Кулинария)) (2 онлайн)

Ещё один "натюрморт", уже с морепродуктами:

PHOTO-2021-12-31-07-36-05.jpg
 
  • Like
Реакции: Aik_man
Тут совершенно случайно увидел в местной дачной сельповке свежезамороженную рыбу Ханос (молочная рыба) по 370 руб за кило. Даже в Москве не встречал такой. Понимая, что до этого момента никогда не знал о существовании этой рыбёхи - пошёл гуглить. Оказывается - это океаническая рыба, искуственно разводится только на Филлипинах и для России это экзотика. Из костей - только хребет, белое мясо, без чешуи. Понятное дело - купил пару рыбин, грамотно разморозил, соль, перец, специи и на решётку. Блин, очень вкусная рыба! Нежнейшее, влажное белое мясо без намёка на мелкие кости, только хребет. По вкусу напоминает карпа, чуть сластит. Из второй рыбины сделал суп. Тоже зашло.
Однозначно - в копилку.
 
Тут совершенно случайно увидел в местной дачной сельповке свежезамороженную рыбу Ханос (молочная рыба) по 370 руб за кило. Даже в Москве не встречал такой. Понимая, что до этого момента никогда не знал о существовании этой рыбёхи - пошёл гуглить. Оказывается - это океаническая рыба, искуственно разводится только на Филлипинах и для России это экзотика.
Как же она к вам в сельпо заплыла ? Какие то загадки логистические :)
 
Как же она к вам в сельпо заплыла ?
Да сам фшоке!))
Причём, продавщица на мой вопрос, - "А можно на углях то её пожарить, и вообще - что это?" - ответила как-то с пренебрежением, мол, - "Не берите, она жирная и расползается". Но у покупательницы позади меня был совершенно противоположный отзыв, мол, - "Да вы что? Это очень вкусная, нежная рыба, я её часто на мангале жарю, не оторвётесь! "
Видя такие полярные мнения я и пошёл гуглить.)
 
Ханос (молочная рыба)
В Москве не нашёл в близлежащих магазах и палатках эту рыбу. Поехал тут на дачу по-делам, ну и с оказией купил парочку. Одну засолил. Не стал морочиться, купил специальную готовую смесь для засолки. Там соль, сахар, травы и тд.
Офигенская получилась! Без костей. Плотная, в меру влажная и вкусная.
 
  • Like
Реакции: s.k.a.t. и H-ron
Если тут есть любители-ценители каперсов и артишоков, то выскажитесь пожалуйста по их вкусу, в консервированном виде.
Хочется что нибудь непробованное купить к НГ.
Люблю оливки, всякие пряности, а вот например имбирь ну никак. Люблю лук и чеснок засоленный в одной банке с огурцами, помидорами, если они хрустят, а не замякли. И тогда попутный вопрос по черемше. Это типа стручковый чеснок, так вот он как вообще? Консервированный? Как чеснок, или интересная родня чеснока?
Ну или может кто-то что-то открыл для себя из необычных продуктов, приправ, консервов?
В Лентах всякого много , и может если до НГ там побываем, что-то прикупить. Или просто вот из этого что-то, в Магните:


Qf82S8B.jpg
 
И тогда попутный вопрос по черемше. Это типа стручковый чеснок, так вот он как вообще?
@Martin-rmm, черемша в банках и маринованная на рынках - это всё фигня. Рекомендую купить пучки свежей черемши ( не знаю, где зимой такая есть в Москве) , слегка отварить с солью и заправить подсолнечным маслом. В таком виде можно съесть полную миску такой черемши и будет хотеться ещё. ) Помню, тёща весной отправляла мешками свежую черемшу с проводником из Владикавказа . Съедалось всё за пару дней.
 
  • Like
Реакции: Martin-rmm
Рекомендую купить пучки свежей черемши ( не знаю, где зимой такая есть в Москве) , слегка отварить с солью и заправить подсолнечным маслом.
Да, свежая конечно предпочтительнее, но не для моей провинции. Но наверное есть и исключения для консервированных продуктов. Например лечо.
Бывало что оно попадается с каким-то химическим привкусом. Непотребным и лишним.
Но мы облюбовали один вариант, который сейчас продаётся в Монетке,, за 119 рублей. Вчера доели. Идеальный, классический вкус лечо. Ничего лишнего. Томаты с перцем. Название не запомнил, но за 119 рублей.
--------------------------------------------------------------------------------------
Читаю про каперсы. И вроде привлекательно.

Вики - "Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.
В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное."
-----------------------------------------
ещё - "Многие гурманы считают каперсы (иногда их называют каперцами) самыми изысканными приправами из маринованных бутонов, плодов и молодых побегов каперсовых растений. Растут эти полукустарниковые растения далеко на юге — в Индии, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Цветки у них одиночные, крупные, до 5–8 см в диаметре, сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, зеленые, с большим количеством семян (это минус наверное). Цветочные почки, молодые плоды и побеги маринуют, как мы маринуем огурцы, и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, супам, сокам, которая придает пище приятный изысканный кисловатый привкус. Вот за это и ценятся каперсы."
 
Вики - "Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз.

Каперсы в банках горько-кислые. Я сам их обожаю, но сильно на любителя... ) Рекомендую маслины вяленые попробовать турецкие, отличная штука (но дорогие обычно). Черемшу ем, пока она свежая есть, а маринованная не сильно интересно. Также и чеснок в основном свежий употребляю, а кто-то по маринованному с ума сходит )
 
  • Like
Реакции: Martin-rmm
  • Like
Реакции: Cecchino
@ESSE, обычно такое слишком дорого стоит и на вкус так себе. А в целом идея хорошая )
 
и на вкус так себе.
Не сочтите за политику, но у меня сформирована стойкая вкусовая симпатия к белорусским продуктам.)
Рядом с домом в ТЦ есть отдел "Белорусские продукты". Шикарное гомельское сливочное масло на развес (всегда беру), неплохие сыры, колбасная продукция, молочка...
Картоха, опять же...))
 
  • Like
Реакции: H-ron
@ESSE, да не, какая политика ) Белорусы молодцы по продуктовой части, речи нет, к нам тоже приезжают часто на рынок со всяким своим, нарасхват берут. Но это касается классики - молочка там, мясо, картоха и тд. А тут новый продукт такого "инновационно-фастфудного" типа, вот я о чем.
 
Также и чеснок в основном свежий употребляю
Личный опыт, на страх и риск форумчан
Через тёрку с соленой простоквашей, на несколько дней убивает хеликобактер; 8–10 зубчиков на 700 грамм
Применял в период сильной изжоги, обострений...
Возможно действует и кислота [на мой взгляд чеснок по сути кислота] уравновешивая разъедающую щелочь, от чего чаще всего и случается изжога сопутствующими опасными осложнениями и о чем не догадываются вра... -- ибо анализ берется неизвестно из какого отсека/части
 
  • Like
Реакции: Methafuzz
Пару дней назад приехал племянник на дачу, привез килограммов 5-6 свиного окорока. Мясо - офигительное, практически без жиринки, свежее, короче, - Вах ! - Куда, думаю, столько ? Лан, в первый день сделал классический шашлык на мангале. В классическом мангале - без крышек там, грилей и пр. Только угли- мангал. Нарезал хорошими кусками, соль, перец, красное вино. Промариновал полчасика, пожарил, соблюдая температурный режим углей, ничего не пережарил, не подсушил, старался сделать чуть с сыринкой, зная, что свиной окорок - всегда получается сухой. Сели ужинать - шашлык вроде и вкусный, но не сочный и немного жестковатый. Ладно, думаю. Вчера сделал стейки толщиной в два пальца. Просто посолил-поперчил. Без маринования вообще. Пожарил "впросырь" )) на решётке , потом налил в кастрюльку немного горячей воды ( прям 50 мл) , стейки положил в кастрюльку, накрыл крышкой и на решётку минуты на три. Чуть запарил стейки, вобщем. Сели ужинать - вкусно, сцуко, но всё равно не то. Нет той сочности , как у шейки. Мясо всё равно суховато. Сегодня опять нарезал мясо кусками для шашлыка, замариновал на два часа в маринаде ( горчица, майонез, уксус, лук, специи), пожарил на мангале - сели ужинать , и вот вроде получилось. Мясо мягкое, в меру сочное наконец. Окорок свинины кончился, но всё равно - подскажите рецепт на обычном мангале из окорока свинины, или корейки , или карбонада , что бы мясо было сочное, вкусное и мягкое.
 
что бы мясо было сочное, вкусное и мягкое.
Про кисломолочку, майонез слышал. Говорят, да, типа, получается.
У меня теща делает маринад с киви. Как ни странно. Получается сочное и мягкое. Жарим тупо на углях.
 
  • Like
Реакции: ESSE
. Окорок свинины кончился, но всё равно - подскажите рецепт на обычном мангале из окорока свинины, или корейки , или карбонада , что бы мясо было сочное, вкусное и мягкое.

отказался от этих экспериментов, лучше слегка переплатить и взять почечное, шею, лопатку. Предсказуемый результат с любыми маринадами.
 
я всегда лимон добавляю, а если солить непосредственно перед готовкой - заметно сочнее
 
  • Like
Реакции: Cecchino и ESSE
Каким-то образом в нашей сельповке (70 км от Москвы) появилась рыба "конгрио", или по-другому : - креветочная рыба. Цена - 600 руб за кило. Купил на пробу пару рыбок (каждая по 300 гр). Обычная специя для рыбы, лимончик, веточка розмарина, в фольгу и на решетку на угли. Попробовали - ну, обычная рыба типа трески. Без костей. А в гугле, типа : - ой, это такой деликатес! Рыба из Новой Зеландии! На вкус как креветка и бла-бла... Нифига такого. Ну, может где-то оооочень отдалённо привкус креветки, а так - порожняк.))

Вот гораздо лучше заходит "ханос", или "молочная рыба". Тоже в нашей сельповке её полно. И по 300 руб за кило. И из Филиппин.)). Тоже без костей (только хребет) и без чешуи. Белая, влажная рыба. Оч вкусная! Напоминает карпа.
 
  • Like
Реакции: Radiocaster

Сейчас просматривают