Сатураторы не просто портят звук, они его еще и улучшают))
Не факт.
А вот это точно.
Позвольте слово молвить: как человек, работающий со звуком ещё с ТЕХ времен, сатураторы не использую НИКОГДА. Если нужен специфический окрас (который не всегда уместен), предпочитаю использовать натуральные средства - тракт с соответствующей окраской.
Сатураторы же, как тут уже заметили, обычно используют те, кто в реальной жизни с реальной сатурацией дела не имел - потому и наворачивают её без меры, где нужно и не нужно.
Сатураторы (да и любую обработку) можно сравнить в макияжем: тонкий и стильный придает шарма, безвкусный и чрезмерный првращает любую красавицу в вокзальную шлюху.
Ситуации типа грима в театре Кабуки рассматривать не будем - это художественный приём, который в реальной жизни малоприменим.
В чём беда многих новичков и закоренелых уже ремесленников, пошедших когда-то неверным путём?
Сатурация в больших объемах - зло. Если на отдельных участках фронта )) она может пойти на пользу, то при сложении неизбежно получается мутный срач.
Это мнение не моё - точнее, не только моё, но и массы прославленных инженеров.
Джеф Эммерик сказал, что замена ламповых консолей на транзисторные сделала звук (особенно в области Low End) кристально чистым, поскольку применение ламп/трансформаторов на каждой линейке и в каждом каскаде неизбежно приводило к появлению грязи.
Для сравнения: звук альбома Abbey Road (и более позднего Dark Side of the Moon) разительно отличается от предыдущих релизов студии Abbey Road. Причина - замена REDD51 на TG12345.
Ну, и само собой, вкус персонала
- в отличие от сегодняшних доморощенных продюССеров, использующих любые приборы по принципу "педаль в пол, ручки до отказа".
И чтобы два раза не вставать: попытки добиться ТОГО характера с помощью бытовых магнитофонов, даже довольно высокого класса - это махровая профанация. Заветная ленточная сатурация на них НЕДОСТИЖИМА. Причины объяснять не буду, поскольку об этом на форуме писалось уже не один раз. Кто еще не уяснил для себя простые истины - найдите материалы и ознакомьтесь - если есть, конечно, желание что-нибудь УЗНАТЬ.