С наступлением сезона охоты на зубастых рыб а именно в нашем регионе (Воронеж) - это рыба Щука,
наконец то попробовал свою идею готовки:
Внимание:
Щучие котлеты на костре:
Для этого мне понадобилось:
2 кг щучего филе
500 грамм свиного сала
3 зубчика чеснока
1\2 головки лука среднего размера с теннисный мячик. Не шарик, а мячик )
Розмарин сухой 3-4 столовые ложки
Базилик сухой листья около 10 штук
Имбирь свежий размером около половины спичечного коробка (его надо совсем чуть)но можно и не добавлять.
Соль по вкусу
Перец ( красный) по вкусу
Масло оливковое 100 гр.
*Отмечу сразу: делал я их первый раз и рецепт ни где не смотрел,
а после того как попробовал готовую продукцию , хотелось бы добавить,
что для пикантности всё же нужно добавить кислинки - либо сухой барбарис,
либо бальзамический уксус, около 1 чайной ложки.
Как всё начиналось:
Разделав тушку рыбы порезал её на куски, посолил, посыпал розмарином и базиликом ( измельчать все ингредиенты в ступке) каждый кусочек, сложил в кастрюлю и оставил мариноваться (на ночь).
Рыба в маринаде стояла около 10 часов.
После этого я пропустил через мясорубку рыбные куски также свиное сало, имбирь, лук, чеснок
Полученный фарш хорошенько перемешал - минут 10-15.
Шары для котлет лепил размером с пару моих кулаков ( учите у всех кулак разный)
Я прикинул так чтобы было удобно мне лепить
Из шаров выгнал воздушные пузыри перекидывая их с небольшим усилием из руки в руку в течении 3-5 минут
После того как полученный шарик стал более плотным( от исходного) приплюснул его и уложил на поднос
Жарил на мангале на сетке, переворачивая железной лопаткой
Есть 1 хитрость - котлету надо первые 5 минут хорошенько обжарить именно на огне чтобы появилась сухая корочка, так легче будет её снять с сетки первые 2-3 раза.
Потом надо сбавить жар и томить на углях с добавлением щепы ( для дыма)
Оливковое масло нужно чтобы промазывать котлеты каждый раз после переворота, так они получаются более румяные
Готовить около 20 минут
Вообщем мне идея понравилась, но хочется больше интересного послевкусия) Думаю исправить это сухим барбарисом или немного мускатного ореха дадут более богатый аромат.
P.S
Я не стал добавлять в фарш ни морковку ни яйцо ни батон так как мне не нравится вкус и запах столовских котлет