Саш , тут есть два фактора , во первых действительно амд очень эффективны даже более низких стоковых частотах )
почему не гонятся , потому что там уже заложен максимальный заводской разгон ...
В этом году уже представят семейство zen 3 для десктопа , где амд обещает еще +30 процентов на ядро скорости ....
Второе - интелы 9 и 10 это тотальная жопа , я на днях рассказывал тебе как тестировал 9700k , который с не самым плохим воздушным охладом
грелся до 100 и уходил в троттлинг даже на стоковых частотах , при прохождении стресс теста с avx2 инструкциями ...
без всякого разгона ...
При заявленном номинальном tdp 95 w .. там реально было все 200 .... (интел ужасно врет про тдп всех своих новых процов ) причем непонятно зачем , это проверяется за секунду ....
Я почитал anandtech , и еще пару крупных железных форумов , и выяснил следующее , такое с новыми интелами чуть ли не через один ..
гонится нормально один проц из 10 , а на стоке нормально работают от силы 5 из 10 процов , вот такая лотерея. .
Так что тебе еще очень повезло с твоими 5 ггц , ты мог бы даже самой крутой водянкой их не охладить ...
И кстати у тебя под высокой нагрузкой , на всех ядрах 5 ггц ?))
Вердикт такой , 9 и 10 серия интела , на 14 нм , это вообще пожалуй самые неудачные процессоры которые интел выпускала со времен пентиум 2 ...
Эта попытка запрыгнуть на уходящий поезд , обернулась провалом .....горячее процессоров еще история процессоростроения не знала
Ну и понятно почему . на 14 нм кристалл , запихивать бесконечно новые ядра нельзя ...уже в 6 и 7 поколении был потолок , этого техпроцесса ..
Я лично всегда выбирал интел , потому что амд до 2017 не выступала в сегменте серьезного декстопа , и выбирать было не из чего
но 2020 однозначно год провальный для интел , покупать это очевидное сверхгорячее старье нет никакого смысла , и советовать кому то его покупать - тоже ...
Реабилитации интела ждать как минимум до 2022
А зен 3 , будет уже этим летом