Привет, друзья! Хочу поделиться своим опытом борьбы с Wavestate и Native. Полтора года назад купил Wavestate и до сих пор полностью с ним не разобрался. Два месяца назад вышел NATIVE и я его сразу купил за 49 уе и только сейчас подключил все как надо. Меня часто спрашивают ЧЕМ я занимался все это время?...
Wavestate - прекрасная игрушка - берешь аккорд, держишь пару тактов - все остальное происходит само, потом другой аккорд - еще пару тактов, и так по кругу несколько аккордов - звучит вроде также, но уже чуть по-другому - так что не надоедает. Ну чтоже, шедевр почти готов - пора записываться, но у Wavestate нет цифрового выхода - нужна звуковая карта. Мне "повезло" и я попал на необьяснимую загадку с треском на Presonus44 (типа такой
https://rmmedia.ru/threads/102625/) и жутко обрадовался когда вышел NATIVE.
Теперь важное. Что вас ждет.
Native вполне себе играет и радует звуком на указанных системных требованиях (у меня i5 7400, 8GB RAM, Win10 21H2, SSD, встроенный звук Realtek).
1.
NATIVE можно подключить к DAW как
VST3. То есть, например, купив
Wavestate и скачав ПРИЛАГАЮЩИЙСЯ
ReasonLite вам придется искать новую ДРУГУЮ DAW. Потому что
Reason (11й в частности)
не дружит с VST3. Я остановился на CakeWalk как бесплатном варианте ибо и так уже потратился и думал что все у меня уже есть. Конечно через CakeWalk уже проявляются тормоза - при сложном перформансе заикается и дольше грузится. То есть если я хочу записать партию живьем с клавиш приходится отключать какие-то слои. Но на какие жертвы не пойдешь ради искуйства, тем более что в DAW этих виртуальных НативовВейвстэйтов можно поставить уже и две, а это уже 8 дорожек, а может даже и больше - я не пробовал, так что для студийной работы все ок, и не зыбавем что можно что-то склеивать на одну аудио дорожку. А главное как удобно на здоровенном мониторе - все видно, всем советую минимум 27 дюймов 2,5к.
2.
Wavestate для
Редактора или для
NATIVE надо обновить версию операционки до 2.1.0. При этом он переходит по MIDI в какой-то сетевой режим - инструкция на сайте корга, не очевидные действия довольно, с первого раза у меня на это ушло пол ночи. В результате наконец вы обновляетесь, получаете
ключ для Native, устанавливаете
Native, все прекрасно, щастье... но тут выясняется что
Wavestate теперь
не получатется подключить
через USB как
миди клавиатуру например к вашей DAW.
на ссылки можно не тыкать, это просто для иллюстрации что проблема не единична
или здесь:
https://www.soundonsound.com/forum/viewtopic.php?t=73309
и вот не смотрите это видео - оно очень растянуто
Людям на полном серьезе предлагают лезть в RegistryEditor, что-то там менять в HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM короче кровь из глаз и полное непонимание ЗА ЧТО???
МИДИ КЛАВА
КОРГА С
ЕДИНСТВЕННЫМ РАЗЪЕМОМ
УСБ НЕ ПОДКЛЮЧИТЬ К КОМПЬЮТЕРУ??? В то время как игрушечный акай на полторы октавы даже НЕСПРАШИВАЕТ драйвера и прекрасно работает сразу.
В винде в DeviceManager Wavestate определяется как USB audio устройство!!! Идешь скачивать с korg.com usb драйвер - там в списке нет Wavestate (проверьте:
https://www.korg.com/us/support/download/), идешь на страницу Wavestate - там нет вообще драйвера для него. Но даже скачав и установив драйвер ничего не меняется. И кто-то спрашивает
почему их
продают?
РАЗГАДКА:
Есть редкий уникальнейший случай когда у вас Windows10 и клавиатура KORG. Если AKAI, M-Audio, Roland, еще что-угодно, то все ок, не задерживаемся идем дальше, если Windows7 возможно не так страшно, но те кто попали на эту страницу скорее всего заинтересуются.
Этот вышеуказанный USB дравер действительно нужен и вы скачали его не зря. Проинсталировав его у вас появится утилита KORG MIDI Driver
UNINSTAL Utility, типа сначала она сносит драйвер. Так вот пока она его сносит она спрашивает чего сносить и показывает список ВСЕХ МИДИ устройств в компьютере и в каком они порядке под каким номером. НУЖНО НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО чтобы корговское устройство было под номером от 0 до 9. Не 10, не 11, не 12, не 13, не 14, не больше 9. Добиться этого просто - удаляем что угодно,
типа звуковой карты - она все равно при перезапуске системы появится снова. Просто смотрите список и если больше 10 устройств у вас есть - вы чем-то жертвуете - отключаете усб провод, перезапускаете компьютер, ваша корг клава занимает како-то место в первой десятке и потом вы подключаете обратно то что оключили (
типа звуковую карту).
Теперь. Смотрим в Windows - ControlPanel - DeviceManager. Если оказывается что у вас вместо миди-клавы появилось USB-audio устройство - обновляем ему драйвер, (но не в авторежиме - потому что там все типа ок, последняя версия, хаха) а говорим откуда взять драйвер -
указываем путь - искать на компьютере (
Browse my computer for driver software), далее
выбрать из списка (
Let me pick from a list of device driver on my computer), убираем галочку с Show compatible, выбираем
Производитель (
Manufacterer) KORG, Model - MIDI
Ну а вобще я конечно очень доволен, супер аппарат, офигенная программа, все нравится все такое клёвое, вот скоро альбом выпущу, потом на море поеду. А танцы с бубнами для музыканта - повышение квалификации. Не представляю как другие выживают