Кулинария)) (2 онлайн)

Тоже люблю харчо готовить))) рассказывай рецепт , сравним :)
Яж говорю - диетический харчо делал дочке, когда ей 5-6 лет было. Ни острый ни разу. Максимум на бедре индейки с косточкой, а так - вообще с курицей. Да и с картохой ещё к томуж.

А вот мясную солянку (первое) раз в месяц жена просит сделать. Тож люблю. Всё как полагается, на косточке, пару видов мяса, наименования четыре копчёностей, обязательно хорошие сосиски. Огурчики солёные туда, маслинки чёрные, дольку лимончика перед подачей обязательно...
Уххх, прям слюнки пошли.))
 
  • Like
  • Love
Реакции: convex и goshalev
ESSE

Это не харчо , какая то профанация))

у меня все по классике, рис , телятина , хмели сунели ) острый перчик ,много чеснока ,томаты или паста, кинзу только сильно не люблю запах ( сразу с клопами ассоциации )
поэтому всегда меняю ее на укроп )...

Но это кахетинское харчо , ..а я в батуми пробовал еще аджарское , - мне вообще не зашло , оно бледное и скучное )

солянка - отлично , только "хорошие сосиски " , сейчас как и приличную колбасу копченую - та еще задачка найти )
По крайней мере у нас может растянуться в длинный квест , химия и соя сплошная везде и за любые деньги .. (эх ...
 
Последнее редактирование:
Я бы такие эксперименты над собой не ставил , инфаркт словить можно ...
Тут полностью согласен! Да и возраст уже не тот..
Про остроту есть случай из жизни. В странах типа Тая, как бы белый не просил, местные не делают так же остро как своим.
Жена моя невероятно прикололась именно по остроте и скупала всякую аутентичную еду на местечковом рынке. Там некоторые блюда я даже по запаху не переносил, не то чтобы пробовать... В заведениях она просила - please make it spicy, Thai style spicy! Ей приносили реально ОЧЕНЬ острые варианты блюд. Но однажды, в кафе, где мы были сотню раз, была новенькая официантка и жена моя заказала салат, сказав как обычно - поострее! За соседним столиком сидела тайка и ела именно такой салат. Жена ткнула пальцем на нее и говорит - точно как ей сделайте, пожалуйста. Короче, принесли салат, жена пробует и начинается шоу - плачь, плачь, танцуй, танцуй-)). Убежала в сортир... это случилось году так уже на третьем нашей там жизни, т.е. подготовка была весьма некислая! Подбежал муж той самой тайки и говорит, что жена мол тоже любит острое, но чет сегодня даже для нее островато :). Ну это как в поговорке - что русскому хорошо...
Как-то на юге Тая в деревне, где белых почти не видел никто отведали мы именно того, что они сами едят... жесть, прям за гранью!
 
soundroad

В индии такая же фигня ,и в мексике , , почти во всех жарких странах и этому простое объяснение ..такое количество специй и остроты ..
чтобы отбивать микробов ...
 
Последнее редактирование:
Так.
То же подписался!
Господа! А давайте тогда и рецептуру выкладывайте, а то я пока до этого места дочитал, уже весь слюной изашёлся. Хотя читаю и пью чай с домашними булочками. :Dle85:
 
  • Haha
Реакции: soundroad
Я по плову узбекскому диссертацию защищу (ну это я так думаю)) Ферганский вариант, я даже типа придумал как это делать дома на электро плите) В общем казан сделан таким образом что типа втыкается в локальный огонь днищем и пламя огня его облизывает по всему периметру создавая высокую температуру, что при домашних условиях не возможно. То есть если на электро плите засыпать в казан миллион мясо сразу, то масло остынет за недостатком температуры и мясо в итоге не покроется нужной коркой, а начнет ужариваться и терять в объеме. Я хитро закидываю по четыре куска, создается корочка, потом вынимаю, пауза - масло дошло до градуса и новая порция. Времени уходит побольше, но....
Еще Арису готовлю армянскую. Из их кухни только она прижилась, пробовал и Толма и т.д. не пошло.
 
У меня кстати осталось еще полтора кило свинины) и я ни разу не опробовал еще свой новый измельчитель )
хотя купил его еще в январе ...
посему завтра наверное будут рубленые бифштексы с яйцом )...

Вот :)
 
  • Like
Реакции: NE ON
акое количество специй и остроты ..
чтобы отбивать микробов ...
Да, абсолютно так!
Просто, у нас были гости, которые в том числе бывали в Индии, Тае и тп. туристами... но отведав нашего кари, они говорили, что очень остро. Просто если в таких странах туристам будут подавать реально так же остро как местным, то они всех туристов распугают!
К острому нужна привычка, даже не к сильно острому, а просто к пикантному, как например в итальянской (не южной) кухне.
 
Желудок конечно у всех разный на острое, у меня рефлюкс может обострятся :(
 
Иногда. Без рецептов. Бывает вкусно, бывает обыденно.
Но уже четыре года мне не дают это делать. :Dle46:
 
soundroad
Ну да , у меня знакомец как то домашнего чипотле в мексике откушал , потом в ванной минут 40 лил себе воду ледяную в рот ))
:D и мелко трясся ...
грит больше не в жисть , ...а они всей семьей кушают , им норм )))

borisuperful

У меня тоже гастрит с повышенной кислотностью , но острое норм ем, а вот кислое , - типа лимонов или сухого вина .., уксуса
да - меня сразу изжога замучит до смерти ..
 
  • Haha
  • Like
Реакции: borisuperful и soundroad
Кто какие ролики смотрит по кулинарии? Последняя время меня Лазерсон радует
Исаакич- сила)) Я по его принципам много чему научился. Борщ в плане экспериментов и опытов очень импонирует.
 
@Zerocool, @borisuperful, я как неоднократный язвенник (в период 25-30 лет) могу сказать, что свой организм нужно изучать!!!
Благо, мне очень хороший доктор тогда попался. Он сказал, что нужно все пробовать понемногу и прислушиваться к реакции организма.
Так бы я до сих пор на куриных супчиках сидел :).
 
soundroad

Ну там все просто ,у нас в шаурму кладут корейскую морковку или капусту)
а в чипотле ( мексиканская шаурма ) в том конкретном случае - мелко покрошенные перцы чили )
в той же пропорции ..
У меня бы тоже припекло ))
 
  • Haha
Реакции: soundroad
@Zerocool, это, кстати, очень похоже на адаптированную и аутентичную версию чили кон карнэ.
В адаптированной версии есть фасоль, иногда болгарский перец, иногда картошка. А в аутентичной, как правило, именно чили и карнэ (мясо) и все-)). А учитывая то, что бедные слои населения мяса много не кладут, то сам понимаешь, чего там перевес.
Я уверен, что отведав мексиканского, домашнего варианта, я бы немногим отличался от твоего знакомца :Dle67:.
 
@borisuperful, Спасибо, за предложение, но тушёнку как то не очень. :Dle79:
Вот если б @soundroad, рецептами булочек, да пиц поделился, был бы признателен. Только не американских, а итальянских. Мне когда-то то же рецепт рассказывала, одна хозяйка ресторана, в Италии, но это было давно в прошлом веке, уже подзабыл. :D
 
А закатки? По аджике выступаю периодически, каждая партия в пять пол литровых банок обязательно с своей степенью горькости.
А потом откроешь - в постный супчик ложечку.... Вкус где ты? А вот он!
 
  • Like
Реакции: Guslyar и soundroad
Иногда готовлю плов. В семье больше никто за это не берется :)

198422

198423

198424
 
Из острого - круглый год в холодильнике чимчи. Плов, шурпа, манты, самсы - только сам готовлю. ) Даже лепешки, правда в духовке не совсем то. Вот думаю купить тандыр...)
 
  • Like
Реакции: itzh и soundroad
Все как надо - зирвак, только вроде бы морква не аутентично причесана и барбариса не видно)) эт все вторично на самом деле)
 
  • Like
Реакции: Catcher Sounds
Вот если б @soundroad, рецептами булочек, да пиц поделился
Со мной это все случилось в период 2005-2009, мы жили в Италии.
Так как жена меня от кухни отлучила, то я делал только тесто-)). А там никаких секретов или рецептов нет, есть небольшие хитрушки.
Тот хлеб, что на фото - мука, вода, соль. Но в качестве муки - semola di grano duro (semola - манка, grano duro - твердое зерно). Сама консистенция получаемого хлеба, практически на 100% зависит от этой "муки"! Это как жена пыталась готовить пасту из Шебекинских спагетти... ну просто ужоснах получался, хоть ты самый волшебный соус сделай-((.
А дальше берешь полпачки этой "муки", выкладываешь из нее круг на столе, посыпаешь на нее сверху добрую щепотку соли, равномерно по кругу, в середину круга из муки подливаешь по чуть-чуть теплой (не горячей, не холодной) воды и понемногу подкидываешь муку от краев круга в центр, постепенно, неспеша замешивая тесто. В идеале, желательно именно на этой, первой стадии не перелить и не недолить воды-). Когда появляется первые ощущения эластичности теста, немного его отбиваешь. Т.е. комок теста с не очень большим ускорением (я однажды хлипкий стол так сломал-)) просто плюхаешь об стол, мнешь и снова плюхаешь... так раз 5-10. Потом отминаешь его хорошенько частями ладоней, что ближе к запястью, это финальная стадия замеса, на этой стадии можно почувствовать не прокололся ли ты с кол-вом воды, но именно почувствовать, тут опыт нужен... В идеале, это уже плохая стадия для добавления воды или муки, но тесто еще можно спасти, если прям совсем второпях делал и накосячил-).
Самая важная хитрушка - после всего описанного выше, дать тесту отдохнуть!!! Я посыпаю чуток муки на стол, кладу на него тесто и накрываю каким-нить тазиком минут на 10-15. Как правило, после отдыха тесто прям очень эластичное и податливое. Лепишь из него нужную форму, делаешь легкие надрезы сверху и в духовку.
Это то, как меня учил итальянец. Но вариантов замеса теста, я думаю много существует...
 
Блин, а ведь реально кухня - тема, обширная и интересная! Не зря ведь во всех странах, без исключения, большой популярностью пользуются всякие кулинарные шоу. Я не гурман и не эстет по рождению... в детстве был рад, блин, супу со звездочками из пакетов-)).
До сих пор помню как однажды довелось исполнять разные музыки в одном из итальянских ресторанов в Германии и после закрытия заведения хозяева предложили посидеть, попить вина.. Часам к 2-3 ночи проснулся голод-)). Итальянцы начали что-то обсуждать на тогда еще незнакомом мне языке-)). Было ощущение, что они вот-вот подерутся! В общем, остановились на одной из самых простых паст - aglio olio (чеснок и масло, дословно). Чет долго колдовали, перепирались, в итоге сделали... уже подали на стол и вдруг хозяин орет - Стоп! Бежит куда-то и возвращается с плошкой свежего базилика, который он выращивает на заднем дворе. Посыпает пасту в кастрюле этим базиликом и о Боже! Каким невероятным ароматом наполнилось все!!! Прошло уже больше 15 лет, а такое ощущение, что я до сих пор помню этот аромат :).

Итальянскую кухню просто обожаю! Посещение итальянского ресторана с итальянцами - это шоу-).
Как правило, они все в курсе рецептов, коих может быть множество... я имею в виду одно и то же блюдо, но кто-то готовит так, кто-то сяк, от региона к региону, от семьи к семье... Итальянец интересуется - как вы это готовите? Официант в подробностях все рассказывает, а потом итальянец говорит ему как он хотел бы чтобы ему приготовили блюдо-). Т.е. в буквальном смысле диктует официанту пожелания по поводу ингредиентов блюда и иногда даже самого способа его приготовления. Это очень забавно! С итальянцами можно бесконечно говорить на две темы - кухня и футбол-)).
Короче, такой я, - учебно-тренировочный гурман по неволе. Жена за 20 лет мотаний по миру научилась разным кулинарным приколам и радует меня каждый вечер всякими вкусностями так, что и ресторанов не надо-)). Чуток похвастаюсь её повседневными блюдами.
198428
 
Так...@Catcher Sounds, @goshalev, давайте , гоните быстро рецепт правильного плова ! :Dle46:
Сколько дома не пытался сделать - очень редко удаётся плов, рисовая каша с мясом - да, но не плов.
Помню как-то раз заморочился, с бараньим курдюком, с зирой...типа по-взрослому - ну... вкусно получилось, но не плов.
Тем более, - скоро на дачу на лето. Всё казан хороший хочу купить спецом для дачи.
 
  • Like
  • Haha
Реакции: Long и Catcher Sounds
советую щи гусарские, без труда найдете рецепты в сети, все руки не доходят узнать об их происхождении
 
  • Like
Реакции: Guslyar

Сейчас просматривают