Лимитер и максимайзер, есть ли разница?

Zerocool

Без критического мышления будет оч. сложно на самом деле развиваться, а не увязать в догматах, которые ещё и чаще, чем хотелось бы оказываются элементарными заблуждениями. Но кто сказал, что будет легко? ))
 
основательно закрепилось слово "бит
Я думаю это пошло в свете массового распространения рэпа и смежных жанров. Хотя, если я не ошибаюсь, битом там грамотно называть только ритм-секцию.
Меня больше раздражает, когда рэп-исполнителями именуют себя те, у кого треки на прямой бочке построены. Давайте уже тогда Eurodance культуру 90х частично к рэпу отнесём, у тех же Masterboy были речетативные партии.
Началось отсюда
Если я Вас правильно понял, история аналогична XEROX, в мире копировальных аппаратов?
Обучение разным может быть. И "монстры" могут лапши навешать, и "пионэрия"

Вот, дельная мысль. Главное, получить толчок, понять, что это вообще такое. Хороший пример, в более старой литературе категорически не советуется сводить "в компрессор", новая школа уже не считает это зазорным, аргументируя тем, что так можно обнаружить недоделки сведения, которые потом проблем с мастерингом добавят. Опять же, возможно миф, так как лично мне привычнее сводить с пустым мастером, а потом проверять, какую громкость отдаст трек.
 
Во многих написано что пожарник равно пожарный

Много веков пожары тушили «всем миром». Колокольный звон извещал о пожаре, и жители соседних домов бежали помогать тушить огонь. Но испуганная толпа людей часто больше мешала тушению огня, чем помогала. С силой бушующего огня очень трудно справиться! Но есть люди, чья профессия – побеждать огонь, спасая людей попавших в беду. Они бесстрашны, сильны, тренированны, самоотверженны. Как же называют людей этой профессии? Пожарные.

В России первая пожарная команда была организована по приказу императора Александра I в 1803 году. Но многие до сих пор не знают, как правильно их называть – «пожарные» или «пожарники». Для большинства людей, которые не в теме, это одно и тоже. Но оказывается есть у этих слов своя интересная история.

Слово пожарник вплоть до конца XIX века обозначало не тушителя пожара, а погорельца, человека, чье имущество пострадало от огня. Назвать пожарного пожарником значило превратить его из спасателя в жертву или, еще хуже, – в поджигателя. В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные – «пожарниками». В 40-е годы XX века термин «пожарник» существовал наравне с «пожарным» и даже употреблялся чаще. Был даже специальный знак отличия в Пожарной охране СССР – «Отличный пожарник». Таким образом, многие люди, отличившиеся в деле борьбы с огнем, назывались «пожарниками» и гордились этим названием.

Сегодня слово «пожарный» употребляется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, а слово «пожарник» – разговорным. В среде представителей пожарной службы и сейчас слово пожарник не употребляют применительно к этой профессии.

В итоге можно сделать вывод, что оба слова могут применяться. Однако «пожарник» – устаревшее, имеющее несколько толкований, в отличие от слова «пожарный» - общепринятым в обращении к людям, профессионально занимающимся борьбой с огненной стихией. И вам самим решать, какое слово выбрать.
 
  • Like
Реакции: kronos61, Driverson и itzh
И "монстры" могут лапши навешать, и "пионэрия".
Что ж это за монстры, которые лапшу вешают? Это не монстры, а самозванцы. Не надо налево и направо раздавать высокое звание монстра. ))
И по каким кЛитериям вы причисляет людей к монстрам? Торговля мордой в СМИ - это не повод и не довод. ))

У монстров могут быть свои личные пунктики, но при этом они в любом случае дают верные фундаментальные знания, которые и пионэров просто отсутствуют.
 
в более старой литературе категорически не советуется сводить "в компрессор", новая школа уже не считает это зазорным
Тоже мне новая школа )) Эта "новая" школа стара, как SSL. ))
И старые школы тоже были разные.

А литературу надо читать разную, и много - тогда можно путём сравнения выбрать те советы, методы и рекомендации, которые будут полезны именно вам.
Но на начальном уровне это непросто, а то и вовсе невозможно.

Сегодняшнее засилье псевдогуру и лжепророков - на самом деле куда бОльшая проблема, чем кажется.
Но найти наставника необходимо каждому, у кого есть желание чему-то научиться.

Самые простые методы - судить по реальным работам и репутации человека в профессиональном сообществе.
Ну, и при наличии горячего желания, времени и средств можно получить настоящее образование в приличном заведении. Обычно в преподавательском составе там левых людей нет.
 
  • Like
Реакции: Long
И по каким кЛитериям вы причисляет людей к монстрам? Торговля мордой в СМИ - это не повод и не довод. ))
То есть вы думаете, что я именно по клитерию "торговля мордой в СМИ" сужу? К счастью мне приходилось сталкиваться и очень многому научиться и взять от реальных монстров, и к ещё большему счастью как-то давно ко всему этому добавился интернет (Rmm в частности), где я с удивлением обнаружил, что не одними "монстрами" всё решается, и что прыткая любознательная молодёжь вполне способна компенсировать отсутствие фундаментальных знаний своей неуёмной энергией и страстью к предмету, и даже могут многому научить тех же монстров. Причём, самые ценимые мною монстры (те, что дали самые важные толчки моему развитию) примерно так и говорили, что молодость - это сила. Несокрушимая. И что к молодёжи стоит прислушиваться. Естественно это не означает автоматически быть неразборчивым.

За примерами далеко ходить не надо. Был у нас тут пользователь Makkoshka, которого все почему-то называли Юрийиваныч. Весьма спорные телеги задвигал, надо сказать. И в СМИ не торговал ничем особо. Тем не менее монстр вроде как признанный.
 
  • Like
Реакции: Alexandr_Radio
@Long, можно было итог скопировать и все. Хочу пожарник значит пожарник)))
 
, и к ещё большему счастью как-то давно ко всему этому добавился интернет (Rmm в частности), где я с удивлением обнаружил, что не одними "монстрами" всё решается, и что прыткая любознательная молодёжь вполне способна компенсировать отсутствие фундаментальных знаний своей неуёмной энергией и страстью к предмету, и даже могут многому научить тех же монстров.

Согласен полностью.

У меня, в своё время, как было - начальник скинул Adobe Audition вроде как 1.5, с ключиком, неизвестного происхождения, но это опустим, и было дано задание, собрать джинглы внутри локальных окон федеральной станции, а мне 21 год, опыт "полтора мультитрека"(Перед этим было своё интернет-радио и попытки делать оформление, с минимальными познаниями). Но тот самый интерес к предмету сделал своё дело. С третьей попытки, контент был согласован Москвой. Было бы желание.

P.S. Нужно определиться с судьбой темы. Или закрываем или переносим во Флейм, там меняем заголовок на "Знания из свободных источников - За и Против". Разговор из простого вопроса о лимитерах вышел занятным.
 
Тем не менее монстр вроде как признанный.
С каким пор "задвигание спорных телег" говорит о серьезности !задвигателя" как специалиста?
Кстати, из полемики с Андреем Субботиным по вашей ссылке КМК абсолютно ясно - кто монстр, а кто - "вроде как".
 
С каким пор "задвигание спорных телег" говорит о серьезности !задвигателя" как специалиста?
Этот полемический приём основан на подмене. Потому что не задвигание спорных телег говорит о персонаже, как о монстре, а его так сказать "боевой путь" и "стояние у истоков", а задвигание телег говорит лишь от том, что монстр тоже может телегу задвинуть и ни о чём более. И этот диалог с Субботиным это очень ярко демонстрирует. Монстры, как и пионэры - все разные. Ну а если мы расходимся в оценках кого можно называть монстром, а кто это высокое звание теряет, задвинув телегу, то что ж. Дело житейское.

С третьей попытки, контент был согласован Москвой

Ну, в Москве тоже ведь не звери :)
 
прыткая любознательная молодёжь вполне способна компенсировать отсутствие фундаментальных знаний своей неуёмной энергией и страстью к предмету
А ничего, что неуёмная энергия используется с КПД, как у паровоза братьев Черепановых?

Без знания основ и принципов весь пар уходит в свисток, и это еще в лучшем случае.
Бывает и хуже, как у того же ТС - человек забивает себе голову чушью, растрачивая ресурс времени впустую. Более того, на лечение заблуждений потом придётся потратить ещё приличный кусок времени.

Знания из открытых источников тоже могут быть полезными - но если это ЗНАНИЯ, и если они нанизываются на освоенные верные принципы.

А уповать только на неуёмную энергию - всё равно что заваливать телами вражеские пулемёты.
Воевать надо не числом, а умением.
 
  • Like
Реакции: LogicS, Long и itzh
А ничего, что неуёмная энергия используется с КПД, как у паровоза братьев Черепановых?
У кого-то да, а у кого-то нет. Это не общее место, всё строго индивидуально.

Без знания основ и принципов весь пар уходит в свисток, и это еще в лучшем случае.
Ничуть. Многие интуитивно способны нащупать поболе, чем некоторые подкованные классической теорией, особенно в том, что касается современного продакшн.

Бывает всякое, но у ТС я особых косяков не заметил. Ну считает, что компрессор настраивается на экстремальных параметрах - да ради бога, можно и так. Важен результат, а результат мы пока не слышали.

А уповать только на неуёмную энергию
Ну почему же только? Не только. Не всем хватает одной лишь энергии, всё равно приходится залезать в "талмуды", но ничто не гарантия здесь. Однако сегодня нет никаких сакральных компетенций, всё можно без похода в читальный зал библиотеки найти в сети, было бы желание.

В конце концов монстры тоже бывают ох какие прошаренные тыще пионэров фору дадут. Ничто не верно само по себе, но всё - смотря по обстоятельствам.
 
  • Like
Реакции: Alexandr_Radio
Пришла мне в голову мысль - почему к звукорежиссуре и звукоинженерии такое несерьезное по сути отношение? Относительно любой другой сферы человеческой деятельности обитатели этого форума понимают, что нельзя стать врачом, просто купив скальпель и фонендоскоп и прочтя несколько популярных брошюрок о симптоматике болезней.
А для работы со звуком, выходит, требования не столь высоки и можно даже в библитотеку не ходить - в сети всё есть.
Неужели обитателям этого форума не обидно за профессию? Или не обидно именно потому, что звукорежиссура и пр. смежные специальности не являются профессией, а представляют собой просто приятное хобби? Тем более что нынче и затрат особых нет - это раньше нельзя было оборудование скачать на халяву.
В итоге - типа "не получится, заброшу и займусь делом", особенно если в загашнике лежит какой-нибудь диплом.

И прошу отметить: я вовсе не о необходимости формального образования. В конце концов, все великие композиторы до недавнего времени дипломов не имели, по причины отстутсвия системы образования. ))

Но массовые попытки нахвататься по верхушкам какой-то инфы сомнительного происхождения и содержания - вот это меня, если честно, напрягает.
В итоге найти при необходимости человека, которому можно было бы доверить работу, не так-то просто.

Уровень некомпетентности "работников" просто поражает...

Извините, разговорился я что-то.
 
Мониторинг и помещение с акустической отделкой и сейчас нельзя на халяву скачать. Хирургом стать действительно сложно, не изучив перед тем весь накопленный человечеством практикум и самостоятельно не изрезав с десяток тел из морга, а вот терапевтом районной клиники - вполне можно и без того. Кроме того медициной список профессий не исчерпывается. Можно стать успешным бизнесменом и руководителем большой корпорации имея три класса начальной школы. А любая инфа сомнительного происхождения элементарно проверяется практикой, если не забывать про критическое мышление. И - проверенной - становится несомненной и закреплённой. В противном случае - сплошное следование канону "а нас так учили" - лайт версия "а нам этого не задавали". Занятие может и уважительное, но никак не инновационное. А любая настоящая инновация не имеет чаще всего никакого отношения к фундаментальному, скорее возникает вопреки ему. Хотя, конечно, противопоставлять одно другому я бы не стал. Успешных и прошаренных людей достаточно в обоих лагерях. Как и несостоявшихся.
 
Уровень некомпетентности "работников" просто поражает...

Извините, разговорился я что-то.
Это точно, много текста очень.
Уровень компетентности (или некомпетентности) обуславливается спросом и уровнем цен. Корреляция прямая на уровне хорошего компрессора. Так что не лучше и не хуже чем в других профессиях.
 
Но массовые попытки нахвататься по верхушкам какой-то инфы сомнительного происхождения и содержания
Хуже, когда у человека вообще нет желания чего - либо изучать. Не забываем ещё о многогранности понятия "звукорежиссёр". Если человек, образно говоря, годами клепает рекламу на провинциальном радио, в лучшем случае за минималку, а развитие по карьере ему особо не светит(Отпугивает дороговизна жизни в столице, как вариант), но при этом, как написал человек чуть выше, огромный интерес к предмету, "за идею", то напрашивается резонный вопрос, а нужны ли вообще эти заморочки с дипломированием, скорее всего платным? При небольших, в целом, доходах глубинки. Максимум сертификат, сомнительность которого, по Вашим суждениям, где-то рядом с этими видеокурсами.
 
Не знаю, вобще не напрягает, наоборот, по моему все хорошо.
Если я водитель автобуса - мое дело знания ПДД, на уровне категории C и D, а механику двигателей внутреннего згорания, пускай слесаря изучают. Каждый пускай занимается своим делом.
Если я певец - мое дело петь, если музыкант - играть, если аранжировщик - аранжировать, звукорежиссер - заначит режиссерить. Звукорежиссер - это вобще-то двухкоренное слово, в котором есть звук и режиссер. И то и другое - дело творческое, но первое больше с физическим уклоном.
Основные законы физики, на уровне начальной школы знают все и многим этого вполне достаточно для работы. Лишние знания, могут дать звукорежиссеру только плюс, если он конечно ему нужен.

А в поисках человека, которому можно доверить работу, на первом плане для меня сам человек. Что он может, насколько он ответственный, понятливый, и.т.д и.тп...
Грубо говоря: - Если я певец (или музыкант, композитор) и мне нужно свести материал, я просто послушаю работы этих звукорежиссеров и ознакомлюсь с их прайсами. В процессе предварительного контакта, на 50% уже будет понятно, можно ему доверить работу или нет.
Ключевой момент "Мне нужно свести материал", а не слушать лекции про LUFS или RMS.

Я вон @squarebel, @JS-Tech или @Alex_HS на сведение отдам и мне будет совершенно не важно, какого полета они птицы и какой у них уровень IQ...
Да, конечно, каждый из них может отказаться от работы, по разным причинам: - Не подходит материал, слишком высокие требования в соотношении с оплатой, по личным соображениям и.т.д и.т.п... Но это уже другой вопрос.
Звукорежиссеров которые могут хорошо свести много, так же как и водителей автобусов.
 
Уровень некомпетентности "работников" просто поражает...
Ну так обычно они сами собой отваливаются))) Нормальный клиент не дурак - попробовал, потом понял, что как-то жидко и попахивает, сразу пошел к нормальному звукорежиссеру, там может немного подороже раза в 3 будет, но в итоге он получит продукт. И вот он уже получил результат, остался довольный и обязательно вернется)
Все познается в сравнении. Но говнарей много сейчас, это правда)
 
Уровень некомпетентности "работников" просто поражает...

-- Медсестру, делать уколы в задницу и раздавать пилюльки - никто и никогда не возьмёт.
А звук - он на уровне (не-)компетентности заказчиков.
И пока пипл будет хавать - всё так и будет.
 
  • Love
Реакции: itzh
Но говнарей много сейчас, это правда
Дык всегда так было, во все времена и не только в музыке или звукорежиссуре. В любой профессии могут быть как профи, увлеченные своим ремеслом, так и халтурщики, лишь бы бабос срубить и побыстрей. Тут просто непонятен сам предмет определения ху из ху, кто есть кто. Ну типа если институтов не заканчивал и ты не дипломированный звукорежиссер - автоматом "говнарь".
Вобще как то это не правильно ИМХО, при том в корне. Я на практике знаю совершенно обратные примеры, музыкантов с красными дипломами, пригодными разве что уроки музыки в младших классах преподавать.
Во времена СССР кстати так было, что бы устроиться на какую нибудь руководящую или узкоспециализированную должность, обязательно нужна бумажечка, даже если ты её в метро купил.
А сейчас как раз наоборот, при заключении договоров или принятием на работу, профессионализм людей оценивают исключительно по их реальным умениям и рекомендациям. Бумажки, дипломы, значки и медальки - это уже все Анахронизм, хотя в некоторых случаях они необходимы. Принять на работу медсестру не окончившую мед. институт, грозит большими проблемами с минздравом, а то что эта медсестра может прооперировать лапу котенку, пофиг... Все равно она не медсестра!
 
  • Like
Реакции: Driverson
А сейчас как раз наоборот, при заключении договоров или принятием на работу, профессионализм людей оценивают исключительно по их реальным умениям и рекомендациям.
И опыту работы. Который, как правило, негде взять, но отсутствие которого простят, если текущие умения произведут многообещающий эффект.
 
А в поисках человека, которому можно доверить работу, на первом плане для меня сам человек. Что он может, насколько он ответственный, понятливый, и.т.д и.тп...
Т.е. вы намерены вырастить для себя специалиста? Да, это действенный метод, один из двух основных. Но бывает, что работник нужен сейчас, а не тогда, когда он превратится в мастера. И как быть?
И говоря о работе, я не имею в виду сведение, подразумевающее определенную степень наличия мастерства. Дело в том, что работодателям нужны люди, способные выполнить работу хотя бы на своем участке. А вот с этим беда, ибо отсутствует во многих как раз упомянутая вами заветная ответственность и правильное отношение к делу.
Примеры печальные приводить не буду - слишком их много. Поверите на слово?
 
Кстати, в нашей сфере уж лет тридацать судят не по бумажке - таковая требуется разве что для работы в системе образования. Но с теми деньгами, что там платят, особого притока реальных специалистов не наблюдается. Увы.
 

Сейчас просматривают