одного примера звука )
Они в другом видео. Да и там не про примеры, на самом деле.

Кто что думает по этому поводу?
Каждый раз, когда мои уважаемые приносят или новую гитару, или какой-нибудь усилитель, я всегда задаю им вопрос "а где хиты, пацаны"?

Последний раз притащили какой-то аудиофильский кабель от головы до кабинета. Ну со всеми фразами "ты щас все услышишь, все поймешь, etc". Даже сравнивать начали, со всеми рассказами - "ох вот это да, вот это кабель, просто вот сразу +дофига ко всему" (ну вы все эти эпитеты знаете). Я обычно просто улыбаюсь, ну развлекаются пацаны (возрастом 35...45 пацаны, кстати) - ну пусть развлекаются, но тут не выдержал. Поставил микрофон, взял первый попавшийся DI и сделал два реампа с двумя кабелями. И показал уважаемым, что они в ноль вычитаются. Обиделись сильно на меня, говорят - "как же так, в ноль вычитаются, а я же слышу огромную разницу".

В общем резюмировал я это очень просто - сказал, что более я с ними беседы на эти темы не веду, ибо религию на дух не переношу. Любого разлива.
 

andy felon

Well-Known Member
19 Окт 2006
6.093
2.990
113
@Rst7, ну про кабели и прочее понятно. С гитарами то что? Есть разница в звуке между ясенем и красным деревом? Мы не говорим про то что лучше или хуже.
Добавлено:

@alexpen, слушай да скинули посмотреть.
 

Oliver_Cray

Well-Known Member
29 Окт 2014
4.135
4.239
113
Майкоп
Тут каждый дрочит на то, во что верит.
Видел на talkbass тему где парни записали оригинальный USA Fender JB, потом гриф и звучки прикрутили к деке от какого-то китайца, и напоследок на кусок доски из ближайшего волмарта. При прослушивании вслепую, оригинал скорее угадывали чем он имел чёткую узнаваемость в голосовании. Я лично устраивал небольшой тест в сообществе "басисты вконтакте", игрался один и тот же фрагмент участниками на разных инструментах из разных ценовых категорий, так оказалось народ не всегда перс от жабы отличит, и даже ладовый от безладового. В обоих случаях прошу заметить народ был в теме, а конечный слушатель точно не отличит.
 

Oliver_Cray

Well-Known Member
29 Окт 2014
4.135
4.239
113
Майкоп
Есть разница в звуке между ясенем и красным деревом?
По идее есть, но вот какая и сколько она даёт в звуке, это ооочень большой вопрос. Совокупность струн, звукоснимателей, звукоизвлечения и плотность пуза гитариста думается влияет гораздо больше.
 

Got Zilla

Well-Known Member
18 Янв 2020
1.816
1.624
113
54
Киев
Всё понимаю, но Zuhr в этом сравнении реально "глубже" и теплее звучит :) В нём как раз есть, как это ни странно "гипсановая гнусавинка".. Готов к слепому тесту если чо)) Правда, от чего угодно эта разница может возникнуть, и от датчиков и от положения правой руки.. на Zuhr он прям над нековым датчиком правую руку расположил, а в первом случае - ближе к бриджу.
 

N0-body

Well-Known Member
7 Янв 2008
2.034
1.250
113
Каждый раз, когда мои уважаемые приносят или новую гитару, или какой-нибудь усилитель, я всегда задаю им вопрос "а где хиты, пацаны"?
Не, это в корне неверный подход. Для хитов гитары вообще не нужны, гитары для удовольствия.
 
  • Like
Реакции: Alx_g и Nabastak

N0-body

Well-Known Member
7 Янв 2008
2.034
1.250
113

Вот когда демонстратор хотя бы минимально понимает, как играть на инструменте, разница почему-то сразу появляется
 

Rst7

Well-Known Member
10 Янв 2010
1.528
1.565
113
47
Kharkiv-city
С гитарами то что? Есть разница в звуке между ясенем и красным деревом?
Ну так как параметры механической колебательной системы меняются - то разница есть. А вот достаточна ли величина этой разницы, чтобы уверенно различалась группой экспертов в двойном слепом тесте - сомнительно. Если группой экспертов отличается в изолированном тесте, можно ли отличить в миксе - я думаю, что нет. А уж на хит точно не влияет.

К сожалению, провести полноценный двойной слепой тест трудно в силу малости самого эффекта и маскировки его более заметными вещами. Нужно построить две гитары одинаковой формы из разного дерева, причем, грифы этих гитар надо будет делать в едином процессе из одного куска дерева, разделив их только в конце изготовления (с грифом проблема хотя бы потому, что его вклад в колебания механической системы куда больше). Придется руками сделать одинаковые датчики (причем, не обычным методом намотки внавал провода на катушку, а что-то более вменяемое с точки зрения повторяемости, например). И главное, тест должен быть двойным слепым, потому надо еще сделать какие-то дополнительные грузы, чтобы тот, кто будет струны дергать, не понял разницу. И, кстати, в один цвет покрасить.

Ну, допустим, это все можно сделать. Кого желаете убедить результатом (неважно, отрицательным или положительным)? Думаете, мои уважаемые после фейла с вычитанием дублей, хоть на капельку поменяли свое мнение?
 
  • Like
Реакции: Oliver_Cray

N0-body

Well-Known Member
7 Янв 2008
2.034
1.250
113
Ага, по факту нет во вселенной ни одного человека, который мог бы получить какую-то существенную выгоду от качественного тестирования по протоколу. Поэтому этого никогда не будет
 

Rst7

Well-Known Member
10 Янв 2010
1.528
1.565
113
47
Kharkiv-city
нет во вселенной ни одного человека, который мог бы получить какую-то существенную выгоду от качественного тестирования по протоколу.
Ну разве что устроить спор с финансовой подоплекой. Проигравший, помимо собственно приза победителю, оплачивает работы по созданию двух гитар, рабочее время экспертов, ну и так далее.
 

Got Zilla

Well-Known Member
18 Янв 2020
1.816
1.624
113
54
Киев
разница почему-то сразу появляется
М-да.. особенно на riff 3 разница заметна.. если клён и махагон показывают разницу несущественную, которую можно простой сменой позиции объяснить, то ель - ну вот будто отсечку включили.. Я в замешательстве.. попробовал на одной гитаре повторить riff 3 и сменой позиции правой руки получить подобную разницу.. Первые два квадрата играю возле бриджа, вторые два квадрата - смещаю правую руку к неку... третье проведение - включаю отсечку.

 

Вложения

Music_Hawk

Well-Known Member
Поставил микрофон, взял первый попавшийся DI и сделал два реампа с двумя кабелями. И показал уважаемым, что они в ноль вычитаются
Слабаки ваши уважаемые.
Вычитание в ноль - мало что значит.

Звук, по щщастью, состоит не только из вычитаемого в daw. Ну то есть можно наверное создать идеальную вычиталку, учитывающую все параметры звука, но зачем?
 

Music_Hawk

Well-Known Member
чтобы тот, кто будет струны дергать, не понял разницу.

это я уже публиковал, именно в аксепте ровного тестирования
 

Got Zilla

Well-Known Member
18 Янв 2020
1.816
1.624
113
54
Киев
Вычитание в ноль - мало что значит. Звук, по щщастью, состоит не только из вычитаемого в daw.
Уау... а какие ещё параметры у звука есть, кроме известных и отображаемых в DAW (амплитуда, частота, фаза, etc)?
 
  • Like
Реакции: Oliver_Cray

Music_Hawk

Well-Known Member
Наверное что-то из этого.
По крайней мере натренированный слух у некоторых людей позволяет ловить таких «блох». Это как суслик, только крупнее и чуть шумнее.
 

N0-body

Well-Known Member
7 Янв 2008
2.034
1.250
113
По поводу вычитания в ноль не очень понял. Как звук, пропущенный через аналог, может вычитаться совсем в ноль? Там же шум какой-то минимальный всё равно будет. А если через усилитель ламповый, то не минимальный шум, а огромный, нулём там даже близко пахнуть не может
 
  • Like
Реакции: SergM/S

Music_Hawk

Well-Known Member
@Rst7, @Got Zilla, ну ок.
Мб вычиталки стали точнее, три -четыре года тому назад пробовал слушать вслепую записи с одинаковым капсюлем и разными схемами, которые также вот вычитались. Может быть всё изменилось?
Поищу в архивах файлы, кстати.
Найду если - пришлю.
Кто ж знает, как оно нонеча с этими вашими etc.
 

Rst7

Well-Known Member
10 Янв 2010
1.528
1.565
113
47
Kharkiv-city
По поводу вычитания в ноль не очень понял. Как звук, пропущенный через аналог, может вычитаться совсем в ноль? Там же шум какой-то минимальный всё равно будет.
Ну понятно, что шум там остался. "Ноль" не в смысле "минус бесконечность дБ". Примерно на уровне -40...45дБ, что есть обычное дело для усилителя, причем никаких корреляций с сигналом не прослушивается/не видится на спектре. Просто тестовый тональный сигнал в разности при выделении узкополосным фильтром лежит где-то на 15-20дБ ниже этого шума.

Только не надо мне теперь рассказывать про чудесные золотые ушки, которые из под этого шума разницу достают ;)
 
  • Like
Реакции: N0-body

Kosten

Well-Known Member
21 Янв 2005
1.582
1.134
113
Поставил микрофон, взял первый попавшийся DI и сделал два реампа с двумя кабелями. И показал уважаемым, что они в ноль вычитаются.
У лампового усилка реампы не вычтутся в ноль, даже если ничего в цепи не менять и реампы сделать сразу же без перерыва во времени. Возможно с транзюками такое проканает, не пробовал, но с лампой пробовал, и не раз. Видать куча переходных аналоговых процессов, которые не поверишь никогда
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk

Rst7

Well-Known Member
10 Янв 2010
1.528
1.565
113
47
Kharkiv-city
реампы не вычтутся в ноль
...
Видать куча переходных аналоговых процессов, которые не поверишь никогда
Я Вам щас один секрет расскажу. Надо просто старт делать синхронно с переходом сети через ноль, особенно актуально, если оконечник перегружается.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)