Что такое творчество?

Мелодичность не зависит от "ихнем или не ихнем"
Представьте себе - зависит. Сочиняя музыку, автор любой национальности невольно ориентируется если не на готовый текст, то на "рыбу", через фонемы задающий определённый мелодизм. Послушайте того же Азнавура с оригинальным текстом и в англоязычном варианте - небо и земля... А боссановы, которые теряют всю прелесть при "переводе"?
Насчет "у музыки нет слов, есть только чувства" - можно согласиться, если речь о музыке инструментальной. Как сказал Андреас Фолленвайдер, песня - это звучание разума, инструментальная музыка - язык души. :)
Хотя при незнании языка, на котором звучит песня, вокальная партия воспринимается почти как инструментальная, как набор фонем - оставляя полный простор для слушательского воображения )))
У нас, кстати, народ так всегда и воспринимал зарубежную музыку. ))) Да оно и к лучшему, поскольку многие тексты лучше не понимать и не переводить ))

ни одной русской группы исполнявшей на английском не было знаменитой в РФ

Мы говорим о творчестве или о знаменитости?)

Англоязычные страны плюс вы? ))

Не. Еще Алсу, Билан, Лазарев, Марув..
Это че первое в голову пришло ;)

Представьте себе - зависит.
И да и нет. Ориентируются, кто на что. Добрынин рассказывал как он написал: Все что в жизни есть у меня -
Ритмическая основа песни пришла в голову Добрынину по пути от станции метро до дома, когда он «чеканил» шаг; на этот маршевый ритм Дербенёв затем придумал первые слова, ставшие припевом. Песня стала главным хитом и визитной карточкой первого исполнителя — вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Самоцветы», превзойти унисонное пение и аранжировку которых не смог впоследствии ни один другой певец или ансамбль.
То есть все что угодно, эмоция в основе на мой взгляд , поймать ее, и развить , ну и задача человека - просто записать. Пока не улетело)

Мы говорим о творчестве или о знаменитости?)
О творчестве естественно, а мерило его - огромнейшая популярность, отклик в сердцах.

Не. Еще Алсу, Билан, Лазарев, Марув..
Это че первое в голову пришло ;)
Это все псевдо к сожалению.

• Like
Реакции: Alex Longard и Long
ПС: кстати, интересный момент, который я отметил на этот счет.
Заморские тексты ложатся на заморские мелодии. Наши - на наши. Пробовал наоборот - не получается.
Не знаю как объяснить. Короче есть мелодия в голове и ты понимаешь, что будет англ текст и наоборот.
Музыкальных знаний не хватает, что бы это объяснить, в общем) Слышал, что из-за разных языков и слов - отличается и мелодия.
Или как-то так)
Темпоритм языка, ударения, артикуляция и традиционный мелос. Это основные составные для результата.

• Like
Реакции: Дед и regarega
Это все псевдо к сожалению.

Псевдо это когда в детстве тебе говорят "творческая работа" и ты такой нафантазировал и зачаровался весь некой глубиной непонятного, но очень интересного слова, а тебе дают кисточку и банку с краской и грят: иди лавку крась. В зеленый.
А творчество, это когда ты вышел во двор, глядь - у всех соседей зеленые лавки, покрашенные спиногрызами без энтузиазма, на отшибись, и ты такой берешь наждачку, шпаклевку, грунтовку, ведерко красной краски... И получаешь удовольствие не только от результата, но и от процесса)
Это и есть творчество.
А если на следующий день все соседи вышли перекрашивать свои лавки - это есть признанное творчество и успех.
Мне так думается.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long и burn255
166903

Перебор и опыты - удел бездарностей, ну помягче можно сказать - не особо одаренных. Известные люди подтверждают - навеяло и пошел. Будет Антонов сидеть и перебирать. А как узнать ,что отобранное творцом - хит? Тут тоже нужна некая одаренность. Все вместе - это талант. Самые талантливые не заморачиваются,сочиняют по их словам за 5 минут. Не особо талантливые - перебирают.
Вы заблуждаетесь в своих догатках и выводах!!!
Ну и так же следует отделять Гениев от творческих личностей!
Взять к примеру конструкторов... он может быть и придумал в голове за 5 минут какой-нибудь новый аппарат, но в процессе реализации его идеи, так или иначе могут возникнуть различные нестыковки, к которым придется искать решения!
За 5 минут можно написать мелодию? Да легче простого! Но чаще всего это просто мотив, который придется развивать или откладывать в стол.
Взять к примеру Тухманова, как вы думаете, за сколько минут он сочиняет песни?
Он подходит к этому как изобретатель.
А изобретатель, это тоже творческий личность. Просто есть выдающиеся!
У вас же получается, что либо Белое либо Черное.
На счет языка, товарисчи все верно изложили.
Ну а в России, чтобы поднятся очень быстро, нужно петь на иврите или идиш.

• Like
Реакции: Alex Longard
Я рассуждал о мегазвездах. Тех, кто придумывает новое и интересное. Все что потом , это уже другая история. А вы сворачиваете, на то, мало придумать, нужно воплотить. Тут уже другой гений подключается - продюсер, импрессарио и т.д.
Тухманов за сколько сочиняет, да так же - 5 минут не больше. Понятно, что он потом переделает сто раз но основа придумывается быстро. Основное это идея, стихотворения например или фильма. Для реализации - уже другие подключаются. В общем все смешалось, люди кони.
Придумывать часами - это мучение. По-моему это уже не творчество , а работа.

Тухманов за сколько сочиняет, да так же - 5 минут не больше. Понятно, что он потом переделает сто раз но основа придумывается быстро. Основное это идея, стихотворения например или фильма. Для реализации - уже другие подключаются. В общем все смешалось, люди кони.
Придумывать часами - это мучение. По-моему это уже не творчество , а работа.
Фугу когда-нибудь пробовали сочинить?:-D

Фугу когда-нибудь пробовали сочинить?:-D
Нет конечно. Я же не гений, у меня просто свое видение этого процесса, основанное на рассказах о том как создавались известные и хитовые песни. Все в один голос твердят - за 5 минут.

Владимир Кузьмин, музыкант:

– Мы поехали в Сибирь на гастроли. Было холодно, темно, люди все какие-то грустные. Я понял, что мои американские песни там никому не нужны. Нужно было сочинить что-то душевное и близкое людям.

Музыка родилась всего за 15 минут. А текст пришлось много раз переделывать. Сначала Кузьмин задумал любовную историю со счастливым концом. Но вдруг за стенкой кто-то включил Татьяну Буланову. Это был 1991 год. Слёзы и печаль – вот что попадёт в настроение российской аудитории, понял Кузьмин и снова переписал текст.

Ну вот.

известные и хитовые песни. Все в один голос твердят - за 5 минут.
Музыка, вроде бы, не начинается и не заканчивается на "песнях".
Мой коммент был к тому, что крупная форма- это много работы, и бывает, что иногда чистая математика, и не за 5 минут)

Музыка, вроде бы, не начинается и не заканчивается на "песнях".
Мой коммент был к тому, что крупная форма- это много работы, и бывает, что иногда чистая математика, и не за 5 минут)
А я о другом, о том что талантливому человеку при соответствующем настроении, написать хорошую песню - раз плюнуть, без всяких вымучиваний.

Burn255,
Не знаю..., не складываются у меня ваши умозаключения в какую-то картину. Вам про Ерему, а вы про Фому.
Талант - талантом, но творчество может родиться и в мучениях не гениально-творческого человека.

Великие хиты... а если б не было никакого smoke on the water и тут regarega такой - ребята, смотрите - шёл с автобуса ,риффачок придумал - будет хит ? А мы - да первые ноты пентатоники сыграть - дело-то не хитрое, нашёл, чем удивить . Иди лучше Водку допиливай. Вот так и не было бы smoke on the water.

• Like
Реакции: Kazimir6091
Что такое творчество?
Зачем оно?
Как стать творцом?
И можно ли им стать?
Или творцом надо родиться?
Может ли кто-то сделать тебя творцом?
Существует ли метод воспитания творца?
Как Вы стали творцом?
Почему именно музыка?
Что помогает в творчестве?
Что мешает?
Можно ли перестать быть творцом?
Умереть не больно и творить бесплатно.И здесь уже варианты: свободно, спокойно, доступно..

После переделки форума, появилось бесконечное количество бестолковых тем типа: Что делать? Что такое творчество? Какие перспективы заработка в музыкальной индустрии?
Такое ощущение что заходишь на форум психологии, а не тематический музыкальный.
Не к добру все это
Возможно технические аспекты творчества достаточно раскрыты и своевременно освещаются новые возможности.
Только это не всё. Музыка рождается.

Я рассуждал о мегазвездах. Тех, кто придумывает новое и интересное. Все что потом , это уже другая история. А вы сворачиваете, на то, мало придумать, нужно воплотить. Тут уже другой гений подключается - продюсер, импрессарио и т.д.
Тухманов за сколько сочиняет, да так же - 5 минут не больше. Понятно, что он потом переделает сто раз но основа придумывается быстро. Основное это идея, стихотворения например или фильма. Для реализации - уже другие подключаются. В общем все смешалось, люди кони
Про реализацию я вообще не упоминал. Еще раз повторяю, сочинить Мотив песни или композиции за 5 минут, это проще простого! Довести до коды, это совершенно другое!
Кузьмину за 5 минут Сибирские Морозы конечно было раз плюнуть написать!
Потому что за него ее уже написали! )))

Допустим, Вам нужно сделать из ребенка музыканта. У Вас есть некая волшебная палочка, у которой можно заказать что-то.
Можно прикоснуться ко лбу дитяти и вложить в него некие способности.
Какие? Что важнее всего для музыкального творчества? Что однозначно приведет к музыке?
Возможность сдвинуть чехол, открыть крышку, взять гитару и спеть, записать и послушать.

Про реализацию я вообще не упоминал. Еще раз повторяю, сочинить Мотив песни или композиции за 5 минут, это проще простого! Довести до коды, это совершенно другое!
Кузьмину за 5 минут Сибирские Морозы конечно было раз плюнуть написать!
Потому что за него ее уже написали! )))

Натянуто. Припев и соло -другие. У Владимира гитара , мне больше звучит. :)На нашей эстраде, даже если- пусть будет. Примеров масса,- эта тема неисчерпаема и ненужна.

• Like
Реакции: burn255
Ну так, в один в один никто из профи не тырит! )))
Но Сантану сразу все вспоминают.
Песня "Нет Я Не Верю" вступл. Тоже стырил... хотя конечно не специально...
но без вопросов Владимир талантище!

И вообще, что отличает музыканта от простого смертного?
Вряд ли только то что он "умеет играть".

Робот тоже умеет играть. Секвенсор тоже.
Он ещё сам не включается. Придя домой и на кухне-диване подбородок подперев, кофе ожидая. В голове мелодия не рождается у него.

Да не шпион я, чесслово! :)
Но вот, допустим, озадачили меня ученицы вопросом - как сделать так, чтобы музыка из тебя полилась?
Нурлан раздраконил их живым исполнением. Притащили им вожделенные бонги. А толку-то?
Вот сидим вместе, читаем вас... Вашему музыкальному авторитету в любом случае веры больше, чем моему.
Извините. Не дочитал даже страницу, стал отвечать. У Вас уже есть ориентиры и авторитеты. Мои ответы- пусть останутся, конечно.

Ну так, в один в один никто из профи не тырит! )))
Но Сантану сразу все вспоминают.
Песня "Нет Я Не Верю" вступл. Тоже стырил... хотя конечно не специально...
но без вопросов Владимир талантище!
Есть такой дядя -J.J.Cale У него никто ничего никогда, из наших или "ихних" - не позаимствовал ни разу?! )))

Полагаю, психология и "поговорить" не являются чем-то нехорошим сами по себе. А вот то, что на форуме мюзикмейкеров все меньше музыки как таковой, а в основном высказываются "артисты разговорного жанра" - это и для меня не очень хороший знак.. Где мюзикмейкеры и обсуждение сделанного ими продукта?
Где можно почитать? Ссылку, линк, адрес страницы ?

• Like
Реакции: imemine и Long

Сейчас просматривают