Что такое творчество?

Где мюзикмейкеры и обсуждение сделанного ими продукта?
Я скоро забубесю тему. :Dle22:
Уж прости, там будет слэповый моветончик. Чем-то же нужно разбавлять наплыв этих тем. :Dle46:

@Виталий Алексеев, слегка в параллель вопросам...

А! И ещё, возможно, ответы найдутся тут:
Piramida_potrebnostey_Maslou.png

Последнее редактирование:
Это смотря, какая музыка полилась...
Человек, когда танцует или ритм отбивает, он ж не продумвает каждую деталь на ходу.
Могут запросто политься, например, звуки похожие на музыку.

Тэээкс, Первый такт пущай всегда I, последний - V или V7, между ними - какие хош (окромя диминишда).
Иногда вьюзать для разнообразия сусы(с разрешением или без) , мажы, септы(например, минорный септаккорд имеет нейтральный окрас пор сравнению с просто минором), шестерки, иногда секунду зажать, шоб все съежилось.
Мелодию тоже - можно от тоники аккорда поплясать, а можно от его третьей или пятой ступени.
Да секвенций и трелей еще навалить. Про модуляции не пишу, т.к. сам не практиковал еще, с духом собираюсь.

Можно еще совсем отпустить голову в плавание и облачать воздушные замки в ноты, но у меня, например, оно получается таким, что сложно(мне) засунуть в стандартный размер или одну тональность или вообще подобрать ноты - терпение быстро заканчивается ;).

@Arlekin, посмотрели, обсудили...
Про эмоциональную составляющую, про стимулы обозначенные в треугольнике. Базисы, надстройки и прочее из диамата :)

Кстати, Стефан неплохо сформулировал. Хоть и трудно для понимания, но когда разберешься, очень толково.
Расшифровывали его по фразе. Кажется, поняли.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
И все-таки, что для вас творчество? Или уж совсем тупо - как у вас рождается музыка, ребята?
И почему? И как дошли до музыки? Где та тропинка?

Вряд ли только то что он "умеет играть".
еще не каждый так называемый музыкант умеет играть.
Опыт жизни и самой музыкальной деятельности будет приводить к росту творческой активности и энергии?
Я думаю что опыт жизни и жизненных трудностей. Обычно у бедолаг по жизни музыка гениальная.

Если родился мужчиной, то ты уже творец. Некоторых, в музыке, даже не останавливает отсутствие слуха!

• Like
Реакции: Alex Longard
Если родился мужчиной, то ты уже творец. Некоторых, в музыке, даже не останавливает отсутствие слуха!
Вот в этом и вопрос. Что главное тогда?
Ну, слух-то, наверно в любом случае присутствует. Разновидностей слуха множество. :)
Бывают и художники-дальтоники.

• Like
Какие? Что важнее всего для музыкального творчества? Что однозначно приведет к музыке?
Умение говорить музыкой. Я вот понимаю в песне можно донести до слушателя глубокий смысл. Но вот только музыкой....имея за плечами дмш, училище и академию не совсем представляю.
Именно поэтому создавал https://rmmedia.ru/threads/137778/

Еще у нас классическое образование музыкальное страшное, когда учат играть только по нотам. Выучил, сдал, забыл.
Либо в гостях просят сыграть,а сыграть можешь только то, что учил. С ходу на слух подобрать это что-то нереальное.

• Like
Некоторые подбирают. Но по теории никто не шарил ничего. Из тех знакомых, кто музыкалку оканчивал).
- А сочинить самому? ... даже что-то простое?... помилуйте, это только композиторам свыше дано o_O

Мотивация не сродни вдохновению. И мотивация, и вдохновение имеют свои "толчки" соответственно возрасту, времени и, извините,..
Перефразируя старый анекдот...Раньше имел мотивацию и желание но не было опыта и умения, с годами появился опыт с умением но пропало желание и мотивация)))

И все-таки, что для вас творчество?
Хха, ну в идеале - это эмоциональная отдача -
Надобно сделать то, от чего сам офигел и другие офигели(круто круто! или трэш, трэш!) и ты от этого офигел тоже.
(Но по факту-то далеко не всегда так бывает. И это не останавливает ))

• Like
как в древности делали бит у таких групп как Prodigy and Scooter

Вырезали куски чужой музыки + актуальные в те годы библиотеки сэмплов и лупов.

Музыка всегда идёт рядом с технологиями - достаточно просто почитать, что появлялось из техники в годы выхода альбомов. Восьмидесятые - все резко переключились на драм-машины, включая группы с живыми барабанщиками. Девяностые - повальное сэмплирование. Двухтысячные - Stylus и Virtual Guitarist в каждом втором треке. И так далее.

Тот же Acid House появился, когда диджеи стали скупать в комиссионках никому не нужные TB-303. Метал - аналогично, только с "джазовыми" гитарами аля Gibson Explorer с хамбакерами. Prodigy - появление сравнительно доступных сэмплеров типа того же Roland W-30.

Всё это легко нагуглить, чем ждать, что кто-то другой этот бит для вас сделает.

@Виталий Алексеев, яичницу сотворить можете? Вот то же и со всем остальным творчеством.

Что такое творчество?
умение отказаться от первой мысли... Не от идеи! а от первой мысли её (идеи) реализации
= вопрос риторический...
Как стать творцом?
= никак! Творец/создатель НЕ ДОПУСТИТ подмены себе
И можно ли им стать?
= можно стать ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТЬЮ.., про ТВОРЦА читай выше
Может ли кто-то сделать тебя творцом?
= творческой личностью - "ДА", это может ТВОРЕЦ
Существует ли метод воспитания творца?
= творческой личности - "ДА"
Как Вы стали творцом?
= творческой личностью - видимо по благословению ТВОРЦА
Почему именно музыка?
= потому что вначале было слово (звук!) и это НАВСЕГДА
Что помогает в творчестве?
= познание МИРА
= суета, лень...
Можно ли перестать быть творцом?
= творческим? думаю, что нет... Это ведь назначено (заложено) ТВОРЦОМ

прошу прощения, если разочаровал.., но это всё И.М.Х.О.

как у вас рождается музыка
Сажусь за инструмент и перебираю (в меру скромных умений) гармонию, мурлыча или мыча (кому, как нравится). Иногда появляется.
Дальше, главное, корректно зафиксировать (пофик как и чем). Бо на хайпе можно и потерять.

Творческой личности, всегда нужно что-то делать, совершенствовать... постигать новые технологии и профессии. Они не могут ничего не делать! Главное не забухать...
Часто в жизни Творец ограничивает творческого человека в чем-то! Это как : ... быдливой корове Бог рога не дал...
Можно к примеру быть композитором (или считать себя им)
Музыка у них постоянно звучит в голове, гениальные арранжировки просто прут...
Но ничего они с этим поделать не в состоянии по причине того, что у них нет навыков владения музыкальными инструментами.... Проще сказать не умеют играть...
Но в голове все звучит !!!
Для чего так сделал Творец???
Для того, что другой чувак, - супер-инструменталист... но не могущий рождать и генерировать сутками напролет новые мелодии...
Смог сыграть и воплотить все замыслы композитора в звук!
Творческий человек, если он поэт или художник... просто не мыслят своей жизни без создания новых произведений!
Даже может быть такое, что освоив одно, он начинает осваивать новое. Но не для того чтобы освоить, а для того чтобы творить и в новой области!
Творческие люди не знают слово Скука! Им всегда есть чем заняться!
Считаю, что данный Форум для того и был создан Творцом (руками заинтересованных людей)
Чтобы творческие личности находили друг друга...

@exclue2prod, я и не жду что за меня кто-то сделает, и про сэмплы тех годов знаю, у меня даже где-то есть образ диска Best service drumloops 80/90.
Сам пытаюсь настучать тот ритм который меня интересует, но даже лупы в древние времена для сэмплера как-то же натыкивали...
И наверно вас огорчу - я гуглом и поиском по сайту пользуюсь постоянно, по этому вопросов практически не задаю, так как в состоянии ответы сам найти быстрее чем дождусь пока мне ответят на форуме.

Иногда появляется
Тоже появляется. Но потом лезет мысль что все это уже было.

во времена Леннона то уже было
«музыку становится писать всё труднее — Джефф Линн всё уже написал»

• Wow
Реакции: Arlekin
Можно к примеру быть композитором (или считать себя им)
Музыка у них постоянно звучит в голове, гениальные арранжировки просто прут...
Но ничего они с этим поделать не в состоянии по причине того, что у них нет навыков владения музыкальными инструментами.... Проще сказать не умеют играть...
Но в голове все звучит !!!
Для чего так сделал Творец???
Да уж, мозгу пофиг на твой уровень - сочинит с размахом и поливаловом, а снимать - проблема.
Можно еще совсем отпустить голову в плавание и облачать воздушные замки в ноты, но у меня, например, оно получается таким, что сложно(мне) засунуть в стандартный размер или одну тональность или вообще подобрать ноты - терпение быстро заканчивается ;).

@Alex_028, мне кажется всё гораздо проще. Кто может помочь - помогает. Кто не может - не помогает. В вашем случае просто не нашёлся человек, который во-первых настолько в теме Prodigy и Scooter, и во-вторых - у которого есть время или желание сделать этот бит для вас. И уж тем более это никак не связано с тем, что народ болтает во флейме вместо того, что бы делать биты. Кстати, что хоть за треки-то, о каких битах речь? Поделитесь ссылкой на топик, где вы это обсуждаете.

@exclue2prod, я еще раз повторю: мне ненужен готовый бит а тем более чтобы кто-то за меня его сделал. Меня интересовала размерность сетки по которой квантуются киты и хэты для музыки в стилях Rave и Hard style.
Все что мне нужно я могу сделать сам, но в некоторых моментах нужны только подсказки но никак не помощь))))
И свой вопрос задавал в теме пару месяцев назад когда какой-то человек создавал тему про создание бита под какой-то определенный стиль. У меня там было одно сообщение на которое не ответили, но я на это даже не обращаю внимания так как музыкой занимаюсь в свободное от работы время, и рано или поздно сам подберу на слух то что нужно.

Мне очень жалко что со старым телефоном пропал номер барабашки который чисто на слух на аккустической ударке очень много чего мог повторить даже из электронных стилей музыки(((

Творчеством способны заниматься лишь избранные - те, кому Великий даровал талант и тот, кого таинственная невидимая муза случайно или заведомо коснулась своим перстом блуждая по нашему миру. Задача творца - пролить свет истинно-прекрасного,
недоступного людям обычным, во благо и по замыслу Великого Творца.
Мне нравится такое объяснение творчества по двум причинам. Во-первых это красиво звучит. Во-вторых, веря в это, сложно развиваться, ведь за человеком лишь часть ответственности за собственное творчество, а это уменьшает конкуренцию.

Немного о творчестве без эзотерики и мистики.

Для начала предлагаю определиться с терминологией, чтобы не мешать всё в кучу.
Творчество - один из двух способов познания мира. Второй способ - обучение. Разница в том, что в процессе обучения знания даются в готовом виде, а при творчестве человек экспериментирует и получает знания в процессе собственного практического опыта. Это определение не общепризнанное, потому все ниже написанное - лишь мое личное мнение.

Многие путают творчество с мастерством. Мастерство - навык, который можно развить. Применение творческого подхода - это не навык, а свойство характера. Изменить характер сложнее, чем наработать навык, но тоже возможно.

С точки зрения экономики, в реалиях которой все мы живем, творческий подход - слишком затратный способ практической деятельности, потому что слишком много времени тратиться на эксперименты, результаты которых не имеют практической пользы в настоящий момент. Мастерство же - лучший способ выдавать стабильно хороший результат.

У человека есть такая особенность: часто (особенно в сфере искусства и развлечения) для получения удовольствия недостаточно мастерски изготовленного продукта, в нас заложена жажда нового, а потому требуется применять творчество, чтобы это новое создавать. Например, нам не достаточно хорошо снятого фильма, нужна и новая, не заезженная история в нем; мы уже не обращаем внимания на стандартную рекламу, потому маркетологи исхитряются и все время придумывают что-то новое; и конечно же мы не можем слушать одну и ту же музыку всю жизнь.

Так получается:
Для развития творчества - экспериментируй.
Для развития мастерства - учись.
Для создания востребованных произведений - сочетай мастерство и творчество в работе.

Всем добра!

Сейчас просматривают