Кулинария))

Вечерний натюрморт.
IMG_20210523_215016.jpg
 
Технология Sous vide ...Приготовление в термостате, долгое время в воде, разогретой до температуры, которую надо получить внутри продукта.

-- H-ron, cпасибо за наводку!
Готовил таким образом (ну, чуть упрощённым) стейки - просто фантастика.
Только долго, офигеешь как кот ходить вокруг... :)
 
  • Haha
Реакции: itzh и H-ron
-- H-ron, cпасибо за наводку!
Готовил таким образом (ну, чуть упрощённым) стейки - просто фантастика.
Только долго, офигеешь как кот ходить вокруг... :)
К сувиду рекомендую мощную газовую горелку - быстро обжарить стейк открытым огнем до корочки - :Dle12:
 
  • Like
Реакции: SoundExplosion
Кстати, поясню по поводу мощности горелки. Вот две:
D684F2AC-D3EF-4006-93C1-1ECDFAAEE070.jpeg

Вроде и диаметр горелки одинаковый, и все солидно. Но первую, ближнюю, купил при понимании, что стейк должен быть обжарен как следует. Да и обжаривала, вроде, но не было удовлетворенности процессом.
Купил вторую… И понял, что наличие пламени и размер еще ни о чем не говорит. Хм… Приведу еще картинку с открытыми на полную мощность:
EEAF8E0D-8B6C-469D-BC6B-FE02FA52C14F.jpeg

Не требуется обладание спец знаниями, что бы почувствовать разницу! Эту горелку использую постоянно, когда готовлю и требуется обжарка - отличная помощь сковородке и при жарке картофеля, и овощей, и пр. А стейк обжаривается за пару минут и лишь корочка. Рекомендую!
 
Последнее редактирование:
@H-ron, недосовсем понятно - ты, в итоге, пользуешь наклонную?
Конечно! Первой обжарка - одно название. Стейк из сувида - на сковородке быстрее корочку получить. А мощной - 2 секунды и те же овощи уже подкоптились - супер!
 
  • Like
Реакции: convex
@H-ron, заинтересовал су-видом, конечно...
Слушай, а мультиваркой можно заменить сувид?
На даче какая-то мультиварка валяется вроде, надо посмотреть.
Уж очень колбасу хочу сделать))
 
@H-ron, заинтересовал су-видом, конечно...
Слушай, а мультиваркой можно заменить сувид?
На даче какая-то мультиварка валяется вроде, надо посмотреть.
Уж очень колбасу хочу сделать))
Однозначно - нет! Другие точность и необходимый диапазон температур. Чуть позже сброшу изделия с али.
 
  • Like
Реакции: ESSE
@ESSE, но, кстати, если к скороварке присобачить нормальный регулятор, то может и вполне сойти в первом приближении - бак, нагреватель и термометр там есть. Не хватает лишь соответствующей электроники и чего-либо для поддержания конвекции в баке.

Я решил не заморачиваться и купил готовый аппаратик.
 
Это ППЦ! Такие в Лоо готовили, куда с двух лет меня возили летом… Больше нигде так и не встретил. Увы.
Как ни странно — в Джанкое на ж/д вокзале в свое время были очень и очень. Агонь прямо.
 
Как ни странно — в Джанкое на ж/д вокзале в свое время были очень и очень. Агонь прямо.
Ничего странного - необходимо лишь желание и оснастка соответствующего размера) Странно, что сейчас не встречается…
 
  • Like
Реакции: drobinkin
необходимо лишь желание и оснастка соответствующего размера) Странно, что сейчас не встречается…
Периодически с женой пытаемся делать. С начинкой проблем нет, а вот тесто до сих пор не получается такое как надо. Ничо, осилим.
Все равно вкуснотища получается :)
 
  • Like
Реакции: H-ron
Периодически с женой пытаемся делать. С начинкой проблем нет, а вот тесто до сих пор не получается такое как надо. Ничо, осилим.
Все равно вкуснотища получается :)
На ютубе есть канал Хлеб-соль, где пожилой харизматичный узбек готовит среднеазиатские блюда. Очень много полезного почерпнул.
 
Было дело, что пришлось научиться готовить :) Так как с детства я привыкший к хорошей домашней еде, фаст фуды не ем и полуфабрикаты тоже. Когда женился, моя жена стряпала только немецкие пироги Käsekuchen и им подобные, так как в раннем возрасте приехала сюда и успела подсесть на немецкую выпечку, а я без русской выпечки был обречён на вечное голодание, по этой причине пришлось освоить и стряпню. В итоге свои торты себе на Д.Р. и прочие радостные дни пеку себе сам.

Наполеон собственной персоной... с заварным кремом и тестом на пиве :) Тёща даже завидует.... Дело не быстрое, но зато очень вкусное.


202702
 
с заварным кремом и тестом на пиве :) Тёща даже завидует.... Дело не быстрое, но зато очень вкусное.
Во-во, оно самое. Мама в детстве так делала — агонь. Щас некоторые кондитеры-производители пытаются приблизиться к домашнему наполеону, но пока только слегка
 
  • Like
Реакции: -Julian-
Во-во, оно самое. Мама в детстве так делала — агонь. Щас некоторые кондитеры-производители пытаются приблизиться к домашнему наполеону, но пока только слегка

домашнюю еду ничего не заменит )
 
С наступлением сезона охоты на зубастых рыб а именно в нашем регионе (Воронеж) - это рыба Щука,
наконец то попробовал свою идею готовки:

Внимание:
Щучие котлеты на костре:
Для этого мне понадобилось:

2 кг щучего филе
500 грамм свиного сала
3 зубчика чеснока
1\2 головки лука среднего размера с теннисный мячик. Не шарик, а мячик )
Розмарин сухой 3-4 столовые ложки
Базилик сухой листья около 10 штук
Имбирь свежий размером около половины спичечного коробка (его надо совсем чуть)но можно и не добавлять.
Соль по вкусу
Перец ( красный) по вкусу
Масло оливковое 100 гр.


*Отмечу сразу: делал я их первый раз и рецепт ни где не смотрел,
а после того как попробовал готовую продукцию , хотелось бы добавить,
что для пикантности всё же нужно добавить кислинки - либо сухой барбарис,
либо бальзамический уксус, около 1 чайной ложки.


Как всё начиналось:

Разделав тушку рыбы порезал её на куски, посолил, посыпал розмарином и базиликом ( измельчать все ингредиенты в ступке) каждый кусочек, сложил в кастрюлю и оставил мариноваться (на ночь).

Рыба в маринаде стояла около 10 часов.
После этого я пропустил через мясорубку рыбные куски также свиное сало, имбирь, лук, чеснок
Полученный фарш хорошенько перемешал - минут 10-15.

Шары для котлет лепил размером с пару моих кулаков ( учите у всех кулак разный)
Я прикинул так чтобы было удобно мне лепить

Из шаров выгнал воздушные пузыри перекидывая их с небольшим усилием из руки в руку в течении 3-5 минут
После того как полученный шарик стал более плотным( от исходного) приплюснул его и уложил на поднос

Жарил на мангале на сетке, переворачивая железной лопаткой

Есть 1 хитрость - котлету надо первые 5 минут хорошенько обжарить именно на огне чтобы появилась сухая корочка, так легче будет её снять с сетки первые 2-3 раза.
Потом надо сбавить жар и томить на углях с добавлением щепы ( для дыма)

Оливковое масло нужно чтобы промазывать котлеты каждый раз после переворота, так они получаются более румяные

Готовить около 20 минут

Вообщем мне идея понравилась, но хочется больше интересного послевкусия) Думаю исправить это сухим барбарисом или немного мускатного ореха дадут более богатый аромат.

P.S
Я не стал добавлять в фарш ни морковку ни яйцо ни батон так как мне не нравится вкус и запах столовских котлет




SEquN1VgwNw.jpg
 
Из шаров выгнал воздушные пузыри перекидывая их с небольшим усилием из руки в руку в течении 3-5 минут
Вообще-то, насколько я сталкивался, фарш (ну мясной, по крайней мере) наоборот, подобным образом отбивают посильнее, на котлеты, колбаски там, кебабы и т.п. Слепил как надо колобок, колбаску, тефтельку или еще какашку какую и со всей дури ее херак! — об стол/разделочную доску/стенку из нержавейки. Получившуюся лепешку слепил обратно и опять — херак! И так несколько раз. Я пока не понимаю принципа, механизма, природы этого действа, но, вроде, работает.

зы А со щукой ел как-то пельмени в Голой Пристани. Я хоть и не любитель вареной рыбы, но пельмешки оказались прикольные
 
  • Like
Реакции: MAME
Я пока не понимаю принципа, механизма, природы этого действа, но, вроде, работает.
Можно просто долго вымешивать фарш, будет тот-же самый эффект. Это для образования белковых нитей. Можно взять в руку кусочек вымешанного фарша, и медленно разрывать его. Будут видны такие тянущиеся нити.
Кстати благодаря им и люля кебаб не падает с шампура).

А для бургеров например, рекомендуют не вымешивать фарш, чтобы котлеты были рассыпчатые.
 
  • Like
Реакции: MAME
Вообще-то, насколько я сталкивался, фарш (ну мясной, по крайней мере) наоборот, подобным образом отбивают посильнее, на котлеты, колбаски там, кебабы и т.п. Слепил как надо колобок, колбаску, тефтельку или еще какашку какую и со всей дури ее херак! — об стол/разделочную доску/стенку из нержавейки. Получившуюся лепешку слепил обратно и опять — херак! И так несколько раз. Я пока не понимаю принципа, механизма, природы этого действа, но, вроде, работает.

зы А со щукой ел как-то пельмени в Голой Пристани. Я хоть и не любитель вареной рыбы, но пельмешки оказались прикольные
Иногда мой знакомый делает кебаб..
Вот эти шарики он бьёт довольно сильно об стол- говорит что в этом и заключается "хваткость" фарша на шампуре..

:Dle74: Жена иногда ругается на него так как этим "отбиванием" об стол он с лёгкостью уделывает кухонный фартук и всё рядом стоящие:Dle5:

Вчера я прочитал: ударами выгоняют воздух который при готовке разрывает изделие и оно либо падает с шампура либо (как в моём случае) рассыпается
Но у меня ничего не рассыпалось, котлеты получились упругие
 
  • Like
Реакции: drobinkin
210507


Реальная вещь. Делал уже пару разиков. Легкая, вкусная штучка. Делал большую мисяру. За день-два улетало.
Пропорции, ессно, можно подруливать в зависимости от количества исходников :)
 

Сейчас просматривают