Кто занимается музыкой с использованием модульных синтезаторов?

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Знаю Martian Arts, Tranquility Base Project (psy/goa trance)

Не могу сказать, какой процент звуков тут сделан именно на модулярах, но точно знаю, что эти люди так или иначе их используют

Подозреваю, что для кого-то это тоже "немузыка", но по крайней мере некая музыкально-ритмическая структура тут есть.

• Like
Реакции: podushkin
тогда уж на берегу надо о терминологии договариваться

кандинский - живопись?
хармс - литература?
алан вега - музыка?

какая необыкновенная прелесть
навеяно диджериду :)
интересно, чем корежат

• Like
Реакции: temaniak
Уже тошнит от этого снобизма - "это музыка, а это не музыка", потому что я так за всех решил); "сектанство", "модулярщикам пора понять")))
Шире надо смотреть на вещи!)

Люди страдают от того, что имеют - от шаблонов. Вчерашний день хватает за ноги, не даёт идти вперёд.
Не так просто найти специалиста по разрыву шаблонов лучше Курёхина.
Цикл его передач про авангард я выкладывал на рутрекере, Сергей Курёхин на "Радио-1 Петроград" (Ваша Любимая Собака). Или на Ядиске. Категорически советоваю! Круче Ленина-Гриба!

• Like
Реакции: temaniak и Fedor Tkachev
странные разговоры.. если музыка сделана на обычном синте - это музыка, то звуки создаваемые на модулярном кастомном синте - это уже не музыка?
Отличия модуляра от готовых синтов - в гибкости, кастом роутинге, чего не дают обычные синты, где за вас предрешена архитектура, и вам сказали что мугострой в архитектуре синта - это "секта правильных инструментов".
Модуляр - позволяет собрать свою архитектуру синта из модулей. НО - это всего лишь один из видов музыкальных инструментов... собранный не на заводе и купленный музыкантом для VCO/VCF/LFO/ADSR, а интсрумент с кастомизацией архитектуры под нужды музыканта. Каждый сам собирает что и как хочет..
Вот уходит ли музыкант с голjвой в мир модуляров, или же использует его наравне с прочими музыкальными инструментами - дело выбора

Говорить о не музыкальности инструмента странно. Если cowbell - это элемент музыки по части ударных, если канализационная ПВХ труба элемент музкального исполнения уличного музыканта, если теремин - музыкальный инcтрумент при его непривычности визуальной, то почему - все что может генерировать в руках музыканта определенные звуки - не явлется муз инструментом для создания музыки?
Относитесь к модуляру как к кастом конструктору сборки синтезатора, все станет на свои места.

Ощущение что люди смотрят на провода, и в непонимании для чего это (когда есть готовые решения) и как это (удобно ли) рулить... рождают мифы о том что модуляр это не та среда, где создается мелодичная музыка..

может у Жан Мишеля Жара не мелодичная музыка и не музыка вовсе?
по мне в евромодулярах кучка осцилляторов необочных, эффектов покрывает уже широки диапазон звучания в работе, что и говорить о не музкальности использования оных - мозг не попорачивается.
Все зависит от применения, целей. Если человек хочет на модуляре гонять ритмику, или создавать дроны.. это одно. если музыкант берет в руки модуяр и играет как на муз инструменте - это второе.. и куча промежуточных стадий плюсом

На самом деле, тот же Virus TI по сравнению, например, с Мугом это по сути модуляр... Разные типы осцилляторов, которые можно менять, модматрица с кучей destinations и т.п. Чтобы воплотить в аналоге банальнейший вирусовский патч - например, какой-нибудь эмбиентный пэд с ФМ, wavetable осцом, глобальным унисоном и ЛФО, нужно было бы всю стену завесить модулями и проводами.

Я к тому, что модуляр - это просто структура синтеза, которая позволяет выйти за рамки "обычных" fixed routing аналоговых синтов, при этом оставаясь в аналоге. А как это использовать - для ритмичной/мелодичной/т.н."нормальной" музыки или странноватых экспериментов - уже личное дело каждого.

Вот у меня на Микробруте 8 гнезд и 2 проводка - тоже модуляр :D

На самом деле, тот же Virus TI по сравнению, например, с Мугом это по сути модуляр... Разные типы осцилляторов, которые можно менять, модматрица с кучей destinations и т.п. Чтобы воплотить в аналоге банальнейший вирусовский патч - например, какой-нибудь эмбиентный пэд с ФМ, wavetable осцом, глобальным унисоном и ЛФО, нужно было бы всю стену завесить модулями и проводами.

Соглашусь. Да и зачем это делать? Всё равно же именно так - не получится. Получится по-другому, но в этом то вся и прелесть.:)

которая позволяет выйти за рамки "обычных" fixed routing аналоговых синтов, при этом оставаясь в аналоге.

Я вам скажу, что абсолютное большинство владельцев модульных систем как раз не являются аналоговыми пуристами и иногда даже наоборот.

Последнее редактирование:
@sunet,
Мелодия это начало, от которого идет все остальное.

В современной музыке это не так. Первое, что мы слышим, это саунд, звук как таковой. Мелодия же развивается во времени. Мы же здесь сидим, а не на форуме классической музыки или на уроке сольфеджио/истории музыки. Сейчас никто не будет слушать мелодии с тухлым саундом - это скучно.

слушать мелодии с тухлым саундом - это скучно.
рискую навлечь на себя массу презрительного гнева,
но довольно давно уже стало невыносимо, до головной боли, до судорог
еще более скучно и уныло слушать бесконечные гитарные околоакробатические соло или еще более бесконечные фьюжн-переборы даже с крутейшим и дорогущим звуком, вне зависимости от того, на каких гибсах или ямахах, какие имена и с какой техникой оное делают

евровидение, прости господи, вроде как тоже под музыку канает по всем формальным признакам, да и инструменты при записи, уверен, некислые использовались... мелодии и ритмы зарубежной, блин, эстрады
кто-то слушает? :rolleyes:

PS^ через увлечение "музыкой" в "правильном" понимании - прошел, так что не сразу уродом стал.... эволюционировал (деградировал) :Dle25:

Всегда есть мейнстрим и андерграунд) так и с инструментами. Модуляр это второе. Тем не менее, модуляр набирает заметно популярность. Потому что рынок синтеза если убрать активность Ули - в каматозе за отдельными исключениями.
но железный мир будет меняться.
На днях вышел релиз ELK OS, инструментарий для сборки из софт разработок аппаратных решений в качестве синтов, эффектов, секвенсеров, еврорек модулей CV и тд.. дополнительный прилив софт идей с легким путём реализации в железе. Это должно стать новым пинком индустрии синтоделов.
ну и становится ясно что китайцызаходят на рынок уже.
я никогда не критиковал ни один инструмент, можно его уметь использовать с выгодой для себя или нет. А судьбу продукта всегда решает рынок.

евровидение, прости господи,
кто-то слушает?
От двух до трех миллиардов каждый год... Причем музыкальная индустрия весь следующий год подстраивается под песни из первой десятки... но дело не в этом. Не надо сравнивать жанры, дело не в этом. Я согласен дать шанс модулярной музыке, если она сможет созреть и перейти от сверхскучных быз-быз-быз-быз по получасу к законченным произведениям, со своей мыслью, идеей или хотя бы атмосферы создающей определнное состояние. Я совершенно уверен что это возможно.

Пример. Когда-то появился физический феномен - кино. Народ приходил, платил деньги просто для того чтоб увидеть движущиеся картинки на натянутой тряпке. Это продлилось пару лет. Потом стали снимать не что-либо просто движущееся, а сценки, в которых люди просто кидались тортами, грязью, били друг друга по голове... А потом появился Чаплин. Пару лет он тоже кидался тортами, но потом он понял что этот физический феномен может намного больше и превратил кино в новое, причем самое мощное исскуство... Так вот сегодня модулярная музыка находится на начальной стадии кидания тортами...

• Like
Реакции: bor
@sunet,
Я согласен дать шанс модулярной музыке

Мы не можем принять ваш шанс, потому что мы малодуховные!
affliction .gif

А лично я так и вообще кощунег!

Я согласен дать шанс модулярной музыке, если она сможет созреть
а судьи кто?

PS^ и все таки... кандинский - живопись?
Я согласен дать шанс модулярной музыке, если она сможет созреть и перейти от сверхскучных быз-быз-быз-быз
с таким подходом вы каши не сварите свои модули не продадите :)
вон, как очередной "быз-быз" поизвращеннее выходит, баксов эдак по 400-500, так сразу в дефиците

• Like
Реакции: superfake и 901
От двух до трех миллиардов каждый год...
дак спору нет - и мы с дочкой смотрим с удовольствием... вечером на улице у костра обычно садимся поржать-поболтать-погадать, очень даже семейно получается - дорожу такими моментами
фрик-шоу прикольное, маскарад под пафосные мелизмо-страдания очень доставляет,
но музыка-то здесь при чем?!
Причем музыкальная индустрия весь следующий год подстраивается под песни из первой десятки...
может, потому народ и бежит прятаться от этой эпидемии в заросли патч-кабелей :)

с таким подходом вы каши не сварите свои модули не продадите
Моя первая задача не продавать а применять модули.

Люди которые будут слушать. У меня есть немало идей по применению модулей, что конечно не значит что у меня получится...

Я согласен дать шанс модулярной музыке, если она сможет созреть и перейти от сверхскучных быз-быз-быз-быз по получасу к законченным произведениям, со своей мыслью, идеей или хотя бы атмосферы создающей определнное состояние.

Это пишет человек, пытающийся сделать какие-то свои модули. :D

Это пишет человек, пытающийся сделать какие-то свои модули.
Вы не поняли главного - я хочу дать им шанс в моей музыке и модули разрабатываю как всегда - для себя, для своих задумок. Если понравятся и другим, замечательно! Нет, так будут только у меня. Это мой постоянный принцип. Модулям я хочу дать шанс в первую очередь в моей музыке. Я уже не раз подчеркивал что никого ни в чем не упрекаю и считаю что каждый имеет право творить так как он хочет и как ему нарвится.

Я не осуждаю, а пытаюсь разобраться в этом направлении, понять насколько это нужно мне и что уже достигнуто и пригодно для вооружения. Ведь это направление уж очень дорогое удовольствие! Хотя собственно я уже начал - три модуля в изготовлении, сегодня получил стальные универсальные панельки, на которые клеятся пластиковые с лазерной гравировкой. Так что деньги уже стали течь...надеюсь с пользой...

• Like
Реакции: superfake
Чесно говоря несовсем понятно о чём вообще спор, ведь есть же "конкретная" музыка, электроакустика, после звуковых идей которых (включая музыку в виде отсутствия звука) обвинять модуляры в немузыкальности (либо в музыкальной непригодности) довольно странно.

@Wham_48,
несовсем понятно о чём вообще спор

Я уже пытался выяснить.
У пользователей @-Julian-, и @sunet, нет ни одного модуля, но есть непонятные амбиции, поэтому здесь смесь троллинга с лечиловым.

• Like
Реакции: Kazimir6091 и 901
Обсуждать что такое музыка я готов с музыкантами, а не с теми кто лайки ставят тем у кого такое же мнение как не у меня. Думаю причина понятна...
А что ж вы можете сказать по теме г-н "музыкант"? С бесконечно раздутым самомнением. А ваше - абсолютная истина?:D Судя по вашим ответам в др ветках, это так. Это никакой не заговор против вас лично. А если кто-то ставит лайки, значит он с этим согласен.

Я не осуждаю, а пытаюсь разобраться в этом направлении, понять насколько это нужно мне и что уже достигнуто и пригодно для вооружения. Ведь это направление уж очень дорогое удовольствие! Хотя собственно я уже начал - три модуля в изготовлении, сегодня получил стальные универсальные панельки, на которые клеятся пластиковые с лазерной гравировкой. Так что деньги уже стали течь...надеюсь с пользой...
Что же, удачи! В смысле успехов, это не подвох.

• Like
Реакции: temaniak и Damage Manual
Моя первая задача не продавать а применять модули.
да я пошутил.. ваши помыслы как раз многим здесь греют душу, полагаю
Чесно говоря несовсем понятно о чём вообще спор
к тому же если на берегу так и не определились - кандинский все ж живопись аль сплошной S&H :)
Обсуждать что такое музыка я готов с музыкантами
вопрос терминологии все равно ж не обойти
не хочу быть занудным, но все же, евровидение... музыка?
я лично давно выработал собственное, антинаучное)), определение того, что мне в кайф - эмоциональные кванты
ЕВ не испускает кванты в мою сторону, тот же нойз или конкретика - еще как испускают
и абсолютно пофиг, какие там конденсаторы "у ней внутре"
не с конденсаторов же балдеть, право слово

PS^ несмотря на то, что ЕВ смотрят "три миллиарда", в беседах как-то некомильфо признаться, что визави входит в эту армию
прям как с выборами :)

Сейчас просматривают