Кто занимается музыкой с использованием модульных синтезаторов?

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Дорогу осилит идущий!
Мне тут попалось прошлогоднее видео, когда привезли секвенсор Korg SQ-1 и я воткнул его в Make Noise 0-Coast, решил зафиксировать. Модулей и Нейтрона Бехра ещё не было. Уровень развития впечатляющий! ))

Knock On The Door - мне нравится, экзистенция присутствует. Дальше - не моё: сентименты и слёзодавилки не могу слушать. Но по работе это, видимо, необходимо.

• Like
Реакции: Kazimir6091
Согласен! Но здесь уже проявляется разница в возрасте наверное!
А вот мой пример как раз обратный (ну все, ветку прорвало.. :))
Я много лет работал для других в студии. Я осознаю что времени у меня уже не так много и хочется уделить побольше времени себе.
Ваш покорный слуга тоже не отрок, шестой десяток уже идет не первый год :(
Тоже осознание подобное имеется. И опыт жизненный и определенные выводы-итоги выработаны естественным путем.
Серьезно интересуюсь музыкой (разные этапы) лет 40, последние лет 25 меломанство и раскопки - практически вторая жизнь. Все это время наскоками пытаюсь ей и заниматься. В основном, безуспешно, потому как бракую самого себя еще на подлете - нет свободы внутри, а клише неприемлемы.
Так вот именно в экспериментальной музыке различных направлений сегодня я могу найти хоть какую-то эмоциональную начинку. Не в джазе, ни в прог-арте, ни в рио, ни в авангарде даже (казалось бы). Классика и пара сотен обожаемых рок-поп проектов не в счет - куда ж без них (впрочем, большинству эти имена также ни о чем не скажут)..

И сегодня, имея свободное время, возможности, средства и более менее крепкие тылы, хочется уже и поискать то самое счастье. Не "вообще", семья, животные, будущее - это все понятно, а именно в потребительском понимании, для себя любимого. Поискать те самые "эмоциональные кванты", найти тот самый наркотик, который должен подпитывать бренное тело в бренном мире.
Я не умею сочинять интересные мелодии - все, нет здесь счастья.
Не умею поливать по грифу шестнадцатыми - а восьмыми уже уныло.
Мне не интересно потратить годы на изучение секретов сведения и мастеринга, не заманчиво годами оттачивать нюансы звукоизвлечения, не упирается изучать разницу в хвостах 19-ти реверов.
Все это удел исключительно профессионалов, у которых, к слову, может иметься и свое личное счастье в чем-то ином, в альпинизме, там, ну или в метании топора.

...
зашел сотрудник, перебил, мысль и убежала :)
ну пусть так останется..

@Kazimir6091,
Чет даже меня проперло

Есть ещё суровая женщина в силовой электронике/индастрил эмбиенте - Puce Mary, релизил её на рутрекере. Она поспокойней будет, за исключением отдельных приступов клаустрофобии.

По крайнему ) посту - совпадение близкое к 100% ))

Есть вещи, которые больше нас, больше наших установок и клише. У меня, например, прадед в Петербурге до революции граммофоны продавал, разное музло писал на болванки, инновации какие-то придумывал. Его даже пиратили поляки. В начале войны его и деда репрессировали как немцев.
Эта фотка есть в оформлении новой станции метро, в конструктивистском стиле, Обводный Канал, видел недавно, когда за дисторшном ездил в DJ Store.

Rekl_av_6.jpg

Поэтому я как вижу аппараты, так меня прямо колбасить начинает! Я только недавно догадался, что это прадед во мне трясётся от изумления, до чего техника дошла. А может наоборот, негодует, типа, а где красивая медная труба, черти, мать вашу?!!

@Kazimir6091, теперь если только дело у чекистов почитать...

Дист годный был, целый комбайн с разными искажениями, от TS808 до ProCo Dirty Rat - Elektron Analog Drive.

Все это конечно круто с модулярами я ими тоже интересуюсь и давно поглядывал, но всегда останавливали пару моментов :-) Семья и отсутствие подходящего помещения для таких нагромождений как например в видео State Azurе. Я полагаю тут либо надо быть полностью одиноким и независимым, тогда понимание близких с их стороны не потребуется, либо надо быть полным пофигистом и игнорировать например недовольство второй половины по поводу "зайдешь к тебе в комнату даже хрен пыль протереть можно, одни только провода торчат со всех щелей" и хозяйка квартиры будет права. :-) Эта эстетика для гурманов. Ну а другая сторона, что с красивыми пассажами на такой технике не сильно далеко уедешь, то есть можно, но куда труднее, чем на рабочей станции и тд.

Всё еще не дешево, если в сумме сложить для таких лайв выступлений или скажем стрима, не 1 VCO нужен и прочая атрибутика еще и отдельно скорей всего на отдельные сигналы по своей цепочки внешних эффектов надо повесить типа Strymon или может что-то подешевле, но в сумме всё равно будет не бедно. Ради эксперимента такие траты (авось пойдет, авось и нет) как то не оправданны. Если же с большим энтузиазмом подойти, то я только за модуляры. Дом с лишней комнатой конечно же это как минимум надо иметь. :-)

Но звук модуляров мне по душе.

• Like
Реакции: sunet
Кстати не помню уже на какой странице тут я читал, про "меня хватило на 15 минут и потом я захотел выйти из зала" :-) Увы тем кому не дано понятие "красивая музыка" тоже пользуются и модулярами :-) Я на выставке в Берлине когда был тоже ходил по залам, там даже немцы похвастались самым первым электронным особым инструментом https://en.wikipedia.org/wiki/Trautonium Послушал историю и послушал звуки, я тоже решил быстро выйти из зала, не зашло совсем :-) А потом походил по разным залам где на модулярах лайв играли, кое где надоедало оооооооооооооочень долгое переключение кабелей, нудные долгие звуки без смены музыкального рисунка. Походило как будто я наблюдал не за лайв игрой, а за установкой и настройкой технике на сцене. Но потом когда подошел к стенду Doepfer, там ребята в 8 рук (то есть 4ом) на модулях Doepfer не плохо импровизировали. Спрос на модуляры растёт однозначно, выставка как раз им в основном и посвящалась. https://superbooth.com/de/Messe-und-aussteller.html

Мне кажется многие по наивности посмотрев видео того же State Azure думают "ну потрачу я 2000 евро и буду играть как он!", а по факту надо потратить 20.000 а то и больше, для полного счастья или паять многому самому, хотя это может стоить еще дороже уже готового модуля. :-)

Но если руки нормальные, деньги и какой-то талант есть, то на модулярах точно можно делать космическую музыку.

полным-полно альбомов с тегами modular и их слушают
другой вопрос, насколько каждый из 5 000 000 000 человек воспринимает это "музыкой"
вы ведь чем-то были мотивированы на интерес к модулярам

на гитарах ведь тоже иной раз такую мешанину месят
или даже на вполне традиционных инструментах - взять направление RIO
мало кто вообще к музыке отнесет

лично я обожаю все, что покривее да пошумнее, для моих ушей и сердца это услада
а для кого-то только Шопен музыкален

извлечение и фиксация звуков для создания эмоциональных квантов - такое себе занятие... более, чем необъятное

вот это музыка?
ну чем не гитарный модуляр? :)
как по мне, так еще какая музыка - кайф!!

Он и на живом человеке сыграет))

Паять самому заметно дешевле и по сути мозгов не надо много на это. Готовые ВОМ списки деталей с номерами, часто ссылка на собранную Карзину mouser, бери в россыпь у себя локально..
я спаяв один модуль окупил купленную паяльную станцию Т12, фен, прочие паяльные аксессуары и принадлежности, расходники..
DYI в модулярах это тема. Много опен сурс проектов аналоговых и цифровых. Экономия от ручной сборки 40-60%.

модуляры, как к ним относится. Я не ставлю задач отказаться от всего и ходить на Лайвы с одним чемоданчиком.
для меня это тупо Кастом синт,как хочу так развиваю.
модули паяю осознанно.
собрал коллекцию Mutables, взял осцы arp2600, solina.. все это с эффектами в еврореке плюс педали. Расширяю легко и просто.
Перед семейными как раз просто все, заказал тут модуль - плата на 12 баксов с панелью, рассыпуха на 50, вечерок на сборку, второй на разбор азов заливки через копеечный программатор прошивки, ну и на запуск, колировку и в бой изучать работу модуля) против фирменного за 180.

Речь даже не о деньгах, занимаясь изредка я за три месяца собрал ящик модулей на 2 уровня широкий.
И в итоге бюджет не космический - и палитра на желание и вкус в любой момент меняй.
но, для меня еврорек не самостоятельная единица, секвенсоры есть.. но запись все равно из ДАУ посылы или ручками с клавиш, или их секвенций..
вообщем свобода, жена всегда бурчала на счёт синтов бесконечно покупал менял, на модули смотрит как на игрушки, понимает что стоят немного в сравнении, много места в итоге не занимает, если знать рамки ))) ящик даже больше синтов нравится, а боялся непонимания семьи как раз.
купи я сейчас недорогие синты беринджера пачками к тому что есть - получил бы кучу высказываний «куда тебе все это». С модулями проще)) нужно же в ящике модулями все дыры закрыть)) аргумент)))
готовмлся и зрел больше 4 лет, довёл в рабочий достаток за считаные месяцы, ни одного фирменного заводского модуля, клоны и частные проекты

Паять самому заметно дешевле и по сути мозгов не надо много на это. Готовые ВОМ списки деталей с номерами, часто ссылка на собранную Карзину mouser, бери в россыпь у себя локально..
я спаяв один модуль окупил купленную паяльную станцию Т12, фен, прочие паяльные аксессуары и принадлежности, расходники..
DYI в модулярах это тема. Много опен сурс проектов аналоговых и цифровых. Экономия от ручной сборки 40-60%.

модуляры, как к ним относится. Я не ставлю задач отказаться от всего и ходить на Лайвы с одним чемоданчиком.
для меня это тупо Кастом синт,как хочу так развиваю.
модули паяю осознанно.
собрал коллекцию Mutables, взял осцы arp2600, solina.. все это с эффектами в еврореке плюс педали. Расширяю легко и просто.
Перед семейными как раз просто все, заказал тут модуль - плата на 12 баксов с панелью, рассыпуха на 50, вечерок на сборку, второй на разбор азов заливки через копеечный программатор прошивки, ну и на запуск, колировку и в бой изучать работу модуля) против фирменного за 180.

Речь даже не о деньгах, занимаясь изредка я за три месяца собрал ящик модулей на 2 уровня широкий.
И в итоге бюджет не космический - и палитра на желание и вкус в любой момент меняй.
но, для меня еврорек не самостоятельная единица, секвенсоры есть.. но запись все равно из ДАУ посылы или ручками с клавиш, или их секвенций..
вообщем свобода, жена всегда бурчала на счёт синтов бесконечно покупал менял, на модули смотрит как на игрушки, понимает что стоят немного в сравнении, много места в итоге не занимает, если знать рамки ))) ящик даже больше синтов нравится, а боялся непонимания семьи как раз.
купи я сейчас недорогие синты беринджера пачками к тому что есть - получил бы кучу высказываний «куда тебе все это». С модулями проще)) нужно же в ящике модулями все дыры закрыть)) аргумент)))
готовмлся и зрел больше 4 лет, довёл в рабочий достаток за считаные месяцы, ни одного фирменного заводского модуля, клоны и частные проекты

С интересом почитал :))) Частично вспомнил своё детство, отец слесарь КиПа 6го разряда, куча железного барахла во всей квартире, журналы "Радио" с 1956 года вся коллекция, короче паяй не хочу. Чем я собственно и занимался, в 9...10 лет уже телевизор "Радуга" чинил самостоятельно (находил неисправность и мог устранить). Всякие эквалайзеры, металлоискатели, радио передатчики и муз. игрушки собирал. Моя мать ворчала на нас обоих с отцом :-) На отца до сих пор ворчит, ему уже за 70, а он всё с паяльниками, как домой к нему зайду, я там долго не могу находиться. Давно отвык от этого дискомфорта :-) Мне хватает моей работы, в принципе у меня на работе полная SMD линия, там пачками (во внеурочное время) можно любые синты шлёпать, ну а я как PCB Designer в Altium могу любые платы нарисовать. Но хватило детства, на паяльник смотрю с неким отвращением, хоть и приходится с ним каждый день и на работе встречаться :-) По поводу самопаяных DIY это конечно хорошо всё, но из личного опыта (а опыт с вытравления печатных плат в детстве в азотной кислоте, дырявые занавески в моей комнате и доведения до финального результата самопаяных вещей) чисто после процесса не бывает и тут опять же встанет вопрос "ты не один живешь в этой квартире, я драю драю, а ты гадишь и гадишь" :-)))) Поэтому вопрос по поводу "сделай сам" отпал уже давно :-) Приятно зайти в квартиру где нет ничего лишнего, кроме того, что реально нужно и много свободного пространства не заполненного бесполезной атрибутикой.

В итоге остается вариант "купить готовое". Шкаф взади меня стоит, там книги, стоят уже долго выкинуть что ли... а на их место засунуть модулярный синт, вот это игрушка будет точно на радость мне :-) Но так как надо помимо этого шкафа, 3..4 педали еще, то кабеля автоматом по всей комнате заполнят остальное свободное место :-) Поэтому всё ж таки предпочитаю любоваться модулярами в руках других собственников и периодично стратегию "купил попробывать, продал ненужное" использовать когда приспичит синтезатор купить. Тем не менее может когда нибудь и правда созрею на модулярный аналог.

• Like
Реакции: Saw и Damage Manual
Мне с женой в этом плане сильно повезло - когда вирус при царе горохе покупал, почти за трешку баксов (к слову, сталинская трешка тогда 25 стоила, весь неслабый ремонт 5), слова не сказала - надо, значит, надо.
Сегодня и вовсе с юмором подходит - ну че, грит, ты тут мучаешься, сходи в гараж, включи пилу - те же звуки и получишь. :)
А каждую новую посылку встречает словами "все равно ты бездарность".
Уважает.
Кайф :)

PS^ Периодически им с дочкой свои дроны кручу. Нравится, когда они глумятся над моими потугами ).

Последнее редактирование:
По поводу несамостоятельной единицы: вот сегодня поюзал в хвост и гриву новый секвенсор (о боже! он стоит 40тр! да за это норм люди могут целый синт купить крутой!) в качестве мозга для тональной музыки... Патч не доработан, но если еще баска добавить и кое где поправить модуляции... Собственно, вот тебе готовый трек в одной коробке примерно за 4000 евро.

• Like
Реакции: ufotester и Damage Manual
Дык и я на жену не жалуюсь :))) по идеи такую на руках носить надо, которая заместо слов "ой чёт я себе давно новую шубу не покупала" говорит "вот тебе деньги(когда они лишние есть), уж возьми себе синтезатор, а то всё мечтаешь и маешься". Но моя жена, 2 раза в неделю работает дома по программе "Homing Office", всё мое на столе передвигает, свой лептом и тд на стол ставит. Иногда вместе с её рабочими вещами, в комнате тесно становится. Про новые посылки моя говорит "включаю секундомер, вчера ты говорил он такой хороший такой хороший, сколько часов, дней, месяцев этот аппарат у тебя задержится, но мне всё равно, ты с ними постоянно на почту бегаешь. Если нравиться отправлять назад, то покупай снова". Нормальная такая логика.... А когда обрастаю ими (3..5) то порой она меня долго не видит, и потом дуется. А с модуляром серьезным и кучей кабелей, она меня месяцами или годами рядом с собой не увидит это точно :)))) Еще один аргумент, чтобы любоваться ими со стороны. :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Saw
Да тоже так считал и про время и организацию, и места думал займёт.. да как то все выходит на уровне работы с другими синтами, рулить ту же Supernova2 с редактором тратится времени столько же как и модулям под нужное звучание, если есть задача а не свободное плавание в бесконечность по кручению кнобов)
Все относительно, тут как сам себя поставишь в отношению к ящику. У меня времени вообще мало, работа одна проектирование и обследование зданий и сооружений, дома программирую плотно плагины, нахожу время на синты и еврорек и семью как ни странно) уже сам не понимаю как все успеваю, знаю точно жить одному и дало бы повышенную продуктивность на все, да ну его нафиг) жизнь одна.
Я к тому что время приходится свободное всегда ценить, и проводить с пользой. Еврорек здесь не оказался затягивающим болотом, возможно потому что я изначально представлял какие модули именно к меня для чего будут и свободно оперирую ими. Главное вовремя остановится в достаточности, осень легко набрать ненужных в работе модулей. А те что нужны после изучения интуитивны и траты времени нет в сравнении с патчингом синтов. Я нацелил себя не на залипание а извлечение пользы, конечно прибалдел от кастомизации и факт залипания до чертей приятен) но я разбавляю модуляр педалями, синтами и DAW, что сильно нивелирует трату времени на ковыряние ящика. Вот стоит на столе Бабуля, за ней плотно к стене ящик по ее ширине) он и синт и полка) места толком не занимает. Шнурки из бабули мягко перетекают в модуляр)) дочке (4 года) и жене нравится, гости смотрят в кабинет как на кабину космолёта уже, ну как то не было моментов чтоб думал «зря»

@-Julian-, В ваших рассуждениях много самопугалок, вызванных тупо... оптическим обманом! )) Это лишь на видео так страшно выглядит, потому что в фокусе камеры. Реально же 2 кейса Артурии 6U 84hp у меня размешены на хай-фай столике от 100 герцового телика + пульт и секвенсор Корг там же. Я подтягиваю его к кровати и опираю модули на кровать, и пульт туда же, потому что у меня позвоночник ломаный, я не могу сидеть.

Проводов как раз нет никаких, потому что они внутри еврорека, их как раз много от педалей и процев, которые нужно соединять вводом и выводом аудио, и питанием - вот это реально проблема, которая еврореком как раз снимается.

То же самое и с пылью: накрыть еврорек сверху пакетом от кейса гораздо проще, чем пидорить комнату с паутиной из проводов.

Остаются только финансы, но раз я с 11 тыр пенсией смог что-то сделать, то молодые, работающие люди и подавно.

Какие ещё кошмары вас терзают? Я ничего не упустил?

Вложения

• IMGP3879.jpg
    IMGP3879.jpg
    289,9 KB · Просмотры: 308
  • IMGP3455-500.jpg
    IMGP3455-500.jpg
    105,2 KB · Просмотры: 305
Вторая фотка с проводами относится к педально-процессорным временам.

Непонимание домашних вызвано отсутствием фантазии и неспособностью рассуждать от противного, и это легко преодолимо, достаточно лишь сослаться на меня )) Прошлым летом жена по знакомству вызвала домой светило психиатрии, ибо у меня депрессия в довольно тяжёлой форме, я на таблах 15 лет. Это из-за проблем со сном и вообще из-за прошлого стиля жизни, который в рок-культуре называется "Живи быстро, умри молодым", и который подробно описан в фильмах Страх и Ненависть в Лас-Вегасе и Высший пилотаж / Spun. Психиатр ничем особо не помог, но, увидев инструменты и железо, он изрёк "Сим спасёшься!", и то же самое сказал жене. И это правильно, товарищи! Ибо только в могиле нам не нужно будет ничего.

А у меня вообще нет таких проблемм... дома построена студия, справа в стене ниша которая идеально подходит для размещения модуляра (изначально для другого сделанная), вопрос в другом. 1. У меня мало времени, а на VST рука набита. Модуляры надо собирать, осваивать... 2. Это удовольствие стоит больших денег...

@sunet, поддержу лишь в вопросе "больших денег"

Насчёт мало времени и осваивать - вы сами себя опровергаете. Вы УЖЕ создали эту ветку, стало быть уже в теме, "в обойме", как говорят в голливудских боевиках.
Про демократию говорят, что это не результат, а процесс. То же и с модулями. То же и вообще с жизнью: это процесс, а не результат. Результат жизни - смерть.

Вторая фотка с проводами относится к педально-процессорным временам
только было собрался гневно осудить ))
Ибо только в могиле нам не нужно будет ничего.
а вот гитарно-синтюково-софтовые ветки на подобное не пробивают
впору сравнить модулярность с буддизмом среди других религий

Насчёт мало времени
ну это вообще скользкая субстанция
вроде как времени всегда мало, когда начинаешь соображать, чего бы тебе хотелось, чего неплохо бы сделать и что край как надо бежать реализовывать
а в реальности все совсем не так
понятно, что каждый сам себе индивид, но вспоминая, как в недавнем прошлом синячил как не в себя, не устаю удивляться, сколько ж его... этого времени - вроде неделю из сумрака не выходишь, а ничего вокруг не изменилось
сейчас примерно так же - надо идти туда, делать то, но форум-то то почитать никто не отменял, новую музыку разгрести, в гараже послоняться с умным видом, порелаксить на травке и т.п.

в 20 в сутках было часов под 40 - с 7 утра работа-училище-институт и барышня до 3 ночи (которой тоже в 6 вставать в институт :))
в 30 мог сутками чем-то заниматься - от работы (вполне творческая была) до каких-то шизофренических креативов, автовозни вперемежку с чудовищными угарами и веселухой
в 40 все больше думаешь - чем бы заняться пополезнее, подучиться, подостепениться
в 50 уже все чаще приходится заставлять себя отрывать жоппу от любимых матраса аскона и ультравайда - благо ноутбуки для сего придумали
и т.д.

хз, правильно ли это, но до седых мудей заставлять себя быть активным... вполне спорно

летом спасает дом - в одно лицо полтыщи квадратов в брусчатку укатать, столько же в газон и все "без отрыва от производства" - вполне себе здоровая суета
зимой лыжи - практически ежедневно по 20-30 км (вот где драгс так драгс), но это тоже сродни времяпрожиганию

а вот межсезонье - полный треш, промятый диван, пересмотренные сериалы и срач в гараже
стало быть, есть оно, время-то

• Like
Реакции: podushkin
@-Julian-, или есть лучшие альтернативы за эти деньги

Лучшей альтернативой будет самому вдумчиво собирать систему под свои вкусы, т.к. покупка модулей входит в обучение, потому что просто купить не получится, это не кока-кола, сначала нужно понять, что это в принципе, зачем оно, как звучит, управляется и т.д. Тем более такая дорогущая система. Если это дешёвый Нейтрон, то ради Бога! ))
Хотя, в начале я был одержим желанием готовой системы Make Noise System Cartesian, так был поражён её звучанием в видео презентации.

До этого я вообще синтами не интересовался, считал их чем-то старинным, даже нафталиновым, дико извеняюсь! Я принял это как Время, вперёд Свиридова, но на современном уровне ))

• Like
Реакции: ufotester

Сейчас просматривают