32-битный транкейт - слышно ли? (слепой тест)

@Цыхра, так погоди. как транкейт может звучать чище? по определению же это грязь

Надо было сделать 3-4 пары, чтобы уж наверняка )
Я знаете что подумал когда делал... Наверняка ведь будут разговоры о том, что я что-то сделал не так. Так оно почему-то и получилось :) Я стало быть всё переделаю (чуть изменив позиции дорожек по времени и настройки плагов, чтобы никак не пересекалось с предыдущими), и вот это и будет дополнительной парой. А может и не одной, если опять что-то будет не так... :)

так погоди. как транкейт может звучать чище? по определению же это грязь
Ну это я подготавливаю объяснения, если вдруг окажется что все выберут файл с транкейтом )

Александр, я думаю тут можно было ограничиться и сравнениями с 24-to-16 битным преобразованием ) Тоже сделать несколько пар и понаблюдать как все услышат (думаю там тоже было бы много фейлов) А то сразу замахнулись на 64 в 32 ))

• Like
Реакции: basЫl и Alexander Yakuba
Я знаете что подумал когда делал... Наверняка ведь будут разговоры о том, что я что-то сделал не так. Так оно почему-то и получилось :) Я стало быть всё переделаю (чуть изменив позиции дорожек по времени и настройки плагов, чтобы никак не пересекалось с предыдущими), и вот это и будет дополнительной парой. А может и не одной, если опять что-то будет не так...
а по этим двум файлам когда озвучишь результаты? :rolleyes:

а по этим двум когда озвучишь результаты?
Да всё сразу потом, наверное. Ну как минимум Игорь ещё должен отписать. Сразу если раскрою карты, многие потом напишут, что до студии не добрались, послушать не успели, и всё такое... я далеко не первый год же здесь :))))

сразу замахнулись на 64 в 32 ))
Ну это из темы про акустикуаудио всё вылезло, я не виноват :)))

• Like
Реакции: squarebel
Для любителей сравнивать, есть комфортная бесплатная программа Lacinato ABX, она автоматически будет расчитывать "уверенность". Например, 100% будет, даже если иногда случайно ошибиться, но давать достаточно длинную серию правильных ответов, вероятность случайного угадывания которой крайне мала. А так выглядит результат мало отличающийся от случайного угадывания:
2222.PNG

• Like
Реакции: Alx_g и Alexander Yakuba
Привет всем!
Я послушал файлы и могу сказать что разница в звучании есть!
Где какой я не берусь сказать, потому что последнее время стараюсь не учавствовать в угадайках.
Т.к. они могут быть проведены некорректно или как писалось здесь содержать подставу.
И если этот тест проведен корректно и разницу в звучании я слышу, то это значит что транкейт есть и он как то влияет на восприятие.
А вот как,каждый решает для себя сам.Ведь кому то и цифровые сатураторы нравятся,а кто то их терпеть не может.

И еще раз повторюсь.
Если транкейт есть и его определяют приборы, то нужно его избегать вне зависимости слышите вы его или нет!

• Like
последнее время стараюсь не учавствовать в угадайках.
Ну вы написали "жду тест", но по факту отказываетесь его проходить. Вопрос не в том есть разница или нет, ибо объективно она есть, это поддаётся измерениям, а вот где именно что - вот весь вопрос-то.

Я бы не стал ничего делать, если бы знал, что ответ будет таковым... ну то бишь не будет его.

Т.к. они могут быть проведены некорректно или как писалось здесь содержать подставу.
Я по итогу планировал выслать проекты в личку, с условием нераспространения.

нужно его избегать
Это планировалось вторым пунктом моей программы (подключение дизера), но... теперь я уж чёт и хз...

@Alexander Yakuba, может ему твой тест не понравился? :Dle46:
Y вариант реально чище, прозрачнее звучит. Будет обидно если это фаб. Хотя, если это так, то я знаю чем это объяснить
Я по итогу планировал выслать проекты в личку, с условием нераспространения.
вот это правильно!

Не слышу (возраст+бехр мониторы))), но такие величины...сомнительно
...пошел ловить летучую мышку ;-), музыка хороша, спасибо.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
тест ради Игоря чтоли?
В первую очередь да. Во-вторую - для тебя. В третью - для всех остальных :)

На самом деле для науки всё. Мож кто дохтурскую там какую потом защитит... :)

• Like
@Alexander Yakuba, ну спасиб) ценю! Только ты ведь знаешь, каждый все-равно останется при своем мнении, т.к это его личный уникальный опыт.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Y вариант реально чище
Я нимагу ) Разница на уровне -140 дб, а ты слышишь ) КАК??????? ))))))))))) Она за порогом человеческого слуха! Ну это как ты будешь доказывать, что файл в котором есть частоты 100 кгц звучит ярче и прозрачнее )

• Like
Реакции: AL3X и Alexander Yakuba
Я нимагу ) Разница на уровне -140 дб, а ты слышишь ) КАК??????? ))))))))))) Она за порогом человеческого слуха! Ну это как ты будешь доказывать, что файл в котором есть частоты 100 кгц звучит ярче и прозрачнее )
Видимо в области науки это еще не дошло до точки раскрытия. Сижу слушаю на мониторах (вчера в наушниках слушал) и вариант X мне стал больше нравится. Включаю снова в наушниках и голосую за Y. Как так?
Вывод пока такой: Транкейт, образуемый в результате смешения битности плагинов никакой существенной роли не оказывает на микс. Связано с различными типами воспроизведения, которое усредненно воспроизводится на разных акустических системах.

Чс вас спасет от слышаших минус 150 дб )) я всю эту мутную поросль заигнорил )) и теперь пребываю в душевном спокойствии и дзене )
бо как за почти 20 лет на форуме - до смерти утомило заниматься раскидыванием бисера :)

• Love
Реакции: AL3X
@Zerocool, да что-то незаметно что заигнорил))))
Ты одного не понял. Не все такие .... как ты) Страдай))

• Haha
Реакции: Elle
Включаю снова в наушниках и голосую за Y. Как так?
Да элементарно. Ты же сам себе включаешь, значит знаешь где какой файл и в тебе уже плотно сидит предубеждение, которое сильнее любого слуха. А вот если б тебе другой человек включал по очереди, причём разные фрагменты, хаотично, и чтоб ты не видел где какой файл, то ты как и все остальные верно "угадаешь" ровно 50 раз из 100. То есть покажешь справедливый научный результат. Более того. Даже если тебе один и тот же файл сто раз прокрутить, то ты и в нём (если будешь верить в то, что тебе два разных файла включают) в 50% включений определишь, что "вот этот лучше звучит". И это науке уже настолько давно известно, что скучно до зевоты. Но всегда найдётся очередной изобретатель велосипеда, которому кажется что уж он-то огого! Он-то слышит, не то, что все эти глухари.

за порогом человеческого слуха
Не говоря уже о "скромных" возможностях ЦАП и мониторов)
Достаточно посмотреть данные по чувствительности человеческого уха, а также паспортные характеристики своих конвертеров и мониторов/наушников. Вывод будет однозначным.
На самом деле, у меня всего один вопрос - почему подобные темы не запрещены, наравне с "В какой DAW звук лучше" и "Mac vs PC - где шире стереобаза"? Или это just for lulz?

• Like
  • Sad
Реакции: Цыхра и squarebel
@Got Zilla, вчера включал все без предубеждений, но в наушниках. В слепую же. Какие предубеждения? Вообще не спорю, что комбинирование 32 и 64 плагов как-то существенно сказывается на качестве. НО! С научной точки зрения транкейта лучше избегать. Мизерные отличия есть, это не оспорить. Вероятнее всего они всплывают на индивидуальных проектах с кучей последовательностей и разных типах акустики что-то улавливается и все познается в сравнении опять таки. В целом согласен с Вами!
На самом деле, у меня всего один вопрос - почему подобные темы не запрещены, наравне с "В какой DAW звук лучше" и "Mac vs PC - где шире стереобаза"?
а вы кто такой, чтобы запрещать то, что вам неведомо? вы же ни одного собственно сведеного файла на форуме не запостили. Есть чем крыть то?))) можете не отвечать:D

Ну вот, вот)) Вот уже почти и добрались до триумфального финала))
С транкейтом разобрались: - Суперлюди слышат, ну или чувствуют, ну или знают, хз))) Все остальные глухие тетери))

Осталось только выяснить кто тут есть кто! :)

• Like
Реакции: Alex_HS
@Vladiger, да какой финал? все проще. Адекватные пользователи отлично друг друга понимают и человеческий фактор имеет место быть. Никто никого не называл глухарями. Ты просто недопонял чего-то. Углубись повнимательнее.

Я могу ошибаться в расчетах, но -150 db как бы соответствуют амплитуде 3 ангстрема, если за 0 дб принять движение динамика с амплитудой 1 см. 10 ангстрем = 1 нм. Длина свободного пробега частицы для воздуха комнатной температуры при атмосферном давлении 63 нм. То есть динамик должен воспроизводить заданную в звуковом файле амплитуду с точностью до такого расстояния, которое в 210 раз меньше, чем в среднем молекулы пролетают в воздухе до очередного столкновения.

Самая большая разница между файлами X и Y, на участке где начинается музыка, содержит небольшое количество сэмплов со значениями в -130 с чем-то db. Наверно, именно они влияют на столкновения некоторого числа молекул в воздухе достаточно, чтобы повлиять на колебания давления так, чтобы в органах слуха разница выбивалась на фоне шума отоакустической эмиссии и была распознана слуховым центром мозга и создавала ощущения прозрачности и чистоты. Но все еще требуются безупречные средства воспроизведения звука в очень тихой среде.

Хорошо, если бы люди с хорошими математическими способностями более ясно обрисовали ситуацию.

@squarebel, да я ваще ничо не понял, видимо неадекватный пользователь. Но заметь, я от этого не страдаю, скорее наоборот.
Зачем забивать себе голову тем, что оказывает на опыт только одно влияние - засирает мозги?

• Like
Реакции: Alex_HS
да я ваще ничо не понял, видимо неадекватный пользователь. Но заметь, я от этого не страдаю, скорее наоборот.
Зачем забивать себе голову тем, что оказывает на опыт только одно влияние - засирает мозги?
ну вот ты опять. я тебя неадекватом не называл. не додумывай)))

@Grosse, хорошо бы, чтоб знающие люди хотя б рассказали, как именно работает нейфрофидбек во внутреннем ухе

• Like

Сейчас просматривают