Оптимизация ПК и Reaper для максимальной стабильности и производительности

Нашел более удобный способ в VST и на мак
Tbproaudio AB/LM

Вешаешь инстанс до и после плагина(цепочки )
в первом плагине SEND во втором Receive
..нажимаешь кнопку pdc
меряет в семплах задержку...данного плагина или цепочки ..
У плини в частности 66 семплов

Это первое , второе твой постулат о том что все (или множество плагинов) плагины неправильно репортят задержку в DAW - в корне неверен )иначе бы никакое сведение в цифре было невозможно толком , - все бы разьезжалось к чертям , из за того что в DAW не работала бы компенсация ...
Я сталкивался с такими случаями , это как правило редкий баг , который оперативно исправляют разработчики )

Артём, вот совсем не охота с тобой спорить, но -
И плагин доктор задержку плагина не меряет (он меряет перформенс - по оси Y время, по оси X сэмплы).
И плагины (очень многие) не верно рапортуют свою задержку в DAW - но не потому что прогаммёры дураки, а потому как не могут верно это сделать - каждый пресет имеет разную задержку у TH-U того-же, колеблется она от 10 до 70 сэмплов - и это аж ни как не 0 spl, о которых он сообщает в DAW.
Точно так-же работает Bias, точно так-же работает Mix Rack Слэйта.

Нужно попробовать.
Не уверен, что верно этот плагин показывает задержку.... Он её больше показывает, чем она есть на самом деле.
Ну и вообще не померяет у обычного EQ с не линейной фазой - можете попробовать.... накрутив в EQ пару полос.
Но не важно, в общем-то. Чтоб показать, что она есть и зависит от модулей в тех-же Ами Симах - годиться.
Вот на примере того-же TH-U показываю -

Это задержка чистого, без пресетов TH-U -
190104

Собственно ЭТО и сообщает плагин Риперу. 0 spl - всё в порядке.

А теперь грузим пресетик - и опа -
190105

335 сэмплов :eek:

А теперь я отключил все модули, кроме кабинета в этом пресеты -

190106

получаем 7 сэмплов, но всё равно не 0, который рапортует DAW плагин!

Последнее редактирование:
иначе бы никакое сведение в цифре было невозможно толком , - все бы разьезжалось к чертям , из за того что в DAW не работала бы компенсация ...
Артём, а что такое эквалайзер и что он делает с фазой (если она у него не линейная)?
Практически все EQ без линейной фазы и всяких сатураторов с оверсэмплингами рапортуют DAW задержку = 0 spl.
А попробуй какой-то простой сигнал хорошенько обработать EQ, потаскать частоту и Гейн по частотам и как следствие поломать фазу. Что получишь по факту? Смещение сигнала по Таймлайн (задержку), которую ни один EQ не сообщит DAW - Только на слух и ручками. И не зря Tbproaudio AB/LM тупо виснет при попытке узнать задержку зарегулированного EQ.
И не пиши, что задержка в 30 сэмплов фигня и на неё наплевать. Я не о выборе - наплевать/не наплевать? я пишу о чисто технической стороне процессов и их понимании.

Aleksandr Oleynik

Я вчера потестил , короче тбпроаудио херню показывает через раз ) тоже не вариант....
И твой вариант тоже - , не вариант , потому что с некоторыми плагами - задержка плавает ...

И твой вариант тоже - , не вариант , потому что с некоторыми плагами - задержка плавает ...
Так этот самый вариант и есть то, что получишь при рендере с плагинами, которые не могут сообщить о своей задержке.
А то, что плавает, видимо говорит о реально плавающей задержке..., какие то модуляционные эффекты...

Не уверен, что верно этот плагин показывает задержку.... Он её больше показывает, чем она есть на самом деле.

А теперь грузим пресетик - и опа - 335 сэмплов :eek:
Что-то странное: при такой задержке играть невозможно, а играется же. Может там какие-то параллельные процессы учитываются, включая ревера-делеи?

Что-то странное: при такой задержке играть невозможно, а играется же. Может там какие-то параллельные процессы учитываются, включая ревера-делеи?
Так её такой и нет, я же написал, и Артём подтвердил - тбпроаудио фигню меряет.
Реально там от 15 до 60 где то сэмплов доп задержки.

@Zerocool интересная задачка есть и решение....

Вот пресет TH-U -
190175
А вот пропущенный через него фрагмент синуса 1000 Hz (сверху синус, снизу то, что записалось после пресета) -
190176

Вопрос - до какой точки мерять задержку?
И отвечая я понял почему все её меряют не верно - они ставят какой-то порог сигнала, который ловят по отклику, а порог не учитывает первый тихий сигнал и ловит его зеркало с большей амплитудой...

И я вспомнил, что покойный Евгений делал мне два JS плагина (аналоги тбпроаудио но попроще, но зато с возможностью поставить уровень трешхолда. (я приложу плагины в пост)

И вот что имеем с этими плагинами на этом пресеты -
Это при трешхолде -12 dB -
190178

А это при трешхолде -25 dB -
190179

Собственно всё встало на свои места.
Нужно ставить не более -30 dB - тогда мы словим запаздывание именно первого прошедшего через плагин сигнала, а не его повтор с большей амплитудой.

И, кстати, с реверами в цепочке плагин задержку не меряет (что правильно)!

Так что - в очередной раз скажу спасибо покойному Евгению!

Вложения

уважаемый Александр! поиветствую Вас и всех читающих! померил Вашим методом и вот мои скрины) ноутбук, внешняя звуковая карта, скриншот сделан во время «всплеска» запись не стоит ни на одном треке, проект аранжировки/продакшна, готовится к сведению, так было не всегда, на свежей винде было гораздо лучше, со временем стало вот так. интернет по проводу.

Вложения

• 89C7AECE-A435-42FF-AED2-FD41949401F5.jpeg
    89C7AECE-A435-42FF-AED2-FD41949401F5.jpeg
    606,6 KB · Просмотры: 275
  • 560C9B0D-487A-47C4-BB93-F7825188B749.jpeg
    560C9B0D-487A-47C4-BB93-F7825188B749.jpeg
    97,1 KB · Просмотры: 273
уважаемый Александр! поиветствую Вас и всех читающих! померил Вашим методом и вот мои скрины) ноутбук, внешняя звуковая карта, скриншот сделан во время «всплеска» запись не стоит ни на одном треке, проект аранжировки/продакшна, готовится к сведению, так было не всегда, на свежей винде было гораздо лучше, со временем стало вот так. интернет по проводу.
Попробуйте отключить во время тестов эзернет карту. Остановить.
И сделайте замеры ещё раз

• Like
Реакции: сарботан
@Aleksandr Oleynik, а у вас один гитарист в лайв проекте?
Вот не могу определиться, использовать в ампсиме два параномированных усилителя, каждый к своему кабинету или один усилитель и внешний каб эмулятор на два параномированных кабинета....
Кстати, t-hu не позволяет делать задержку между каналами большую для эффекта даблтрекинга. Поэтому раньше использовал внешний кабсим. Но раз пошла такая пьянка с оптимизацией, вот думаю, как улучшить все.

@Moyses, вот именно, что всего 2мс. Это маловато.
:eek:
2 мс - это ОЧЕНЬ много, достаточно 0,3 - 0,8
[automerge]1603786031[/automerge]
@Aleksandr Oleynik, а у вас один гитарист в лайв проекте?
Вот не могу определиться, использовать в ампсиме два параномированных усилителя, каждый к своему кабинету или один усилитель и внешний каб эмулятор на два параномированных кабинета....
Кстати, t-hu не позволяет делать задержку между каналами большую для эффекта даблтрекинга. Поэтому раньше использовал внешний кабсим. Но раз пошла такая пьянка с оптимизацией, вот думаю, как улучшить все.
Мы превратим тему В ПОЛНУЮ КАШУ, если вы будете тут задавать подобные вопросы.
Создайте ещё одну тему - Оптимизация проектов для Лайва - и там МНОГО ЧЕГО можно будет обсуждать!

• Like
Реакции: basЫl

Вложения

• 63239531-A4A4-4FA2-ABFB-10FC3D79208D.jpeg
    63239531-A4A4-4FA2-ABFB-10FC3D79208D.jpeg
    619,3 KB · Просмотры: 270
@сарботан, ну вот - более-менее.
А если сделаете ещё ВСЁ то, что я уже здесь описал с отключением не нужных служб - будет ещё лучше

@сарботан, ну вот - более-менее.
А если сделаете ещё ВСЁ то, что я уже здесь описал с отключением не нужных служб - будет ещё лучше
Александр, спасибо! обязательно сделаю, результ покажу! но, без интернета то - печаль? или выключать именно для работы в daw, а при необходимости включать?

Александр, спасибо! обязательно сделаю, результ покажу! но, без интернета то - печаль? или выключать именно для работы в daw, а при необходимости включать?
Нет, не обязательно.
Первоначальная цель - выяснить виновников. Дальше - разбираться нужно - что не так с сетевым интерфейсом.
Поискать более свежие драйвера.
если ни чего не выйдет - да, на время работы со звуком отключать Эзернет - отвлекаться будете меньше :)

Нет, не обязательно.
Первоначальная цель - выяснить виновников. Дальше - разбираться нужно - что не так с сетевым интерфейсом.
Поискать более свежие драйвера.
если ни чего не выйдет - да, на время работы со звуком отключать Эзернет - отвлекаться будете меньше :)
Всё сделал по Вашей инструкции, вот результат) Правда отключение службы контролля питания выключило второй экран)

Вложения

• E9BF3907-ABAE-464B-819B-F8C7DEFF7AFA.jpeg
    E9BF3907-ABAE-464B-819B-F8C7DEFF7AFA.jpeg
    459,6 KB · Просмотры: 226
Странно...
Значит что то ещё портит Wdf01000
[automerge]1603951444[/automerge]
Правда отключение службы контролля питания выключило второй экран)
Ух, я этого не проверял.

Ну ОК - и как сейчас в целом со звуком?

А можно еще настройку в самом Reaper? Видел раньше советы, но в кучу бы собрать.
- Вариант для продакшна - чтобы тянул максимум плагинов с минимальным буфером
- Вариант для лайва, где уже упор на минимальную задержку

Спасибо!

• Like
Реакции: fractala
Добрый день! Я новичок (как на форуме, так и в звуке). Есть задача - начать работать в Reaper, используя пульт NRV-10 и firewire. Знаю, что это не самое удачное сочетание, но есть причины.
Буду благодарен за любые советы. Спасибо!

Сейчас просматривают