создание самодельного аналогового синтезатора с 4 - мя (8-ю) голосами без микроконтроллера

• Автор темы Автор темы Dmeerev
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте. Я пока не знаю, где он стоит, просто собираю элементы по Вашему списку, и, почему то, именно 2v7 не мог найти, даже на рынке. Но сейчас все нормально, вроде бы все нашел, на том же "озоне", с запасом. Выписал комплект из зенеров, всю линейку.

Всё , вспомнил , это в преобразователе треугольник ---синус .
Нет , к сожалению там другой не пойдёт , нужен 2v7 , иначе придётся усложнять схему .
Их там нужна всего пара . Себе я их в чип и дипе брал .....

Уважаемый Коб, категорически приветствую! Пытаюсь запустить Вашу схему. Спаял на "слепыше", сижу, выискиваю ошибки. Не подскажите, как проследить, например, осциллографом управляющий сигнал при нажатии клавиши от А1 до генератора. Как я понимаю, при нажатии любой из клавиш, если стать на 3й контакт А1 и землю осцилографом, или тестером, должен, пока нажата клавиша, быть виден сигнал соответствующий по уровню напряжения этой ноте? а дальше он как выглядит, или что с ним происходит, пока он дойтет до УПР VCO? Генератор рабочий стопудово, проверил его отдельно и осциллографом, и на звук, "строб" тоже прекрасно виден на осциллографе, при нажатии любой клавиши. А вот сигнала управления от клавы нет. Ну, отдохну на выходных, и еще проверю монтаж, скорее всего какой-то косяк пропустил. И еще, хотел Вас спросить, обычно по питанию микрух, рядом с каждой ставят керамические кондеры на 100 нан, в нашем случае, получается, между 4 и 8й ногой. Тут тоже это нужно?

ставят керамические кондеры на 100 нан, в нашем случае, получается, между 4 и 8й ногой. Тут тоже это нужно?

-- В данном случае это не обязательно. Но лучше всё же поставить, вреда точно не будет.

должен, пока нажата клавиша, быть виден сигнал соответствующий по уровню напряжения этой ноте?
а дальше он как выглядит, или что с ним происходит, пока он дойтет до УПР VCO?

-- Да ничего с ним не может происходить. Может только сместиться в плюс или минус,
или измениться по уровню. От конкретной схемы зависит.

• Like
Реакции: коб
Здравствуйте. 3906 - 2 шт, и 3904 - 2шт. Если смотреть на схему, 3904 - по краям, 3906 - посередине.

Здравствуйте. 3904 - по краям, если смотреть на схему, а 3906 - в середине, у них еще диоды между коллекторами.

@VLADIMIR KUCHUK,
Здравствуйте .
Всё пока верно .
Далее нужно проверить распиновку транзисторов (она там обратная с нашими 3102 )и полярность включения диодов .
Ну и главное , правильность включения полевика , кстати , он какой там у вас стоит ?

Полевик использовал mpf102. До меня сейчас дошло, может дело в нем. Я как раз нашел наш отечественный кп303, в мет. корпусе, надо просто заменить. Скажите, а буквенный коефициент тут критичен, в смысле, вместо "е" тут другие пойдут?

Правда , mpf102 , в сети его как аналог предлагают .
Я-бы для начала проверил его распиновку .

231676

Уважаемый Коб! Не выдержал, прибежал на работу в свою мастерскую, поменял импортный полевик (кстати, по Вашему недавнему сообщению, вполне возможно что я с цоколевкой что-то накосячил, потом проверю) на кп303в (с индексом "е", к сожалению, не нашел). Все заработало. И портаменто, строб еще вчера на осциллографе наблюдал. Но вот не понятный эфект - в паузах, такое впечатление, генератор сам стартует, и набирает частоту от самого низа и до верха. С нажатием любой клавиши - все начинается заново. Видео прилагаю. Что это может быть?

Вложения

• VID_20230709_122517.mp4
    14,2 MB
Да, накосячил я с полевиком, в смысле с MPF102, цоколевку перепутал. Переводил названия выводов, видать как-то не так перевел. В общем - работает с ним схема, мне показалось, с 303м даже чуть шумело, а с этим все чисто. Осталось разобраться с этим вот эффектом в паузах между нажатием, и можно двигаться дальше.

@VLADIMIR KUCHUK,

Чёта ни хрена не пойму . :rolleyes:
На мой взгляд у вас управляющее напряжение гдето протекает , помимо блока портаменто , к VCO .
Путь напряжения должен быть один . Снимать его нужно с выхода второго опера , в точке с надписью VCO....

Ну, все верно, с 7го вывода А2, через 100 омный резистор, прямо на управляющий вход VCO, второй провод земельный. Такое впечатление, как буд-то по мере разряжания какого-то кондера этот сигнал возрастает, пока не нажьмешь клавишу. Нажал - кондер зарядился, и тут же все по- новой.

@VLADIMIR KUCHUK,
Нормальный.
Далее нужно взять вольтметр и проверить отсутствие напряжения но выходе первого опера (1) при отпущенных клавишах ....

Я понял, тоже такая мысль появлялась. Но теперь уже завтра - жена вероломно задействовала меня в своих планах на сегодня:confused:, вряд ли удастся вырваться.

• Haha
Реакции: коб
Ой, забыл спросить, уважаемый Коб! В А1 между 2м и 1м выводом ничего не должно быть?

Ой, забыл спросить, уважаемый Коб! В А1 между 2м и 1м выводом ничего не должно быть?

А1 иА2 , включены повторителями напряжения . Эти ноги , должны быть соединены между собой (1+2) и (6+7) , то есть 100% ОС .....

Сейчас просматривают