Ну а у меня уже многолетняя традиция - в первый день Великого поста готовить чечевичную пасту-паштет. Рецепт авторский. Сегодня как раз буду готовить.
Берём чечевицу, лучше обычную, зелёную -(красная менее вкусная). Замачиваем на час-два, потом варим, не стесняясь, до полного разваривания. Соль, перец, специи по-вкусу. Произвольно режу морковь (2-3 крупные), режу больших 4 головки лука. Зубчика 3-4 чеснока. Лук, морковь и чеснок легонько пассируем на оливковом масле, но не жарим. Тушим под крышкой. Нарезаем кинзу и базилик (много) , отправляем к овощам. Тушим далее, чтобы вся трава протушилась. Чуть добавляю глутамата (щепотку). Далее чечевица (бульон, если остался - можно и так выпить) и всё остальное смешивается и тщательно блендарится. Ждём пока остынет, отправляем в холодильник часа на 3-4. Очень вкусно в качестве бутербродов на любом подсушенном хлебе. Сытно - это два. И третье - ваша печень скажет вам большое спасибо, ибо чечевица имеет пользительные свойства именно для печени.