Что такое творчество?

• Like
Реакции: Alex Longard
В моем понимании суть любого творчества это способность к парадоксальному переосмыслению и отображению реальности. Всё прочее "около" это ремесло.

• Like
Реакции: burn255 и Alex Longard
Немного о творчестве без эзотерики и мистики.

Для начала предлагаю определиться с терминологией, чтобы не мешать всё в кучу.
Творчество - один из двух способов познания мира. Второй способ - обучение. Разница в том, что в процессе обучения знания даются в готовом виде, а при творчестве человек экспериментирует и получает знания в процессе собственного практического опыта.

Так получается:
Для развития творчества - экспериментируй.
Для развития мастерства - учись.
Для создания востребованных произведений - сочетай мастерство и творчество в работе.

Всем добра!
Да ничего творческий человек не экспериментирует. Экспериментирует как раз - бездарность. Ищет ищет а толку нет. Все гениальное - просто. давно уже доказано. И не нужно ничего искать. К примеру - поэт. Берешь и рифмуешь слова. Какие тут могут быть эксперименты - навеяло и пошел. У Пушкина все простыми словами написано и какой легкий слог. Но попробуйте ? Ничего не выйдет. А в чем секрет простых мелодий ? Вечные эксперименты за этим стоят ? Чушь. А фотограф поймал удачный кадр ? Тоже крутился и сотни снимков ? Это свыше. И не объяснить. Как вышло. Неужели это я написал , думают композиторы часто. Да просто все. Дано или нет. Весь смысл человека это просто записать и не забыть. А потом вступит провидение и опять как-то само собой , вдруг популярно и еще кому-то понравилось. Творчество это выше. Этот продукт , даже чтобы он стал известен - это тоже творчество. Только творца свыше. Судьбы. Мое мнение можно вообще ничего не делать, кроме как записывать, а будет угодно, разовьется дальше , а нет, ну и ладно. Творческие они не жадные. Интервью с Добрыниным смотрел, Антоновым, Кузьминым, все их хиты - пятнадцать минут и готово. Посмотрите сами.

Последнее редактирование:
А в чем секрет простых мелодий ? Вечные эксперименты за этим стоят ? Чушь. А фотограф поймал удачный кадр ? Тоже крутился и сотни снимков ? Это свыше. И не объяснить.
Одарённость никто не отменял, но куча попыток, перебор сочетаний и эксперименты никто не отменял. С опытом этот перебор сочетаний уменьшается. Так что - одарённость, труд и опыт.
Как раз простые мелодии очень часто получаются в итоге отсеканий ненужного и перебора вариантов, а не "навеяло и пошёл".

Одарённость никто не отменял, но куча попыток, перебор сочетаний и экперименты никто не отменял. С опытом этот перебор сочетаний уменьшается. Так что - одарённость, труд и опыт.
Как раз простые мелодии очень часто получаются в итоге отсеканий ненужного и перебора вариантов, а не "навеяло и пошёл".
Перебор и опыты - удел бездарностей, ну помягче можно сказать - не особо одаренных. Известные люди подтверждают - навеяло и пошел. Будет Антонов сидеть и перебирать. А как узнать ,что отобранное творцом - хит? Тут тоже нужна некая одаренность. Все вместе - это талант. Самые талантливые не заморачиваются,сочиняют по их словам за 5 минут. Не особо талантливые - перебирают. Вот коренное отличие между талантами и не талантами. Да труд нужен, но только воплотить аранжировать и т.д., это вторично. Первична мелодия, рифма и т.д. какой тут труд, это либо есть либо нет. Если бы это нарабатывалось трудом, музыканты коих сейчас миллионы, просто трудились бы и выдавали хиты, и они трудятся, но хитов только нет. Это точно не труд. Это свыше. Возьмем Лепса, он что трудится или голос ему и харизма от природы даны ? Естественно от природы, трудится он в другом, оборачивает это в нужную обертку.

• Like
Реакции: Long
Если бы это нарабатывалось трудом, музыканты коих сейчас миллионы, просто трудились бы и выдавали хиты
Я написал выше - одарённость (талант), труд и опыт. Не только труд.
Что такое генальность? Одарённость и труд. Одарённость в чистом виде ничего не значит, не работает.

А как узнать ,что отобранное творцом - хит?
Хит - это продаваемый продукт. Продаваемость от творца зачастую вообще не зависит.

Самые талантливые не заморачиваются,сочиняют по их словам за 5 минут.
Они лукавят :) Это красивая легенда для СМИ. Да, бывает и так. Но далеко не всегда.

Почти вся музыка, что мы услышали за свою жизнь - это продукт шоу-бизнеса. Моцарт, Шаинский или АББА - всё равно. Сам факт того, что мы это услышали, значит, что нам это сотворили и донесли. А сделали это затем, чтобы заработать.

Какая разница - одаренный или нет. Если даже в результате тупых переборов получился цепляющий за душу хит, то к бабке не ходи- это сам творец ! :Dle45:

• Like
Ох, и наговорили вы тут... :D Никто ещё в мире не смог изобрести философский камень и вывести формулу творчества, гарантирующую результат. Слишком всё сложно и неоднозначно. Могу судить на собственном опыте, являясь автором 300 с лишком зарегистрированных произведений (в т.ч. и с текстами). Бывает, что просыпаюсь - и нужно только записать практически готовое произведение. А бывает, что недостающий паззлик перебираешь и так и сяк, пока картинка не сложится. Так кто я - талант или бездарь? )))

А слово "хит" для меня просто омерзительно, настолько всуе оно применяется.

Ни одна самая прекрасная и совершенная песня хитом сама по себе не является, хит - это объективная категория, хотя и порождённая субъективным по сути СПРОСОМ. Поэтому когда я читаю фразы типа "мы напишем вам хит", моя рука тянется к несуществующему маузеру.

Хит - это результат действий сил, зачастую с музыкой ничего общего не имеющих. И хитом песня становится не по результатом опросов или даже просмотров, а по результатам продаж в различной форме.

Я как творческий наивный человек, не верю,что все это для того чтобы заработать. Просто гении любят творчество. Речь о любом творчестве. Как раз когда движет "заработать" ничего не выходит. И кстати многие таланты - нищие люди. И плохо закончили свою жизнь. Они бессеребреники. Жизнь отдают за творчество. Вот это действительно больные люди в хорошем понимании. Те кто донесли это другие люди, которые сделали деньги на "на таланте". Это уже о другом речь. Мы говорим о признаках талантливого человека , а не о тех кто сделал на нем деньги.

• Like
Какая разница - одаренный или нет. Если даже в результате тупых переборов получился цепляющий за душу хит, то к бабке не ходи- это сам творец ! :Dle45:
Это называется - группа одного хита, однодневка, и т.д., что к реальному таланту не имеет никакого отношения. Реальный талант - Антонов Высоцкий, Пушкин, - все что не издают - минимум хиты. Но на пике. Сейчас например Антонов не пишет хиты.

А я думал, он много лет уже в стол пишет и никому не показывает.
А по однодневкам - речь в топике не о таланте. Пседвотворчество - тоже творчество. Человек старается, высиживает, а кому-то нравится.
Вот, сотворил же. А вы про творчество vs Творчество.

Та же Металлика (или Megadeth). Обожаю Load и Reload. Группа обычно сочиняет кучу риффов, потом компонует это все , тасует, шьет песни. Хэтфилд мычит текст, потом придумывает слова. Вряд ли он просыпается на него сразу нисходит песня, скажем, Ronnie...
Для меня - это отличная музыка, и однозначно творчество.

Я как творческий наивный человек, не верю,что все это для того чтобы заработать.
Усилитель, электрогитара, винил - это для чего придумали? Правильно, для бизнеса. Покрыть большую площадку, продать музыку с минимальной себестоимостью. Поэтому Вы и группы разные знаете и любите, иначе бы они оставались гениальными, но творили бы для себя :)

• Like
Реакции: smack
Усилитель, электрогитара, винил - это для чего придумали? Правильно, для бизнеса. Покрыть большую площадку, продать музыку с минимальной себестоимостью. Поэтому Вы и группы разные знаете и любите, иначе бы они оставались гениальными, но творили бы для себя :)
Нет неправильно. История Лео Фендера говорит об обратном. Там точно не "для заработать". Самый настоящий творец. А вот то, что его творение пришлось по душе десяткам миллионов, а потом на этом удалось заработать , как раз доказывает его гениальность. Да и фирму он продал.

• Like
Какие тут могут быть эксперименты - навеяло и пошел. У Пушкина все простыми словами написано и какой легкий слог

Ну не совсем)
123.JPG

• Like
Реакции: smack, Дед и Nabastak
Момент тут один еще нужно уточнить, не творческие, малоодаренные, псевдотворческие, думающие что творческие, уверенные что творческие, друганы сказали что творческие и пр . шелупонь))) - никогда не поймут как пишет и за счет чего - Творец. Ищут святой грааль, приводят свои домыслы , ищут, ищут, ломают копья и пр.пр.пр., а ответ прост - сел и написал/сфотографировал/сочинил/спаял/сыграл - за 5 минут. Потому что одним дано, а другим не-а...

• Like
Очень упертая позиция.
А как же - сочинил за 5 минут, а реализовать не смог (тк соответствующих исполнительских навыков и опыта подбора на слух нет).
Это что, по вашему, - недотворчество или ещенетворчествоноужечтото, которое может стать таковым если человек-таки выучится( годы спустя) ?

Вот в этом и вопрос. Что главное тогда?

Я как-то пытался в этом разобраться.
Короче до 2018 года я не мог написать ни одной песни, ни одной мелодии. Я не музыкант и даже близко.
Потом чет как поперло, записывать не успевал)

213.JPG

Не мега хиты конечно, но для моих способностей это нереально.
Как объяснить?)

Очень упертая позиция.
А как же - сочинил за 5 минут, а реализовать не смог (тк соответствующих исполнительских навыков и опыта подбора на слух нет).
Это что, по вашему, - недотворчество или ещенетворчествоноужечтото, которое может стать таковым если человек-таки выучится( годы спустя) ?
Причем тут вообще реализация? Упертая позиция какая-то , продать реализовать, то есть получить ))) Это разные вещи. Придумать и продать. И еще один секрет - нет тут ни Высоцких, ни Пушкиных, ни Циолковских , ни Антоновых с Добрыниным и прочих , может из-за этого непонимание друг друга?

Я как-то пытался в этом разобраться.
Короче до 2018 года я не мог написать ни одной песни, ни одной мелодии. Я не музыкант и даже близко.
Потом чет как поперло, записывать не успевал)

Посмотреть вложение 166899

Не мега хиты конечно, но для моих способностей это нереально.
Как объяснить?)
По-секрету - в русскоязычной стране нет никакого смысла придумывать песни на саксонском. Ну если только для себя. Или для узкого круга.
Как объяснить - псевдотворчество, сказали выше. Дергать струны тоже умеют миллионы, а играют единицы, так и тут.

По-секрету - в русскоязычной стране нет никакого смысла придумывать песни на саксонском. Ну если только для себя. Или для узкого круга.
Как объяснить - псевдотворчество, сказали выше. Дергать струны тоже умеют миллионы, а играют единицы, так и тут.

весь мир пишет на английском и только суровые русские парни пишут только на русском))
Кстати, вы не думали, что если писать на «ихнем», то и песни получались бы мелодичней нежели нынешняя эстрада?)

ПС: кстати, интересный момент, который я отметил на этот счет.
Заморские тексты ложатся на заморские мелодии. Наши - на наши. Пробовал наоборот - не получается.
Не знаю как объяснить. Короче есть мелодия в голове и ты понимаешь, что будет англ текст и наоборот.
Музыкальных знаний не хватает, что бы это объяснить, в общем) Слышал, что из-за разных языков и слов - отличается и мелодия.
Или как-то так)

• Like
Реакции: Stanislav_FX
весь мир пишет на английском и только суровые русские парни пишут на русском))
Кстати, вы не думали, что если писать на «ихнем», то и песни получались бы мелодичней нежели нынешняя эстрада?)
Пишите на английском, я просто выдал секрет, ни одной русской группы исполнявшей на английском не было знаменитой в РФ. Свое мнение. Не более.
Мелодичность не зависит от "ихнем или не ихнем" . У музыки нет слов, в ней только чувства. Музыки кстати полно сейчас, бодрой. А вот завершенного продукта где и музыка и тексты и харизма и Vocals, я давно не слыхивал. Конечно я не специалист, но ощущение такое.

• Like
На Чешском надо писать. Он ещё мелодичней.

Выше привёл пример с Металликой. Это творчество или неужто псевдооно ?

весь мир пишет на английском
Весь мир - это кто? ))) Англоязычные страны плюс вы? ))
Не пишет весь мир на английском. Существует обширнейший франкофонный рынок, испаноязычный, лузофонный, не говоря уже об арабском мире, Индии и Юго-Восточной Азии. Все эти рынки самодостаточны.

Выше привёл пример с Металликой. Это творчество или неужто псевдооно ?
Это сбитые "летчики".
В прошлом - Творцы естественно.
Еще заметил момент, творят на высоком уровне - лет 10, потом либо умирают, либо как Антонов , ни одного хита по уровню, как былые - нет десятилетиями. То ли тренды меняются, то ли исписываются, как говорят, то ли боженька отпускает на все про все десяточкую, загореться и погаснуть, правда былые хиты такого уровня,что приобретают статус классики.

• Like
Исписываются и ещё как.
Но я в качестве противопоставления вашему утверждению, что сел и за n минут/часиков и написал. Тоже ж вымучивали. И это не мешает результату быть творчеством.

Сейчас просматривают