Вот если б @soundroad, рецептами булочек, да пиц поделился
Со мной это все случилось в период 2005-2009, мы жили в Италии.
Так как жена меня от кухни отлучила, то я делал только тесто-)). А там никаких секретов или рецептов нет, есть небольшие хитрушки.
Тот хлеб, что на фото - мука, вода, соль. Но в качестве муки - semola di grano duro (semola - манка, grano duro - твердое зерно). Сама консистенция получаемого хлеба, практически на 100% зависит от этой "муки"! Это как жена пыталась готовить пасту из Шебекинских спагетти... ну просто ужоснах получался, хоть ты самый волшебный соус сделай-((.
А дальше берешь полпачки этой "муки", выкладываешь из нее круг на столе, посыпаешь на нее сверху добрую щепотку соли, равномерно по кругу, в середину круга из муки подливаешь по чуть-чуть теплой (не горячей, не холодной) воды и понемногу подкидываешь муку от краев круга в центр, постепенно, неспеша замешивая тесто. В идеале, желательно именно на этой, первой стадии не перелить и не недолить воды-). Когда появляется первые ощущения эластичности теста, немного его отбиваешь. Т.е. комок теста с не очень большим ускорением (я однажды хлипкий стол так сломал-)) просто плюхаешь об стол, мнешь и снова плюхаешь... так раз 5-10. Потом отминаешь его хорошенько частями ладоней, что ближе к запястью, это финальная стадия замеса, на этой стадии можно почувствовать не прокололся ли ты с кол-вом воды, но именно почувствовать, тут опыт нужен... В идеале, это уже плохая стадия для добавления воды или муки, но тесто еще можно спасти, если прям совсем второпях делал и накосячил-).
Самая важная хитрушка - после всего описанного выше, дать тесту отдохнуть!!! Я посыпаю чуток муки на стол, кладу на него тесто и накрываю каким-нить тазиком минут на 10-15. Как правило, после отдыха тесто прям очень эластичное и податливое. Лепишь из него нужную форму, делаешь легкие надрезы сверху и в духовку.
Это то, как меня учил итальянец. Но вариантов замеса теста, я думаю много существует...