Кулинария))

Фунчоза с курицей и овощами - Это потрясающее блюдо стоит попробовать хотя бы один раз. Получается очень вкусно и быстро. Количество ингредиентов, представленных в рецепте, вы можете поменять на свое усмотрение. Например, добавить овощей немного больше. От этого хуже точно не станет. Вот ловите рецепт https://sdelano-kak.ru/na-vtoroe/funchoza-s-kuriczej-i-ovoshhami
funchoza-s-kuricey-i-ovoschamy-recepry.jpg
 
  • Like
Реакции: SoundExplosion и soundroad
Кабачки уже выросли?
Кстати, по-поводу кабачков...
Ведь наверняка многие жарили на углях кабачки, баклажаны, шампиньоны? Что всегда получается? Правильно! Либо сухие и обугленные овощи, либо недопропёк. Особенно шампиньоны, которые превращаюся в сморщенную, сухую, резиновую хрень. Рецепт от жены, которым пользуемся недавно, ей тоже кто-то посоветовал делать именно так : за час до жарки на углях овощей и грибов делаем маринад - майонез (без фанатизма) и 9% уксус (это главный ингредиент) . Буквально чайную ложку на пару кабачков, пару баклажанов и полкило крупных шампиньонов. Всё это маринуется часик (кабачки/баклажаны режутся толщиной 1 см, крупные шампиньоны наполовинку).
При жарке и овощи и грибы не теряют форму, очень сочные, хрустящие и с румяной корочкой.
 
и 9% уксус (это главный ингредиент)
Позволю себе встрянуть: простой девятипроцентный уксус можно с успехом заменить винным или яблочным (они обычно с меньшим количеством кислоты - 6%- , потому можно взять в полтора раза больше) - даст дополнительный аромат и меньшую жëсткость.
 
Кстати, на фотке мираторговская (не реклама) свинина. Уже в третий раз беру уже готовый шашлык - на редкость недурственна.
Свинину я не ем, да и курицу в принципе - тоже редкость большая отожрать, а вот овощные смеси у них - около дела. А вот как-то купил однажды смесь от производителя "зимовье", гадость просто ппц, пришлось просто выкинуть всю пачку, хз как такое есть вообще реально.
 
кабачки, баклажаны, шампиньоны?
Шампиньоны можно употреблять в пищу сырыми так что не до жар- лучше чем заготовки Бабы Ежки, ну или такие же как из сказки Корнея Чуковского "тушили всем чем придётся".....и сушёными грибами))

Мой рецепт по грибам прост:
Шампиньоны да размером побольше + соевый соус..
Обрезаем "некрасивые" ножки, заливаем соусом на пару часов ( грибы можно предварительно проколоть вилкой)
Соус любой (сен-сой, стебель бамбука и т.д)
Я укладываю грибы на дно кастрюльки шляпками вниз и заливаю в грибы( в их шляпки соус...где то на 1 кг грибов грамм 200\300 соуса хватит..
В общем грибы должны все в нем искупаться))Нужно руками их перемешать чтобы они были в соусе
Потом жарка на барбекю- поворачиваю щипцами, в сетке жарить не люблю так как она выдавливает из них сок....
Да и вобще сетка хороша только жарить хлеб...

Печь минут 15-20 на углях...они становятся румяные, снимать после того как они перестают выделять соевый соус
Вот как то так)
Рекомендую!!!
На 1 человека примерно 5-6 грибов, на ночь лучше не кушайте- тяжелая пища и спать не так хорошо)

По поводу овощей, а именно: перец болгарский, капуста цветная, спаржа, кабачки

Капусту, перец, кабачки)) предварительно разделить на порционные кусочки ( капусту я режу соцветиями, а перец на 6 частей, спаржа целая, кабачки дольками)

тут важно помнить размер ячейки сетки барбекю- если нарезать слишком мелко то овощи проваливаются в неё(((

Уложить о все в кастрюлю (перец лучше подмять до ровного состояния) натереть сверху приправами ( я использую копчёную паприку или копчёную соль) и залить все водой с уксусом..( уксуса на вкус ) кому то нравятся покислее.
Примерно на вкус что то похожее на рассол.
оставить всё это на ночь, можно даже под нетяжелым прессом- главное овощи должны быть в рассоле
После чего уксус слить и добавить оливкового масла для жарки (холодного отжима)
У меня масло боргес (в железной литровой канистре)

Масла надо столько чтобы все овощи стали им смазаны- наливать масло по края кастрюли не надо))))
Просто облить овощи сверху, перемешать, еще раз облить, перемешать и т.д


потом уложить на сетку и печь на углях...Важно чтобы масло с овощей капало и дымило- именно в нем вся прелесть вкуса)))
Можно печь как с закрытой крышкой барбекю так и с открытой...
Масло что остаётся на дне кастрюли я им промазываю овощи кисточкой в момент жарки...мммм..

Если в это же время жарю мясо то мажу этим маслом и мясо...
Но свинина получается не такая вкусная как говядина ( с маслом)
Овощи Печь по времени 10-15 минут- можно пробовать их на твердость (кто как любит)Я люблю пропеченные и немного "поджаренные"
С закрытой крышкой овощи пропекаются и становятся мягкими
 
  • Like
Реакции: Antonio и ESSE
Шампиньоны да размером побольше + соевый соус..
Тоже так делали, пока не попробовали вместо соевого соуса - майонез + чеснок + соль.
В свежие грибы добавляем майонез, давим несколько зубчиков чеснока, подсаливаем, перчим, перемешиваем и даем настоятся 30 минут. Жарю на тонких шампуриках до золотистого цвета.
 
  • Like
Реакции: Antonio и MAME
20220625_164123.jpg


Ну ясен же пень, что в такую жарень - только окрошка - и тугеза и форева и алваис заодно!))

20220625_163826.jpg
 
Посмотреть вложение 217808

Ну ясен же пень, что в такую жарень - только окрошка - и тугеза и форева и алваис заодно!))

Посмотреть вложение 217809
А что там за листики?)

Кстати, окрошка на квасе очень хорошо относится к хрену и небольшому количеству пива - снижает сладость.
 
@zga, тоже надеюсь, что желтизна от освещения, а не от эмульгаторов, трансжиров и прочих майонезных сюрпризов))
 
А что там за листики?)
Дык, зелень же всякая.
И, кстати, майонез. А желтизна - на крыше беседки коричневый поликарбонат, вот и желтит. А майонез добавил вместо сметаны - чёт понажористей захотелось.))
И да, квас. А хрен чёт в окрошке не люблю. Горчички немного - эт да.
 
  • Like
Реакции: H-ron
Блин..)))
Обычная, православная окрошка жешь...
Яйца, редиска, картоха, дохтурская колбаса, зеленюха (какая есть и какая под руку попалась, салат тоже катит, смородина - да и смородина тож), квас, соль, перец, сметана/майонез.
Горчица, хрен - по вкусу.
Кто-то любит на кефире /тане/айране. Я предпочитаю квасок.
 
  • Haha
Реакции: H-ron
@ESSE, да я не против мазика, но всё таки он ломает лёгкость и воздушность блюда, чем бы оно не было заправлено) имхо.
 
  • Like
Реакции: ESSE
С косточками или без?
С косточками. У меня жена до этого делала много раз — отлично выходит. Все равно сначала выпивается жижка, а потом, если охота — можно и ягодки погрызть. Тут цимес именно в том, что черешня — очень офигенная ягода, она не приторная, из нее компот — ну просто супер. Вишня она более на любителя, более харАктерная, что-ли.
 
Главное - годами не хранить (теоретическое время - менее одного года), чтоб избежать отравления синильной кислотой. Я всë понимаю, - наши бабушки годами хранили и никто не умер и т.п. ; но ради чего подвергать себя непонятным головным болям, отравлениям, болям в суставах? Вощем, есть мнение, что косточки через энное время начинают выделять :Dle41:.
 
  • Like
Реакции: medved1961
Недавно собрал грибов и нарвал орляка, и помня, что у орляка схожий с грибами вкус, сготовил их совместно.

g7pJ3qw.jpg


DjmdJJl.jpg


И я наконец-то почти научился варить варенье из шишек. Прошлый год были неуклюжие попытки, но и случайные удачи. А сейчас был уже почти гарантированный результат.
А вот просто фото шишки изнутри. На запах - схоже с щавелем. На вкус - легкая кислинка.
Но главная кулинарная ценность - варенье.
3rGMjxk.jpg
 
  • Like
Реакции: Nabastak и Antonio
Жена тут решила разнообразить дачное меню. Щи из свежесрезанного кейла с курицей. Кейл - разновидность листовой капусты с характерным привкусом кочерыжки.
Ну, вкусно. Что-то среднее между капустой и щавелем. С такой же щавельной кислинкой, но с хрустинкой.

20220706_132638.jpg
 
  • Like
Реакции: H-ron
Вот такой кусок мраморной говядины Вагью, презентанули. Не смог отказаться...
 
Последнее редактирование:
  • Like
  • Wow
Реакции: H-ron и Aik_man

Сейчас просматривают