Выскажу свое мнение про Иридиум на основе своего опыта тестирования Квантума:
1. Интерфейс я считаю лучшим из того, что было и есть на рынке синтов.
Все наглядно, все довольно просто (разберется даже тот, кто раньше считал создание звуков сложным процессом), почти все удобно и логично.
На экране красиво визуализируются или отображаются в реальном времени все процессы создания или редакции звуков, включая модуляции, эффекты и роутинг сигнала. Можно смотреть спектрограмму звука в разных режимах отображения.
Почти все(но не все)при создании и редакции звука размещено на одном слое экрана, без заныривания вглубь меню.
Многие функции крутилок и кнопок дублируются на экране.
Создать свой простой звук из 3 осцилляторов - дело одной минуты, как на традиционном аналоговом синте, только с визуализацией всего на экране.
Почти у каждого параметра на экране сразу можно назначить источник модуляции и управление midi.
Вообщем, на мой взгляд, такие интерфейсы как у Иридиума/Квантума - это будущее цифровых синтов.
Но пока не поиграешь на нем несколько дней не поймешь твое оно или нет.
2. Возможности Иридиума такие же, как у Квантума, то есть просто огромные.
Достаточно почитать инструкцию и описание функционала, чтобы понять, что копать синт и его функционал можно несколько лет.
Если коротко:
В синте 2 слоя(со своим тембром и миди-каналом).
В каждом слое по 3 осца.
Итого 6 осцилляторов.
В каждом осце на выбор Вейвтейбл, Виртуал аналог, Семплер, Грануляр, Резонатор (по типу физ. моделирование) или режим Кернел, в котором можно объединить и взаимно модулировать всеми перечисленными типами синтеза(но без семплера/грануляра), включая возможность 6 операторного FM в чистом виде.
Матрица модуляции на 40 слотов с модуляцией почти всего и почти всем.
Плюс еще комплексный модулятор, где рисунок модуляции можно создать какой угодно сложности, включая рисование пальцем на экране.
Плюс 6 лфо, 6 огибающих, 5 реально хороших эффектов, степ секвенсор, арпеджиатор, X/Y тач панель и мастер компрессор на выходе(который при умелом использовании дает нужное тело звуку).
Про разницу в голосах.
В Иридиуме 16 цифровых голосов.
В Квантуме 8 гибридных, но в следующей прошивке вроде как обещают тоже 16 цифровых в режиме отключенных аналоговых фильтров. Что логично.
3. Звук обсуждать особо нет смысла, так как задачи и вкусы у всех разные, да и сам синт имеет огромные возможности для создания своих звуков и саунддизайна.
Я писал уже, что на Иридиум/Квантуме можно нарулить очень разные звуки по характеру.
Разные, так как используются разные типы синтеза, разные алгоритмы и источники сигнала тоже разные.
Главное отличие Иридиума от Квантума(помимо клавиатуры и большего количества крутилок) в том, что в Иридиуме вместо аналоговых фильтров стоят цифровые. Как они звучат вживую по сравнению с квантумовскими аналоговыми фильтрами я не знаю. Надо живьем, конечно, слушать и сравнивать.
При разнице в цене между Иридиумом и Квантумом в 1000 евро (московские цены), я пока не могу уверенно сказать стоит ли клавиатура, дополнительные крутилки(удобнее в рулежке) и аналоговые фильтры(итоговый звук) этой разницы.
Если нужен только десктопный синт и не нужны аналоговые фильтры, то Иридиум без вариантов.
Если аналоговые фильтры нужны и нужна клава, то Квантум.
Если весь вопрос выбора только фильтры, то надо самому живьем слушать как звучат цифровые и аналоговые фильтры у обоих синтов и только потом принимать решение.
В целом мое мнение по Иридиуму/Квантуму - фантастический по возможностям и интерфейсу качественный синт с очень разнообразным звуком.