AMD Threadripper 39xx

• Автор темы Автор темы droid
  • Дата начала Дата начала
Так никто не тестировал эту систему в дав по-человечески. По привычке смотрим на частоты, но у тредрипперов другая архитектура ядер и их нельзя сравнивать с интел только по частоте.
Вы меня не уговаривайте, я сам кого хочешь уговорю, даже себя :)

• Haha
Реакции: Dmitry Stepin
Можно же вместо 3970 выбрать 3960 - у него меньше ядер, но выше частота.
Для меня в этом нет смысла, рабочий комп для лайвов на 18 ядер у меня уже есть.... хочется что то по шустрее и не на 5%
Да и у 3960 частота та-же максимальная - 4,5

Последнее редактирование:
можно полный конфиг ? Просто интересно и для истории так сказать))
+какие температуры на каждом из процессоров при большой нагрузке
Вот, на скорую руку -
175089

175090

175091

Ну и
175092

175093

175094

И там и там материнки MSI, охлаждение водянка Фрактал S36
температура на 9980 обычно у меня ниже, э о я забыл выключить AUTO режим вольтажа и там завышенное питание - 1,25, а достаточно 1,15

• Like
Реакции: SoNick
Саш , тут есть два фактора , во первых действительно амд очень эффективны даже более низких стоковых частотах )
почему не гонятся , потому что там уже заложен максимальный заводской разгон ...
В этом году уже представят семейство zen 3 для десктопа , где амд обещает еще +30 процентов на ядро скорости ....

Второе - интелы 9 и 10 это тотальная жопа , я на днях рассказывал тебе как тестировал 9700k , который с не самым плохим воздушным охладом
грелся до 100 и уходил в троттлинг даже на стоковых частотах , при прохождении стресс теста с avx2 инструкциями ...
без всякого разгона ...
При заявленном номинальном tdp 95 w .. там реально было все 200 .... (интел ужасно врет про тдп всех своих новых процов ) причем непонятно зачем , это проверяется за секунду ....

Я почитал anandtech , и еще пару крупных железных форумов , и выяснил следующее , такое с новыми интелами чуть ли не через один ..
гонится нормально один проц из 10 , а на стоке нормально работают от силы 5 из 10 процов , вот такая лотерея. .
Так что тебе еще очень повезло с твоими 5 ггц , ты мог бы даже самой крутой водянкой их не охладить ...
И кстати у тебя под высокой нагрузкой , на всех ядрах 5 ггц ?))

Вердикт такой , 9 и 10 серия интела , на 14 нм , это вообще пожалуй самые неудачные процессоры которые интел выпускала со времен пентиум 2 ...
Эта попытка запрыгнуть на уходящий поезд , обернулась провалом .....горячее процессоров еще история процессоростроения не знала
Ну и понятно почему . на 14 нм кристалл , запихивать бесконечно новые ядра нельзя ...уже в 6 и 7 поколении был потолок , этого техпроцесса ..

Я лично всегда выбирал интел , потому что амд до 2017 не выступала в сегменте серьезного декстопа , и выбирать было не из чего
но 2020 однозначно год провальный для интел , покупать это очевидное сверхгорячее старье нет никакого смысла , и советовать кому то его покупать - тоже ...
Реабилитации интела ждать как минимум до 2022
А зен 3 , будет уже этим летом :)

А зен 3 , будет уже этим летом

..а в 2021 году будет zen 4 с DDR5 и PCI-E 5.0.. Интел, видимо, только pci-e 4.0 в этом же году в строй введёт) Как бы это отставание интел от амд не затянулось на ближайшие три-четыре года))

@Zerocool, та тестов и обзоров использования новых 3970 в обычных задачах уже много и везде (всё таки, кроме однопоточного режима) они бьют интела.
Но нет пока главного для нас - DAWBENCH теста.
Если бы DAW умели параллелить обработки на одном треке - решение на сегодня было бы 100% одно - AMD, особенно в ожидании 3990 с, охренеть - 64 ядрами.
И ещё один вопрос остаётся - а смогут ли наши DAW задействовать 64 потока????????????? Рипер вот только, только научили больше 32-х использовать.

PS: по поводу 9900К и 9980XE - не могло же мне прям повезти на ровном месте с двумя процами, а ведь оба разогнанны до максимально возможной частоты и ДА!!!!! - все ядра на ней и работают. Температура на 100% длительной нагрузке поднимается до 99 и даже до 100 градусов - но в наших задачах ни каких 100% нагрузки на CPU не может быть по определению.
И Артём, да, мои Лайв проекты это не типичные для мьюзик мейкерства задачи, но я всякий раз проверяю систему на тестах dawbench, которые сделаны очень верно.

Температура на 100% длительной нагрузке поднимается до 99 и даже до 100 градусов - но в наших
Вот ты сам признался, это на крутой и дорогой водянке ) и даже без стресс тестов
это значит что стресс тесты linpack на AVX2 - не прошли бы твои процы , и ушли бы в троттлинг .
Как и в случае с моими тестами 9700к ...
А это провал ) так что видимо все таки , тебе не повезло .....

И 100 процентов загрузки проца в наших задачах получить несложно, ты просто не в курсе , извини :)
Пример - рендер тяжелого проекта с кучей обработок и тяжелых семплеров , скажем в 96 к ... и там как раз активно используется AVX2
Нагрузка такая что залипает даже браузер и мышь .....
А если это stem render , со всеми обработками - так это еще и надолго , не на 5 минут ...

И в таком сценарии - этот рендер может спокойно вылететь в синий экран , как это было у меня с древними атлонами
в кубейсе - , тупо от перегрева )... или свернуться с ошибкой memory can`t be read ....или written

Мне тоже трудно верится, что Intel в большой заднице, я тоже всю жизнь отдавал им предпочтение. Но по ходу это останется в прошлом и актуальное за AMD на сегодня. По потреблению тоже на 18 ядер сейчас AMD на первом месте с Ryzen 9 3950 105 ватт это хороший результат.

Для музикмейкера , сейчас есть три оптимальных конфигурации
3700x , 3900 -3950x

3700x - бюджетный вариант , 20 тысяч проц , 6 - 7 мамка )
8 ядер , 16 потоков ... , - прямой конкурент - интел 9700k (kf ) - на сто долларов дороже , у райзена преимущество в виде наличия гипетрейдинга
недостаток , чуть меньше скорость на ядро ...

3900x - 12 ядер , 24 потока ..., ценник 35 тысяч , мамка 10 , - конкурентов в лице интела , вне hedt уже нет )
3950x 50 тысяч , 16 ядер , 32 потока .... конкуренты стоят за сотню и греются так что можно яичницу жарить на кулере ) ...

Как то так )

p.s Ну с райзенами придется чуть повозиться , в биосе , прошить биос до последней актуальной AGESA 1.0.0.4 что даст еще 50 - 100 мгц на ядро и поддержку памяти до 4000 мгц
И память брать 3600 4000 мгц ) ...что даст еще приличный дополнительный буст производительности в наших задачах ..

• Like
Реакции: mitinglas
физически нет времени комментровать каждый домысес и догадку, в том числе совсем некорректные, есть скрины - на них все видно, если они не согласуются с вашей реальностью, это исключительно ваши сложности, не более. у меня система, у которой 32 аналоговых входа и 500 аналоговых выходов, (поэтому и х. з. где-то выше), и это сильно не асахи 4490 или 93 по 300 рублей за штуку в устройствах по 150K, между in-out - рабочая станция. по качеству результата, думаю, это лучшее решение из существующих на сегодняшний день даже в математически долларовом эквиваленте. готов доказать это на любом мультитреке, в любом прямом сравнении. 384kHz 32бита, 8 сэмплов, это если в истории с рипером, поэтому 0,02. да, не все просто, но в принципе, и этого достаточно в правильной реальности, чтобы кто-то в этой точке предложил: О! давай, сравним, но в зазеркалье, как обычно, меня сейчас (все как по Булгакову) зае..ут информацией, что это все "куйня, бред, что меня не существует, или я выдаю себя за того, кем не являюсь" = прочий постсовковый конструктив с нулевым выхлопом. теперь по делу, чтобы не превращать тему совсем в балаган = персонально для Dmitry Stepin. в нативе в Кубе!!, которого у меня нет, у меня получилось 31 инстанция на 3970 вот с этим пресетом с включенным MT, с задержкой 1,45 мс вообще без проблем. если эта инфа облегчит муки выбора - удачи!

кстати, изначально я пришел поделиться, а не захапать, но коллаборация для рабской психологии вещь невозможная в принципе, и в целом напоминает "Movie 43 " с эпизодом про яйца: "- и у тебя не было проблем в детстве? - конечно были, я же заикался..."))

• Like
Реакции: Alex Longard
у меня система, у которой 32 аналоговых входа и 500 аналоговых выходов, (поэтому и х. з. где-то выше), и это сильно не асахи 4490 или 93 по 300 рублей за штуку в устройствах по 150K, между in-out - рабочая станция. по качеству результата, думаю, это лучшее решение из существующих на сегодняшний день даже в математически долларовом эквиваленте. готов доказать это на любом мультитреке, в любом прямом сравнении.
Вы работаете на ЦРУ или ФСБ и вам запрещено давать ссылки на оборудование, которое вы используете?
Вы опять ровным счётом НИ ЧЕГО не написали.
384kHz 32бита, 8 сэмплов, это если в истории с рипером, поэтому 0,02.
C арифметикой всё ОК - вот только я не знаю ни одного Аудио Девайса, который бы позволил поставить в Рипер буфер 8 сэмплов и стал бы при этом работать (кроме нашего iPaudioPro ;) ). Вдвойне интересно было бы узнать ИМЯ. Ан нет .... вы ёжик в тумане....
О! давай, сравним, но в зазеркалье, как обычно, меня сейчас (все как по Булгакову) зае..ут информацией, что это все "куйня, бред, что меня не существует, или я выдаю себя за того, кем не являюсь" = прочий постсовковый конструктив с нулевым выхлопом.
Вы эту ситуацию сами создали, а случайно или намеренно - без вас выяснить сложно.
кстати, изначально я пришел поделиться,
Да вы что?
А навели тень на плетень и совок тут ни каким боком.
Хотите делиться - делитесь так, чтоб вас поняли, а не вбрасывая на вентилятор обрывки мало правдоподобной информации...

в нативе в Кубе!!, которого у меня нет, у меня получилось 31 инстанция на 3970 вот с этим пресетом с включенным MT, с задержкой 1,45 мс вообще без проблем.

Спасибо! Это круто. 3970 мощь))

Но странно, что в рипере было 129 див. Такая разница не укладывается в голове..

А что значит «в нативе» по отношению к кубейсу? У вас рипер как-то иначе работает, не через асио?

Спасибо! Это круто. 3970 мощь))
Вот только доверия персоне запостившей это - ноль!
Тем более, если всё-же написанное (в том числе и не написанное) @droid окажется правдой - так это всё у него так работает с девайсом из будущего -
система, у которой 32 аналоговых входа и 500 аналоговых выходов,
Не иначе какой нить топовый Мерджинг

• Haha
Реакции: konion
" в нативе, в кубе которого у меня нет "

Тут явно что то странное происходит ) .......
Ну вот единственное предположение не связанное с прямым обманом - Станция от Мерджинга, с Пирамиксом понятно, а всякие Рипер и Кубы - их как бы нет, но они есть.... Такой себе Агент 007 от Мьюзик Мэйкерства... :)

А ещё если вспомнить, что кубейс использует только шесть или семь ядер без асиогарда, то получаем 32 дивы на шести или семи ядрах тредриппера. Стало быть при включении асиогарда количество див устремится к бесконечности :D Я не знаю, так ли это на самом деле или нет, но мысль об этом меня очень радует))

Если бы DAW умели параллелить обработки на одном треке
Как вы себе это представляете с точки зрения расчета? Вход одного плагина зависит от выхода предыдущего, пока предыдущий не посчитался, считать следующий не получится.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Dmitry Stepin
Не радует только безумная цена тредриппера )

Zildjian
С помощью виртуализации можно такое провернуть ... субпроцесс - одного канала , который может использовать все ядра сразу ...

@Zerocool, это да, но эта система поистине бескомпромиссная)) 72 линии писиай 4.0 - ты представляешь сколько всего можно туда напихать? :D

Dmitry Stepin
Опиши это "всего можно " :) ..- в конкретном применении , с тем что тебе не хватает сейчас :)
или чего нет в тех же matisse ( 16 pci lane от 570 чипсета + 24 , непосредственно от проца )

Я тебе открою сикред )) -- matisse поддерживает pci 4.0 , 24 4.0 шины , это 48 3.0 )
И тут все зависит от производителей материнок :)

С помощью виртуализации можно такое провернуть ... субпроцесс - одного канала , который может использовать все ядра сразу ...
Нипонел. Допустим, мы пытаемся посчитать каждый плагин в своем потоке. Пока одно ядро считает первый плагин, остальные плюют в потолок, им пока нечего считать, так как выхода первого плагина нет. Как только первый плагин посчитался, можно браться за второй, только вот первый уже считать не надо, а третий и дальше все так же плюют в потолок без входа.
Единственный вариант, при котором прохиляет очень много ядер, это если сам плагин распараллеливается. Тогда один этот плагин будет считаться на нужном количестве потоков, но все равно последовательно с другими обработками канала (и всех шин, в которые этот канал идет)

Как вы себе это представляете с точки зрения расчета? Вход одного плагина зависит от выхода предыдущего, пока предыдущий не посчитался, считать следующий не получится.
Представляю это очень просто, понимая, что процесс расчета последовательный -
Треков всё равно не один, и плагинов на треке (или в последовательной цепочке) тоже не один и все они имеют разное время просчёта - вот и разбрасывать расчет каждого последующего плагина на менее занятые ядра, а не тупо считать всю цепочку на одном, когда все прочие стоят.

Сейчас просматривают