создание самодельного аналогового синтезатора с 4 - мя (8-ю) голосами без микроконтроллера

• Автор темы Автор темы Dmeerev
  • Дата начала Дата начала
Доброго здоровья всем! Уважаемый Коб, спасайте, мозги уже взорвались! Все перепроверил, микросхемы заменил, транзисторы перепаял, ни фига - все то же: даешь питание, нажимаешь любую клавишу, звучит нормально, отпускаешь - пошел плавно, от самого "0", возрастающий звук, при нажатии след. клавиши - все по новой. Главное - все работает прекрасно, как я уже говорил, нажимаешь клавиши - все чисто и красиво, без всяких лишних звуков и шумов! "Портаменто" - красота, и "строб" проскакивает при каждом нажатии..., а вот такая беда! Проверял на А1, на выходе, т. е. - на 1й ноге, без нажатой клавиши ничего нет, обычным тестером. У меня есть и "автомат", так он показывает 2,5 милливольт, думаю - это не о чем. То есть - нормально. Снимал сигнал с выхода на VCO без подключения к генератору тестером - то же самое - плавно возрастающее напряжение от "0", до... до конца не следил, но думаю, что на максимальное напряжение питания, т. е. - 12 вольт. Клавишу нажал, положенный тон звучит без проблем, отпустил - сброс, и все заново. Не хватает у меня мозгов уже, хоть по-новой перепаивай все, хотя и так уже кучу элементов перепаял. Да, бывало, что, как только подашь питание, сначала тишина, а потом, даже беж нажатия клавиш начинается это плавно возрастающее питание, как буд-то его и без клавиш может что-то спровоцировать. Кстати, а то, что в первой схеме контроллера клавиатуры у меня стоит зенер 9v1, вместо 6v2, это существенно, или нет?

S/H = Sample & Hold, выборка и хранение. В русском обиходе - УВХ.
У вас это часть схемы, обведённая красным:
231744

На затворе полевика всегда должно быть ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ напряжение, и только в момент нажатия клавиши - на нём
должен появляться короткий импульс в НОЛЬ вольт.

• Like
Реакции: коб
@VLADIMIR KUCHUK,

Думаю , нашёл бы ошибку , если бы это лежало у меня на столе , но такой возможности нет , а в ясновидении я ещё не силён , значит придётся гадать , включив логику конечно .....
Давайте поразмышляем ....
Первое что я наблюдаю в вашем видео , после включения , и до нажатия на клавишу , это самопроизвольное нарастание тона . Это в свою очередь указывает , что на конденсатор памяти попадает неконтролируемое напряжение . Поскольку нарастание тона происходит медленно и с самого низа , говорит о том , что напряжение , которое его вызывает , очень не большой величины . Говоря словами сантехника "Где-то у нас протекает". ;) А значит , наша задача , найти где .............. Как справедливо заметил товарищ
Long : "На затворе полевика всегда должно быть ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ напряжение , то с этого и начнём .
1-е -----проверьте , не забыли -ли вы подать отрицательное напряжение на эмиттер четвёртого транзистора , (через резистор 4,7ком) .
2-е-----проверьте вольтметром , что происходит на затворе полевика при нажатии и отпускании клавиши .
3-е-----Проверьте нет -ли сигнала "строб" на выходе триггера , до нажатия на клавишу .......

На этом пока всё ....
Жду ответа .
До связи ....

-- Да, и ещё: нужно заблокировать запуск УВХ при появлении на выводе 3 микросхемы А1 напряжения,
меньшего чем то, которое будет при нажатии самой левой клавиши.

Всем здравствовать! Уважаемый Коб, ни фига, пока, не победил. Проверил все, что Вы сказали: на эмитере 4-го транзистора -12 вольт, после резистора 4,7ком - около 6 вольт, это же напряжение, отрицательное, на затворе полевика, оно сбрасывается в ноль после нажатия клавиши. Но только, как мне показалось, как-то не всегда идеально сбрасывается, например - когда держишь долго клавишу нажатой, напряжение, все таки, какое-то появляется. Но это, скорее всего, из-за погрешностей самого тестера и действия его внутренненго сопротивления на схему. Заметил тут один момент: когда подаешь на схему питание, какое-то время тишина, но секунд через тридцать-сорок, плавно возрастающий звук появляется сам по себе, даже без нажатия клавиш, как буд-то его что-то спровоцировало, наводка какая-то, что ли. "Строб" без нажтия клавиш сам по себе не появляется, проверял несколько раз осциллографом. Монтаж проверял уже десятки раз - все по схеме. Погрешил, было, на клавиатуру, но я ее, после сборки, на схеме собранной на беспаячной плате проверял, там все четко. Да и тут, по моему мнению, все работает четко, если бы не эта беда. Хоть бери, да вторую схему собирай! Может действительно по питанию микрух поставить керамику на 100нан, может поможет? И еще, Long писал, что "нужно заблокировать запуск УВХ при появлении на выводе 3 микросхемы А1 напряжения,
меньшего чем то, которое будет при нажатии самой левой клавиши." Что значит - заблокировать, как? Я мерял тестером на 3м выводе А1, на нем при нажатии крайней левой клавиши появляется 1в, при сдвиге вправо этот сигнал возрастает почти до 9 вольт (у меня зенер стоит 9v1), а без нажатой клавиши на этом 3м выводе ничего нет. При каких обстоя тельствах там это напряжение может появиться?

• Like
-- Ох... При любом резком изменении напряжения на 3м выводе А1 (при нажатии какой-либо клавиши) схема вырабатывает
коротенький строб на затворе полевика, запускающий срабатывание УВХ и тем самым УВХ запоминает это напряжение.
Чтобв играть нормально, срабатывание УВХ должно происходить при ЛЮБОМ резком изменении напряжения на 3м выводе А1.
Как от (к примеру) изменении от 1 вольт до 9 вольт, и это же должно быть и при изменении от 9 вольт до 1 вольта.
А также оно будет происходить при изменении напряжения на 3м выводе А1 от любого значения до ноля - при отпускании
клавиши. Т.е. при отпускании клавиши напряжение на выходе УВХ станет равно нолю. Вам таковая психушка сильно нужна?
Вот во избежании и нужно запретить срабатывание УВХ при отпускании всх клавиш. При котором как раз на 3м выводе А1
и будет ноль, что явно меньше напряжения самой левой клавиши...

• Like
Всем добрый вечер .
А он реально добрый , в виду того , что обнаружил лажу в схеме .
Виноват , каюсь ;) , не доглядел .....
Всё , чёртова спешка . Как говаривал когда-то один из моих шефов : " Суматоха , трахает суету "........:D
Ну да ладно , ближе к делу .
А проворонил в схеме я , один конденсатор .
Впаять его нужно между эмиттерами второго и третьего транзистора Его номинал 1 мкФ .
Если это будет электролит , то плюсом ко второму транзистору . У меня там стоит керамика , работает прекрасно.
Ну вот пока и всё .
Успеха .
До связи.....

Ура-а-а-а-а-а-а-а!!! Я же знал, знал, что чего-то не хватает! Господи, спать спокойно пойду! Спасибо, уважаемый Коб! Завтра все доложу.

• Like
Да , и найдите всё-таки стабилитрон 6V2
Там масштаб = 1вольт/ на октаву .
Девять вольт опорки , это -- 9 октав , что запредельно . При таком диапазоне ВЦО , линейно не вытянет ......

Всех благ .....

Здравствуйте. Уважаемый Коб. Припаял, сначала керамику, потом электролит, 1 мкф. Изменилось только то, что при нажатии любой клавиши плавно возрастающий звук начинается именно с той ноты, которую нажал, а не с самого низа, как было без конденсатора. Стабилитрон поменял, на 6V2. "Строб" по прежнему нормальный, сигнал на затворе полевика, как и положнено, обнуляется при нажатии. Рано обрадовался.:confused: Я правильно понял - конденсатор нужно впаять между эмитерами 06х транзисторов, которые, по схеме, между 04ми стоят?

Здравствуйте. Уважаемый Коб. Припаял, сначала керамику, потом электролит, 1 мкф. Изменилось только то, что при нажатии любой клавиши плавно возрастающий звук начинается именно с той ноты, которую нажал, а не с самого низа, как было без конденсатора. Стабилитрон поменял, на 6V2. "Строб" по прежнему нормальный, сигнал на затворе полевика, как и положнено, обнуляется при нажатии. Рано обрадовался.:confused: Я правильно понял - конденсатор нужно впаять между эмитерами 06х транзисторов, которые, по схеме, между 04ми стоят?
Так это и есть , нормальная работа . У вас переменник на 1мом в каком положении , ведь он регулирует время подъезда от предыдущей ноты , до последующей , то есть портаменто . Если его закоротить , то это будет выглядеть как переключение между тонами , без промежутков . На данном этапе , это как раз , то что нужно .....

Последнее редактирование:
Что б пнятней было, вот так это происходит: мегомник закорочен, то есть никакого портаменто не должно быть, я думал, что, в таком случае, клавишу нажал - звучит, отпустил - тишина. При включенном портаменто - то же самое, только между нотами плавный переход. А тут вон чего:

Вложения

• VID_20230712_131912.mp4
    9,2 MB
@VLADIMIR KUCHUK,
Хорошо . Тогда у меня вопрос . Какой номинал резистора , который идёт с переменника 1 мом , на затвор полевика ?

@VLADIMIR KUCHUK,
Ну , тогда попробуем так . Отпаяйте для начала одну ногу конденсатора памяти , и послушайте что у вас со звуком . Должно быть тоже самое как было раньше , без блока портаменто ......

Вот как звучит с отпаянным кондером памяти.
[automerge]1689164066[/automerge]
Какой-то писк, или свист в паузах.

Вложения

• VID_20230712_151051.mp4
    10,7 MB
Ну вот , оно и есть .
Теперь , отсоедините резистор 620 ом от первого опера , и с его выхода подайте на прямую на вцо , как было раньше , без блока портаменто .

Хорошо , теперь всё паяем на место и меряем вольтметром , что происходит на коллекторе последнего транзистора
(затвор полевика) , при нажатии и отпускании клавиши ....

Тестер на затворе показывает постоянно отрицательную напругу 5,69 вольт, при нажатии любой клавиши идет сброс до 0 вольт.

Тестер на затворе показывает постоянно отрицательную напругу 5,69 вольт, при нажатии любой клавиши идет сброс до 0 вольт.
Толькочто собрал тод-же что и у вас триггер , работает аналогично . Я имею ввиду таже картина с напряжениями , значит с этим всё нормально , схема работает правильно .
Остаётся грешить только на второй опер .
Что там с ним не так , откуда на его входе (5 нога) или выходе (7 нога) появляется довольно большое напряжение которое и даёт этот свист я не пойму . Вам нужно искать именно в этой точке .
Может попробовать его заменить ?
Нужно попробовать проверить второй ОУ на холостом ходу ,всё отключив на входе ина выходе на наличие на 5 и 7 ногах напряжения .....

Уважаемый Коб, вот что я тут наэкспериментировал: поменял операционник - все то же, отрубил 5 ногу от истока полевика, но оставил конденсатор памяти, тестер показывает на самой 5й ноге незначительный убывающий сигнал, думаю что это несущественно, потому что от 1 с небольшим вольта и вниз. А вот на 6-7й ногах, (они у нас объединены), видно постепенное нарастание напряжения. При подключенном звуке, соответственно - повышающийся сигнал. Потом я вообще отрубил и конденсатор от 5го вывода, и на 6-7 ногах утвердилось постоянное напряжение 11,7 вольт, со звуком все это пищит на самом высоком тоне. На 5й ноге - ничего. По ходу - виноваты 6-7 выводы, откуда-то на них появляется этот сигнал, который уже всю кровь выпил. Пайку сто раз проверил, вроде все путем... чудеса, да и только.

@VLADIMIR KUCHUK,
Да , это точно чудеса . Но мне кажется , я догадываюсь о их происхождении :) .
А вы питалово на опере проверяли ? У меня ощущение , что там минус отвалился ......

@VLADIMIR KUCHUK,

Хотя и это вряд ли . Ну что ещё остается ? Коротыш при пайке , может под панельку немного олова попало .......
Нужно ещё раз вынуть ОУ и щупом тестера прозвонить прямо через контакты панельки (с верху) , не коротит-ли 7-я нога с 8-й , без подачи питания конечно .......
Короче , пора заканчивать с чудесами и двигаться дальше :) .......

Да я питалово при каждом тесте проверяю, было на месте. Я вот что кумекаю, уважаемый Коб. Я по- новой спаяю всю схему. На новой плате, более просторным монтажом, благо - косяки предыдущего на заметку взял, что б потом проверять, в случае чего было проще и удобнее. Детали есть, что б старые не использовать. А тут мне с Озона прибор для проверки всех элементов привезли, так что - глобальный контроль! Может где косяка при монтаже допустил, но глаза так замылились, что найти не могу.... У меня был случай, когда я монтажником домофонов работал: в одном разъеме был заводской брак - металлический волосок, закоротивший, причем не на полное кз два соседних контакта... Три раза менял все платы электроники в системе, кабель перетягивал, где только можно, а эту фигню заметил чисто случайно. Заменил разъем - и счастье! Может и тут что-то подобное. Как Вы думаете? Да, и вот что хотел спросить: не мог я чего с землей намудрить? Все земли я объединил со средней точкой. Вопрос, конечно же, идиотский, но я готов на воду дуть...

Сейчас просматривают