Сильно обобщено, но в целом согласен. Но не смог пройти мимо, и не уточнить, что далеко не всё "новое" - является тем самым качественно новым, за которым нужно бежать, и пытаться выстроить методологический аппарат, чтоб не попасть на свалку времён, или не остаться на пероне уходящего поезда. В наши дни, довольно сложным стоит задача в различении этого, что есть мусор а что есть прогресс. Так было всегда, и в давние времена, в среде искусства, художников стилистов музыкантов и т.д. Много примеров когда человек, на протяжении всей жизни задавал темп, и молодым и старым. Так же есть и примеры, когда люди просто выпадают даже не поняв что происходит. Сейчас, просто в силу закона времени, с ускоренным темпом обновления сознания, это более остро вылезает всё, и будет ещё острее, я думаю. Но суть моего ответа такова: что если ты сознательно уже в вагоне, то ты обречён. Нужно развиться хотя бы до такого уровня, что бы попасть хотя бы в неотцепляемые вагоны, я уж не говорю, конечно, чтоб попасть в головную часть локомотива, но хотя бы не оказаться через 25 лет на свалке идеологий или что ещё хуже, проф. непригодным из-за законсервированной головы. Так же не стоит прыгать в первые попавшиеся яркие раздутые "маршрутки", и думать, что ты впереди паровоза летишь, они перевернуться на первом же повороте, и останутся ржаветь на обочине до скончания времени.